Утка по-пекински с традиционными "мандаринскими блинчиками"

Модератор: Модераторы

Следующая

Утка по-пекински с традиционными "мандаринскими блинчиками"

Сообщение Мармеллладка » Чт апр 15, 2010 8:53 am

Рецепт приготовления этого блюда дошёл до наших дней из глубины веков и сегодня пекинская утка по праву считается самым популярным блюдом китайской кухни.
63_1.jpg

Немного истории о происхождении утки по-пекински:
История возникновения известнейшего блюда китайской кухни "Утка по-пекински" начинается во времена династии Сунн (10 - 13 века н.э.), тогда утку запекали в глиняной корочке. Считается, что рецепт пекинской утки стал широко известен со врёмен правления династии Юань, когда в 1330 году медик и диетолог, отвечавший за питание императора, Ху Сыхуэй, опубликовал его в своём фундаментальном труде «Важнейшие принципы питания». Так же считается, что этот рецепт происходит из провинции Шаньдун.
*Шаньдун – провинция на востоке Китая. В провинции Шаньдун, находится исторический город Цюйфу - важнейший центр конфуцианства. Цюйфу - родина философа Кун-цзы, более известного как Конфуций.
Блюдо получило своё название утки по-пекински благодаря тому, что пользовалось популярностью во время правления династии Юань, дворец которой находился в Пекине.
Но также известно, что во времена Юань (13 - 14 века н.э.), утку фаршировали бараниной, чтобы адаптировать блюдо к вкусам завоевателей – монголов, однако расцвета своей популярности утка достигла в эпоху династии Мин.
Во времена династии Мин (14 - 17 века н.э.) утку мариновали таким образом, чтобы она была белой, с тонкой кожей и особо нежным мясом. Существовала легенда, что кожа приготовленной утки по-пекински, обладает уникальным свойством омоложения. И не одна китайская красавица сидела часами, прижимая к своему лицу кусочки пекинской утки, даже императрица Цзи-Си употребляла кожу утку по-пекински в виде масок на лицо!

Сегодня "утка по-пекински" проходит 70-ти дневную подготовку, уток откармливают специальной смесью злаков (сорго, пшеницы и гороха-нута). Между кожей и мясом птицы вдувают сжатый воздух, заливают внутрь тушки горячую воду, чтобы утка была не только вкусной, но и более ровной, красивой, а корочка более хрустящей после жаренья. В старину утку натирали солодовым сахаром, сушили на солнце и запекали в меду и ячменной патоке со специями.
Традиционно утку по-пекински готовят двумя способами. Первый способ - когда утка жарится в подвершенном состоянии над очагом, огонь которого дают дрова финикового, персикового, грушевого или других фруктовых деревьев. У такой утки кожица хрустящая, красноватая и блестит, а мясо нежное с приятным вкусом и источает аромат фруктового дерева. Второй способ - это когда утка жарится в закрытой печи. Температура в печи сначала бывает высокой, а затем постепенно ее снижают. У утки, испеченной таким способом кожа хрустящая, а мясо, хотя и жирноватое, но не приторное и удивительно аппетитное. Есть еще один способ, который называется "чашао", это когда утку протыкают огромной вилкой и жарят, удерживая над огнем.
Но в процессе более чем столетнего развития наиболее оптимальными были признаны только два способа, которые и применяют сейчас. Первый - это утка, жаренная в печи в подвешенном состоянии, и второй - утка, жаренная, а по существу, запеченная в закрытой печи.
При подаче на стол мясо утки вместе с кожей нарезают тонкими ломтиками ровно на 108 кусочков (число 108 – считается "счастливым, энергетическим" числом у китайцев). Разрезать утку на 108 кусков – навык, можно сказать даже искусство, которым китайские повара долго овладевают.
Мясо, а также шкурка утки, подаются с мандариновыми лепёшками ("мандаринскими блинчиками"), молодым луком, огурцами, порезанными соломкой и соусами: сладким соусом из лопуха или соусом "Хойсин". Блинчики обмазывают соевым соусом, при помощи кисточки из зелёного лука, начиняют кусочками утки, луком и огуречными ломтиками и заворачивают в трубочку.
В конце подают суп молочного цвета, сваренный на остове птицы с китайской капустой.

Известно 117 (!) способов приготовления утки по-пекински. Я старалась приготовить утку максимально соответствующую традиционной утке по-пекински. Получилась потрясающая утка! Аромат и вкус просто умопомрачительный!
Но готовить долго и не просто, буду очень рада, если рецепт пригодится )

Состав:
Утка весом 2-3 кг (можно замороженную, но лучше охлаждённую)
Мёд светлый – 4 ст. л.
Мёд тёмный – 4 ст. л.
Кунжутное масло – 2 ст. л.
Тёмный соевый соус – 8 ст. л.
Морская соль – 2 ст. л.
Молотая паприка – 1-1,5 ст. л.
Готовая смесь пяти специй "Усяньмянь" или
Сычуанский молотый перец – 1,5-2 ст. л. (можно заменить чёрным перцем горошком – 2 ст. л. и молотым чёрным перцем – 0,5 ст. л.)
Корица молотая – 1-1,5 ст. л.
Семена аниса – 1,5 ст. л.
Семена фенхеля – 2 ст. л.
Гвоздика – 36 шт.

Для "мандаринских блинчиков":
Мука пшеничная – 500г + 2 ст. л. + мука для посыпания рабочей поверхности
Вода (кипяток) – 300 мл + 3 ст. л. холодной воды
Соль – 1 ч. л.
Кунжутное масло

Для соуса:
Соус "Хойсин" - 170г
Кунжутное масло – 4 ст. л.
Соевый соус – 5 ст. л.
Мёд – 1,5-2 ч. л.
Имбирь свежий (натереть на мелкой тёрке) – 1 ст. л. или молотый – 1,5 ст. л.
Чеснок – 2-3 дольки
Вода – 4 ст. л.

Для гарнира:
Зелёный лук, свежие огурцы

Приготовление:
Утку, если она заморожена, разморозить: сначала выдержать замороженную утку сутки в холодильнике при температуре +3 +4 градуса, вынуть из холодильника и оттаять при комнатной температуре до полной размораживания.
Утку вымыть, хорошо обсушить, обрезать жир с шеи и брюшка, гузку тоже лучше обрезать, также обрезать кончики крыльев.
63_2.jpg

В коже утки сделать частые неглубокие надрезы острым ножом, для спуска жира, особенно на грудке и под крыльями, стараясь не проколоть при этом мясо.
63_3.jpg

Вскипятить воду (можно прямо в чайнике 1,5-1,7 л), утку подвесить или посадить в глубокую кастрюлю.
63_4.jpg

Ошпарить кипятком два раза.
63_5.jpg

Дать воде стечь, утку обсушить.
63_6.jpg

Ошпаренную и обсушенную утку "посадить" в вертикальном положении в подходящую посуду или оставить на блюде, брюшко сколоть зубочистками.
Из утки во время её "подсыхания" будет выделяться жидкость, её нужно будет периодически сливать.
Я "посадила" утку в кастрюлю, подставив под утку решётку для гриля, чтобы утка не падала, "подпереть" её деревянными шпажками. Так удобнее - выделяющаяся жидкость будет стекать вниз, в кастрюлю.
63_7.jpg

Приготовить маринад для утки - смешать в миске 2 ст. л. кунжутного масла, 2 ст. л. морской соли, 1-1,5 ст. л. паприки, 4 ст. л. светлого мёда.
63_8.jpg

При помощи кисточки хорошо смазать всю утку, остатки вылить в шейное отверстие.
63_9.jpg

Утку убрать в холодильник на 12 часов, ничем не накрывать – утка должна сохнуть.
Приготовить смесь специй "Усяньмянь" (если не используются готовые специи):
Взять сычуаньский молотый перец (можно заменить чёрным перцем горошком и молотым чёрным перцем), корицу, гвоздику, семена фенхеля и аниса.
63_10.jpg

tusya, Verune4ka, Silmarils (19 May 2012), Anna Ran (09 Jan 2013), anell21 (28 Jan 2014)
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4737 раз.
Имя: Ирина

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Мармеллладка » Чт апр 15, 2010 8:56 am

Поместить специи в чашу блендера.
63_11.jpg

И перемолоть до состояния порошка, можно перемолоть специи при помощи кофемолки.
Добавить чёрный молотый перец
63_12.jpg

И ещё раз хорошо всё перемолоть.
63_13.jpg

Через 12 часов утку вынуть из холодильника и смазать маринадом из 8 ст. л. тёмного соевого соуса, 4 ст. л. тёмного мёда и смеси специй "усяньмянь" (смешать в миске все ингридиенты).
63_14.jpg

Отлить ¾ маринада, при помощи кисточки хорошо обмазать всю утку, остатки вылить в шейное отверстие.
63_15.jpg

Через 12 часов достать утку из холодильника.
63_16.jpg

Достать из кастрюли утку и решётку. На противень поставить решётку, на решётку положить утку грудкой вверх (зубочистки, которыми было сколото брюшко, вынуть), налить в противень воды.
63_17.jpg

