Страница 1 из 6

Куриные ножки, запеченые в вине

СообщениеДобавлено: Пт фев 04, 2011 1:45 am
leo1970
Почему в Италии все, от мала до велика просто бредят едой?
Джейми спрашивает у детей дошкольного возраста названия овощей (которые я сам только недавно изучил) и они безошибочно ему отвечают.
Маленькая девочка в какой-то глуши готовит равиоли лучше, чем шеф-повара во многих ресторанах.
Смотрели Крестый отец? Как там мафиози обучает молодого готовить колбаски в вине и томатах? С какой любовью он это преподносит?
Как бы нам найти тот вирус, который заразил бы нас любовью ко вкусной и здоровой пище?

У меня совершенно случайно завалялись куриные ножки в холодильнике на полтора килограмма и я решил их запечь. :D
Несколько ножек до блюда не добрались :oops:
6.JPG

Итак, готовим вкусную и здоровую еду, то есть не пережаренную, не слишком жирную, с пряностями, которые улучшают усваивание продуктов. Мне запеченые ножки нравятся значительно больше, чем отваривание или тушение, т.к. мясо становится довольно упругим и в тоже время нежным. Вы не добьетесь по моему рецепту красивой хрустящей корочки и жира, стекающего "по усам". Но это будет сочное вкусное мясо, которое будет сочетаться со многими гарнирами.

Ингредиенты.
Куриные ножки - полтора килограмма (столько купил. Это два пакета)
Крупная нейодированная соль - столовая ложка без горки (можно морскую)
Свежемолотый перец - чайная ложка без горки
Оливковое масло - пара столовых ложек (можно подсолнечное)
Тимьян (чабрец) - пол чайной ложки
Вино сухое красное - 1 стакан (можно белое, но его уходит больше)
1.JPG

Подготавливаем ножки путем удаления оставшихся перышек, кусочков ороговевшей кожи, лишних свисающих кусков кожи, частей костей, на тех ножках, где кости отрезали не по суставу.
Лично я предпочитаю не голени, а полностью ножку с бедром, причем именно мясо бедра мне больше нравится, но в магазине не было.

Промокаем все ножки кухонным полотенцем, поверхность должна быть сухая, чтобы максимально быстро "запечатались" все поры и чтобы все соки остались внутри ножек.

Делаем смесь из соли, перца и тимьяна.
2.JPG

Кладем ножки в противень, посыпаем смесью и хорошенько растираем.
Все, что упало в противень мимо ножек собираем теми же ножками.
3.JPG

Затем поливаем ножки растительным маслом.
4.JPG

Снова растираем.
5.JPG



Кладем противень в предварительно разогретую до 210 градусов духовку на десять минут. Затем убавляем огонь до 180 градусов. Общее время готовки будет составлять 50-60 минут. Через 15 минут после начала готовки смажьте ножки жиром, который выделился на противне (его будет крайне мало, поэтому я использую кулинарную кисточку). Еще через 10 минут полейте каждый кусочек вином.

После этого каждые 5-10 минут поливайте ножки соком с противня. Время зависит прежде всего от возможности вашей духовки держать тепло, но чем чаще будете поливать, тем интереснее в конце результат. Можете несколько раз перевернуть ножки на противне.
Если после приготовления сок останется, можете его уварить до состояния сиропа и полить им ножки на блюде.

Важно.
Старайтесь не использовать мороженые ножки.
Если вы покупаете ножки в магазине, обращайте внимание на наличие соков, которые могли выделиться из них в пакете. Если сок есть, скорее всего был нарушен процесс хранения, либо ножки замораживались.
Необязательно использовать чабрец. Интересные варианты получаются с Зирой (кумин) или с семенами кориандра.
Вино можно заменить на лимонный сок (половина большого лимона). Результат будет тоже превосходным, только вкус несколько другим.
После того, как ножки будут готовы, дайте им полежать на блюде около 20 минут. За это время мясо "расслабится" и будет нежным.
Если вся жидкость с противня выпарится - можете налить туда несколько ложек воды.

