Страница 1 из 2

Печёночные котлеты "Варшавские"

СообщениеДобавлено: Сб ноя 17, 2012 5:36 pm
Жюльенка
IMG_1881.JPG


Ингредиенты:
~КОТЛЕТЫ~
700-800 гр. печени (говяжьей или свиной - у меня говяжья),
~250 гр. свиного сала (свежее или замороженное - НЕ солёное) - обязательно! - сала должно быть не меньше 1/3 от количества печени,
1-1,5 головки чеснока - ДА! именно ГОЛОВКИ (если крупная головка, то 1 шт., если мелкая - 1,5 шт.,
2 ст.л. муки пшеничной,
1 ч.л. соды пищевой,
соль и перец по вкусу,
растит. масло (для жарки котлет)
~СОУС~
400 гр. сметаны (любой жирности),
2 крупные головки репчатого лука,
соль и специи по вкусу

Способ приготовления:

Печень обмыть, порезать на средние кусочки :girl_prepare_fish: и перемолоть на мясорубке вместе с салом и очищенными зубчиками чеснока.

Добавить к печёночной смеси муку с содой, приправить солью и перцем (кто хочет, можно добавить мускатный орех, имбирь, в общем любимые приправы - мне и без них вкусно) и всё тщательно перемешать (можно взбить смесь миксером, кому лень делать лишние движения и мыть лишнюю посуду, может воспользоваться руками :manikur: :-D ).

Растительное масло разогреть в сковороде.

Брать фарш столовой ложкой и выкладывать на сковороду, аккуратно разравнивая каждую котлетку. Жарить на минимальном огне под крышкой переворачивая и обжаривая с другой стороны (жарятся быстро даже на минимальном огне).

Теперь соус: лук очистить, порезать небольшими кубиками и обжарить до золотистого цвета на сковороде, добавить сметану (можно совсем немного разбавить водой), соль, перец, довести до кипения на минимальном огне. Выложить в соус готовые котлеты и потушить минут 7-10 под крышкой.

Подавать с гарниром (гречка, картофельное пюре, макароны).

Bon appétit ! :daisy: :daisy: :daisy:

IMG_1889.JPG


Очень вкусные котлетки! :vkusno: Очень нежные, мягенькие, сочные, ароматные. Не бойтесь количества чеснока - им не пахнет совсем! (Зачем в рецепте так много чеснока не знаю, но решила от рецепта не отступать). В состав входит сало, но котлеты абсолютно не жирные получатся :good:
Готовила уже 3 раза - с говяжьей печенью понравились больше, чем со свиной. Луково-сметанный соус ну очень вкусный - котлеткам придаёт неповторимый вкус :girl_in_love: Нам очень понравилось на гарнир с гречкой. У меня получается из этого количества печени примерно 24-30 котлет (в зависимости сколько вы зачерпываете фарша ложкой - если с горочкой, то 24 штучки).
Очень любим печень "По-строгановки", но попробовав эти котлеты, приготовить чаще выбираем последние :eat:

СообщениеДобавлено: Сб ноя 17, 2012 6:15 pm
Надё
Юля,очень интересный рецепт,обязательно попробую печень в таком варианте.Только поясните сало надо брать не солёное?

СообщениеДобавлено: Сб ноя 17, 2012 6:17 pm
Жюльенка
Надё писал(а):Юля,очень интересный рецепт,обязательно попробую печень в таком варианте.Только поясните сало надо брать не солёное?


Надя, ко мне на "Ты" :wink:
Сало обычное сырое свежее (не солёное - исправила в описании, вдруг ещё кто-то не поймёт) :)

СообщениеДобавлено: Сб ноя 17, 2012 8:05 pm
душкаЛи
Как же я последнее время люблю печень :vkusno: . Практически каждый день жарю или тушу с яблочками. И как вовремя появился ваш рецепт. Спасибо дорогая хозяюшка. :daisy: . Обязательно на днях сделаю котлетки. Уж очень хочется такой вкуснятины.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 17, 2012 8:09 pm
Жюльенка
Лида, на здоровье! :daisy:
Вот и я очень люблю печень :vkusno: :girl_in_love:
И можно на "Ты" :wink: Вроде не старушки ещё :D

