Страница 1 из 7

Курица, тушенная с луком

СообщениеДобавлено: Вс ноя 13, 2011 11:13 pm
leo1970
Сегодня обыкновенное воскресенье. Никаким образом не отличающееся от других подобных выходных. На улице слякоть. Дочурка слегка приболела и прогуляться как-то не получилось. Нам с женой вдруг захотелось приготовить что-нибудь из куриных ножек. Обычно я просто приправляю ножки солью, сушенным тимьяном и черным перцем, обмазываю оливковым маслом и запекаю в духовке в течение 45 минут при 180 градусах, несколько раз обмазывая ее вытапливающимся жиром. Получается очень вкусно, хотя я и не описывал этот рецепт.
Но вот сегодня я вдруг вспомнил, что в детстве мама часто готовила другое очень простое блюдо. Это тушенные кусочки курицы в большом количестве лука. Дивные кусочки обычно мы ели либо с вареным рисом, либо с вареной картошкой, которые пропитывались замечательной подливой. Я и сейчас вспоминаю тот вкус и как было здорово в детстве, когда твоя любящая мама готовит для тебя любимые блюда.
Ведь как сказал один человек: "Память – это единственный рай, из которого нас не выгонят".

Итак - Курица, тушеная с луком
В наименовании я написал именно курица, а не куриные ножки, хотя это не имеет особого значения. Даже если у вас есть только куриные грудки, подлива замечательно компенсирует недостаточную сочность мяса. Лично мне нравится есть даже холодное блюдо.
Кстати, совсем забыл. Много лет назад один мой знакомый еврей сказал, что у евреев есть подобное национальное блюдо. Не знаю, так это или нет.
1.JPG

Ингредиенты
Курица - 1,5 килограмма
Репчатый лук - 1 килограмм
Растительное масло - 2 столовые ложки
Крупная нейодированая соль - столовая ложка без горки
Свежемолотый черный перец - пол чайной ложки без горки
Тимьян - щепотка (в мамином рецепте тимьяна не было)
2.JPG

Приготовление
Разрубите курицу на одинаковые средние кусочки. Ножки разрубите пополам по суставу.
Повторюсь по поводу лука. Для простоты срежьте стрелку с луковицы, не очищая ее, затем разрежьте луковицу вдоль пополам. Таким образом вам будет легко очистить лук. Несрезанная "попка" не позволит слоям расползаться, когда вы будете нарезать лук.
4.JPG
Нарежьте лук соломкой, "попки" выбросьте.
5.JPG
Кусочки курицы предварительно обсушите кухонным полотенцем.
Нагрейте растительное масло в сковороде на сильном огне. Обжарьте кусочки курочки до золотистой корочки.
3.JPG
Курицу переложите в кастрюлю с толстым дном. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Выложите сверху лук и налейте пол стакана воды.
Доведите воду до кипения и убавьте огонь до минимального. Посолите курицу, положите тимьян. Закройте крышкой.
Тушите курицу полтора часа. Изредка слегка перемешивайте кусочки в кастрюле. Задача не перемешать, а лишь убедиться, что кусочки не пригорают и лук равномерно тушится вместе с мясом. За это время лук практически полностью превратится в подливу.
Поперчите блюдо только в конце: при длительной термической обработке перец может стать горьким.
6.JPG

Важно
Лучше всего для этого блюда использовать домашнюю птицу, т.к. она получается особенно вкусной.
Мясо курицы получается очень нежным, поэтому перемешивайте очень осторожно, т.к. оно может потерять форму, особенно ближе к концу приготовления.

СообщениеДобавлено: Пн ноя 14, 2011 6:37 am
Алешкина
Очень просто и очень вкусно. И как обычно, описание рецепта на высоте. Леонид, здоровья Вашей доченьке! :Rose:

СообщениеДобавлено: Пн ноя 14, 2011 11:59 am
Снешка
Спасибо за рецептик!!! У меня уже тушится курочка!!!! :vkusno:

СообщениеДобавлено: Пн ноя 14, 2011 4:27 pm
Тэмари
симпатичный быстренький рецептик :good: минимум возни максимум результата

СообщениеДобавлено: Пн ноя 14, 2011 4:39 pm
oldeg
leo1970 СОчно и вкусно :good:

СообщениеДобавлено: Пн ноя 14, 2011 5:26 pm
Zolotaja
Лук не люблю, но однажды наш друг приготовил мясо с большим количеством лука. Тушил очен долго около 2 часов и в итоге лук расстворился. Мясо было сочное и вкусное. Я ела и не могла наестся . Леонид ты молодец :daisy: , а вот мой муж не умеет готовить ( а мне иногда так хочется чтобы он что-нибудь да приготовил )

СообщениеДобавлено: Пн ноя 14, 2011 7:44 pm
iraysova
Обожаю курицу тушеную в большом количестве лука(особенно домашнюю), мяско от него сладенькое, а подливкой потом поливать картошечку пюре, очень вкусно :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno:

СообщениеДобавлено: Пн ноя 14, 2011 8:03 pm
leo1970
Алешкина писал(а):Леонид, здоровья Вашей доченьке!

Спасибо, друг!

СообщениеДобавлено: Пн ноя 14, 2011 8:03 pm
leo1970
Снешка писал(а):Спасибо за рецептик!!! У меня уже тушится курочка!!!! :vkusno:

Это хорошо :crazy:

СообщениеДобавлено: Пн ноя 14, 2011 8:04 pm
leo1970
Тэмари писал(а):минимум возни максимум результата

Ну да :D
Все хотел спросить, а почему такая аватарка... откровенная? :oops:

СообщениеДобавлено: Пн ноя 14, 2011 8:05 pm
leo1970
oldeg писал(а):leo1970 СОчно и вкусно :good:

Благодарю, товарисч генератор рецептов!

СообщениеДобавлено: Пн ноя 14, 2011 8:06 pm
leo1970
Zolotaja писал(а):Лук не люблю, но однажды наш друг приготовил мясо с большим количеством лука. Тушил очен долго около 2 часов и в итоге лук расстворился. Мясо было сочное и вкусное. Я ела и не могла наестся . Леонид ты молодец :daisy: , а вот мой муж не умеет готовить ( а мне иногда так хочется чтобы он что-нибудь да приготовил )


Хе :D Повторюсь :D
Что, вы не любите кошек? Просто вы не умеете их готовить :crazy:

СообщениеДобавлено: Пн ноя 14, 2011 8:46 pm
+_irina_+
Вы как всегда, на высоте - просто и очень вкусно!

СообщениеДобавлено: Пн ноя 14, 2011 9:24 pm
Саидочка
моя свекровь также готовит курицу! правда она еще к луку добавляет чеснок крупно резанный и томат пасту с коброй на пополам, тоже очень вкусно получается попробуйте может понравиться! :oops:
Скорейшего выздоровления дочке!

СообщениеДобавлено: Пн ноя 14, 2011 9:56 pm
leo1970
+_irina_+ писал(а):Вы как всегда, на высоте - просто и очень вкусно!

Благодарю! :D