Страница 1 из 1

Сушеная куриная грудка

СообщениеДобавлено: Пн апр 22, 2013 11:40 pm
светланка555
Всем здравствуйте. Хочу поделиться рецептом приготовления вяленой куриной грудки, которым пользуюсь уже года 3. Может, кому-нибудь пригодится.
Мясо получается очень вкусным и нежным, а также гораздо диетичнее, чем свинина.

DSC04378.JPG


Понадобится на 1 кг куриного филе:
1,5 ст ложки каменной соли;
неполная ст ложка сахара;
1 ст ложка смеси молотого кориандра и семян укропа;
куски марли размером 50на50 см на каждое филе.

Приготовление:
Филе промыть и обсушить
DSC04336.JPG


В мисочке смешать соль, сахар и смесь молотого кориандра и семян укропа
DSC04339.JPG


Полученной смесью равномерно обсыпать филе со всех сторон
DSC04340.JPG


Оставить мариноваться в холодильнике на сутки, периодически переворачивая филе.
По истечении суток мясо готово к сушке. Необходимо на кусок марли положить одно куриное филе и еще слегка присыпать солью (для надежности), завернуть марлю и перевязать тонкой веревочкой как рулет, оставляя кусочек для подвешивания.
DSC04354.JPG


Так поступить со всеми кусочками филе. Вот такие пять кусочков у меня получилось
DSC04355.JPG


Подвесить в прохладном месте и сушить в течение 7-10 дней (зависит от величины филе). Если нет прохладного места, можно сушить и в холодильнике, но сушка увеличится по времени и необходимо постоянно переворачивать кусочки, иначе они могут из-за недостатка воздуха подпорчиваться. У меня сушились ровно 7 дней.
Приятного аппетита!

СообщениеДобавлено: Вт апр 23, 2013 12:03 am
Елена Межирова
Ну здорово просто! :good: В одном загвоздка: где найти прохладное место в это время года... :crazy: В холодильнике (ни в одном!) места напрочь нет, а сделать хочется :cry: Будем ждать холода :D А рецепт просто супер! :Yahoo!: Думаю, на вкус напоминает сыровяленую свининку :) Спасибо! :daisy:

СообщениеДобавлено: Вт апр 23, 2013 9:41 am
SOlga
Света, рецепт понравился, но у меня два вопроса:
- микробы и всякие сальманеллы все "умрут"?
- в каком месте ты сушила филе и, примерно, сколько градусов должно быть в таком месте?

СообщениеДобавлено: Вт апр 23, 2013 10:30 am
Ezix Soyegoff
выглядит супер, да и вкус наверняка отменный
но я согласен с предыдущим комментом, куда микробы подеваются, про птичий грипп вообще молчу :o

СообщениеДобавлено: Вт апр 23, 2013 11:07 am
светланка555
Елена Межирова писал(а):Ну здорово просто! :good: В одном загвоздка: где найти прохладное место в это время года... :crazy: В холодильнике (ни в одном!) места напрочь нет, а сделать хочется :cry: Будем ждать холода :D А рецепт просто супер! :Yahoo!: Думаю, на вкус напоминает сыровяленую свининку :) Спасибо! :daisy:

Да, Елена, с прохладными местами проблема. А вкус действительно напоминает свинину, но структура мяса другая. Спасибо!
SOlga писал(а):Света, рецепт понравился, но у меня два вопроса:
- микробы и всякие сальманеллы все "умрут"?
- в каком месте ты сушила филе и, примерно, сколько градусов должно быть в таком месте?

Ольга, как раз для этого и нужна соль в таком количестве. Соль останавливает размножение бактерий. Сальмонеллу можно подхватить не только от птицы, но и от яиц (особенно утиных), свинины, их внутренних органов, человека, являющегося носителем, воды в реках и озерах и это далеко не предел списка. %) Три раза постучу по столу, но я с большим спокойствием даю детям такое мясо, чем из магазина.
- у меня в доме есть неотапливаемое помещение и я подвесила мясо к люку для выхода на чердак. Вообще, самое оптимальное время сушки мяса с октября по начало апреля. Тогда можно сушить и на балконе и нет всяких ненужных насекомых. Но в этом году и зима затяжная была и Пасха непривычно поздно, поэтому сушила сейчас. А температура ночью была примерно +4-5 градусов, днем из-за наличия 4 окон примерно +14. Тут главное, чтобы низкая температура была в первые несколько дней и поверхность мяса хорошо подсохла.
Если возникнут еще вопросы, обращайся. Спасибо!

