Квашеная капуста

Квашеная капуста

Состав

  • капуста белокочанная (поздних сортов) - 5 кг (чистый вес капусты),
  • морковь (крупная) - 4 шт (1 кг),
  • соль - 100 г (*не использовать йодированную соль)

Приготовление

Капусту вымыть, обсушить и разрезать кочан на 4 части - получится 4 больших капустных дольки.
Вырезать кочерыжку и тонко нашинковать капусту (можно воспользоваться теркой "Бернера").

Квашеная капуста

Морковь вымыть, очистить, еще раз вымыть и натереть на крупной терке.
Соль отмерить и насыпать в небольшую емкость (миску или блюдце).
3-4 больших горсти капусты положить в кастрюлю (или пластиковую большую миску), посыпать частью соли, хорошо перемешать и перетереть капусту с солью, пока не появится сок.
Добавить к капусте немного моркови, перемешать.
Затем утрамбовать капусту деревянной толкушкой или скалкой.

Квашеная капуста

* К капусте можно добавлять вкусовые приправы: тмин, семена укропа.

Таким образом, небольшими порциями, добавляя капусту, морковь и соль, утрамбовать всю капусту деревянной скалкой так, чтобы в углублении от скалки появлялось большое количество сока.

Квашеная капуста

Затем, чистыми руками (можно кулаками) прижать капусту в кастрюле, чтобы капустным соком была покрыта вся капуста, положить тарелку и придавить гнетом (в качестве гнета можно использовать наполненную водой 3-х литровую банку).
Сбоку воткнуть деревянную скалку (для выхода газов).

Квашеная капуста

Капуста бродит примерно трое суток (при комнатной температуре).

Квашеная капуста

Несколько раз в день ее нужно протыкать скалкой (чистой спицей или длинным ножом), доставая до дна кастрюли, при этом видно, как выделяется большое количество пузырьков - газов (если этого не делать, капуста получится с горчинкой).
На третьи сутки (сроки заквашивания капусты могут немного отличаться) рассол светлеет и спадает, также уходит пена.
Также, готовность капусты можно определить на вкус.
Готовую капусту переложить в чистую банку (сильно не утрамбовывать), залить рассолом, закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике.

Приятного Вам аппетита и крепкого здоровья!

    Комментарии посетителей (171)
  • lika mayami 06 Nov 2009 1:04

    Спасибо за рецепт!!!!Уже месяц искала...Вы как будто мысли читаете)))))У Вас так уютно на сайте)))Всех благ Вам и Вашей семье!!!!!!

  • Aira 06 Nov 2009 7:56

    скажите, почему нельзя использовать йодированную соль?

    Олеся
    Aira, при использовании йодированной соли капуста получается мягкая и рыхлая.

  • Danochka 06 Nov 2009 8:22

    Уже пора капустку солить!!! Спасибо Олеся:)

  • Marga_rita 06 Nov 2009 9:27

    Раньше уже пробовала солить капусту, но к сожалению не получилось, а теперь попробую по вашему рецепту. Как раз самое время. Спасибо за замечательный рецепт, обожаю квашенную капустку.

  • nato-tato 06 Nov 2009 9:29

    ja vot toje xotela sprosit pro jodirovanyy sol,4to sly4itsa esli ee polojut?a to ja yje ee polojula :/

  • _Fialka_ 06 Nov 2009 9:30

    Смотрю я на чашечку с капусткой :-) и думаю может я что не правильно ситаю...
    По мне так рис в чашечке лежить с морковью :-)))
    Уж очень мелко нашенкована капустка

  • Milastr 06 Nov 2009 9:52

    Если честно, то я тоже поначалу подумала, что это рис...

  • Nat Curly 06 Nov 2009 9:58

    Aira, йодированная соль не подходит для засолки. Проверено на личном горьком опыте. Банки, не важно с капустой или другими соленьями, взрываются, портятся и киснут. В общем, старались-старались, а получается бяка. Ее можно класть только если предполагается маринование в уксусе, да и то я бы не стала.
    Рецепт очень хороший. Примерно по такому же рецепту сама солю. Только, перед тем как мять, сразу к капусте морковь добавляю и переминаю с солью. Иногда кладу немножко, примерно в треть меньше соли, сахара.
    Еще надо сказать, что капусту лучше покупать после первых хороших морозов. Тогда она лучше квасится и хранится. И вкус такой настоящий, хрустящий.

  • Irishka81 06 Nov 2009 11:06

    Вкусная капуста, доступный рецепт и отличное описание. Спасибо, Олеся!!!!!!!

  • Дашаня 06 Nov 2009 11:13

    Олесенька, спасибо Вам большое за рецепт! У меня возник такой вопрос: а соль какую надо использовать: крупную или мелкую?

    Олеся
    Дашаня, я использую крупную соль. В принципе, не важно, крупная или мелкая, главное - не йодированная.

  • kukushka 06 Nov 2009 11:14

    Вкуснятина, я то же так делаю, но не знала,что надо выпускать воздух. Спасибо.:))))))

  • Наталья С 06 Nov 2009 12:26

    Спасибо за рецепт!

  • nwk-dn 06 Nov 2009 14:57

    А мы уже полбанки капусты съели.
    Я делаю все точно так же,только при утрамбовке капусты добавляю сушеные веточки или венчики укропа.Получается очень ароматно.
    И еще.На третий день я выкладываю капусту в таз и выношу на пару часов на улицу,чтобы она проветрилась.Она тогда потом не так сильно пахнет.

  • Луиза S 06 Nov 2009 15:17

    Олеся, как своевременно! Искала рецепт такой капустки, чтобы не было ни сахара ни уксуса.И вот он, на моем любимом сайте. Спасибо!!! Бум квасить.

  • Грустные_глаза 06 Nov 2009 15:45

    Девочки, ещё один маленький секретик про квашеную капусту. Ради него и зарегилась.)))
    Чтобы капуста хрустела и удалась, квасить ее надо по понедельникам (не смейтесь, меня мама научила, а ее -ее мама, а ту-ее мама ...). Это работает. Ни разу капуста, заквашеная мною в понедельник не была неудачной, но всегда хрустящей, вкусной.
    И нельзя квасить (как и закрывать банки) во время месячных.
    Успехов всем.

  • nato-tato 06 Nov 2009 16:05

    NAT_curly,po tvoim slovam jodirovanja sol vredna tolko esli zakruvat v banki. fyx,no ja tolko zakvasila nemnojko,a to y nas v Gryzii ewe ne skoro bydyt morozu,a ja yje o4en-o4en xo4y.

  • Бимуля 06 Nov 2009 18:21

    Насчет понедельника - не знаю, а вот про лунный календарь знаю точно: квасить надо на новой луне, те до полнолуния, желательно в первые дни лунного месяца. Я для квашеной капустки специально покупаю "вонючее" масло, те нерафинированное, "советское". А мама моя всего кладет в капустку картошечку - обязательно горячую, попробуйте, не пожалеете!

  • Ева-Мария 06 Nov 2009 23:33

    Замечательная капуста,обязательно воспользуюсь рецептом.И вообще......у Вас очень хороший и доброжелательный сайт, Олеся.

  • --Лёля-- 07 Nov 2009 8:49

    А я квашу капусту в рассоле.
    На 3-х литровую банку - 1 литр воды, 2ст. ложки соли, 1ст. ложка сахара.
    В остальном - также кладем капусту, морковку в банку. Капуста даёт сок, нужно убирать, и выпускать газ. На 2-й - 3-й день при комнатной температуре готово.

  • Маша-блондинка 07 Nov 2009 17:07

    Привет, всем! Рецепт очень хороший! Но моя бабушка практиковала еще в капусту положить слой яблок. Получается вкусная и капуста и яблоки (сорт Ранет).

  • Elissa6774 07 Nov 2009 17:27

    Такого обалденного сайта еще не встречала!

  • Nellipoozik 07 Nov 2009 17:32

    Только что заквасила капустку по этому рецепту!!!Будем ждать результат. Спасибо большое, Олеся!

  • KUZIK 08 Nov 2009 0:01

    Про понедельники не знаю, про критические дни правда, заготовки сделаные в такие дни взрываются, соль при любых заготовках и квашение используется только крупная, то что мелкая это не совсем что бы чистая соль :) мелкой солют блюдо себе в тарелке , при готовке её не используют у неё не та концентрация так что ли можно сказать. А про луну скажу наоборот всегда квасим капусту только на старике, иначе она не хрустит и покупаем только после первых хороших морозов. :) Удачи вам девочки

  • zhestik 08 Nov 2009 10:54

    А еще при засолке капусты хорошо бы положить несколько лавровых листиков, тмин и немного клюквы, тогда получается ароматно и ВКУСНО!

  • lanita69 08 Nov 2009 12:11

    спасибо, за простой и доступный рецепт,попробуем в Испании

  • ruwru 08 Nov 2009 15:55

    Очень правильно, что капустка нарезана Мелко - мелко... Главное в капусте это сок!!!! А он именно в таком варианте выделяется со стрвшной силой!!! :-)

  • rasomaha7777 08 Nov 2009 16:58

    Я тоже также солю капустку..вкусная,хрустящая!А потом в тарелочку с капустой нарезаю немного зелени и репчатого лука,приправляю маслом и получается еще вкуснее!

  • Елена Викторовна 09 Nov 2009 0:14

    Большое спасибо за рецепт. Обязательно воспользуюсь!

  • 05091983 09 Nov 2009 17:01

    На счёт понедельника не знаю,а знаю наоборот и сама так делаю капуста получается классная.Делаю так:так как слово,,капуста,,женского рода,то и квасить её нужно в женские дни,тоесть:среда,пятница,суббота

  • сливка76 09 Nov 2009 20:13

    Бимуля,я не поняла зачем класть в капусту картошечку да еще и горячую?А бообще да,рецепт не мудренный,простой и
    получается вкусная и хрустящяя капустянция.

  • csillag 09 Nov 2009 23:28

    Олеся,скажите пожалуйста,а морскую соль можно класть??она йодированная или нет?я даже не знаю,пользуюсь только морской солью..жду ответа...спасибо!!!!

    Олеся
    csillag, я квасила капусту с морской солью. Получилось отлично! Но морская соль тоже бывает йодированная (если это так, то об этом будет написано на упаковке).

  • ВасилИя 11 Nov 2009 14:13

    Нельзя квасить капусту с плохим настроение-это я знаю точно! У меня не получилась! А на счет понедельника...я попробую!

  • YuliyaOl 11 Nov 2009 17:22

    Сегодня второй день брожения капусты по Вашему рецепту:-) При перетирании капусты с солью она поломалась и капустные нити получились короткие. Хотя нашинковала я их нужной длины. Почему так получилось? Может быть, сорт надо было другой покупать?

    Олеся
    YuliyaOl, на счет сорта не знаю, но при перетирании капусты, от механического трения нити капусты могут поломаться - на вкусе это никак не отразится.

  • shishka_o 12 Nov 2009 15:43

    Спасибо огромное за рецетик. Очень вкусненько получилось!
    Так все доступно написано, прям для таких как я, которые даже яичницу без помощи не сделают ;)

    Олеся
    shishka_o, очень рада, что у Вас получилась капуста! И спасибо, что оставили отзыв! ;)

  • Маслинка 12 Nov 2009 19:54

    Чего-то у меня при закладывании капусты сок не выделялся... Примяла как смогла, накрыла тарелкой, а вот скалка не умещается :) Можно спицу воткнуть вместо скалки, или она слишком тонкая?

    Олеся
    Маслинка, чтобы сока было много капусту нужно хорошо утрамбовать скалкой. Сок должен быть, иначе капуста может испортиться. Спицу лучше не вставлять, а просто прокалывать ей несколько раз в день капусту.

  • Ana stas i ya 13 Nov 2009 11:44

    Всё сделала по рецепту, ну просто очень вкусная получилась капуста. Спасибо. В первые в жизни делала,как и многое другое с этого сайта.

    Олеся
    Ana stas i ya, здорово!!! Очень рада, что все получилось! :)

  • невестка 13 Nov 2009 11:51

    Очень хороший, классический рецепт. Давно так делаем, но про протыкание - не знала, в следующий раз обязательно проткну, и попробую заквасить в понедельник!

  • NYNY 13 Nov 2009 12:06

    Я вот квашу капусту как --Лёля-- только вместо 2-х лолжек соли, кладу одну... Очень вкусно получается...
    На 3-х литровую банку - 1 литр воды, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара.

  • hitrinka 14 Nov 2009 5:35

    Я человек уже пожилой,но сын научил немного пользоваться интернетом.И вот случайно обнаружила этот сайт.Он мне очень понравился.Это для меня такая отдушина.Так много интересного.Большое вам спасибо.И вот воспользуюсь вашим рецептом,очень захотелось капустки.Так все аппетитно выглядит.Немного вот разберусь,еще не умею завести кулинарную книжку,чтобы записывать любимые рецепты.Попрошу сына мне в этом помочь.

