Страница 1 из 1

Мюсли домашнего приготовления

СообщениеДобавлено: Сб мар 27, 2010 3:32 am
Karmela
Мюсли домашнего приготовления

copy 1061.JPG


Долгое время я употребляла на завтрак магазинные мюсли. Сначала обычные, потом перешла на органические. Но даже в органические мюсли были напиханы не самые полезные для здоровья ингредиенты, такие как воздушный рис, кукурузные хлопья, жареные орехи, патока и т.д. Тогда мне пришло в голову, что можно самой намешать мюсли по своему вкусу. Сказано - сделано. Наведалась в магазин органических продуктов, закупила ингредиенты и начала экспериментировать. В результате остановилась на том варианте, вкус которого меня больше всего устроил. Итак...

Ингредиенты:

овсяные хлопья
хлопья из перловки
промолотое семя льна
пшеничные отруби
промолотые пшеничные оболочки
миндаль
семечки подсолнечные
семечки тыквенные
кунжутное семя
изюм
финики

Специально не указываю количество - это уж кто в каких пропорциях любит. Кто-то любит побольше орехов, кто-то сухофруктов и т.п. Но главное - основу мюсли по традиции составляют овсяные хлопья, поэтому их должно быть больше по объёму, чем остальных составляющих. Не обращайте внимания на количество продуктов, изображённое на фотографиях - это я просто отсыпала по чуть-чуть, чтобы показать как что выглядит.

Дальше всё просто - пожарить, порезать, перемешать... Поделюсь опытом - какой ритуал у меня сложился.
copy 1044.JPG


1. Сначала ставлю в микроволновку кунжутное семя на режим "попкорн" - это единственный ингредиент, который я обжариваю, поэтому ему надо дать остыть.

copy 1046.JPG


2. Дальше режу на кусочки финики.

copy 1052.JPG


3. Закидываю в большие контейнеры для перемешивания порезаные финики и изюм. Всыпаю уже размолотые ингредиенты: льняное семя, пшеничные оболочки и пшеничные отруби. Перемешиваю. Это нужно для того, чтобы сухофрукты не слипались в комки - иначе они неравномерно распределятся в готовых мюсли. Когда каждый кусочек сухофрукта оказывается обвалянным в мелкой крошке, то слипнуться им не грозит.

copy 1053.JPG


4. Крупно перемалываю миндаль - в специальном приспособлении (но можно, наверно, молотком, скалкой или комбайном).

5. Ну, а дальше - перемешиваю всё остальное в произвольном порядке: овсяные хлопья, хлопья из перловки, семечки подсолнечные и тыквенные, кунжут.

copy 1060.JPG


Делаю сразу много. Набиваю 2 пятилитровые банки и храню в холодильнике - чтобы не прогоркли. Ем мюсли с домашним кефиром или с несладким йогуртом - даю им минут 5-7 размякнуть, но это необязательно. *Важно тщательно пережёвывать мюсли и употреблять в этот день много жидкости: мюсли - это сплошная клетчатка. Если напихаться наспех и не пить много воды/чая в течение дня - вместо пользы будут большие проблемы с пищеварением, которые называются не очень эстетичным словом. А если всё делать по правилам - выведете много шлаков, почистите кишечник и получите массу минералов и витаминов. Плюс это очень сытная еда. И вкусная!

Естественно, можете экспериментировать - варьировать ингредиенты, пропорции, и т.д. Можете поиграть с разными видами орехов, семечек, сухофруктов. Единственное - не рекомендуется жарить орехи и семечки: меняется их химическая структура, и ненасыщенные жиры превращаются в насыщенные, что вредно для здоровья. Если решите использовать льняное семя - оно должно быть промолотым, или придётсй раскусывать каждое зёрнышко, чтобы получить ценное масло - омега-3 (в оболочке оно до организма не дойдёт - переварится целиком). Ну, вот, собственно и все советы. Приготовление супер-простое, но я люблю в подробностях порасписывать и позанудствовать. Ещё хочу добавить, что те, кто пробовал мою комбинацию, признают, что она удачная и перестают экспериментировать с черносливом, курагой, грецкими орехами и пр. Но на вкус и цвет...

