На форуме уже есть рецепты приготовления этой замечательной птички. Мой отличается быстротой и простотой приготовления. 16 минут всего.
Рецепт взят из «Теленеделя. Специальное приложение. №120 Ноябрь 2014. Готовим быстро и легко».
1 цыпленок весом до 600 г,
1 головка чеснока,
соль,
1 ст. кипятка,
растительное масло
Чеснок почистите и продавите через пресс в мисочку, залейте кипятком, посолите, отставьте.
Цыпленка опалите, промойте, обсушите, разрежьте пополам по брюшку, удалите легкие, селезенку и прочие внутренности, срежьте хрящики (ничего этого не делала - цыпленок уже обработанный продается). Чеснок почистите. Чугунную непригорающую сковородку смажьте растительным маслом и сильно нагрейте, выложите цыпленка, распластав «бабочкой», сверху придавите гнетом (если нет специальной тяжелой чугунной крышки с ручкой, возьмите разделочную доску или обычную крышку диаметром чуть меньше сковороды, а на нее поставьте, например, кастрюлю с водой). Жарьте на сильном огне 8-9 минут. Переверните, жарьте столько же под гнетом на другой стороне. Готового цыпленка разрежьте на кусочки – ножки, плечики, грудку, спинку. Сложите в миску, залейте чесночной водой. Дайте постоять и пропитаться соусом и подавайте.
Это вид спереди.
Соус к цыпленку табака можно разнообразить: например, разогреть 2 ст.л. сливочного масла, добавить давленный чеснок, влить стакан молока, прогреть – и заливать цыпленка молочным соусом. Или же готовить, как указано выше, но добавить к толченому чесноку давленых грецких орехов, черного перца и зелени. Заливать крутым кипятком, а затем поливать этой смесью мясо. Кстати, соус, даже просто из чеснока с кипятком, очень хорошо работает с любым жареным мясом. Кажется, ничего особенного, а на деле очень вкусно.
Мои комментарии: Готовила уже не раз. Очень вкусно и быстро.
На этот раз ножки и крылышки от цыпленка (у меня был больше 600 г) я приготовила утром на завтрак. Сварила гречневую кашу. А ножки и крылышки положила в кастрюльку налила совсем чуть воды, чтобы только не сухая кастрюля, присолила, поперчила и добавила прованских трав, накрыла крышкой и припускала. Время от времени переворачивала. Завтрак был готов - быстро и вкусно.
Вечером отрезала еще и грудку (филе пойдет на фарш), косточку в суп покладу. А оставшегося цыпленка – как раз 600 г и приготовила по рецепту. Заливала только чесноком с солью и водой. Всегда готовила только с этой заправкой.