СообщениеДобавлено: Сб ноя 17, 2012 9:08 pm
Anastasiavasilkova
:girl_blush: :Rose: :oops: спасибочки за рецептик, оооочень понравился) попробуем приготовить)))) еще раз спасибо вам)) :Bravo: :daisy:

СообщениеДобавлено: Сб ноя 17, 2012 9:14 pm
Жюльенка
Anastasiavasilkova писал(а)::girl_blush: :Rose: :oops: спасибочки за рецептик, оооочень понравился) попробуем приготовить)))) еще раз спасибо вам)) :Bravo: :daisy:


Настя на здоровье! :friends: :daisy:
Рада, что котлетки понравились :girl_in_love: :girl_in_love: :girl_in_love:
О, да мы землячки :wink: (Правда родилась я в Омске, а живу уж 3 года в Бобруйске :) И со мной лучше на "Ты", чай не старушка :D

СообщениеДобавлено: Вс ноя 18, 2012 12:02 pm
Викентина
Я пробовала такие котлеты :) Юля ты молодец! :good: Очень нежно получается и несомненно вкусно! :vkusno: :daisy:

СообщениеДобавлено: Вс ноя 18, 2012 4:48 pm
Жюльенка
Викентина писал(а):Я пробовала такие котлеты :) Юля ты молодец! :good: Очень нежно получается и несомненно вкусно! :vkusno: :daisy:


Спасибо, Вика :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Вс ноя 18, 2012 6:53 pm
Алёночка79
абажу эти котлеты. Молодец красивые! тока я с чесночком люблю их!

СообщениеДобавлено: Вс ноя 18, 2012 7:34 pm
Жюльенка
Алёночка79 писал(а):абажу эти котлеты. Молодец красивые! тока я с чесночком люблю их!


Куда ж больше чеснока, в котлетах его и так вполне хватает :D В прикуску к котлетам чеснок ещё, или как, не поняла? :D

СообщениеДобавлено: Вс ноя 18, 2012 8:23 pm
Helenka-46
Мне понравился рецептик! :girl_yes: :good: Только вот думаю: из куриной печени уже не то? :girl_blush: Как-то из неё я больше готовлю, чем из других ПЕЧЕНЕЙ :D :girl_pardon: ....
Если можно из куриной - то котлетки будут приготовлены в ближайшее время :girl_yes: :) , что непременно будет отражено в отчёте :D :D :Rose:
Ещё мне понравилось то, что есть соус - это вообще замечательно! :Yahoo!:
Спасибо за рецепт! :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Вс ноя 18, 2012 9:04 pm
Жюльенка
Helenka-46 писал(а):Мне понравился рецептик! :girl_yes: :good: Только вот думаю: из куриной печени уже не то? :girl_blush: Как-то из неё я больше готовлю, чем из других ПЕЧЕНЕЙ :D :girl_pardon: ....
Если можно из куриной - то котлетки будут приготовлены в ближайшее время :girl_yes: :) , что непременно будет отражено в отчёте :D :D :Rose:
Ещё мне понравилось то, что есть соус - это вообще замечательно! :Yahoo!:
Спасибо за рецепт! :daisy: :daisy: :daisy:


Я из куриной печени не готовила эти котлеты, но думаю, что можно, почему нет то :wink: :daisy:
Да, соус очень вкусный, очень здорово он сочетается с котлетами, он практически весь впитывается в них :)

СообщениеДобавлено: Вс ноя 18, 2012 11:54 pm
Lisa2008
Котлетки выглядят классно!!! Я только очень извиняюсь, но на фотках они кажутся треугольными или срезанными по бокам. Как ты это сделала (я имею ввиду, что они не пережарренные,а как-будто порезанные)? Спасибо за рецепт!

СообщениеДобавлено: Пн ноя 19, 2012 10:17 am
Жюльенка
Lisa2008 писал(а):Котлетки выглядят классно!!! Я только очень извиняюсь, но на фотках они кажутся треугольными или срезанными по бокам. Как ты это сделала (я имею ввиду, что они не пережарренные,а как-будто порезанные)? Спасибо за рецепт!


Лена, это я просто одну котлету разломала пополам, чтобы был видел разлом :) :girl_haha:
Котлета, что подальше слева целая (на первой фотке), а ближе разломанная :D
Пользуйся рецептом на здоровье :daisy: :daisy: :daisy: