Куриные желудки с чесноком и зеленью
Рецептом поделилась моя одногруппница, за что ей большое спасибо .
Нам понадобится:
куриные желудки - 700-1000 г, я беру одну подложку. чем больше, тем лучше
чеснок - 1 головка, ну или хотя бы половину. не волнуйтесь, чеснок пройдет термообработку и не будет сильно острым.
перец черный молотый
сушеный базилик
масло растительное
соль
хороший пучок петрушки
всем запаслись, настроились на долгий путь (желудки всегда долго готовить ) и вперед !
1. Промойте желудки. Если есть зеленые кусочки шкурки - отрежьте их. Если желудки не успели разморозиться, то я их не размораживая начинаю готовить. От прозрачных тонких пленок тоже не очищаю. На вкусе это не отражается
2. На сковороду с не очень низкими бортиками налейте немного растительного масла и положите в сковороду желудочки. Жарить на среднем огне минут 20, перемешивая, чтоб не прилипали к сковородке, до серенького цвета. Совсем серенькими желудки не станут, но основная краснота должна уйти.
3. Пока это все обжаривается, чистим чеснок. После начального обжаривания выдавливаем через чеснокодавилку к желудкам чеснок (можно добавить чуток маслица), перемешиваем, накрываем крышкой и держим на небольшом огне минут 10. Крышку, конечно, можно периодически снимать и перемешивать желудки.
Предупреждение: когда добавите чеснок, неприятный запах самих (еще сырых) желудков сменится запахом прогревающегося чеснока , поэтому при снятии крышки (не надолго) отгоняйте домашних от плиты : им еще больше часа терпеть .
4. Обжарили желудки с чесночком, значит... Теперь доливаем водички (у меня некипяченая фильтрованная) так, чтобы она покрывала мяско, добавляем черный молотый перец и сушеный базилик. Можно добавить еще чуток масла, но это последний раз, когда добавляем масло. Перец и базилик (особенно базилик ) сыпьте хорошо. Перчик - главное, чтобы не слишком остро , а базилик, оказывается, любит кур. желудки ничуть не меньше, чем помидоры! Весь этот супчик аккуратно перемешайте и оставьте на медленном огне упариваться (крышкой не накрывать) минут 30-40. Упариться вода должна почти до конца (почти, чтобы желудки не прилипли к сковороде).
В эти 30-40 минут желудки станут издавать такооой запах , что только держись! Аромат чеснока, базилик, который придает одновременно и сладость, и свежесть желудкам...
5. Когда вода упарится, опять налейте в сковороду столько же водички, можно еще немного перцу добавить (это уже для любителей остренького ) и базилика (не бойтесь, вряд ли вы сможете переборщить с базиликом ). Вот тут-то я добавляю соль. И опять упариваем на медленном огне 30-40 минут. Я упариваю не совсем до конца, оставляю немного жидкости в качестве соуса.
6. Снимаем желудки с огня, добавляем мелко рубленую петрушку, перемешиваем.
Блюдо готово! Приятного аппетита!
На гарнир хорошо пойдет картошечка