Страница 1 из 1

"Пожарские" котлеты (как у Дарьи Пожарской)

СообщениеДобавлено: Ср апр 13, 2016 11:33 pm
lanita69
Доброго настроения!На свой страх и риск поставлю рецепт "Пожарских" котлет :girl_blush: У нас есть несколько,но мой рецепт отличается немного.Ещё хочу рассказать немного истории об этих самых котлетах. :girl_yes:
Связывают название этих котлет с фамилией жены хозяина знаменитого в Торжке трактира Дарьи Евдокимовны Пожарской. По одной версии искусству их приготовления научил Дарью Евдокимовну повар Александра I, по другой – задолжавший хозяевам трактира и гостиницы проезжий француз за неимением денег заплатил за кров и еду рецептом неизвестных в России котлет.По третьей версии изобретателем знаменитых котлет была сама Дарья Евдокимовна. Рассказ об этом приведен в одном из немецких журналов ХIХ века. Взят он из воспоминаний немецкого посла в России. Однажды русский царь (вероятно Александр I) остановился из-за поломки возка в городишке Осташкове, где для него был заказан завтрак в трактире Пожарского. В заказ были включены и котлеты из телятины. Хозяин был в отчаянии, так как не мог достать телятины. По совету жены трактирщик пошел на обман: сделал котлеты из курятины придав им форму телячьих, запанировал в кусочках хлеба и подал царю. Блюдо понравилось. Царь велел наградить трактирщика. Боясь разоблачения, Пожарский сознался в обмане, сказав, что этому его научила жена. Царь наградил и Дарью Евдокимовну, спросил фамилию хозяев и велел назвать котлеты «пожарскими» и включить в меню царской кухни.
Александр Сергеевич Пушкин, не раз путешествовавший из Питербурга в Москву и обратно, останавливался в трактире у Пожарского и, конечно же, пробовал знаменитые котлеты.

На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.

Вооооооооот...
У "Пожарских котлет есть ряд особенностей,как утверждают исследователи кулинарии.А именно:1.Мясо для пожарских котлет берется только куриное, исключительно грудка и жирная часть с ножек. Причем существенна и пропорция: обязательно использовать два вида куриного мяса 1:1.
2.В классическом рецепте не предполагается использование яиц, как в обычных котлетах. Именно эта хитрость делает пожарские котлеты по вкусу такими, какими они должны быть.
3.Лучше не использовать покупную смесь для панировки, а делать ее так, как это задумывалось в традиционном рецепте. Панировка готовится только из корок белого хлеба. Проще всего ее готовить из немного подмороженной в морозильной камере корочки белого хлеба с помощью крупной терки. Должны получиться средней длины панировочные "чешуйки
4.Чтобы фарш получился нужной консистенции, он вымешивается руками. Вначале месится в пласт, собирается в комок, снова разминается в пласт, опять собирается в комок и несколько раз ударяется с высоты роста о рабочую поверхность. Лучше отбивать фарш, положив в пакет, чтобы вокруг не разлетались брызги. В результате получается очень пластичная масса, которая отлично лепится в котлеты и без добавления яиц. Важно не перемесить фарш, иначе он станет слишком жидким и не недомесить, иначе у ваших котлет не будет четкой формы.
5.лук слегка пассерованый в сливочном масле.
Уф! :scratch_one: И так!Котлеты!
DSC_2651.jpg

Ингридиенты:
600 г куриного фарша (в пропорциях указанных выше),
300 г репчатого лука,
50 г сливочного масла для пассеровки,
100 г сливочного масла для котлет,
соль,перец по вкусу,
100 мл сливок,
100 г мякиша хлебного,
150 г хлебных корок.
Масло,которое для котлет,нарезаем маленькими кубиками и убираем в морозилку.
DSC_2636.jpg

лук нарезаем мелко и пассеруем на масле до лёгкого золотистого цвета.
DSC_2631.jpg

Делаем фарш.Раньше его рубили ножом %) ,я же использовала кухонный комбайн.Если используете мясорубку,то мясо прокрутить два раза через мелкую решётку.
Хлебный мякиш заранее замочить в сливках и эту массу я перемолола вместе с мясом.
Солим,перчим по вкусу.К фаршу добавляем лук.
фарш я положила в целофановый пакет и вымешивала как было описано выше.
DSC_2635.jpg
(Кстати,очень удобно!Взяла на заметку! :girl_yes: )
Далее формируем котлеты:берём комочек фарша величиной с маленькое яйцо,делаем из него лепёшку и в середину кладём кусочек масла.Формируем котлету.(кстати,некоторые источники утверждают,что форма котлеты должна быдь круглой,а другие-что продолговатой :girl_pardon: )Делаем,как нам удобно.
Панировку я делала сама из корок,но не натирала их,а опять же,использовала комбайн.Мельчить её,панировку, не нужно!
Дальше проще!Панируем котлеты и жарим(опять,нигде точно не указано,на чём :girl_pardon: ),я жарила на раст.масле.
DSC_2637.jpg
DSC_2647.jpg

И ещё одно отличие "Пожарских" котлет:жарить такое колличество,что бы съесть "с пылу с жару"!
Я попробовала оставить-теряют они свою прелесть! :girl_yes:
Если сделали с запасом-заморозить их,я так и сделала(до жарки,естественно).
DSC_2645.jpg

Безумно нежные котлетки с выделяющимся соком в хрустящей корочке....Ум отъесть можно!
Угощайтесь котлетками из царской кухни!
Приятного от Ланиты!

СообщениеДобавлено: Чт апр 14, 2016 1:07 am
Елена Межирова
Это действительно очень вкусно! :good: Только вот мне всегда казалось, что в Пожарские котлеты лук не добавляется... :oops: Спасибо! :daisy:

СообщениеДобавлено: Чт апр 14, 2016 3:26 pm
lanita69
Елена Межирова писал(а): Только вот мне всегда казалось, что в Пожарские котлеты лук не добавляется

Лена,я не могу точно сказать,ведь даже у нас на сайте есть несколько вариантов рецептов.А кукой уж правильный,кто его знает?!!!Наверное тот,который больше нравится.
Эти котлетки очень вкусные!Мои домашние сказали:что если куриные-то только эти!

СообщениеДобавлено: Вс апр 17, 2016 6:40 pm
Yulez
Не сомневаюсь, что котлеты очень вкусные. Только это не Пожарские котлеты. Те - по рецепту БЕЗ лука. А у Вас - просто очень вкусные куриные котлеты.

СообщениеДобавлено: Вс апр 17, 2016 10:59 pm
lanita69
Yulez писал(а):Только это не Пожарские котлеты. Те - по рецепту БЕЗ лука. А у Вас - просто очень вкусные куриные котлеты.

Вот и я говорю,сколько людей,столько и мнений....много источников,и никто не знает,какой верный :girl_pardon:

СообщениеДобавлено: Чт май 12, 2016 3:27 pm
RichardOi
Пробую сегодня приготовить Ваше блюдо
Очень боюсь, что котлеты не прожарятся пропарятся Так как первый раз в жизни варю на пару их

СообщениеДобавлено: Чт май 12, 2016 11:23 pm
lanita69
RichardOi Надеюсь,что вс\ получится!Только я не очень поняла,зачем их пропаривать?

СообщениеДобавлено: Сб окт 29, 2016 10:39 pm
Юляка
у меня мама всегда на даче такие котлеты готовила, отлично получились, сочные :vkusno:

СообщениеДобавлено: Пн окт 31, 2016 12:53 am
lanita69
Юляка писал(а):у меня мама всегда на даче такие котлеты готовила, отлично получились, сочные

Юлечка,спасибо тебе и твоей маме!

СообщениеДобавлено: Пн ноя 07, 2016 12:15 pm
Северина_
Котлетки ну, очень вкусные =@
keErujZcqYg.jpg

СообщениеДобавлено: Сб ноя 12, 2016 11:26 pm
lanita69
Спасибо,Викуся!Северина_

СообщениеДобавлено: Чт дек 08, 2016 1:23 pm
Настя84
Светочка,спасибо большое за рецепт котлеток :Rose: !Невероятно вкусные,сочные и нежные выходят :vkusno: :good:я булочку в сливках 10% замачивала.Муж тоже остался доволен,сказал вкусно очень :girl_yes: Спасибо еще раз,Светик!Буду повторять 100% :friends:
SAM_8224.JPG

SAM_8221.JPG

СообщениеДобавлено: Сб дек 10, 2016 1:11 am
lanita69
Настя84 писал(а):спасибо большое за рецепт котлеток !Невероятно вкусные,сочные и нежные выходят

Настенька,спасибо тебе,хорошая моя! :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Вс дек 11, 2016 9:25 pm
julia78
Света, спасибо! Котлеты =@ Муж мурчал как кот :D Только делала по памяти, и лука положила значительно меньше и хлеб залила не сливками, а молоком :pardon: И в наличие была только грудка :oops: Но несмотря на это теперь это наши любимые куриные котлеты :vkusno: :vkusno: :vkusno:
20161211_174103-1024x576.jpg

СообщениеДобавлено: Вт дек 20, 2016 12:39 am
lanita69
julia78 писал(а): Но несмотря на это теперь это наши любимые куриные котлеты

Юлечка,спасибо большое!И я не всегда пропорции соблюдаю :oops: _а уж если мужу полюбились,то выучих их быстро!Как и я :Yahoo!: