Ароматная соль в домашних условиях

Модератор: Модераторы

Следующая

Ароматная соль в домашних условиях

Сообщение oldeg » Пт янв 10, 2014 5:32 pm

Все мы знаем, что соль является главной приправой на кухне. Сегодня хочу вам предложить сделать ароматную соль в домашних условиях. Она придаст не только нотку вкуса вашим блюдам, но может стать оригинальным подарком для друзей и близких на какой-нибудь праздник. Делать ее довольно просто, вариантов можно придумать целую кучу. А еще она получается в разы дешевле, чем продают в магазине. По крайней мере у нас малиновая соль стоит от 6 евро за 50 гр. :crazy: Такая соль может хранится до 1 года, так как в этом случае сама соль является консервантом.
2014_01_10_9999_132.jpg


Соль с базиликом и чесноком
(подходит к пицце, песто, бутербродам, овощам, капрезе, некоторым вида мяса...)
2014_01_10_9999_217.jpg

Состав:
20 гр. свежего базилика
2 зубчика чеснока
100-120 гр. морской соли крупного помола

Чеснок порезать и перетереть с базиликом в ступке. Если у вас есть миксер, который перемолит такое небольшое количество продуктов, то можно сделатьв миксере. Добавитьв ступку немного соли и еще раз перетереть, чтобы чеснок и базилик разошелся. Смешать с оставшейся солью и хорошо перемешать. Выложить в один слой на противень.
Unbenannt1.jpg

Сушить в разогретой заранее духовке при 70-80 градусах примерно 40-80 минут. Я сушу при 60 градусах с обдувом. Чем толще слой, тем дольше будет сушиться соль. Периодически помешивая. Готовую соль убрать в чистую баночку или засыпать в мельницу.
2014_01_10_9999_45.jpg


Малиновая соль (подходит к свежим салатам, рыбе, курочке и даже шоколаду)
2014_01_10_9999_262.jpg

Состав:
50 гр. малины
100-120 гр. морской соли крпуного помола

Можно использовать как свежую, так и замороженную малину. Замороженную прежде чем использовать надо разморозить. Протереть малину через сито, косточки нам не нужны. Смешать соль с малиновым соком. Выложить на противень.
Unbenannt2.jpg

Сушить в разогретой заранее духовке при 70-80 градусах примерно 1-1,5 часа. Я сушу при 60 градусах с обдувом. Если сока с малины получилось много, то соль будет дольше сушится. Периодически помешивать. Готовую соль убрать в чистую баночку или засыпать в мельницу.
2014_01_10_9999_51.jpg


Лимонная соль
(подходит к салатам, мясу, овощам ...)
2014_01_10_9999_306.jpg

Состав:
1 большой необработанный лимон
100-120 гр. морской соли крупного помола

Лимон хорошо помыть и вытереть на сухо. Аккуратно снять цедру ножом или с помощью терки. Снимать надо тонкий слой, без белой кожицы. Я натирала на терке. В ступке растереть цедру с 1 ч. л. соли. Затем перемешать с оставшейся солью. Затем можно сразу убрать получившуюся соль в банку или все-таки немного просушить.
Unbenannt3.jpg

Я всегда лимонную соль немного просушиваю. При 70-80 градусах в течении 20-30 минут. Готовую соль убираем в баночку или засыпаем в мельницу.
2014_01_10_9999_71.jpg


Пока сушится соль в духовке стоит невероятный аромат по всей квартире :girl_in_love: :girl_in_love: Малиновую и лимонную соль, в принципе, можно посушить на одном противне. Просто выложить каждую соль на свою половинку. Но если вы делаете сразу много соли, то лучше не экономить места :D Новые варианты буду приносить в эту темку как дополнение. Может кто-то из вас тоже поделится своими рецептами :wink:
2014_01_10_9999_402.jpg

Приятного аппетита :daisy: :daisy: :daisy:
Последний раз редактировалось oldeg Пт янв 10, 2014 5:50 pm, всего редактировалось 1 раз.