Нагреть духовку до 190 градусов, противень вместе с решёткой и уткой аккуратно поставить в духовку, либо на нижний уровень, либо немного повыше, чтобы утка находилась посередине.
Запекать утку полтора часа, затем противень с уткой вынуть, смазать утку оставшимся маринадом.
63_18.jpg

Снова поставить в духовку на 35-40 минут, увеличив температуру до 250 градусов (если утка начинает пригорать – накрыть фольгой).
Пока утка запекается, приготовить "мандаринские блинчики":
Муку с солью просеять в миску.
63_19.jpg

Добавить 300 мл кипятка и замесить тесто.
63_20.jpg
Последний раз редактировалось Мармеллладка Чт апр 15, 2010 10:34 am, всего редактировалось 2 раз(а).

Verune4ka, Silmarils (19 May 2012)
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4737 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Мармеллладка » Чт апр 15, 2010 9:01 am

Добавить 2 ст. л. муки и 3 ст. л. холодной воды.
63_21.jpg

Ещё раз всё хорошо перемешать и вымесить 4-5 минут.
63_22.jpg

Скатать тесто в шар и плотно завернуть тесто в пищевую плёнку и дать полежать 20 минут.
63_23.jpg

Рабочую поверхность посыпать мукой, тесто разделить на две части (оставшуюся часть оставить завёрнутой в плёнку). Одну часть теста раскатать в пласт толщиной в 3-4 мм.
63_24.jpeg

Из раскатанного теста вырезать круги диаметром ~ 7-8 см, вырезанные кружки сразу разложить на слое пищевой плёнки и плотно накрыть сверху ещё одним слоем пищевой плёнки. Так же раскатать и вырезать кружки из второй части теста, и также накрыть кружки пищевой плёнкой. Можно сложить кружки под полотенце, чтобы не высыхали.
Кружков должно получится чётное количество.
63_25.jpg

Достать из под плёнки или полотенца два кружка, на каждый капнуть по нескольку капель кунжутного масла (3-х капель на один кружок вполне хватит).
63_26.jpg

Распределить масло по всей поверхности кружков.
63_27.jpg

Сложить кружки смазанной стороной друг на друга.
63_28.jpg

И раскатать в один круг толщиной меньше 1 мм.
63_29.jpg

Жарить блинчики на хорошо разогретой сковороде с антипригарным покрытием без масла по 20-30 секунд с каждой стороны до появления коричневых точек, на среднем огне.
63_30.jpeg
Последний раз редактировалось Мармеллладка Чт апр 15, 2010 11:27 am, всего редактировалось 3 раз(а).

Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4737 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Мармеллладка » Чт апр 15, 2010 9:07 am

Блинчики вздуваются, так и должно быть.
63_31.jpg

63_32.jpg
Жарить блинчики до появления вот таких коричневых точек

Готовый блинчик переложить из сковороды на блюдо и через несколько секунд (чтобы не обжечь руки) аккуратно разъединить.
63_33.jpg

Таким образом приготовить и обжарить все блинчики.
* Готовые для жарки раскатанные блинчики, можно также складывать как кружки под пищевую плёнку, а потом уже жарить.
Готовые "мандаринские блинчики" сразу складывать под полотенце, или накрывать пищевой плёнкой, иначе блинчики высохнут.
63_34.jpg

Зелёный лук вымыть, стряхнуть воду, отрезать белую часть.
Со стороны «перьев» лука острым ножом сделать разрезы крест на крест на 1-1,5 см. "Кисточки" из лука положить в ледяную воду на час, чтобы "кисточки" "распушились".
63_35.jpg

Огурцы вымыть и нарезать соломкой (огурцы можно очистить от кожицы).
63_36.jpg

Возвращаемся к утке. Утку вынуть из духовки и проверить готовность, проткнув деревянной шпажкой самое мясистое место, если вытекает прозрачный сок – утка готова. Готовой утке дать постоять 10 минут.
63_37.jpg

Утку разрезать острым ножом на кусочки, обязательно, чтобы на кусочках была кожица. Выложить кусочки утки на подогретое блюдо.
63_38.jpg

Приготовить соус "Хойсин":
Можно использовать готовый соус (если соус слишком густой – разбавить его соевый соусом: на 3 ст. л. соуса «хойсин» - 1 ст. л. соевого соуса), соус нужно немного подогреть, а можно сделать соус более пикантным: чеснок очистить и пропустить через пресс или очень мелко нарезать. Смешать в миске соус "Хойсин", кунжутное масло, соевый соус, воду, мёд, имбирь свежий или молотый и чеснок, хорошо перемешать и немного подогреть. Соус по желанию процедить.
63_39.jpg

