Куриные ножки с луком-пореем, картофелем и сметанным соусом

Модератор: Модераторы

Куриные ножки с луком-пореем, картофелем и сметанным соусом

Сообщение Gadget » Пн май 24, 2021 12:38 pm

Всем добрый день! Сегодня я к вам - с новым рецептом из курицы с луком-пореем. Ароматнейшее мясо, вкусный сметанный соус и сытная картошечка, с запеченным луком-пореем. Рецепт встретила на кулинарном сайте Виктории Попин, но переделала его под потребности своей семьи, добавив молодой картофель и наши любимые специи. Предлагаю и вам попробовать :Rose:

курка з пореєм (9).JPG


Ингредиенты:
На большую (4л) стеклянную форму с крышкой:
- куриные ножки (четверти) - 4 шт.,
- лук-порей - 2-3 шт.,
- чеснок - 3 зубчика,
- картофель молодой мелкий - 800-900 г,
- масло растительное - 3-4 ст.л.,
- соль - по вкусу

Для соуса:
- сметана высокой жирности (от 20%) - 350 г (одна банка),
- бульон куриный - 100-150 мл,
- мука - 1 ст.л. с горкой,
- сахар - 2 ч.л.,
- соль - 1 ч.л.,
- сушеные травы (майоран, орегано) - по вкусу

Приготовление:

Лук-порей вымыть, обсушить, очистить от грязных/испорченных листьев, нарезать крупными брусками.

курка з пореєм (2).jpg


Куриные ножки вымыть, каждую разрезать на бедро и голень, посолить.

курка з пореєм (3).jpg


Чеснок очистить и не очень мелко нарезать пластинками.
Картофель тщательно вымыть, не чистить. Залить водой и поставить на огонь, после закипания посолить. Варить при несильном кипении 15 минут. После этого воду слить, оставить картофель остывать без крышки, чтобы он подсох.

курка з пореєм (1).jpg


В большой сковороде разогреть растительное масло. Куски курицы выложить в раскаленное масло кожицей вниз.
Хорошо подрумянить с обеих сторон без крышки, доводить до готовности не нужно.

курка з пореєм (4).jpg


Ножки переложить в большую жаропрочную форму с крышкой. В сковороду выложить брусочки лука-порея и подрумянить их.

курка з пореєм (5).jpg


Лук-порей переложить к курице, туда же выложить подготовленный картофель. Посыпать нарезанным чесноком.

курка з пореєм (6).jpg


Духовку разогреть до 180 градусов.
Все ингредиенты для соуса смешать в отдельной посуде так, чтобы не образовалось комочков.
Залить соусом содержимое формы для запекания. Накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на 35-40 минут.

курка з пореєм (7).jpg


По истечении указанного времени крышку с формы снять и готовить курицу в духовке еще 20 минут.
Достать форму из духовки и дать постоять 10-15 минут.

курка з пореєм (8).JPG


Смачного! :Rose: :Rose: :Rose:

Lubochkache (25 May 2021), Ma-Riya (02 Jun 2021), gena (24 Oct 2021)
Аватара пользователя
Gadget
 
Сообщения: 4025
Зарегистрирован: 31 июл 2011
Благодарил (а): 10750 раз.
Поблагодарили: 9059 раз.
Имя: Ольга

Фото-отчеты

Сообщение gena » Вс окт 24, 2021 11:48 pm

photo_2021-10-24_20-41-41_новый размер.jpg


Очень вкусно!!! :vkusno: :vkusno: :vkusno:

Спасибо, Оля!!! :Yahoo!:

Зная наше разное отношение к сладости, сахара положила 1 ч.л. - мне было в самый раз.
Ты писала, что разбила крышку и готовила без нее. Не знаю как совсем без крышки, но мне очень понравилось готовить именно так, как написано в рецепте. Сначала с крышкой, потом без и приготовилось хорошо и поджарилось немного. Кстати, вместо крышки можно использовать двойной слой фольги, хорошо обжать ее вокруг формы (так Джейми Оливер делает). :)
У меня картошка была немного разноколиберная и чтобы уровнять размеры, я некоторые картошины разрезала пополам. Вот эти картошины получились самыми вкусными. Поэтому, в следующий раз. я всю картошку разрежу. Она становится мягче и пропитывается.
Лук-порей у меня был только один, добавила еще 2 белых луковицы.
Сметана - 15%. Мне в самый раз было.
И у меня было 8 бедрышек. :)

Оля, рецепт чудесный!!! Готовить просто, продукты тоже не сложные, а результат - великолепный. Жди еще отчеты. :Yahoo!:

photo_2021-10-24_22-32-02_новый размер.jpg
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Gadget » Пн окт 25, 2021 12:02 am

gena Таня, великолепный фотоотчет ты мне принесла! Рада, что ты попробовала это блюдо, я уже знаю, что ты такое любишь))) кстати, под фольгой я не очень люблю готовить, у меня из-под нее почему-то вечно капает (и пригорает). Но тоже иногда пользуюсь этим приемом.
После того, как я пару раз приготовила эти ножки, у меня муж стал поклонником лука-порея и теперь всюду его добавляет при тушении мяса и курицы :D
Спасибо :daisy: :daisy: :daisy: Обязательно приходи еще :Rose:

gena (25 Oct 2021)
Аватара пользователя
Gadget
 
Сообщения: 4025
Зарегистрирован: 31 июл 2011
Благодарил (а): 10750 раз.
Поблагодарили: 9059 раз.
Имя: Ольга

Сообщение gena » Пн окт 25, 2021 10:31 am

Это тебе спасибо, Оля, за чудесный рецепт!! :good: :good: :good:

А лук-порей здесь действительно изюминку дает такую. У меня хоть и один был, но большой. :)

Gadget (25 Oct 2021)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Gadget » Пн ноя 08, 2021 12:34 am

В этот раз готовила без крышки, мне даже больше так понравилось. :good:
куриные ножки с луком-пореем, картофелем и сметанным соусом (2).JPG
Аватара пользователя
Gadget
 
Сообщения: 4025
Зарегистрирован: 31 июл 2011
Благодарил (а): 10750 раз.
Поблагодарили: 9059 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Lubimica » Чт фев 03, 2022 10:45 am

Думаю с обычным луком будет так же вкусно. Готовила без крышки. Так как картофель немолодой, то почистила и отварила (как в рецепте). Картошка получается очень вкусная, даже вкуснее чем мясо (ИМХО) :good:
картофель с курицей в смет соусе.jpg

Gadget (03 Feb 2022)
Аватара пользователя
Lubimica
 
Сообщения: 3929
Зарегистрирован: 22 янв 2009
Откуда: Одесса, Украина
Благодарил (а): 6278 раз.
Поблагодарили: 6826 раз.
Имя: Елена

Сообщение Gadget » Чт фев 03, 2022 9:27 pm

Lubimica Спасибо за такой красивый отчет! Мне в таких блюдах тоже всегда картошка больше всего нравится :D люблю, когда она хорошо пропеченная и пропитана вкусами других овощей, мяса и соуса.
Аватара пользователя
Gadget
 
Сообщения: 4025
Зарегистрирован: 31 июл 2011
Благодарил (а): 10750 раз.
Поблагодарили: 9059 раз.
Имя: Ольга


Куриные ножки с луком-пореем, картофелем и сметанным соусом

Вернуться в Блюда из курицы и цыплят