    Олеся
    Лидия, добро пожаловать к нам! Надеемся, что Вам понравится с нами! :)

  • lulolik 19 Nov 2009 20:22

    Спасибо за рецепт! Когда-то в детстве помогала квасить капусту своим родителям, а теперь и сама попробовала в первый раз- все получилось как надо! Обожаю квашеную капусту! Сока получилось достаточно, капуста на 3-й день проквасилась и стала хрустящей. Думаю, когда доедим эту партию, придется делать еще!

  • Луиза S 20 Nov 2009 2:06

    Отличная капуста получилась.Несмотря на то, что немного пересолила. По совету "Грустных глаз" сделала в понедельник.

  • europe_13 21 Nov 2009 19:19

    Я в этом году сделала с йодированной солью. Все отлично.

  • Наталья74 23 Nov 2009 12:55

    почему-то моя капустка дала мало сока, несмотря на это, получилась вкусная, хотя и малосольная. Может быть соли надо было больше класть или капуста такая.

  • Coca-Cola 25 Nov 2009 2:57

    А я не уверена , что смогу найти белокачанную капусту поздних сортов. Можно использовать обычную "зелено-качанную"?

    Олеся
    Coca-Cola, обычно для квашения используется именно "поздняя" капуста... так что не могу подсказать как получится из "зелено-качанной"...

  • kay05 27 Nov 2009 12:46

    а куда рассол деваем? заливаем им капусту в банках?

    Олеся
    Да! :)

  • ElenaL 28 Nov 2009 1:39

    Добрый день. А у меня капуста наверно не получилась. Обидно. На 2-3 сутки рассол загустел (тянется), стал непрозрачным и никуда не уходит. Капуста с резким и ярко выраженным кислым вкусом. Наверно один выход - выбросить. Все делала по рецепту (только взяла 3 кг капусты и соответственно меньше соли и моркови). Может кто знает почему так произошло?????? Я квасила капусту в пластмассовом тазике, и он стоял рядом с чайником и газ плитой. Может это как-то повлияло?? Спасибо за ранее. А вам Олеся отдельное большое спасибо за замечательный сайт. Все что пробовала готовить по вашим рецептам, все получалось!!!

  • TataH 28 Nov 2009 16:01

    Я капусту квашу примерно так же, только добавляю немного сахара, в два раза меньше чем соли. И кладу сразу в стеклянные банки, и оставляю кваситься пару суток. Прикрываю банки капустным листом, пакую плотно, но вес сверху не кладу. Получается отличная, хрустящая капуста. ЕленаЛ, может от посуды зависит? Я бы в пластиковой посуде не квасила.

  • Lizard 30 Nov 2009 9:36

    Сделала вчера капусту по этому рецепту. Сегодня попробовала рассол (точнее выделившийся капустный сок), мне показалось что он чрезвычайно соленый. :((( Так и должно быть или нет?

    Олеся
    Lizard, да, рассол сначала на вкус пересоленный. Когда капуста будет готова вкус получится оптимальный - соли будет в меру. Если солить меньше, то получится пресно.
    Когда будет готова - напишите, пожалуйста.

  • Lizard 02 Dec 2009 15:14

    Олеся, спасибо большое. Я обязательно напишу что получилось.

  • Lizard 03 Dec 2009 19:43

    Спешу доложиться: капуста получилась изумительная, хрустящая! Честно, я сначала даже испугалась, что рассол такой соленый, а сегодня попробовала и на самом деле оказалось очень вкусно. Я еще на дно положила кусочек ржаного хлеба и половинку луковицы, завернув их в марлечку. (меня так мама научила, она говорит, что ржаной хлеб придает особый приятный вкус капусте, а лук "оттягивает" горечь на себя.)

    Олеся
    Lizard, спасибо большое, что рассказали о результате! Очень рада, что капуста получилась вкусной! :)
    Интересная идея на счет хлеба и луковицы! Спасибо! :)

  • Тина1 05 Dec 2009 0:13

    Готовила впервые в жизни.У меня получилась шикарная капуста в первый раз!!! Правда, я сначала по 1/4 качана переминала с морковью и солью на столе, а перед тем, как закладывать капусту в кастрюлю, перетирала капусту-полуфабрикат руками по горсточке. Остальное-как в рецепте.
    А во-второй раз мне помогал любимый, и, видимо, переусердствавал с уминанием. Он сильно умял капусту и она получилась не сочная, но все равно вкусная.
    Олеся, как спасти положение? Капуста уже по банкам разложена. Может,добавить рассола? Только как? Сколько?

    Олеся
    Тина1, можно влить к капусте немного кипяченой, чуть подсоленной воды.

  • fishelen 05 Dec 2009 16:46

    подскажите пожалуйста,капусту надо резать до краев кастрюли и второй вопрос,пена не должна сливаться с рассола вниз?

  • микаэль 07 Dec 2009 10:30

    Рецепт замечательный!
    А вот я в одном кафе ела кваненную капусту с довольно необычными добавленияим. Там были кусочки яблок, изюм и зерна граната. Обалденно вкусная вещь!
    Может кто-то знает как такое готовиться?!!!!!
    Если просветите, буду благодарна.

  • Грустные_глаза 07 Dec 2009 22:47

    Девочки. Ещё про сок в процессе изготовления и хранения капустки расскажу, чтобы вы были в курсе дела. ))
    Итак, когда вы перетерли капусту, а потом утрамбовали кулаками (да-да, чистыми своими кулачками прошлись по поверхности всей капусты, прижимая ее ко дну кастрюли как можно сильнее (я так утрамбовываю каждую порцию по полкапусты), обязательно после пары порций выделяется сок. Отбродив и заквасившись, вы можете обратить внимание, что сока или мало, или обильно.
    Это нормально и зависит от погоды. Не смейтесь! ))))
    Если на улице грядет похоладание или уже морозно -сок у капусты исчезает.(впитывается ею), и наоборот, когда будет оттепель или уже тепло, сок капуста выделяет и его много. Вот такой предсказатель погоды.

  • katrinaCOOK 09 Dec 2009 20:00

    Подскажите, пожалуйста, у меня капуста получилась слишком мягкой, хотя соль использовала обычную. Что я могла еще сделать не так?(я не протыкала капусту, чтоб газы выходили)

    Олеся
    katrinaCOOK, на счет мягкости не подскажу. А если не протыкать, то капуста может быть с горчинкой.

  • Леночкин 10 Dec 2009 13:39

    Вопрос:
    Надо ли закрывать банку плотно крышкой во время брожения?

    Олеся
    Леночкин, не нужно закрывать. Газы должны свободно выходить.

