Страница 1 из 2

Утка на праздничный стол

СообщениеДобавлено: Сб янв 02, 2016 7:07 pm
zelotypus
DSC_5630 (Копировать).JPG
В этом рецепте я показываю саму технологию приготовления. То есть, вы можете мариновать утку как захотите, а здесь я напишу, как это делал я. Утку натираем крупной солью, и дробленым перцем
DSC_5606 (Копировать).JPG
. Далее я сварил карамель из апельсиновой цедры. Смешал её с соевым соусом, терияки, чесноком, и мёдом. Смазал этой смесью утку
DSC_5609 (Копировать).JPG
, замотал в пищевую плёнку, и на ночь в холодильник. Далее помещаем утку в духовку на решётку, что бы она запекалась и с низу. Под неё ставим емкость для жира. Готовим 6 часов при 110 градусов. Можете поиграть с температурой и временем, например 100 градусов и 7 часов. Капризное мясо утки становится очень нежным, при такой технологии. Каждый пол часа я смазывал её смесью соевого соуса и мёда. Приятного аппетита!
DSC_5614 (Копировать).JPG
После 1,5 часа запекания.
DSC_5617 (Копировать).JPG
После 3 часов запекания.
DSC_5618 (Копировать).JPG
После 4 часов запекания.

P.S. Утка получилась очень мягкой. Даже на следующий день, с холодильника достав, очень легко кусается. Всё это благодаря томлению.
Продукты
Утка - 2,5 кг/
Карамель апельсиновая - 5 ст.л.
Соевый соус - 3 ст.л.
Терияки - 2 ст.л.
Чеснок - 5 зуб.
Мёд - 2 ст.л.

СообщениеДобавлено: Сб янв 02, 2016 10:26 pm
julia78
Александр, можно поподробнее про приготовление апельсиновой карамели

СообщениеДобавлено: Сб янв 02, 2016 10:35 pm
zelotypus
julia78 писал(а):Александр, можно поподробнее про приготовление апельсиновой карамели

Снял цедру с одного большого апельсина, и выжал сок с него. Добавил 100 грамм воды, и 5 ст.л. сахара. Варил на среднем огне пока не появилось много пены. Вроде всё.

СообщениеДобавлено: Сб янв 02, 2016 10:38 pm
julia78
А сладость в мясе сильно чувствуется? Не могу определиться в маринаде для рождественской утки

СообщениеДобавлено: Сб янв 02, 2016 10:40 pm
zelotypus
julia78 писал(а):А сладость в мясе сильно чувствуется? Не могу определиться в маринаде для рождественской утки

Средне. Ну утка любит сладкое. Почти всегда подается со сладкими соусами, фруктами, иногда даже с вареньем.

СообщениеДобавлено: Вт янв 05, 2016 2:23 pm
nblack
Александр, минимальный градус на делении 1 у плиты - 150. Термометра нет. Есть шанс попробовать готовить с приоткрытой дверцей, или стоит выбрать другой рецепт? Утенок маленький, килограмма на два весом.

СообщениеДобавлено: Вт янв 05, 2016 2:30 pm
zelotypus
nblack писал(а):Александр, минимальный градус на делении 1 у плиты - 150. Термометра нет. Есть шанс попробовать готовить с приоткрытой дверцей, или стоит выбрать другой рецепт? Утенок маленький, килограмма на два весом.

Правильно ли я понял. Ваша плита не даёт температуру меньше 150 гр?

СообщениеДобавлено: Вт янв 05, 2016 3:09 pm
nblack
Правильно.
По инструкции должно быть 150, но я никогда не замеряла какую точно она дает температуру (нет у меня специального термометра). Наверное при открытой дверце не стоит - это только помидоры и безе можно высушивать:(

СообщениеДобавлено: Вт янв 05, 2016 3:22 pm
zelotypus
nblack писал(а):Правильно.
По инструкции должно быть 150, но я никогда не замеряла какую точно она дает температуру (нет у меня специального термометра). Наверное при открытой дверце не стоит - это только помидоры и безе можно высушивать:(

Думаю готовить с приоткрытой дверцой это единственный вариант.

СообщениеДобавлено: Вт янв 05, 2016 3:30 pm
nblack
Утка размораживается, один апельсин спрятан от домашних.
Попробую, интересная технология, может быть получится:)
По результатам доложу!

СообщениеДобавлено: Вт янв 05, 2016 4:17 pm
Ликуленька
Александр, уточка просто красавица! :vkusno: :good: Вы, как всегда на высоте! :Bravo: :Bravo: :Bravo: Соблазнили Вы меня своим рецептом. :vkusno: Но, у меня в заначке гусь. :girl_pardon: С ним наверное не стоит так рисковать? :)

СообщениеДобавлено: Вт янв 05, 2016 5:36 pm
zelotypus
Ликуленька писал(а):Александр, уточка просто красавица! :vkusno: :good: Вы, как всегда на высоте! :Bravo: :Bravo: :Bravo: Соблазнили Вы меня своим рецептом. :vkusno: Но, у меня в заначке гусь. :girl_pardon: С ним наверное не стоит так рисковать? :)

И гусь и индейка будут хороши медленно приготовленные.

СообщениеДобавлено: Вт янв 05, 2016 6:26 pm
Jinger
Александр, скажите, пожалуйста, если уточка маленькая - 1,5кг, то нужно уменьшить время запекания?

СообщениеДобавлено: Вт янв 05, 2016 6:43 pm
zelotypus
Jinger писал(а):Александр, скажите, пожалуйста, если уточка маленькая - 1,5кг, то нужно уменьшить время запекания?

Да. Я бы советовал 4 часа.

СообщениеДобавлено: Ср янв 06, 2016 11:29 pm
nblack
Изображение

Утка получилась отличная! Несмотря на то, что температура у меня все-таки была повыше, чем 100-110, но и не 150, заявленные в инструкции для плиты (давние подозрения подтвердились накануне испеченным кексом), мне хватило примерно пяти часов, без открытой дверцы духовки.
Птица такая загорелая потому, что использовала темный соевый соус.
Маринад плюс-минус использовала заявленный в рецепте, шкурка получилась не хрустящей, но сладко-залакированной, мы такое любим.
Резюме: однозначно технологию (да и сам рецепт) надо брать на вооружение!
Я сейчас со сломанной ногой, но замариновать птицу вечером, поставить на следующий день в духовку и периодически поливать ее соусом никаких сложностей для меня не составило.