Всё готово. Теперь нужно взять "мандаринский блинчик", при помощи кисточки из лука смазать его соусом "Хойсин", положить в блинчик кисточку лука, ломтики огурца, кусочки утиного мяса с кожей, свернуть и наслаждаться!
63_40.jpg

Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось Мармеллладка Чт апр 15, 2010 10:18 am, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4737 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Мармеллладка » Чт апр 15, 2010 9:12 am

Рататуйка писал(а): Я первая)))

Хритстин, ты супер-первая :wink: я ещё даже не успела весь мастер-класс выставить :D
Рататуйка писал(а):Такая зажаристая уточка))))

Спасибо, я очень старалась :girl_blush:
:daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4737 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Рататуйка » Чт апр 15, 2010 9:14 am

:oops: Ириш прости меня ненормальнуюю.......я просто как ее увидела ...сразу влюбилась))))Ириш ты правда трудоголик такое блюдо приготвить нужно ангельское терпение :)
Аватара пользователя
Рататуйка
 
Сообщения: 4336
Зарегистрирован: 30 мар 2009
Откуда: г. Елец, Липецкая обл.
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Имя: христина

Сообщение Мармеллладка » Чт апр 15, 2010 9:21 am

Рататуйка писал(а): Ириш прости меня ненормальнуюю.......я просто как ее увидела ...сразу влюбилась))))

Да ладно тебе :) я даже обрадовалась такому интересу :girl_blush:
Рататуйка писал(а):Ириш ты правда трудоголик такое блюдо приготвить нужно ангельское терпение

Спасибо, солнышко :daisy: мне очень приятно, я правда очень старалась :girl_blush2:
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4737 раз.
Имя: Ирина

Сообщение АДЕЛЬ » Чт апр 15, 2010 9:24 am

Ирин,вот это утка :good:
Долго возиться,но результат отличный!
Спасибо за рецепт! :daisy:
Аватара пользователя
АДЕЛЬ
 
Сообщения: 1467
Зарегистрирован: 27 ноя 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Имя: Natasha

Сообщение Мармеллладка » Чт апр 15, 2010 9:25 am

АДЕЛЬ писал(а):Ирин,вот это утка

Спасибо, Наташ :Rose:
АДЕЛЬ писал(а):Долго возиться,но результат отличный!

:girl_yes: :girl_yes: :girl_yes:
АДЕЛЬ писал(а):Спасибо за рецепт!

Всегда пожалуйста!
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4737 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Sindirella » Чт апр 15, 2010 9:29 am

Вот это мастер-класс!
Иринка, умничка какая! Такой трудоемкий рецепт... Да еще все запечатлела... МОЛОДЕЦ!!!! :daisy:
Аватара пользователя
Sindirella
 
Сообщения: 27580
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 15411 раз.
Поблагодарили: 15798 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Мармеллладка » Чт апр 15, 2010 9:30 am

Sindirella писал(а):Вот это мастер-класс!Иринка, умничка какая! Такой трудоемкий рецепт... Да еще все запечатлела... МОЛОДЕЦ!!!!

Танюш, спасибо за высокую оценку :girl_blush2: мне так приятно :girl_blush: :girl_blush: :girl_blush:
:Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4737 раз.
Имя: Ирина

Сообщение _lika_ » Чт апр 15, 2010 9:34 am

Ирина, это ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ!!!!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo: :good: :good: :good:
Аватара пользователя
_lika_
 
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 28 окт 2009
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 155 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение Мармеллладка » Чт апр 15, 2010 9:35 am

_lika_ писал(а):Ирина, это ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ!!!!!!

Ну захвалили :oops: Анжелика, спасибо за оценку :daisy:
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4737 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Dosha » Чт апр 15, 2010 9:42 am

Иринка!!!!!!!!!!!!!! :o :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: слюни на столе и под столом....
Какая же ты умничка :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: .. всё так подробно объяснила :kiss:
Огромное спасибо за рецепт!!!!!! :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
Dosha
 
Сообщения: 2104
Зарегистрирован: 6 янв 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1383 раз.
Поблагодарили: 1004 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Мармеллладка » Чт апр 15, 2010 9:45 am

Dosha писал(а): слюни на столе и под столом....

Даже так :D ну значить рецепт удался :D
Dosha писал(а):Какая же ты умничка .. всё так подробно объяснила Огромное спасибо за рецепт!!!!!!

:girl_blush: Спасибо, надеюсь пригодится рецептик :Rose:
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4737 раз.
Имя: Ирина


Следующая

Утка по-пекински с традиционными "мандаринскими блинчиками"

Вернуться в Блюда из утки, гуся