Как поесть, поспать и помыться в космосе

Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - науке пока неизвестно. Однако известно, что в Космосе высокий уровень радиации и что по возвращении на Землю человеку нужен реабилитационный период. Там все по-другому.

Первые дни на орбите

Современные космонавты готовятся к полету примерно 10 лет. Они должны быть не только физически здоровы и психологически стабильны. Подготовка включает много различных этапов. Тут и изучение приборов, которыми нужно будет управлять на станции, и адаптация к невесомости, которую пытаются создать погружением под воду и полетами на сверхзвуковых самолетах, и подготовка к приземлению или приводнению в неожиданной точке на Земле, и прохождение знаменитой центрифуги.

Но все равно нельзя быть полностью готовым к совершенно незнакомым лично для тебя условиям. Для обеспечения ориентации солнечных батарей на Солнце корабль постоянно крутится. За полтора часа делается виток вокруг Земли. Одновременно с этим вокруг своей оси станция поворачивается каждые три минуты. У полетевших на орбиту впервые это может вызвать головокружение и тошноту. Еще может начать мутить, если долго смотреть в иллюминатор на Землю. Замедляется движение только во время маневров корабля, тогда его оборот занимает двое суток.

На видео с МКС нам любят показывать, как космонавты проплывают по отсекам корабля, ювелирно ныряя в люки между ними. Такие трюки можно сделать уже после некоторого времени пребывания на станции. Сначала все адаптируются к невесомости. “Пришельцы” с Земли, как и недавно севшие за руль авто, двигаются медленно, осторожно. Одно резкое движение - и ты улетел на десять метров в другой отсек. А за тобой след из задетых предметов и сбитых приборов. Отдаленно степень приложения усилий можно сравнить с ездой на обычном велосипеде и электрическом, когда на последнем от одного оборота педалей ты уезжаешь на двадцать метров вперед.

У новичков ноги разлетаются в стороны, они плохо владеют руками, пытаются тормозить о стены. Помогают справиться с координацией движений многочисленные поручни внутри каждого отсека. Насчет стен стоит сказать отдельно. На МКС нет четких понятий: стена, пол, потолок. В условиях невесомости космонавты, как лунатики, могут лежать на потолке или ходить по стене. Первые пару недель в голове от этого диссонанс. Полностью владеть телом в необычном для человека пространстве получается через полгода. И тут уже пора домой.

Быт на МКС: спальник, велик и “Махеевъ” майонез

Необычные физические ощущения - это только начало. Надо заново учиться не только ходить, но и выполнять уже привычные на Земле действия. Первые космонавты, летавшие всего по несколько часов, в течение всего пребывания на корабле носили скафандры. На нынешних можно увидеть костюмы, похожие на спортивные, и даже обычные майки, которых на выбор шесть разных цветов, и можно надеть любую по настроению. В костюмах множество карманов. На груди - для мелких предметов, например, карандашей. На голенях - для более крупных. Эти карманы удобны, потому что в невесомости часто приходится находиться в позе эмбриона. Вместо пуговиц в качестве креплений частей костюма используются липучки и молнии. Вот только обувью на МКС не пользуются. Вместо нее надевают толстые носки. Для выхода в открытый космос под скафандр обувают специальные валенки. Российские космонавты с традиционной смекалкой нашли им необычное применение на борту станции в качестве термоса, куда кладут продукты, чтобы те дольше сохраняли тепло. Грязную одежду упаковывают в специальный контейнер и выбрасывают в атмосферу, где она сгорает.

Спят космонавты в спальных мешках, которые крепятся к внутренней обшивке отсека. Да и все предметы, которые в нашей обычной жизни стоят на полу, в невесомости закреплены. Мелкие вещи подсовывают под специальные резинки или прикрепляют с помощью имеющихся на них липучек к ворсистой поверхности.

Сходить в туалет в невесомости непросто. Первые космонавты были в подгузниках. Их и сейчас надевают на время взлета, посадки и выхода в открытый космос. Туалет на МКС выглядит, как шланг с воронкой на конце. Пользоваться им жители станции учатся еще на Земле. Не попадешь в небольшое отверстие - и все будет летать вокруг. Моются и чистят зубы с минимальным количеством воды, которую следует экономить. Ее наносят на полотенце, которой вытираются, как влажной салфеткой. Зубная паста у космонавтов самая обычная, как и у “землян”.

На станции есть спортивные тренажеры. Их использование - необходимость, а вовсе не желание выглядеть красивее или сбросить пару кило. Без регулярных тренировок мышцы в невесомости атрофируются, поскольку не имеют привычной нагрузки, а кости становятся хрупкими. К традиционным для нас велотренажерам и беговым дорожкам приходится крепиться с помощью ремней, чтобы не взлетать. Необычным является гравитационный комплекс. С помощью сопротивления силы его вакуумных баллонов космонавты имитируют плавание и приседание.

Едят космонавты обычными ложками из консервных банок или выпивая жидкие и пастообразные продукты из тюбиков и вакуумных упаковок. Мясо, супы, соки, вторые блюда сублимируются за счет удаления из них жидкости. И непосредственно перед едой в них добавляют воду. Только часть продуктов выглядит так же и имеет привычный нам вид. Например, аджика, хрен, горчица, кетчуп и джем “Махеевъ”. А вот сублимированные блюда даже после добавления воды отличаются по вкусу, поэтому космонавты скучают по обычным яблокам, блинам, пельменям.

В настоящее время ведутся научные разработки по созданию возобновляемой еды. Эти идеи выдвигал еще Циолковский. Самыми перспективными являются водоросли хлореллы, содержащие белки, жиры, углеводы и витамины. Для увеличения своего объема они используют более 7% солнечной энергии, в отличие от других организмов, которые берут только 1%. В результате за сутки при благоприятных условиях водоросли способны увеличиться в весе в 7-12 раз. Кроме того, они перерабатывают продукты выделения живых организмов и могут заменить по этому функционалу некоторые инженерные системы. Вопрос только в привычке есть подобные морепродукты. Если азиатским космонавтам не придется специально адаптироваться к подобной еде, то европейцам и американцам разнообразить ее можно будет разве что вкусовыми добавками, подобными соусам от “Махеевъ”.

Губит людей вода и ее нехватка

Каждый космонавт ежедневно использует 2,2 литра воды в качестве питья, 0,2 для гигиены и 0,3 для смыва туалета. Это российская норма. Американские астронавты потребляют больше - 3,7 литров в сутки на человека. Экипаж состоит из шести человек. Для функционирования станции требуется 9000 литров воды в год. В космосе ее взять неоткуда, поэтому идут поставки с Земли. Действует система круговорота воды - ее регенерация из воздуха, за счет очистки использованной, а также переработки отходов. Полученная из урины вода используется только в качестве технической. Таким способом восстанавливается 93% воды на станции в течение одного цикла.

В российском отсеке находятся аппараты электролиза воды, которые вырабатывают из нее кислород путем пропускания электрического тока. Пока ученые не придумали, как создать 100% - ный замкнутый цикл по обеспечению космонавтов кислородом и водой, ведь это пригодится при длительных полетах на большие расстояния.

Один год в космосе за два

В произведениях фантастов можно прочесть о вечной молодости астронавтов, полетевших на другие планеты. Что же происходит на самом деле с человеческим организмом?

Сейчас длительность космической миссии составляет полгода. Рекордсменом по пребыванию является Валерий Поляков, полет которого продолжался 437 суток и 18 часов с 8 января 1994 по 22 марта 1995 года. По суммарному времени на первом месте Сергей Крикалев, проведший за шесть полетов на орбите 803 дня.

В условиях микрогравитации тело не только функционирует иначе, оно в большей степени подвержено разрушению, чем на Земле. Костная ткань истощается, но не восстанавливается, как в обычной среде, потому что кальций вымывается из организма. Больше всего страдают пояснично-крестцовый отдел, голени и стопы. Заболеть ГРИППом и простудой на станции практически невозможно, но вполне реально вернуться с гиперчувствительностью к вирусам и аутоиммунными заболеваниями.

В 2015-2016 годах НАСА проводило исследование на близнецах, один из которых находился в космосе в течение года. Ученые установили, что теломеры, концевые участки хромосом, брата-астронавта за время полета стали длиннее. В последующие два дня большинство из них вернулось к норме, но не все. В целом на 93% организм восстановился. А вот оставшиеся 7% генов пока под наблюдением.

Опасна для организма космическая радиация. Она влияет на работу иммунной системы, костный мозг, зрение, может привести к катаракте. Воздействие космических гамма-лучей настолько сильное, что даже с закрытыми глазами обитатели станции видят яркие вспышки света.

Ученые работают над тем, чтобы снизить уровень космической радиации за счет разработки инновационных скафандров с использованием алюминия. Ведь это позволит не только совершать длительные полеты на Луну, но и освоить Марс в ближайшем будущем.