  • fishelen 10 Dec 2009 23:21

    Спасибо за рецепт!-)))делала всё по рецепту.Капуста получилась очень вкусная.Всем моим понравилось,ели с удовольствием.Буду и впредь квасить капусту по Вашему рецепту)

  • Леночкин 14 Dec 2009 21:52

    Вот сделала.... А в процессе брожения, уже на второй день, рассол превратился в слизистую жидкость.. Это говорит о том что капуста пропала?? ;-(

    Олеся
    Леночкин, такую капусту можно промыть и использовать для щей. Жаль, что не получилась капуста :(

  • La Isla Bonita 16 Dec 2009 12:22

    В субботу съезжу куплю капусту и в понедельник заквашу, как рекомендовалось выше :) отпишусь о результатах

  • И-Юль 17 Dec 2009 0:38

    Леночкин писала: Вот сделала.... А в процессе брожения, уже на второй день, рассол превратился в слизистую жидкость.. Это говорит о том что капуста пропала?? ;-(

    У меня в последнее время тоже частенько случается подобное. Интересно почему это происходит?
    А по поводу рецепта - это самая настоящая квашеная капуста, аутентичная, можно так сказать, без всяких добавлений лишней воды и с секретом, о котором не все знают - капусту мнут руками, чтобы пустила сок. Моя мама рассказывала, что в деревне, откуда она родом, такую капусту заготавливали осенью - ходили компанией от дома к дому: сегодня несколько человек шинковали капусту у одной хозяйки, а на следующий день - у другой.
    Так что готовьте капустку сами - своими чистыми ручками, полезную и вкусную.
    Спасибо автору за рецепт!

  • Ланочка-панночка 21 Dec 2009 23:13

    Я тоже поквасила капустку по этому рецепту и мы уже ее начали пробовать, очень вкусно. А еще хотела спросить у хозяюшек, как-то на рынке покупала квашеную капусту с добавлением красного перца, никто не знает когда его туда класть, во время закладки или после, а то продавец секрет не выдала. Спасибо.

  • Аля-ля 12 Jan 2010 18:13

    Обожаю квашенную капусточку. Но как-то и голову не приходило сделать ее самой))))))
    Сделала.Спасибо за рецепт!!!))))) Жду готовности))))

  • Sabachella 21 Jan 2010 0:34

    Девчонки, зарегилась специально, чтобы доложить: сделала капусту первый раз (хотя собиралась уже давно), заквасила в воскресенье, мелкой морской йодированной солью, во время месячных, какая была луна - не знаю. Капуста получилась офигенная. Так что главное - верить в свои силы, почаще протыкать капусту скалкой и тщательно мыть руки перед готовкой :). Рецепт и технология - как у Олеси, только добавила немного сахара. По детским воспоминаниям, мама квасила капусту примерно так же.. Далее планирую эксперименты с клюквой, яблоками и прочими наполнителями. Всем удачи.

  • Bellissima 26 Jan 2010 12:41

    Прошу прощения за наверное несвоевременный комментарий, но хотела бы чтобы пользователь "Леночкин" его прочитала. Мне бабульки советовали, что если в процессе брожения, вместо рассола получается некая слизистая субстанция, то это не значит, что капуста пропала! Это значит, что в капусте мало соли! Нужно всё снова вывалить в тазик, добавить соли (где-то 1 ст.л. на 3х литр. банку, перемешать и снова утрамбовать в банку. Желаю успеха!

    Олеся
    Bellissima, большое спасибо! Ваш совет многим пригодится! :)

  • lulolik 09 Feb 2010 13:05

    Провела своего рода эксперемент- квасила капусту на растущей луне (в декабре) и на стареющей (в январе)- результат абсолютно одинаковый- капуста получилась нормальная, но абсолютно не хрустящая(мягкая), хотя до этого делала первый раз в жизни в ноябре, на растущей луне- все было супер, хрустело!!! Есть подозрение- дело в сорте капусты или количестве нитратов в ней (скорей всего последнее) Во всех трех случаях капуста была из обычного магазина, количество соли- не недосолено, не пересолено- как надо...Так что надо свою капустку с огорода поздних сортов (такое мое мнение...)

  • Ana stas i ya 03 Mar 2010 14:55

    И Ваше мнение lulolik верное, первый раз я делала капусточку, которая была с огорода, получилось просто изумительно ),а вот второй раз покупала в магазине, и увы (, вкус совершенно не тот, хотя и хрустит как надо, правда есть подозрения на небольшой пресол, но могу с достоверностью утвердить, что с огорода будет самое оно.

  • Эдуардо 19 Aug 2010 19:37

    Привет всем скажите острый перец дабавить могу ,

  • Мармелад 12 Sep 2010 18:19

    Наша семья с огромным удовольствием съела 5 кг квашенной капусты,сегодня буду квасить еще!!!!

  • tatyana28 18 Sep 2010 19:33

    Капуста действительно вкусная ,классический рецепт.А что касается различных суеверий высказанных выше,относительно дня закваски,лунного календаря,то позвольте вставить свой комментарий.Конечно,каждый имеет право верить во что хочет,но вот например у меня трое деток дошкольного возраста.Я очень люблю готовить,и если бы я смотрела на дни недели,лунные календари,критические дни и т.д,то вся моя семья ходила бы голодная.Поскольку готовлю пока детки днем мирно спят.Главное соблюдать рецепт и технологию.Консервация не "взрывается" слава Богу уже несколько лет,поскольку с каждым прожитым годом приобретается опыт.

    Олеся
    tatyana28, на счет суеверий, я с Вами полностью согласна ;)

  • Mangik 02 Oct 2010 13:41

    только-только заквасила капусточку, сока было очень мало, хотя давила с большой силой, решила дать настояться 10-15 минут и вот он сок =)
    большое спасибо за рецепт! надеюсь у меня получится так же вкусно как и у всех!

    Олеся
    Mangik, мне тоже очень хочется, чтобы у Вас все получилось :)

  • natalia82 11 Oct 2010 13:33

    Здравствуйте! скажите пожалуйста, груз (банку с водой) на какой день нужно убрать??

    Олеся
    natalia82, если можно - процитирую из рецепта.На третьи сутки (сроки заквашивания капусты могут немного отличаться) рассол светлеет и спадает, также уходит пена.
    Также, готовность капусты можно определить на вкус.
    Готовую капусту переложить в чистую банку, закрыть полиэтиленовой крышкой и хранить в холодильнике.

  • Vika111 12 Oct 2010 16:13

    Спасибо Вам огромное за такой простой и доступный рецепт. Я обожаю квашеную капусточку, но сама никогда этого не делала. Всё время покупала капусту на рынке у одной и той же бабульки, но не смотря на то, что мы с ней почти подружки свой рецепт она не выдаёт. Я надеюсь, что с Вашей помощью я утру нос бабульке и у меня тоже получиться вкусная и хрустящая капустка.
    Ещё раз огромное спасибо!!!

