18 ноября 2010

Соус "Цезарь" (заправка к салату "Цезарь")

Соус "Цезарь" (заправка к салату "Цезарь") 6 187

Ингредиенты

яйцо (комнатной температуры) 1 шт
горчица 1/4 ч.л. (или по вкусу)
сок лимона 1 ч.л. (или по вкусу)
оливковое масло "extra vergine" 20 мл
рафинированное растительное масло 40 мл
вустерширский соус (worcestershire sauce) 4-5 капель (можно заменить 3-4 каплями бальзамического уксуса и 2 каплями тайского рыбного соуса; либо т
4 филе анчоусов или 2 кильки пряного посола
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Аккуратно опустить яйцо в кипящую подсоленную воду и отварить 2-3 минуты. Получим яйцо, сваренное всмятку.
Сваренное яйцо опустить в холодную воду и быстро остудить.
Чем меньше готовить яйцо, тем меньше загустеют желток и белок.
Время варки дается условно, так как степень готовности яйца зависит от многих факторов (размер и свежесть яиц, интенсивность нагрева и т.п.).

Совет. В идеале, яйцо советуют опускать в кипящую, подсоленную воду (предварительно яйцо можно проткнуть иглой с тупого конца).
Как только яйцо положили в кипяток, кастрюлю нужно снять с огня, чтобы прекратилось кипение.
Яйцо нужно выдержать в кипятке (но не в кипящей воде) ровно 1 минуту.
Затем дать яйцу остыть 10-15 минут и далее использовать для приготовления соуса.

Яйцо разбить и выложить в миску (белок и желток).

Добавить горчицу, сок лимона и взбить массу при помощи погружного блендера.
Постепенно влить смесь оливкового и растительного масел, одновременно взбивая массу погружным блендером.
В результате соус должен загустеть, и по консистенции напоминать майонез.

Филе анчоусов промыть и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Вместо анчоусов можно использовать кильку пряного посола.
Филе кильки или анчоусов мелко порубить ножом.

Добавить рыбу в соус и перемешать.

Взбить соус еще раз погружным блендером до однородной консистенции.
По вкусу добавить пару капель вустерского соуса.

Совет 1. Если нет вустерского соуса - можно заменить его бальзамическим уксусом.

Совет 2. Так как я использовала в рецепте кильку пряного посола (анчоусы не удалось найти в продаже) и не использовала вустерский соус, я добавила в заправку пару капель (чуть-чуть) "Тайского рыбного соуса". Тайский соус в сочетании с бальзамическим уксусом придал заправке приятный легкий рыбный вкус (чего мы и стараемся добиться при приготовлении соуса "Цезарь").

Соус хорошо перемешать и если нужно, слегка посолить по вкусу.

Совет. Соус лучше солить в конце приготовления, учитывая, что анчоусы (или килька) довольно соленые, а так же в состав других ингредиентов тоже входит соль.

Готовым соусом заправлять салат "Цезарь".

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
187 В избранное

Новые видео-рецепты

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе Салатная заправка

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (39)

12 лет назад

Эмм, скудненький состав. Вот например нет сыра пармеджан, нет каперсов. нет терияки, тобаско, соевого соуса тоже невидно. Для дома даже как-то не айс. Так, на скорую руку.

Ответить

12 лет назад

МистерБаттхерт, спасибо за чувство юмора :)) Посмеялась от души :))))))

Ответить

12 лет назад

Я хочу поделиться моим вариантом соуса. Мой муж не ест рыбу, поэтому анчоусы, даже в молотом виде нам никак не подходят. Этот рецепт я вычитала на одном англоязычном сайте и мне он понравился. В блендер наливаю примерно полтора стакана молока. Добавлю 2-3 столовые ложки майонеза хелманс. Обязательно Warchester souse. Бальзамиком заменять не пробовала, т.к у нас он в свободной продаже всегда есть и задумываться не приходилось откуда взять. Белый винный уксус-чайную ложку. Так же добавляю кусочек пармезана, не знаю сколько грам, примерно 3х3х1см. Чеснок. Иногда в порошке, но лучше свежий. Обычно небольшой зубчик или половинку. В соусе не должно быть слишком много чеснока, иначе будет чесночный соус, а не Цезарь. Для густоты добавляю несколько сухариков. Все ингредиенты хорошенько смешать в блендере до образования однородной массы. Чтобы привести соус к "вашему" вкусу можете добавлять молоко(если очень кисло) или Warchester souse или винный уксус(если не достаточно кислоты). Из этого колличества получается примерно 0.5-0.6л соуса. Его можно хранить в холодильнике максимально 3-5 дней. Перед употреблением взболтать. Приятного Аппетита!

Ответить

11 лет назад

Соус очень оригинальный и вкусный. Не нашлось только вустшерск. соуса. Использовала винный уксус. Про анчоусы никогда бы не догадалась, но они там действительно очень к месту, не рекомендую исключать. Соус делала в обычном комбайне специальным венчиком для взбивания майонеза и белков. Он конечно не был как майонез, но получился как сметана. По моему достаточно для салатной заправки. Цезарь был отличный.

Ответить

11 лет назад

Спасибо за суперский соус !!!!!!!!! Это реально то что я искала !!!!!! Очень вкусно, спасибо!!!

Ответить

10 лет назад

Отличный соус!!!Но не "Цезарь".

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Соус "Цезарь" (заправка к салату "Цезарь") от bastet725 bastet725
добавить рецепт