Состав:Для паштета:300 г печени (любой; я использую куриную)
50 г чернослива
50 мл любого коньяка (на Ваш вкус)
50 мл любого вермута (на Ваш вкус)
1 маленькая луковица
1 ст. л. сливочного масла
50 мл. жирных сливок
1 яйцо
1/3 ч. л. сушеного тимьяна
черный свежемолотый перец
соль
Для желейной заливки:100 г замороженной (или свежей) клюквы (брусники, красной смородины - кислой ягоды)
200 мл кислого сока (гранатового, вишневого, клюквенного и т. п.; я использовала покупной вишневый сок)
4-5 г желатина
Приготовление:Чернослив вымыть, обсушить и замочить в коньяке минимум на 2-3 часа.
Печень вымыть, обсушить и замариновать в вермуте на 30 минут.
Лук мелко порезать и обжарить на сливочном масле до румяного цвета.
Чернослив и печень вынуть из маринада, хорошо отжать. Измельчить в блендере (или пропустить через мясорубку) чернослив, печень и лук. Добавить сливки, яйцо, тимьян. Посолить и поперчить по вкусу. Хорошо размешать массу и разложить ее в порционные формочки*, заполняя их на 2/3.
Разогреть духовку до 180°C. Формочки поставить в глубокий противень, и залить кипящей водой так, чтобы ее уровень достигал 2/3 до верха форм из паштетом.
Запекать паштет 30-40 минут, в зависимости от того, какую Вы любите печень - поплотнее или помягче.
Готовый паштет полностью остудить при комнатной температуре.
Ягоды разморозить, помыть, высушить и выложить сверху на паштет. Желатин растворить в соке согласно инструкции на упаковке. Вылить сок тонким слоем (только чтобы покрыть ягоды) на паштет и поставить формочки в холодильник до полного застывания желе.
Перед подачей вынуть паштет из холодильника и дать постоять при комнатной температуре 15-20 минут.
*Паштет можно также приготовить в одной большой форме.Приятного аппетита!