    Олеся
    :)))))
    Vika111, надеюсь у Вас все получится и Вам понравится :)

  • sergey_melnik_77 13 Oct 2010 8:29

    Обязательно надо попробовоть засолить капусту по этому простому и очень доступному рецепту ! (учитывая то , что я квашенную капусту очень люблю) Спасибо вам за рецепт ! Теперь все рецепты буду только с вашего сайта смотреть !

    Олеся
    sergey_melnik_77, спасибо за доверие :)
    Надеюсь Вам понравится ;)

  • SAB KBE 13 Oct 2010 10:49

    Я думаю, что капуста тянется "сопливится",т.к взяли незасолочные сорта капусты.Нужно солить поздние сорта.

  • Тиона 14 Oct 2010 11:42

    Здравствуйте, дорогие хозяйки. Я на этом сайте в первый раз и мне уже нравится. Хочу поделиться своим опытом: я на дно емкости в котором капусту квашу кладу немного горчичного порошка. Получается ооочень вкусно.

  • Katja_R 29 Oct 2010 13:56

    Раньше капусту квасила моя свекровь,но в этом году решила я сама этим заняться.Сделала по вашему рецепту получилось очень вкусно.Я и не сомневалась что получится,т.к всё что готовлю по рецептам с этого сайта получается вкусно.Спасибо Олеся.

    Олеся
    Katja_R, спасибо большое! Мне очень радостно от Ваших слов :)))

  • iancho 10 Nov 2010 10:33

    Большое спасибо Олеся за рецепт !Я искала именно пропорцию на 5 киллограмм капусты кол-во соли.Все в самую точку!!Еще раз спасибо!Всем знакомым рекомендую только ваш сайт!А ,если капуста "сопливит"то у вас дома очень тепло и нитраты конечно тоже.и капусту ставить надо в прохладное место подальше от солнца и отпительных приборов и не в пластмассовой таре.ЕленаЛ-это для вас ответ!

  • verbik 10 Nov 2010 21:14

    а сколько ваабще нужно квасить по времени? Тоесть можно ли её передержать? и что даст например если капусту квасить на день - два больше или даже неделю?

  • verbik 10 Nov 2010 23:17

    Олеся! Капуска ну просто Волшебная! Спасибо огромное за рецепт, правда я еще сахара добавила, и немного больше соли - получилась с остринкой - прям в 10-ку как я люблю! Теперь только дома буду готовить!

  • sannysanoff 30 Nov 2010 21:36

    Рецепт не ясен для неофита.
    В нем два действия: перемешивание/толчение (соль с капустой, а потом с морковкой) и зате утрамбовывание.
    При этом неясно, производятся они в одной таре или в разных. Понятно, что утрамбовывание ведется в конечную тару. Но перемешивание капусты с солью, и толчение её, затем перемешивание с морковкой - и всё это на уже утрамбованных слоях не могу себе представить. Упоминания второй тары в рецепте я не нашел.
    Я начинающий капустокваситель, и простите мое буквоедство, я программист. Прошу внести ясность!

    Олеся
    sannysanoff, здесь все просто :)
    Нашинковали капусту и морковь в разную тару. Затем небольшую порцию капусты и немного моркови толчем в третье таре (большая кастрюля). Все перетерли с солью, потолкли, добавляем еще немного капусты с морковью в эту же тару (не слишком много, чтобы удобно было работать с капустой). Таким образом, капуста пропитываясь уже выделившимися соками утрамбовывается гораздо быстрее, чем если перетирать-утрамбовывать каждую порцию в отдельной таре. Впрочем, можно сделать и так как Вы говорите, а потом все соединить вместе и оставить кваситься.

  • Аля199 01 Dec 2010 19:11

    Скажите, пожалуйста, а можно ли добавить натертый хрен? Я покупала на рынке капусту с хреном , мне очень понравилось, хочется самой так сделать. Может кто подскажет как.

  • Персик22 23 Dec 2010 12:56

    Сейчас только утрамбовала капусту и поставила под гнет. Вместо скалки для выхода газов использовала 4 палочки для суши (вот и им нашлось применение). Ими же и протыкать капусту удобнее. На 3 кг капусты использовала 1, 5 стол л соли, добавила немного сушеного барбариса и приправ. Начинаю ждать...

  • Diva212 02 Jan 2011 15:39

    Если капуста всё-таки не дала сок
    Мы с мужем очень часто солим капусту. Получается великолепно. Но недавно 2 раза под ряд попалась какая-то не такая капуста - она никак не хотела давать сок. 1-ый раз выбросили (испортилась). 2-ой раз было уж очень жалко выбрасывать, поэтому мы с сыном
    взяли ещё 2 кочана капусты, отжали через соковыжималку сок. Залили этим соком уже стоявшую 1 день капусту.
    И всё получилось. Капустка заквасилась как надо!

  • Evgeniy123 19 Jan 2011 12:29

    А у меня вот капуста не получилась. Вроде и прокалывал, и сок нормальный (не слизь, и пены нет) и запах. А на вкус очень острая (может это кто-то назовет "горькая"), перец естественно не клал, все делал по рецепту (только капусты взял меньше)

    Олеся
    Evgeniy123, возможно пересолили.

  • ЮзаО 19 Jan 2011 23:44

    У меня не получилось. Капуста горькая, как будто переложила соли, но при этом "сопливая", что, как я поняла из комментариев, происходит, если соли мало.

  • vicka9 20 Jan 2011 0:30

    Нашинковала капусту,и тут обнаружилось, что крупная нейодированная соль закончилась.С тяжёлым вздохом засолила йодированной.Получилось хорошо.Сейчас такая странная капуста - очень жёсткая.Её и на голубцы приходится поварить минут 10-15 перед тем,как голубцы заворачивать.А то хрустит в готовых голубцах.Так что может,наоборот,на йодированную соль перейти?

    Олеся
    Лишь бы капуста получалась :)) Экспериментируйте, друзья ;)

  • leo1970 26 Jan 2011 1:42

    Великолепный рецепт. По подобному рецепту я научился готовить у деда. Здесь главное чтобы капуста была хорошо помята. Лично я делаю это руками небольшими частями на разделочном столе. В таком случае капуста сок дает сразу. Затем я мну всю капусту на столе и "мешаю" ее примерно как тесто. Конечно сил тратится много. Но сок в таком случае даже получается лишний. Затем укладываю в трехлитровую банку (опять же частями) и утрамбовываю чем-нибудь. Здесь важно равномерно без воздуха уплотнить капусту. В банку помещается примерно полтора больших качана капусты. Через три дня банку с готовой капустой можно ставить в холодильник. Самое замечательное, что никакая покупная капуста по вкусу не сравнится с этой.

