Курица тушеная в пиве по-бельгийски

Модератор: Модераторы

Курица тушеная в пиве по-бельгийски

Сообщение Миоко » Вс апр 29, 2012 7:16 pm

Всем Доброго времени суток! Это блюдо Бельгийской кухни, очень вкусная и сочная курочка.
Изображение
Нам понадобится:
Курица или части - 1,5-2 кг
Масло растительное - 1 столовая ложка
Масло сливочное - 2 столовые ложки
Лук жемчужный - 15 штучек (не обязательно)
Лук-шаллот - 7 луковичек (можно заменить на репчатый, 2 средние луковицы)
Грибы белые - 350-400г (можно заменить на любые лесные)
Сахар - 1 чайная ложка
Чеснок - 1-2 зубчика
Морковь - 3 средние морковки
Мука - 1,5 столовые ложки
Пиво - 1 бутылка, 500мл (светлое или темное, по вкусу)
Бульон говяжий - 1/2 стакана (можно взять куриный бульон или воду)
Сливки - 125г (1/2 стакана, чем жирнее сливки, тем вкуснее конечный результат, но можно делать и с 10%)
Соль, перец - по вкусу
Петрушка для подачи
Для букета Гарни:
Лавровый лист - 2-3 листка
Петрушка - 3 веточки (можно взять только стебли)
Тимьян - 3 веточки (или 1 чайная ложка сухого)

Приготовление:
Курицу разрезать на 8 частей, промыть, удалить жир, присыпать солью и перцем.
Растительное масло и 1 столовую ложку сливочного масла разогреть в сотейнике или кастрюле. Выложить курицу и обжарить на умеренном огне до появления румяной корочки. Курицу убрать из сотейника.
Изображение
В этот же сотейник добавить оставшееся сливочное масло, мелко нарезанный лук-шаллот (или репчатый) и грибы (я использовала замороженные белые, предварительно НЕ размораживала).
Обжаривать 7-10 минут.
Когда грибы и лук зарумянятся, добавить сахар, мелко нарезанный чеснок (или пропущенный через пресс), мелко нарезанную морковь (или натертую на терке) и продолжать обжаривать периодически помешивая 5-7 минут.
Добавить муку и тщательно перемешать. Влить бульон и пиво, перемешать и томить 5-7 минут на среднем огне.
Изображение
Подготовить букет Гарни.
Для этого веточки петрушки, тимьяна и половинку лавровые листки нужно вымыть, стряхнуть с них лишнюю воду и связать в пучок ниткой или чистой марлей.
В соус положить курицу и букет Гарни. Тушить на медленном огне 40-50 минут. Вынуть из соуса букет и курицу.
Изображение
В соус влить сливки и нагревать на медленном огне, пока соус не загустеет. Если используете жемчужные луковички, то добавить их на данном этапе. Соус посолить, добавить свежемолотый черный перец. Курицу вернуть в соус и томить 5-7 минут на медленном огне.
Изображение
На гарнир прекрасно подойдет картофельное пюре или макаронные изделия. Перед подачей посыпать курицу рубленой петрушкой. Приятного аппетита :Rose:
Изображение
Изображение

P.S. Я готовила ее на Бельгийскую неделю, нам очень понравилось. Получается очень насыщенный вкус и аромат. Грибы не советую заменять на шампиньоны, т.к. будет совершенно другой аромат, нежели с любыми лесными грибами. Если нет белых, то можно использовать опята. Пиво можете брать любое, но от него тоже будет зависеть конечный результат, я делала на светом. Берите пиво которое сами стали бы пить, с дешевым получится не очень :no: . Если такой рецепт уже есть на форуме, то с удовольствием выставлюсь отчетом. Жемчужные луковички можно карамелизировать, как в этом рецепте. Угощайтесь :daisy:

oldeg (29 Apr 2012), ольга горенская (29 Apr 2012), VikaSN (29 Apr 2012), akusch7338 (29 Apr 2012), Lusybom (30 Apr 2012), Старов (02 May 2012), len4ik82 (24 May 2012), pakkanen (03 Sep 2014), Knopka25 (12 Nov 2014), Nikolaiy (06 Mar 2016)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение vicka9 » Вт май 01, 2012 12:01 am

