Всем Доброго времени суток! Это блюдо Бельгийской кухни, очень вкусная и сочная курочка.
Нам понадобится:
Курица или части - 1,5-2 кг
Масло растительное - 1 столовая ложка
Масло сливочное - 2 столовые ложки
Лук жемчужный - 15 штучек (не обязательно)
Лук-шаллот - 7 луковичек (можно заменить на репчатый, 2 средние луковицы)
Грибы белые - 350-400г (можно заменить на любые лесные)
Сахар - 1 чайная ложка
Чеснок - 1-2 зубчика
Морковь - 3 средние морковки
Мука - 1,5 столовые ложки
Пиво - 1 бутылка, 500мл (светлое или темное, по вкусу)
Бульон говяжий - 1/2 стакана (можно взять куриный бульон или воду)
Сливки - 125г (1/2 стакана, чем жирнее сливки, тем вкуснее конечный результат, но можно делать и с 10%)
Соль, перец - по вкусу
Петрушка для подачи
Для букета Гарни:
Лавровый лист - 2-3 листка
Петрушка - 3 веточки (можно взять только стебли)
Тимьян - 3 веточки (или 1 чайная ложка сухого)
Приготовление:
Курицу разрезать на 8 частей, промыть, удалить жир, присыпать солью и перцем.
Растительное масло и 1 столовую ложку сливочного масла разогреть в сотейнике или кастрюле. Выложить курицу и обжарить на умеренном огне до появления румяной корочки. Курицу убрать из сотейника.
В этот же сотейник добавить оставшееся сливочное масло, мелко нарезанный лук-шаллот (или репчатый) и грибы (я использовала замороженные белые, предварительно НЕ размораживала).
Обжаривать 7-10 минут.
Когда грибы и лук зарумянятся, добавить сахар, мелко нарезанный чеснок (или пропущенный через пресс), мелко нарезанную морковь (или натертую на терке) и продолжать обжаривать периодически помешивая 5-7 минут.
Добавить муку и тщательно перемешать. Влить бульон и пиво, перемешать и томить 5-7 минут на среднем огне.
Подготовить букет Гарни.
Для этого веточки петрушки, тимьяна и половинку лавровые листки нужно вымыть, стряхнуть с них лишнюю воду и связать в пучок ниткой или чистой марлей.
В соус положить курицу и букет Гарни. Тушить на медленном огне 40-50 минут. Вынуть из соуса букет и курицу.
В соус влить сливки и нагревать на медленном огне, пока соус не загустеет. Если используете жемчужные луковички, то добавить их на данном этапе. Соус посолить, добавить свежемолотый черный перец. Курицу вернуть в соус и томить 5-7 минут на медленном огне.
На гарнир прекрасно подойдет картофельное пюре или макаронные изделия. Перед подачей посыпать курицу рубленой петрушкой. Приятного аппетита
P.S. Я готовила ее на Бельгийскую неделю, нам очень понравилось. Получается очень насыщенный вкус и аромат. Грибы не советую заменять на шампиньоны, т.к. будет совершенно другой аромат, нежели с любыми лесными грибами. Если нет белых, то можно использовать опята. Пиво можете брать любое, но от него тоже будет зависеть конечный результат, я делала на светом. Берите пиво которое сами стали бы пить, с дешевым получится не очень . Если такой рецепт уже есть на форуме, то с удовольствием выставлюсь отчетом. Жемчужные луковички можно карамелизировать, как в этом рецепте. Угощайтесь