  • alyonchik47 31 Jan 2011 23:34

    Олеся, большое спасибо за рецепт. Сейчас примусь за капусту, хотя соль у меня неправильная, но в магазин идти лень. Ещё раз спасибо.

  • shop3072 07 Feb 2011 18:52

    капуста не от соли йодированной становится мягкой, а от сорта капусты, если осеняя мягких сортов, то она будет точно мягкая ( любую соль можно ставить не поможет) если будет капуста зимнего сорта ( твердая) тогда и будет все супер, квашу капусту всегда йодированной солью, и всегда все прекрасно, постоянно просят знакомые чтоб им дать мою капусту, так как у них мягкая, а они ставили не йодированную соль, по этому поправляю еще раз, что проблема не в соли а в сорте капусты, занимаясь лет десять капустой, и разных сортов, думаю что имею право на мысль, с ув. Вячеслав.

  • raisa66 04 Mar 2011 19:29

    Спасибо за рецепт!!!

  • KaTyOnA 10 Mar 2011 13:48

    Олесенька, первый раз заквасила капусту и выбрала Ваш рецепт. Надеюсь, что у меня все получится как надо. Мы очень любим квашенную капустку, а сейчас пост и она будет моей палочкой-выручалочкой. Да с картошечкой, просто пальчики оближешь... Ммммммммммм!

    Олеся
    KaTyOnA, надеюсь все получится :)
    Легкого Вам поста!

  • tany2010 14 Mar 2011 23:41

    Всегда думала, что квасить капусту - это что-то невероятно сложное! А оказывается все весьма и весьма просто :) Временно в Эмиратах, тут капуста не то что первых морозов, но и просто прохладной погоды не видела, а вышла хрустящей и вкусной, еще и соль использовала table (ну не продают тут нашу крупную с грязью). "Пропадать" начала на следующий день, муж ее малосольной назвал и начал активно пробовать

  • Алла Борисовна 17 Apr 2011 21:04

    Здравствуйте, Олеся! Вы не забыли написать в данном рецепте о том, что надо добавлять сахар?

    Олеся
    Алла Борисовна, я квашу капусту без добавления сахара.

  • Maria H 27 Apr 2011 20:57

    Здравствуйте! Я до сих пор только покупала квашеную капусту, и всегда так называемую сладкую - только ее и люблю. А теперь захотелось самой научиться готовить это блюдо. Как приготовить сладкую капусту? К указанному выше рецепту добавить сахар? В какой пропорции? Спасибо за ответ)

  • -вика- 18 Jul 2011 12:26

    Здравствуйте, хочу поделиться рецептом для Maria H.Нашинкованную капусту (не очень трамбовать) укладываем в 3х литровые банки, затем заливаем горячим рассолом(8л.воды+200г.сахара+200г.соли+200г.уксуса,закипятить),сверху кладем 4 таблетки ацетилки и закатываем.Банки не переворачиваем, хранить в прохладном месте.

  • LidiyaRoshan 20 Aug 2011 1:02

    Не знаю, я ее поставила во вторник на полную луну. Вышла - пальчики оближешь! Прям как папа в детстве делал. Мужу (инийцу) который никогда не пробовал такое тоже очень понравилось. Спасибо за рецепт.

  • Amazonka_A 02 Sep 2011 19:37

    сделала капусту по рецепту,но капуста получилась мягкая.на вкус вкусная,но не хрустящая.Подскажите, отчего это может быть?

  • Evgeniya 30 Sep 2011 11:24

    Олеся, а крышки обязательно должны быть полиэтиленовые или можно воспользоваться винтовыми?
    Очень жду ответа.
    Заранее спасибо.

    Олеся
    Evgeniya, можно и винтовыми.

  • Пенчик 06 Oct 2011 22:02

    Девочки! Не верьте приметам и суевериям! Прислушивайтесь лучше к полезным кулинарным советам и побольше души! ))) (хотя из головы не вылазит совет свёкра, который на ура торговал капустой на базаре: капусту нужно квасить в мужские дни - понедельник, вторник, четверг )))))))))))) )

  • Эрик Пивкин 12 Oct 2011 9:32

    Спасибо за рецептик.
    Совет: Иногда случается, что заквашивание происходит не той бактерией и капуста получается с неправильным запахом и "склизкой", т.е. при зачерпывании за ложкой тянется что-то вроде слизи.
    Конечно, такая капуста для еды в натуральном виде не слишком пригодна, но для блюд с термической обработкой она вполне сгодится.
    Просто ее нужно перед закладкой хорошо промыть.

  • prostosamara 19 Oct 2011 5:14

    Спасибо за простое описание, получилось очень хорошо!

  • Yooko 20 Oct 2011 18:14

    Здравствуйте! В рецепте указано: 5 кг капусты. Это вес кочанов? Или уже очищенной и порезанной?

    Олеся
    Yooko, вес кочанов.

  • Галчонок+ 20 Oct 2011 19:24

    Добрый день! Спасибо за простой рецепт капустки. Я давно квашу капусту дома и всегда она разная. Сделала по Вашему рецепту, только сложила в банки, еще не пробовала.Думаю все получилось, но, я человек педантичный и хочу задать возникшие вопросы. При укладке капустки из кастрюли в банку ее надо плотно укладывать? Я плотно уложила, сверху рукой уровняла, оставив поверх 3 см сока. Вот и вопрос: у меня осталось очень много сока, почти 3 литра с двух порций, то есть с 10 кг. Его что надо было весь в банки выливать? И еще, порция капусты на 5 кг рассчитана на одну 3-хлитровую банку? Заранее благодарю. Я рада , что вошла на этот сайт.

    Олеся
    Галчонок+, я бы лучше разложила такое количество капусты по нескольким банкам (не стала бы так плотно утрамбовывать) и разлила бы сок, т.к. он очень полезный.

  • Vika_212 23 Oct 2011 20:24

    /А мы делали ещё с красной капустой . Она получилась очень необычного цвета : лилово- фиолетовая !

  • Капуста 24 Oct 2011 14:15

    Не могу удержаться от комплимента хозяйке сайта. Какой бы рецепт я ни искала через поисковик, неизменно попадаю на этот сайт. Вот сегодня с утра захотелось найти классический винегрет – пришла сюда. Потом решила, что капусту для винегрета буду квасить сама, стала искать – и опять я здесь! Огромное спасибо, Олеся, уже много раз вы меня выручали с рецептами.

