Вот, просматривал свои фотографии и увидел одну очень интересную.
К сожалению пошаговых фотографий не будет.
Вообще очень люблю утку и гуся. Если приготовить их так, чтобы основная масса жира вытопилась, мясо получается бесподобным. А в сочетании с вкусной начинкой и пряностями блюдо по-настоящему становится праздничным. Готовил я ее 1-го января и мы доблестно ее съели вечером.
Итак.
С чего начать?
Конечно с удаления костей. На самом деле кости не так сложно вырезать, если вы знаете анатомию утки
Главное - терпение и инструкция по удалению.
Я не смогу представить фотографии, но если наберете в интернете или у вас есть книга Хорошая кухня - Птица, при должном старании и терпении за час вы сможете это сделать.
В чем преимущество удаления костей? Просто у ваших гостей глаза округлятся, когда вы будете нарезать готовую утку как колбасу
Я постараюсь описать примерно процедуру.
Выверните кожу со стороны шеи. Лишнюю кожу с шеи срежьте. Найдите ключицу (грудную косточку). Маленьким острым ножом аккуратно обрежьте со всех сторон эту кость и с силой вытащите ее. Если вы полностью ее обрезали - это удастся легко.
Аккуратно обрезайте мясо вокруг костей. Будет трудно выворачивать мясо, тем не менее ножом сразу за пальцем (пальцем прощупывайте где кости, а где мясо) срезайте мясо с костей. Не забудьте, что кости в крыльях и ногах должны остаться. Со стороны грудной кости через некоторое время вы обнажите две плоские кости. Найдите место соединения с лопаточными костями и с нижней частью скелета. Перережьте сухожилия между этими костями и попытайтесь выломать и вытащить их. Найдите лопаточные кости. Обрежьте их со всех сторон и вытащите их. Дальше пойдет проще. По прежнему обрезайте мясо. С другой стороны утки (со стороны хвоста) найдите позвоночник, идущий к хвостику и перережьте его около хвостика или перекусите ножницами. Дальше мне было проще срезать кости со стороны брюха. Таким образом я полностью отделил скелет от мяса (забыл сказать, со стороны позвоночника и со стороны грудной кости кожа прикреплена к костям через тонкий слой жира. Будьте осторожны и не порвите кожу, срезая с костей).
Я разделывал две утки сразу. Т.к. последний раз это блюдо я делал давно, то на первую утку у меня ушло около часа. А вот на вторую я потратил всего двадцать минут (правда на второй кожу я все-таки порвал, что свидетельствует о том, что торопиться не надо).
А теперь внимание! Это самая важная часть!
Если хотите впечатлить кого-нибудь, скажите:
- Дорогой! Смотри!
и в этотм момент вытащите скелет из тушки.
Эффект будет потрясающим
Ну вот, испортив четыре тушки и на пятой получив желаемый результат отложите этот кожаный мешочек с мышцами в сторону.
Ингредиенты.
Утка без костей - 1
Сушеные грибы - 90 г
Рис круглозерный - 1 стакан
Китайские сосиски или итальянские колбаски salsiccia luganica (я брал наши баварские сосиски в пакете) - 4 шт.
Растительное масло 2 ст. ложки
Соль - 4 чайные ложки
Свежемолотый черный перец - 1 чайная ложка
Свежий имбирь - 1 см
Свежие пряности (в моем случае укроп)
Замочите грибы в теплой воде на 20 минут.
Сварите рис, предварительно промыв. Рис должен быть слегка недоварен. Промойте еще раз в холодной воде и обсушите в дуршлаке.
Отварите сосиски в небольшом количестве воды, чтобы вкус не ушел в воду, порежьте на полуторасантиметровые кусочки.
Обсушите грибы на полотенце. В сильно разогретом масле в сковороде обжарьте грибы одну минуту, помешивая их, чтобы обжарились со всех сторон. Добавьте туда рис и колбаски, перемешайте. Добавьте две ложки соли, снова перемешайте. Добавьте перец.
Смажьте растертым имбирем утку изнутри. Смажьте изнутри и оставшейся солью. Начините утку начинкой. Скрепите отверстия.
На дно духовки поставьте глубокий противень или блюдо с водой (около 4-х сантиметров холодной воды). Вода нужна, чтобы стекающий жир не горел.
Поставьте решетку в духовку так, чтобы утка была посередине. Нагрейте духовку до 190 градусов, положите утку грудкой вверх и запекайте полтора часа.
Важно.
Покупайте только свежую не замороженную утку.
Если утка очень жирная, проткните грудку и ножки в нескольких местах тонким ножом или иголкой.
Можете поэкспериментировать с начинкой. Только помните, что начинка не должна быть жирная (никаких шкварок, майонеза и пр.). В утке и так полно жира.
PS Обратите внимание, практически весь подкожный жир вытопился.