Этот рецепт найден мной в просторах интернета, автору Венерик, огромное спасибо.
Часто для приготовления различных блюд нам необходим куриный бульон. Многие используют магазинные кубики, но я предлагаю приготовить их самим. Они займут минимум места в вашей морозилке и всегда будут под рукой. А для приготовления бульона необходимо только развести кубик в стакане кипятка. Если добавить зелени и сухариков, то получится полноценный обед, на приготовления которого у вас уйдет всего минута.
Нам потребуется:
Крылья куриные (суповые наборы и прочие части курицы) 2 кг
Лук репчатый 1 шт
Лук-порей 1 шт
Сельдерей черешковый 2 шт
Морковь 1-2 шт
Лавровый лист 2 шт
Укроп 2 ветки или 0,5 ч.л. сухого
Петрушка 2 ветки или 0,5 ч.л. сухой
Перец черный свежемолотый 0,5 ч. л. (можно использовать горошком)
Вода холодная 2,5-3 л.
Соль, специи по вкусу
Приготовление
Овощи помыть, почистить, сложить в кастрюлю вместе с куриными крыльями, залить холодной водой и довести до кипения. Снять пену, посолить (1,5-2 ст.л.) и варить 3 часа. (я варила в мультиварке, поэтому весь процесс был быстрее)
Процедить бульон в чистую посуду, должно получиться, примерно, 2 литра бульона.
Бульон снова поставить на плиту и довести до кипения. Далее готовить на небольшом огне, пока жидкость не приобретёт густой карамельный цвет, примерно 2 часа. Последние 30 минут огонь должен быть минимальным. В итоге должно остаться бульона 1,5-2 ст.
Перелить бульон на плоское прямоугольное блюдо с небольшими бортиками и дать остыть до комнатной температуры, затем убрать в холодильник на ночь. Готовый застывший бульон разрезать на 16 равных частей ( 1 кубик рассчитан на 1 ст. воды), обернуть пищевой пленкой или положить в отдельные маленькие пакетики, сложить в контейнер и убрать в морозилку на хранение.
Или можно бульон сразу разлить по формочкам типа как для льда и заморозить, только нужно сделать правильный расчет, сколько штучек класть на стакан воды.
Для приготовления бульона вскипятить 1 стакан воды, добавить кубик, посолить по вкусу.
Вкуснейший ароматный бульон готов!
Аналогично можно приготовить кубики из свинины и говядины.