PS В качестве гарнира: пюре из картофеля, паста (в принципе любая), жареная капуста.

СообщениеДобавлено: Пт фев 04, 2011 1:53 am
NatalieC
Леонид - :good: :good: :good: :good: ещё вариант в копилку - с чесноком и розмарином!

СообщениеДобавлено: Пт фев 04, 2011 10:17 am
Aira
интересный рецепт. я тоже люблю итальянскую кухню с ее приправами и оливковым маслом.

СообщениеДобавлено: Пт фев 04, 2011 11:06 am
ИришкаНН
как аппетитно выглядит.... :vkusno: :vkusno: :vkusno: Теперь настроение не рабочее...мечтаю.... о ножках :lol:

СообщениеДобавлено: Пт фев 04, 2011 11:40 am
Ирина
загорелые-какие :vkusno: :good: :good: :good:

СообщениеДобавлено: Пт фев 04, 2011 11:42 am
leo1970
Ирина писал(а):загорелые-какие :vkusno: :good: :good: :good:

Это не загорелые, это синие от вина (перепили :D )

СообщениеДобавлено: Пт фев 04, 2011 11:43 am
leo1970
Хотел переставить фотографии, но случайно удалил. Вечером поправлю.

СообщениеДобавлено: Пт фев 04, 2011 12:41 pm
FENECHCA
Как обычно - все замечательно - и рецепт, и представление! Скоро на Ваши блюда будет вырабатываться "Павловский рефлекс!"( с собачками)))) :good:

СообщениеДобавлено: Пт фев 04, 2011 1:02 pm
leo1970
FENECHCA писал(а):Скоро на Ваши блюда будет вырабатываться "Павловский рефлекс!"( с собачками)))) :good:

Не с собачками, а как у собачек :D

СообщениеДобавлено: Пт фев 04, 2011 1:07 pm
nuvola
leo1970 писал(а):(можно белое, но его уходит больше)

Леонид, скажите, пожалуйста, насколько больше?
мне просто белое вино подарили, а мы его не пьем :pardon:

Спасибо за рецепт :)

СообщениеДобавлено: Пт фев 04, 2011 1:10 pm
leo1970
Насколько больше белого вина?
Два стакана.

А вообще экспериментируйте потому, что разные вина имеют разный уровень кислоты (в основном с этим связано).

Кстати, если вы сделали блюдо слишком кислым (из-за лимона или еще чего-нибудь) - добавьте немного сахара (иногда достаточно пол чайной ложки) и вкус выровняется, а сахар практически не будет чувствоваться.
Соль тоже нивелирует вкус кислоты, но не так сильно.

А вообще как сказал один умный человек, вкус - это сочетание сладкого, соленого и кислого.

СообщениеДобавлено: Пт фев 04, 2011 7:53 pm
leo1970
Во, вроде расставил фотографии правильно. Того и глядишь, научусь красиво оформлять.
Можно попросить модераторов заменить аватар блюда, а то там изображены сырые ножки?

СообщениеДобавлено: Пт фев 04, 2011 8:42 pm
FENECHCA
Как бы нам найти тот вирус, который заразил бы нас любовью ко вкусной и здоровой пище?
Очень импонирует эта мысль! Хочется на самом деле сбалансированных, полезных блюд побольше!!!Вы, молодец, упорно идете, кажется, в этом направлении. :Bravo:

СообщениеДобавлено: Пт фев 04, 2011 8:42 pm
FENECHCA
Как бы нам найти тот вирус, который заразил бы нас любовью ко вкусной и здоровой пище?
Очень импонирует эта мысль! Хочется на самом деле сбалансированных, полезных блюд побольше!!!Вы, молодец, упорно идете, кажется, в этом направлении. :Bravo:

СообщениеДобавлено: Пт фев 04, 2011 9:01 pm
leo1970
Стараемся :good: