Идея принадлежит Bernhard Diers, я подсмотрела в кулинарном блоге Получается что-то вроде сальсы или соуса из маринованных сухофруктов. Хорошо подходит к мягким сырам.
Состав:
* 200 г сухофруктов (светлый крупный изюм, курага, финики, инжир, сушеные манго, папайя, ананас - какой-нибудь экзотический сухофрукт типа манго желательно, но не обязательно)
* 70 мл воды
* 1 ч.л. чая Earl Grey
* 100 мл свежевыжатого апельсинового сока
* 80 мл Vin Santo или, например, токайского вина
* 1 звездочка бадьяна
* 1 палочка ванили
Воду вскипятить с бадьяном и ванилью (стручок надрезать вдоль), добавить чай, дать настояться 5 минут. Затем процедить, добавить апельсиновый сок и снова нагреть. Добавить вино. Бадьян и ванильную палочку вернуть в смесь.
Фрукты (у меня были изюм, финики, курага, инжир, манго) порезать мелкими кубиками (2 мм), залить этой смесью. Поставить минимум на сутки в холодильник.
Приятного аппетита