Страница 1 из 6

Запеченные куриные бедрышки с тимьяном и оливковым маслом

СообщениеДобавлено: Вт мар 20, 2012 6:37 pm
leo1970
Как-то странно я обошел этот рецепт стороной, хотя уже опубликовал уже много блюд. На самом деле я довольно часто готовлю куриные ножки именно так. Дело в том, что это лучший рецепт, который очень хорошо передает вкус красного куриного мяса, сохраняя при этом сочность мяса и вытапливая весь лишний жир. Корочка получается хрустящая и с ненавязчивым запахом дымка. Я специально не использую средства для "улучшения" вида корочки (типа меда и т.п.), т.к. мне кажется, что они нивелируют вкус мяса. Рецепт очень прост и при должном внимании результат получается потрясающим.

Итак - Запеченные куриные бедрышки с тимьяном и оливковым маслом - очень просто и очень вкусно
Для изменения вкуса (как вариант) можно использовать сок лимона или вино, но именно вариант непосредственно по рецепту лучшим образом передает вкус темного мяса курицы. Одним из лучших гарниров в этом случае будет отваренный рис.
1a.JPG

Ингредиенты:
Куриные бедра - 8 штук
Крупная нейодированная соль - 2 чайные ложки
Свежемолотый черный перец - хорошая щепотка
Тимьян (чабрец) - чайная ложка без горки
Растительное масло - 2 столовые ложки (лучше оливковое Extra Virgin)
2.JPG

Приготовление:
Разберите бедра. У нас последнее время на бедрах встречаются кусочки тазовых костей. Срежьте их. Отрежьте все "некрасивые" части. Обрежьте изнутри кожу так, чтобы она выглядела аккуратно на бедре. Не жадничайте, срезайте всё лишнее. Помните, что красивое блюдо - половина успеха :)
3.JPG

Смешайте соль, перец и тимьян.
4.JPG

Возьмите противень, в котором будете запекать ножки. Положите туда бедрышки, посыпьте сверху смесью.
5.JPG

Переверните кусочки и посыпьте с другой стороны. Хорошо вотрите смесь со всех сторон бедер. Массируйте бедра, соберите ими всю рассыпанную смесь.
6.JPG

Полейте сверху растительным маслом. Хорошо вотрите масло со всех сторон. Также соберите кусочками все масло с противня.
7.JPG

Выложите все бедрышки кожей вверх так, чтобы между кусочками было расстояние. Расправьте сверху кожу, чтобы она красиво прожарилась. Растительное масло поможет жиру лучше вытопиться из бедрышек.
8.JPG

Поставьте противень в духовку, предварительно разогретую до 210 градусов. Через 10 минут смажьте кисточкой бедрышки вытопившимся жиром и убавьте температуру до 180 градусов. Смазывайте бедрышки жиром два раза через 10 минут и еще один раз через 5 минут. Итого ножки у вас будут готовиться 35 минут. Теперь включите верхний гриль на максимальную температуру. Поднимите противень на верхнюю полку и запекайте бедрышки еще 2 минуты. Следите внимательно, т.к. сейчас будет очень легко их сжечь. Вытащите ножки или дайте им постоять еще минуту. Запах ножек будет слегка с дымком - то, что нам и нужно.
1d.JPG

Подавайте ножки с отварным рисом, посыпав сверху укропом и кусочком лимона, чтобы можно было поиграть со вкусом ножек.

Важно!
Обратите внимание, что я довольно крепко посолил ножки. Дело в том, что часть соли смоется с ножек вместе с жиром. Кроме того, если недостаточно хорошо посолить мясо, вкус не получится достаточно ярким. Блюдо можно есть с любым гарниром, но именно с рисом вкус получается наиболее интересным.

СообщениеДобавлено: Вт мар 20, 2012 6:51 pm
tina-lina
Какои рецепт я так люблу курочку,попробую приготовит,а если вобше без кости бедришки взят,как думаете Леонид получится?

СообщениеДобавлено: Вт мар 20, 2012 7:04 pm
Мотылек
Ну где же вы раньше были ? Сегодня утром голову ломала ..что бы с бёдрышками сделать ?...Следующий раз приготовлю по этому рецепту...как раз всё есть.. :)

СообщениеДобавлено: Вт мар 20, 2012 7:04 pm
leo1970
tina-lina писал(а):Какои рецепт я так люблу курочку,попробую приготовит,а если вобше без кости бедришки взят,как думаете Леонид получится?

Кость передает дополнительную сочность и вкус мясу. С ней получится лучше. А так - делайте :D

СообщениеДобавлено: Вт мар 20, 2012 7:12 pm
leo1970
Мотылек писал(а):Ну где же вы раньше были ? Сегодня утром голову ломала ..что бы с бёдрышками сделать ?...Следующий раз приготовлю по этому рецепту...как раз всё есть..

ну так :crazy: пробуйте :D

СообщениеДобавлено: Вт мар 20, 2012 7:13 pm
Мотылек
leo1970 писал(а):пробуйте

как только те доедим..так к этим приступим.. ОБЕЩАЮ :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Вт мар 20, 2012 7:14 pm
leo1970
жду отчетик :D

СообщениеДобавлено: Вт мар 20, 2012 7:20 pm
terawt
отличные бедрышки :Bravo: пост кончится, непременно сделаю=))
и правильно что не используете всякое для улучшения корочки - мед например у меня к тому же еще и пригорает

СообщениеДобавлено: Вт мар 20, 2012 7:27 pm
leo1970
плохое блюдо... так и тянет в холодильник... вот уже и ничего не помещается в внутрь, а все равно, лезу в холодильник и откусываю кусок курицы :crazy: :crazy: :crazy:

СообщениеДобавлено: Вт мар 20, 2012 8:29 pm
Надё
Надо будет попробовать курицу в таком варианте

СообщениеДобавлено: Вт мар 20, 2012 9:20 pm
leo1970
пробуйте :good:

СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2012 4:18 pm
Rezeda
leo1970
вау :shock: как аппетитн :vkusno: о ,все в субботу приготовлю :girl_yes:
Спасибки за рец :daisy:

СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2012 4:21 pm
leo1970
На здоровье :D

СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2012 2:57 pm
Orhideia
Леонид, спасибо большое за такой чудесный рецепт! Бёдрышки получились великолепные и вкусные! Несомненно буцду готовить ещё. :) :vkusno:

СообщениеДобавлено: Пт мар 23, 2012 3:39 pm
leo1970
Замечательная фотография! Рад, что понравилось :D