Карри с индейкой и шампиньонами

Модератор: Модераторы

Карри с индейкой и шампиньонами

Сообщение Миоко » Чт ноя 10, 2011 3:57 pm

Всем Доброго времени суток! Рецепт с кулинара, автор ruletka78, за рецепт автору спасибо :Rose: Карри получается очень яркое и вкусное, рекомендую любителям этой приправы.

1 (679).jpg

Нам понадобится:
Филе индейки ~ 500 г
Шампиньоны ~ 300 г
Зеленый горошек - 100 г (консервированный горошек лучше не использовать))
Репчатый лук - 2 средние луковицы
Сливки - 400 мл
Бульон ~ 250 мл (овощной или куриный, можно заменить водой)
Мука - 2 столовые ложки
Оливковое масло - 2 столовые ложки
Карри - 2 столовые ложки или по вкусу
Кинза или петрушка
Свежемолотый черный перец
Соль

Приготовление:
Шампиньоны вымыть и разрезать на пластинки или небольшие кусочки.
Филе индейки нарезать на кусочки примерно 1х1 см, лук измельчить.
Разогреть сковороду с 1 столовой ложкой оливкового масла и обжарить мясо 5-7 минут на огне выше среднего.
Выложить индейку из сковороды, посолить и поперчить.
На этой же сковороде обжарить лук и грибы с 1 столовой ложкой масла ~5-7 минут постоянно помешивая.
Добавить к грибам муку и карри, перемешать и обжаривать 2-3 минуты.
Влить сливки и бульон, посолить, поперчить и перемешать.
Довести до кипения, уменьшить огонь и оставить на 2-3 минуты.
Добавить горошек и готовое мясо индейки, перемешать и оставить на среднем огне на 4-5 минут.
Готовое карри выложить на тарелку, посыпать нарезанной зеленью и подавать. Приятного аппетита!

P.S. На гарнир лучше всего подойдет рис. В оригинальном рецепте используются кокосовые сливки, я использовала обычные 10%. Жирность сливок можно брать любую, с более жирными вкус будет нежнее, но и калорийность готового блюда будет выше. Консистенцию соуса можете регулировать количеством муки. Вместо индейки можно взять куриное филе.
Ка́рри (от тамильского kari) — смесь пряностей на основе корня куркумы, возникшая, по-видимому, в Индии, к настоящему времени широко распространённая повсеместно.
Сама куркума, обладая великолепным запахом, имеет слабый, невыразительный и отчасти неприятный вкус, поэтому её «улучшают», добавляя другие компоненты. Карри отличается неострым вкусом (хотя бывают и острые варианты смеси) и сильным характерным ароматом. В состав карри может входить до 20 видов пряностей.
Карри как блюдо — название разнообразных распространённых на юге Индии пряных густых жидких блюд из тушёных овощей, бобовых и/или мяса. Карри обычно приправляются пряной смесью приправ и, как, правило, подаются с рисом. Термин произошёл от тамильского слова, которое означает «соус». В западном мире слово карри может служить названием почти для любого блюда приготовленного с приправами и на основе соуса в южноазиатском стиле.
В европейской кухне термин «карри», как правило, относится к еде, приготовленной с добавлением приправы карри к соусу, на основе которого готовят блюдо, или в сухом виде, при жарке на сковороде или на гриле.
В Индии, как правило, смесь изготавливается незадолго перед применением из свежих компонентов, состав не фиксирован и определяется «по вкусу». Вне Индии — карри известна в виде сухого порошка. Применяется для ароматизации и окрашивания риса, овощей, мяса, птицы, безалкогольных напитков. В Индии секрет приготовления карри знает каждая хозяйка и при приготовлении этой смеси ингредиенты добавляются на глаз. Добавляя горстями пряности, женщины деревянным пестиком в ступке или просто тяжелым камнем перетирают смесь специй. И, несмотря на то, что запах и вкус карри при каждом новом приготовлении меняется, аромат этой приправы не спутаешь ни с какой другой. В Индии традиционно карри добавляют в мясо, рыбу, рис и овощи. В нашей стране эта специя также очень популярна и ценится за способность придавать блюдам золотистый оттенок и чудесный аромат. Карри даже добавляется в сладкий плов.
Целебные свойства куркумы, основного компонента карри, были известны в Индостане с древности. Считалось, что куркума «очищает организм».
Милан Фиал (Milan Fiala) из университета штата Калифорния, Лос-Анджелес (UCLA), выделил самый активный компонент куркумы, названный им куркуминоид-3 (bisdemethoxycurcumin) и показал, что он стимулирует иммунную систему человека и помогает разрушать блокирующие работу мозга вредные белки, которые являются причиной болезни Альцгеймера (старческого слабоумия).
Косвенным подтверждением теории является малая распространенность болезни Альцгеймера в Индии: она всегда была существенно ниже, чем в западных странах — она поражает только 5 % населения старше 60 лет (доктор Аншу Рохагти (Anshu Rohagti), ведущий невролог столичного индийского госпиталя Шри Гангарам (Sri Gangaram Hospital)).
Последний раз редактировалось Миоко Пн мар 31, 2014 3:47 pm, всего редактировалось 3 раз(а).

Мармеллладка (10 Nov 2011), Skarlet (10 Nov 2011), VikaSN (10 Nov 2011), Старов (11 Nov 2011), vessta (04 Oct 2012), Morskaya (27 Mar 2013), SmMasha (12 May 2013), Albina_Z (08 Jun 2013), pakkanen (04 Nov 2014), АлександрП (15 Jan 2015)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Юляка » Чт ноя 10, 2011 4:13 pm

Люблю индийскую кухню! Спасибо! :vkusno: :vkusno: :vkusno:

Миоко (10 Nov 2011)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22902
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25934 раз.
Поблагодарили: 25884 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Миоко » Чт ноя 10, 2011 4:22 pm

Мы тоже очень любим :vkusno: Угощайтесь Юлия :daisy:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение Limonchik » Пт ноя 11, 2011 2:36 pm

Спасибо, Вероника, вышло очень вкусно. Попробую и другие рецепты с карри. :daisy:

Миоко (11 Nov 2011)
Аватара пользователя
Limonchik
 
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 1 мар 2009
Откуда: С-Петербург/Италия
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Старов » Пт ноя 11, 2011 4:36 pm

Мммм, как я люблю такой соус с птичкой:))))) :vkusno: :vkusno: :vkusno: сто лет индейку не ела. нужно исправляться:)))) :wink:

Миоко (11 Nov 2011)
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3872 раз.
Имя: Лена
 
У Старов сегодня день рождения!

Сообщение Миоко » Пт ноя 11, 2011 7:46 pm

Ольга, очень рада, что блюдо вам понравилось! Спасибо за то, что воспользовались :girl_yes: :daisy:
Лен исправляйся :D Очень вкусно выходит! :vkusno: :Rose:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение Миоко » Пн мар 26, 2012 9:46 pm

Сегодня кушали, делала с курицей :good:
Изображение
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение vessta » Чт окт 04, 2012 10:14 pm

Вероника, спасибо за вкусный и красивый рецептик! Готовила не раз: очень вкусно, нежно, легкое блюдо благодаря индейке! Завтра попробую заменить сливки кокосовым молоком, думаю будет не менее вкусно.

Миоко (04 Oct 2012)
Аватара пользователя
vessta
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 15 авг 2011
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1257 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Миоко » Чт окт 04, 2012 10:50 pm

Светлана, спасибо больше за отзыв, очень рада, что блюдо нравится :daisy:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение Morskaya » Ср мар 27, 2013 5:17 pm

Я делала из курицы, получилось очень вкусно и горошек похрустывал :vkusno: но...карри конечно можно было и поменьше положить, получилось островато! В следующий раз учту!
Спасибо!!! :Rose:
Изображение

Миоко (27 Mar 2013)
Аватара пользователя
Morskaya
 
Сообщения: 2432
Зарегистрирован: 23 авг 2008
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 1371 раз.
Поблагодарили: 2705 раз.
Имя: Любашка

Сообщение Morskaya » Ср мар 27, 2013 5:19 pm

Кстати, горошек замороженный еле нашла %)
Аватара пользователя
Morskaya
 
Сообщения: 2432
Зарегистрирован: 23 авг 2008
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 1371 раз.
Поблагодарили: 2705 раз.
Имя: Любашка

Сообщение Миоко » Ср мар 27, 2013 5:22 pm

Я тоже :D Теперь знаю где есть у нас :) Видимо у меня сама приправа не такая острая :girl_blush: Спасибо за отчет :daisy:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение SmMasha » Вс май 12, 2013 8:17 pm

Очень понравилось блюдо :good: На мой вкус соус идеальный для индейки :vkusno: Сливки были опять таки жирные :D поэтому в этот раз обошлась без масла :lol: и без грибов %)
Спасибо за рецепт :daisy: :friends:
P5029375.JPG

Миоко (13 May 2013)
Аватара пользователя
SmMasha
 
Сообщения: 9489
Зарегистрирован: 5 окт 2011
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2175 раз.
Поблагодарили: 7321 раз.
Имя: Мария

Сообщение Миоко » Пн май 13, 2013 9:40 am

И мне этот соус очень нравится :vkusno: Без грибов думаю тоже очень вкусно :girl_yes: Спасибо за отчет :daisy:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.


Карри с индейкой и шампиньонами

Вернуться в Блюда из индейки