copy 1059.JPG

СообщениеДобавлено: Сб мар 27, 2010 4:50 am
[Алинка]
Большое спасибо, Вам, за мастер-класс :good: Сама мюсли люблю, но давно уже не покупаю, т.к. пихают туда всякую дрянь :no:

СообщениеДобавлено: Сб мар 27, 2010 9:03 am
taniusha86
O:-) очень здорово и главное - полезно! унесла в копилочку:) :daisy:

СообщениеДобавлено: Сб мар 27, 2010 9:15 am
I -rina
Спасибо за идею и мастер-класс! :daisy:
Уже в закладках.

СообщениеДобавлено: Сб мар 27, 2010 9:37 am
csillag
Karmela какая отличная идея :good: :Bravo: здесь у нас всё можно купить отдельно,сама не догодалась соединить всё вместе,и сухофрукты есть ,клубника,банан (сушёные),ой заинтриговала!!!!!!всё делаю такую красоту для здоровья,сама покупаю уже готовые мюсли,теперь буду делать..
спасибо за идею!!!!очень ценный рецепт,и всё расписано подробно!!!Молодец!!!! :) :Bravo:

СообщениеДобавлено: Сб мар 27, 2010 10:13 am
Гульшан
Я слышла про такой рецепт.Но подробнисти никто не расказовал . :girl_pardon: Постоянно покупаем в магазинах. :girl_yes: Спасибо за рецепт!!!

СообщениеДобавлено: Сб мар 27, 2010 10:50 am
Старов
я раньше мюсли очень -очень любила,ела их каждый день....покупала магазинные...однажды купили мы с мамой штук пять пакетов упакованных мюслей, открываем, а там....мухи ползают :bad: :bad: :bad:с тех пор,уже года 3-4 к мюслям не притрагивалась. в магазине обходила их стороной..... :( в общем, люди, делайте мюсли сами, как нам Karmela предложила, я в копилочку рецепт отложила,обязательно приготовлю баночку, спасибо вам,дорогая.за такой чудесный, полезный рецепт:))) :Rose: :Rose: мне и в голову не приходило,что можно вот такую вкуснятину сделать дома!!! спасибо вам!!!!!! :daisy: :daisy: Изображение

СообщениеДобавлено: Сб мар 27, 2010 2:01 pm
SAMUIL
:good: :daisy: :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Сб мар 27, 2010 3:43 pm
MariaTri
Спасибо огромное за такой подробный рецепт, приятно, что поделились всеми своими хитростями приготовления. Отличное и полезное блюдо!!! :daisy:

СообщениеДобавлено: Сб мар 27, 2010 4:15 pm
Karmela
Дорогие хозяюшки! Спасибо вам большое за отзывы и похвалы! :daisy: Постараюсь выкладывать время от времени ещё какие-нибудь рецепты. А то по вашим рецептам на форуме готовлю уже пару лет - надо и от себя вносить какой-то вклад. Вот теперь с фотографиями разобралась - не буду бояться процедуры размещения рецептов. :shock:

Я готовлю не только полезные для здоровья блюда. Но на мюсли подсела. Теперь очередь какого-нибудь вредного рецепта. :crazy:

СообщениеДобавлено: Вс мар 28, 2010 8:37 am
csillag
Karmela
Теперь очередь какого-нибудь вредного рецепта. :crazy:

во во,давай! :crazy: :D

СообщениеДобавлено: Вт апр 06, 2010 9:04 am
Рататуйка
Karmela с дебютиком))) Очень полезный советик))) спасибочки))) а овсянка быстрого приготовления...или настоящая плезная?

СообщениеДобавлено: Сб апр 17, 2010 8:43 am
Karmela
Спасибо, Христина. Овсянка настоящая, да ещё и органическая. %) Одна моя знакомая, которая делает мюсли по моему рецепту, выражается так: "Сегодня на завтрак жевали твой овёс". :-D