    Олеся
    Капуста, спасибо большое :)) Я очень рада, что наши вкусы в еде совпадают :)))

  • Kazyavka1969 26 Oct 2011 9:17

    Привет всем, заквасила я капусту и вот уже более 3 дней прошло, а рассол не впитывается в капусту. Обязателно ждать когда он впитается???? а на вкус кисленькая, приятная.
    И еще капусту я храню в фасовочных пакетиках порционно и конечно в холоде.

    Олеся
    Kazyavka1969, если визуально видно, что капуста готова, думаю, что можно уже и убрать, чтобы не перквасить.

  • Alena123 26 Oct 2011 9:59

    Квашу капусту аналогично, не обращая внимания на лунные дни и дни недели и всегда получается вкусная и хрустящая. Единственное, что хотела бы добавить - не надо сильно жать капусту, сок появится по-любому, а если ее пережать, то она вся поломается и превратится в кашу и будет мягкая.

  • TANINA 26 Oct 2011 18:24

    Олеся, подскажите пож., сколько из этой порции получается 3-х литровых банок?? Спасибо!

  • nataly12 27 Oct 2011 22:23

    капусточка класс

  • maroonya 28 Oct 2011 15:37

    Девушки, я еще добавляю по мимо к начальному рецептику сахара немного (он все-равно уйдет) и некоторые приправы: мята (желательно сухая), укроп (можно сушеный, а можно и свежего веточку), лавровый лист, перец черный горошком и для себя чтоб с остротой перец Огонек, (по желанию можно и душистого добавить). Капусточка получается хрустящая, ароматная и намного вкусней если просто "голой" заквасить ;) Главное со специями не переборщить ;)

  • Galaust 28 Oct 2011 18:25

    УРА!!! Заквасили по этому рецепту с мужем капусту и ПЕРВЫЙ раз в жизни она у нас получилась как надо - в меру кисленькая, не перекисшая, хрустящая!!!! Наконец-то нашла такой удачный рецепт! Одну литровую банку сразу съели в первый день, дети так вообще из ведра руками цепляли и ели! СПАСИБО ОГРОМНОЕ!

  • юрату 01 Nov 2011 15:41

    Олеся я то же делаю все так как вы ,но у меня всегда капуста получается мякгая.Вот уже время квасить капусту,а я боюсь что опять получется такой же результат.

  • микушенок 02 Nov 2011 12:45

    Моя капуста,получилась,вкусной,но мягкой.Расстроилась очень.Не пойму в чем дело.Капуста домашняя,сорт нужный,сока ну очень много,трамбовала сильно.Поставила в холодильник,когда по баночкам разложила,сок потом,еще доливала.А результат один-мягкая

  • Lace 03 Nov 2011 12:31

    Мы по этому рецепту уже второй год капусту квасим. В прошлом году сделалим первый раз на пробу одну порцию, а в этом целый бочонок наквасили, 25 кг. Очень гармоничный, отличный рецепт! Так вкусно, аж за ушами хрустит :))! Спасибо, Олеся!

    Олеся
    Lace, спасибо большое за добрые слова :))

  • Bluecat 04 Nov 2011 19:22

    Спасибо за рецепт!!! Сегодня попробовала в первый раз капусту сделать!!

  • Yooko 08 Nov 2011 10:14

    Олеся, благодарю за рецепт! Получилась капустка просто загляденье! Я добавила семена укропа и бруснику - вкуснотища!

  • Alena123 08 Nov 2011 15:41

    микушенок, вот поэтому и мягкая, что сок весь вышел :)))

  • Рыбуличка 09 Nov 2011 16:46

    Олеся, подскажите, а если есть горечь, как её убрать?

    Олеся
    Рыбуличка, честно говоря, не знаю.
    Но чтобы во время заквашивания капуста не получилась горькой, ее нужно периодически прокалывать тонкой спицей или другим острым предметом, выпуская газы.

  • sadas 11 Nov 2011 19:26

    Прочитал рецепт и все комментарии, зарегистрировался.
    Собираюсь первый раз делать капусту.

    Рецепт очень правильный, но немножко, чуточку нужно подкорректировать (в плане пропорций).
    (я консультировался с "богами" по закваске)))


    идеальные пропорции:
    на 10 кг. капусты - 200 г. соли, и 1 кг. морковки.

    А у Вас на 5 кг. капусты 85-90 г. соли.
    т.е. чуточку недотягивает, видимо поэтому у многих отписавшихся присутствует помутнение, размягчение и проч. негативы.

    + мне сказали, что если хоть на чуточку отойти +/- от вышеуказанных пропорций - пиши-пропало.

    в остальном всё безупречно и красиво озвучено, нарисовано, описано...

    Автор - Гений!

    Огромное Спасибо!

    Олеся
    sadas, спасибо за Ваши советы, внесу уточнения в рецепт :)

  • IrinaS_K 12 Nov 2011 11:47

    Для sadas
    В рецепте дана весовая пропорция капуста-соль для капусты в кочанах, а Вы говорите о пропорции соль-капуста для капусты в чистом виде, уже нашинкованной. Если снять с кочанов верхние кроющие листья и удалить кочерыжку, то получится классическая пропорция: соль по весу должна составлять 2% от веса капусты.

    Олеся
    IrinaS_K, и Вам большое спасибо за советы. Они обязательно пригодятся :))

  • Galina_mother 13 Nov 2011 12:26

    Ничего не готовили только сегодня познакомились с вами просто все замечательно

  • Walerij 15 Nov 2011 13:09

    Спасибо автору рецепта! Мне бы такую жену... Но... ОК! По делу: первый раз в жизни квашу капусту. У меня два вопроса ко всем: Класть в банку капусту без россола? Могу ли я ставить свои банки с капустой не в холодильник, а в подвал, где я храню овощи, вино и т.п.

  • iruhka 21 Nov 2011 14:44

    Скажите,а может быть кто знает рецепт соленой капуста с антоновкой и медом

  • АТА_3 25 Nov 2011 0:08

    Я заквасила капусту в 2-х литровой банке.Наверно, груз положила очень большой, много сока вытекло. О пропорциях не знала , похоже я положила много соли. Результат: сегодня 4-й день, я ее проткнула, рассол ушел в капусту, сейчас она не покрыта рассолом, не заквасилась, очень соленая.

    Что нужно сделать, чтобы исправить положение? Можно на этой стадии влить в нее кипяченую подсоленную воду?

  • muhazz34 06 Dec 2011 19:20

    А я прошу мне подсказать.Всегда капусточка выходила отличная ,а в этот раз простите за выражение "засапливила'.Запах отличный и на вкус нормально в чем дело не пойму?