Ezix Soyegoff писал(а):выглядит супер, да и вкус наверняка отменный
но я согласен с предыдущим комментом, куда микробы подеваются, про птичий грипп вообще молчу :o

Эзиз, мясо, действительно вкусное и без химии, что я очень ценю.
А насчет микробов и птичего гриппа, то может это и прозвучит самоуверенно, но я сама работаю на одной из крупнейших птицефабрик в Беларуси и могу точно сказать, что добросовестный производитель не допустит, чтобы в продажу поступили больные или зараженные куры, к тому же на каждую партию производится куча лабораторных анализов.
Спасибо!

СообщениеДобавлено: Вт апр 23, 2013 11:16 am
lanita69
Света,спасибо!Знаю что вкусно,делаю похожим способом,только ещё в алкоголе замачиваю... :good:

СообщениеДобавлено: Вт апр 23, 2013 11:59 am
светланка555
Светлана, расскажи пожалуйста подробнее про алкоголь. Так никогда не делала. Спасибо!

СообщениеДобавлено: Вт апр 23, 2013 1:24 pm
Ezix Soyegoff
светланка555 писал(а):
Ezix Soyegoff писал(а):выглядит супер, да и вкус наверняка отменный
но я согласен с предыдущим комментом, куда микробы подеваются, про птичий грипп вообще молчу :o

Эзиз, мясо, действительно вкусное и без химии, что я очень ценю.
А насчет микробов и птичего гриппа, то может это и прозвучит самоуверенно, но я сама работаю на одной из крупнейших птицефабрик в Беларуси и могу точно сказать, что добросовестный производитель не допустит, чтобы в продажу поступили больные или зараженные куры, к тому же на каждую партию производится куча лабораторных анализов.
Спасибо!


У нас в Туркменистане тоже есть птицефермы и мясо куриное оттуда на мой взгляд отменное! Спасибо обязательно попробую, но наверное, придется ждать зимы, у нас уже днем плюс 20 (и это непривычно прохладно), через неделю уже будет стабильно +34-35 :D

СообщениеДобавлено: Вт апр 23, 2013 3:05 pm
Елена Межирова
lanita69 писал(а):Знаю что вкусно,делаю похожим способом,только ещё в алкоголе замачиваю... :good:

Светочка, поделись рецептиком, пожалуйста! :)

СообщениеДобавлено: Вт апр 23, 2013 5:36 pm
Маргаритка
Я сушу такое мясо на балконе. Подвешиваю на проволочке к потолку. Каждый день отрезаю тонкий лепесток от самого маленького филе и смотрю готовность (получается примерно 7-10 дней). Моя подруга сушит над кухонным окном. Светлана, в Ваш рецепт влюбятся очень многие. Это действительно вкусно.

СообщениеДобавлено: Вт апр 23, 2013 5:36 pm
Mahan
Спасибо за рецепт!!! Зимы точно ждать, но сделать надо)))

СообщениеДобавлено: Вт апр 23, 2013 6:22 pm
светланка555
Маргарита,
Анастасия, спасибо, девочки за хорошие отзывы. :daisy:

СообщениеДобавлено: Вт апр 23, 2013 6:24 pm
Дефчоночка
Отличный рецепт! :good: Отменное мяско! :Bravo: :daisy:

СообщениеДобавлено: Вт апр 23, 2013 6:30 pm
Елена
светланка555 писал(а):расскажи пожалуйста подробнее про алкоголь.

ниже рецепта стоит ссылка на рецепт от Светы :wink:
а так же ,там же ссылка на рецепт когда вялится мясо при 60 градусах,это для Туркмении подойдет :wink:
светланка555 :daisy: спасибо за рецепт

СообщениеДобавлено: Вт апр 23, 2013 7:57 pm
lanita69
светланка555 писал(а):расскажи пожалуйста подробнее про алкоголь

Елена Межирова писал(а):Светочка, поделись рецептиком, пожалуйста!

Спасибо,Лена!Уже есть ссылочка!