Пробовала я раньше блюда с мясом-пивом - не нравится. И домашние говорили: "Зачем намешала? Лучше бы это отдельно употребить - и пиво, и мясо". Но это хочу попробовать. Много там всего, может получиться интересный вкус. :)

Миоко (01 May 2012)
Аватара пользователя
vicka9
 
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 8 янв 2010
Благодарил (а): 1122 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Миоко » Вт май 01, 2012 12:08 am

Ирина буду рада. если попробуете, спасибо за комментарий :Rose:

vicka9 (01 May 2012)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение Helenka-46 » Вт май 01, 2012 11:33 pm

Я тоже несколько раз готовила курицув пиве, правда , по другому рецу. :girl_yes: Нам понравилась! :vkusno: А здесь - так вообще - и пиво, и сливки, и грибки!!! %) Чего ж не вкусно будет?? Занесла в закладки, приготовлю обязательно! :girl_yes: :vkusno:
:daisy: :daisy: :daisy:

Миоко (02 May 2012)
Аватара пользователя
Helenka-46
 
Сообщения: 1039
Зарегистрирован: 28 окт 2009
Откуда: Курск
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 240 раз.
Имя: Елена

Сообщение Миоко » Ср май 02, 2012 4:13 pm

Елена, спасибо за отзыв! :daisy:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение LASTO4KA » Ср сен 03, 2014 3:46 pm

:vkusno:
Вложения
bc34fede830906194e80f9be6f2dfd8d.jpg

Миоко (04 Sep 2014)
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14408 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение Миоко » Чт сен 04, 2014 2:39 pm

Ириша, спасибо за отчет :Rose:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение Северина_ » Чт сен 11, 2014 9:28 am

Курочка очень нежная, прямо распадается на волокна!
Вложения
IMG_1127.JPG

Миоко (11 Sep 2014)
Аватара пользователя
Северина_
 
Сообщения: 3919
Зарегистрирован: 18 янв 2012
Откуда: Томск
Благодарил (а): 5665 раз.
Поблагодарили: 5961 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Миоко » Чт сен 11, 2014 6:07 pm

Вика, спасибо за отчет :daisy:

Северина_ (13 Sep 2014)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение Knopka25 » Ср ноя 12, 2014 6:36 pm

очень нежная, ароматная курочка получилась :vkusno: спасибо, Вероника :Rose:
_B115216.jpg

Миоко (13 Nov 2014)
Аватара пользователя
Knopka25
 
Сообщения: 1518
Зарегистрирован: 28 авг 2012
Откуда: Россия, Киров
Благодарил (а): 7705 раз.
Поблагодарили: 3998 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Миоко » Чт ноя 13, 2014 12:41 pm

Я очень рада, что блюдо понравилось :Yahoo!: Юля, спасибо за отчет :daisy:

Knopka25 (13 Nov 2014)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение Gnomus » Ср апр 29, 2015 9:00 pm

Одна из первых, что я приготовила. Все четко по рецепту делала. Курица очень понравилась! Аромат грибов невероятный, конечно!
Изображение

Миоко (29 Apr 2015)
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10473 раз.
Имя: Алина

Сообщение Миоко » Пт май 01, 2015 2:22 pm

И мне здесь аромат ну очень нравится :vkusno: Спасибо за отчет Алина :Rose:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение Nikolaiy » Вс мар 06, 2016 4:43 pm

На вид не очень, но на вкус обалденно :daisy:

Миоко (10 Mar 2016)
Аватара пользователя
Nikolaiy
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 8 ноя 2012
Откуда: Москва
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Имя: Николай

Сообщение Миоко » Чт мар 10, 2016 10:34 pm

Николай :daisy:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.


Курица тушеная в пиве по-бельгийски

Вернуться в Блюда из курицы и цыплят



cron