14 апреля 2010

Топленое масло

Топленое масло 7 43

Топленое масло может очень долго храниться.
Жарить на топленом масле очень удобно - оно не пенится, и продукты не пригорают.
Топленое масло придает блюдам неповторимый сливочный вкус и аромат.

Общая информация

Общее время приготовления

40 минут

Активное время приготовления

10 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Сливочное масло выложить в толстодонную кастрюлю или сотейник и поставить сотейник на слабый огонь.
Сначала масло начнет таять.

Затем, в процессе нагревания, будет отделяться пена и на поверхности масла образуется белая "шапка" из пены.

Томить масло на малом огне нужно около 30 минут (времени, возможно, понадобится больше или меньше - время зависит от количества перетапливаемого масла).
Пока масло томится, его можно аккуратно перемешивать, чтобы образующийся осадок не пригорал ко дну сотейника, но перемешивать не обязательно (в последнем случае, нужно будет просто замочить сотейник на некоторое время в воде, чтобы пригоревшие частицы было легче удалить при мойке).

Совет. Готовое масло издает чудесный сливочный аромат, а цвет становится золотистым.

Ближе к концу приготовления снять пену.

 

Масло аккуратно процедить через несколько слоев марли.

Перелить чистое масло в емкость, где оно будет храниться (очень удобно использовать керамический горшочек).

Масло остудить, а затем убрать в холодильник, где через несколько часов оно застынет.
Не застывшее топленое масло прозрачное и имеет красивый золотистый цвет.
Застывшее масло внешне напоминает густой мед, имеет красивый желтый цвет и приятный сливочный аромат.

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
43 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Блюда из творога и молочных продуктов

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (54)

12 лет назад

Топленое масло - это просто чудо! Всегда приятно, когда рецепт под рукой, а то быстро забывается приготовление. Кстати, бабушка мне советовала в конце приготовления в масло добавить корочку ржаного хлеба, оно, по ее словам, после этого приобретает еще более чудесный запах)

Ответить

12 лет назад

[Лёлёк], спасибо за такую тонкость :)

Ответить

11 лет назад

Всем привет))) большое спасибо за такую наглядность!!! И спасибо Jul Arina))) у меня сыну 1,5 года и тоже совсем без молочка(((

Ответить

11 лет назад

Дорогие хозяюшки, а расскажите пожалуйста как нужно правильно жарить на топлёном масле. Просто у меня оно очень быстро то ли испаряется, то ли впитывается продуктами( И очень быстро и неэкономно расходуется, т.к. его приходиться постоянно подкладывать( Не понимаю в чём дело, может вы подскажете?

Ответить

10 лет назад

Отвечаю Лихия - можно ли мазать масло на хлеб. Можно и нужно. Но я его ем ложками и заедаю хлебом. Хотя знаю, как вредно есть жирное, но оно безумно вкусное и, говорят, полезное.

Ответить

10 лет назад

Вчера топила масло. Мне кажется, я не совсем правильно делала. У меня старая электроплита и на самой маленькой отметке масло кипело. Так и должно было быть? Топила 1 кг минут 40, не много ли? Не совсем получилось процедить и масло получилось не такое прозрачное. Цедила через 4 слоя марли. Что я не правильно делала, не могу понять. Может, кто-нибудь подскажет? А вообще, хочу поблагодарить Олесю за прекрасный сайт, здесь много полезного. С удовольствием пользуюсь рецептами. Спасибо.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

добавить рецепт