Миоко (10 Jan 2014), Елена (10 Jan 2014), -одуванчик- (10 Jan 2014), Машуля (10 Jan 2014), Svetlana+A+A (10 Jan 2014), InLove (10 Jan 2014), DolceVita (10 Jan 2014), tanija (10 Jan 2014), tartinka (10 Jan 2014), Melodi (10 Jan 2014), pysya1986 (10 Jan 2014), куколка2900 (10 Jan 2014), Knopka25 (10 Jan 2014), Kunai (10 Jan 2014), LenaN (10 Jan 2014), Маруся2010 (10 Jan 2014), Darya1991 (10 Jan 2014), Сладкая_Булочка (10 Jan 2014), Олеся (11 Jan 2014), Victory18 (11 Jan 2014), Inucik (11 Jan 2014), pakkanen (11 Jan 2014), julia78 (11 Jan 2014), VikaSN (11 Jan 2014), Swetljachok (11 Jan 2014), ГВАРДЕЕЦ (11 Jan 2014), Lilum (11 Jan 2014), леночек_2013 (11 Jan 2014), Лихия (12 Jan 2014), Диси (13 Jan 2014), Morvolna (13 Jan 2014), Рикки (15 Jan 2014), Alyosik (21 Jan 2014), oksana78t (21 Jan 2014), devo4ka_decadance (23 Jan 2014), Хильда (06 Feb 2014), Lugoshi (08 Mar 2014), Сурик (02 Apr 2014), Svetlana D. (29 Apr 2014), мандаринка++ (05 Jul 2014)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Миоко » Пт янв 10, 2014 5:33 pm

Оля, ну просто :good: Спасибо большое :daisy:

oldeg (10 Jan 2014)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение Svetlana+A+A » Пт янв 10, 2014 5:45 pm

Оль, я обычно только с отчётами.... Но! Оформление супер!!! Иногда действительно " Weniger ist mehr " И конечно идея классная!
Ты наверное силы в конце года копила.. а теперь один рецепт за другим выдаёшь :lol: я весь день вчерашний салатик вспоминаю, на ужин хочу приготовить , а здесь уже новое творение :good:

oldeg (10 Jan 2014)
Аватара пользователя
Svetlana+A+A
 
Сообщения: 327
Зарегистрирован: 15 янв 2012
Благодарил (а): 342 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Имя: Светлана

Сообщение oldeg » Пт янв 10, 2014 5:56 pm

Девочки, пробуйте! :friends: Всё гениальное просто :D

Svetlana+A+A писал(а):Скрытый текст

Не до этого было :D
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Lubimica » Пт янв 10, 2014 6:17 pm

Оль, абалдеть!!! С малиной конечно не рискну :no: , а вот с базиликом и лимонную сделаю. :girl_yes:

oldeg писал(а):Может кто-то из вас тоже поделится своими рецептами :wink:

Я в одном одесском заведении увидела, а потом по возвращении домой сделала соль с тмином. Тут конечно все намного проще чем у тебя :girl_pardon: . Просто чуть растолочь тмин, чтоб дал запах, смешать с солью (пропорции произвольные) и дать настоятся несколько дней в закрытой посуде

oldeg (10 Jan 2014)
Аватара пользователя
Lubimica
 
Сообщения: 3929
Зарегистрирован: 22 янв 2009
Откуда: Одесса, Украина
Благодарил (а): 6278 раз.
Поблагодарили: 6826 раз.
Имя: Елена

Сообщение oldeg » Пт янв 10, 2014 6:22 pm

Lubimica писал(а):Просто чуть растолочь тмин, чтоб дал запах, смешать с солью (пропорции произвольные) и дать настоятся несколько дней в закрытой посуде

Я тоже видела рецепты с сухими травами и приправами :girl_yes: Единственное, я не знаю, куда бы я себе добавила соль с тмином? :D В огурцы если :oops: Но такая соль всегда минимум 8 асов должна настаиваться.
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение tartinka » Пт янв 10, 2014 6:24 pm

Ух ты,какая интересная идея :good: И такие сольки красивые :tender: :tender:

oldeg (10 Jan 2014)
Аватара пользователя
tartinka
 
Сообщения: 3363
Зарегистрирован: 16 май 2012
Благодарил (а): 6576 раз.
Поблагодарили: 9339 раз.
Имя: Анна

Сообщение Елена » Пт янв 10, 2014 6:25 pm

про соль и забыла %) залюбовалась фото :good: :good: :good: произведение искусства :Bravo: :Bravo: :Bravo:
класс и фон и баночки и всё всё всё :Bravo: :good:

Lubimica писал(а): С малиной конечно не рискну

а меня ,наоборот, именно эта заинтересовала

oldeg (10 Jan 2014)
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16948
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6150 раз.
Поблагодарили: 5380 раз.

Сообщение Lubimica » Пт янв 10, 2014 6:33 pm

oldeg писал(а):я не знаю, куда бы я себе добавила соль с тмином?

лично я кладу в тушеную капусту :wink:

oldeg (10 Jan 2014)
Аватара пользователя
Lubimica
 
Сообщения: 3929
Зарегистрирован: 22 янв 2009
Откуда: Одесса, Украина
Благодарил (а): 6278 раз.
Поблагодарили: 6826 раз.
Имя: Елена

Сообщение Melodi » Пт янв 10, 2014 6:55 pm

Идея :good: А я на магазинную базиликовую соль поглядываю. Если сделать с фиолетовым, наверно не так красиво будет, но он ароматнее. Спасибо за полезность, Оля! :daisy:

oldeg (10 Jan 2014)
Аватара пользователя
Melodi
 
Сообщения: 1478
Зарегистрирован: 8 окт 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1495 раз.
Поблагодарили: 1092 раз.
Имя: Zoriana

Сообщение oldeg » Пт янв 10, 2014 6:58 pm

Melodi писал(а):Если сделать с фиолетовым, наверно не так красиво будет, но он ароматнее

Почему не красиво? будет фиолетовый цвет :good: Я делала соль с голубикой, красиво смотрелось :) А если туда добавить немного цедры лимона, то еще красивее будет :oops: :D

Melodi (10 Jan 2014)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение pysya1986 » Пт янв 10, 2014 7:15 pm

Ухты какая красотища... :Yahoo!: беру на заметку... :daisy:

oldeg (10 Jan 2014), ГВАРДЕЕЦ (11 Jan 2014)
Аватара пользователя
pysya1986
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 15 июн 2011
Откуда: Украина, г. Львов
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Имя: Наташа

Сообщение OlgaL » Пт янв 10, 2014 7:17 pm

Оля, это просто =@ я в культурном и кулинарном шоке! :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo:

oldeg (10 Jan 2014)
Аватара пользователя
OlgaL
 
Сообщения: 4517
Зарегистрирован: 14 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2469 раз.
Поблагодарили: 3656 раз.
Имя: Ольга

Сообщение -одуванчик- » Пт янв 10, 2014 7:19 pm

Melodi писал(а):Если сделать с фиолетовым, наверно не так красиво будет, но он ароматнее.


ещё как красиво, уже завтра покажу :D

Оль солью попользовалась аромат базилика на всю кухню, а посолила всего чуток :good:

oldeg (10 Jan 2014)
Аватара пользователя
-одуванчик-
 
Сообщения: 9011
Зарегистрирован: 7 авг 2011
Откуда: Германия, Мюнхен
Благодарил (а): 8963 раз.
Поблагодарили: 6780 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Knopka25 » Пт янв 10, 2014 7:20 pm

какая красота!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo:

oldeg (10 Jan 2014)
Аватара пользователя
Knopka25
 
Сообщения: 1518
Зарегистрирован: 28 авг 2012
Откуда: Россия, Киров
Благодарил (а): 7705 раз.
Поблагодарили: 3998 раз.
Имя: Юлия


Следующая

Ароматная соль в домашних условиях

Вернуться в Специи и приправы