  • serezha-san 12 Dec 2011 15:00

    SOS !!! Приготовил капусту вроде бы правильно, но, как оказалось,крепко пересолил. Можно, конечно, ее перед употреблением споласкивать, но что же тогда останется от нее, такой полезной да вкусной ? Помогите советом одинокому мужчине. Заранее благодарен !!!

  • сахарная пудра 12 Dec 2011 16:15

    Дабы не выбрасывать добро,я бы все-таки замочила капустку,промыла хорошенько,отжала и пожарила бы.С лучком,томатной пастой.Да под такую капусточку рубленых колбасок,да с пивком...!

  • Виктор7862 17 Dec 2011 14:45

    Увидел по ТВ как женщина рассказывала про капусту.Очень заинтересовался. Нашел этот сайт и решил попробовать первый раз в жизни сам посолить капусту.Все сделал по рецепту в большой кастрюле. Неделю держал в комнате, прокалывал, снимал пену. Ждал, когда пена закончится. Пена закончилась,сок опустился.Капуста получилась вроде нормальная,но с кисловатым привкусом. Можно-ли исправить ее, промыв водой и добавив сахар?

  • VIKULECHKA 30 Dec 2011 14:32

    Приветствую всех! Хочу поделиться своим опытом и рекомендациями, а если сделаете все след в след, то не пожалеете. Итак: на 10 кг капусты 1,5 кг моркови (моркови можно больше или меньше, но не кардинально). 1,6-1,7% соли (помол № 1 или крупная) от веса (шинкованных:капуста+морковь). Капусту надо брать только поздних сортов (плоскую (приплюснутую) и белую и обязательно после первых заморозков. Помните очень многое зависит от СОРТА КАПУСТЫ!!! Морковь должна быть сочной и сладкой. Шинкуем капусту и морковь, перетираем (переминаем) с солью, ставим под гнет, 1-2 раза в день протыкаем капусту, чтобы уходили газы. Квасить лучше в прохладном месте (на этот процесс уйдет от недели до 9 дней), в теплом месте квашение пройдет за 3-4 дня. Окончание процесса увидите по цвету капусты и рассола, пена уйдет. Затем капусту раскладываем по банкам и храним в холодильнике или погребе. В процессе хранения не должно быть большого перепада t, капуста не должна замерзать и оттаивать. Если положить меньше соли, то капуста будет мягкой, а рассол мутным и сопливым, а при 2% соли капуста будет очень соленой (поверьте на слово, и не экспериментируйтеньте). Вроде ничего не упустила. Приятного аппетита и Удачи!!!

  • led_nik 09 Jan 2012 13:36

    Всем здравствуйте! И спасибо за различные советы!!!заквасила капусту в 10Л ведерке из под майонеза.Скажите, а крышку обязательно держать полностью открытой? И еще, где хранить - в холодильнике места мало, а на балконе +10(в Греции) - это достаточная температура? Заранее спасибо

  • Kortny 07 Feb 2012 17:00

    Здравствуйте,очень хороший рецепт. Я,правда,делаю с некоторым дополнением,как всегда делает моя бабуля. Все то же самое,но через два дня она сливает рассол,добавляет в него сахар (половину от изначального количества соли),перемешивает ,заливает рассол обратно в банки и дает постоять еще сутки. Капуста у нее всегда получается очень хрустящая и ядрененькая -я именно такую люблю )))

  • koraisa 14 Apr 2012 17:15

    Очень красиво и наверное вкусно. А сейчас можно приготовить т.е. в апреле, или только осенью?

  • laguna28 25 Sep 2012 14:58

    Первый раз в жизни квасила капусту по этому рецепту в понедельник :) получилось очень вкусно, спасибо

  • ЛенаЛена 04 Oct 2012 11:38

    Подскажите, плиз, нужно ли поднимать гнёт, чтобы проткнуть капусту в нескольких местах? или достаточно по краям?
    Спасибо:)

    Олеся
    ЛенаЛена, я убираю гнет, но можно и только по краям.

  • LСветлашка 11 Oct 2012 17:59

    Попробуйте так! Капуста закусочная, вкусная и легко готовить. 3кг.капусты, 2-3шт.моркови, нашинковали, перемешали.... я ничего не жму, не перетираю... все трамбуем в 3-х литр.банку, очень плотно, помогаем себе дерев.толкушкой, сверху прямо на капусту ст.ложка соли крупной и добавить хол.воды, сколько поместится, соль уйдет сама... ставим банку в емкость большего диаметра(сок будет выливаться) на 3 дня, естественно, каждый день протыкаем и выделившийся сок снова выливаем в банку с капустой.... на 4-й день сливаем весь сок добавляем 0,5 стакана сахара, перемешиваем и выливаем в капусту, закрываем крышкой и убираем в хол-к.

  • девочка-ромашка1978 20 Oct 2012 6:47

    Здравствуйте ,подскажите ,вроде опытная а тут что то не пойму ,капуста на полу на кухне температура вроде 18-20гр,сегодня 8-ой день и только сегодня пошла маленькая пенка.Как то себя она у меня не так повела.Может ее в тепло поставить или через пару дней убирать можно,раньше квасила дней 10-12 не меньше и хранилась по 2 года.?

  • Ванильикорица 29 Oct 2012 9:08

    Всем здравствуйте! Благодаря моей маме я уже давно спец по закваске капусты. Много вопросов было у народа по поводу густого "сопливого"(простите!) рассола. Это случается, если капуста перенасыщена удобрениями, употреблять её в пищу не рекомендуется! Ну или соль "неправильная".А для выхода газов брожения я всегда стараюсь не просто протыкать, но и перемешивать капусту.Затем снова утрамбовываю и под гнет. А секрет изумительной "хрусткости" капусты - обыкновенный сахар-песок. На 4-х килограммовый качан приблизительно стол.ложка - в самую последнюю очередь, после соли и обминки руками. Остаётся только всё перемешать опять же руками,но уже не мять. Люблю на дно заквасочной тары положить крепкие яблочки.Или пересыпаю капусту клюквой(от брусники горчит).Всё у вас получится!

    Олеся
    Ванильикорица, спасибо большое за Ваши советы! :)

  • kate-rina 04 Nov 2012 16:35

    Огромное спасибо за рецепт))) Получилось так, как я люблю))

  • D_ark 07 Nov 2012 10:35

    Олеся,спс огромнейшее за сайт и рецепты,все ,что я готовила по вашим рецептам получалось, теперь вот заквасила капустку...надеюсь получится!Оч люблю читать коменты,много полезного узнаешь.

  • фермер 13 Nov 2012 0:54

    Добрыи вечер.
    Вообще то я искал рецепт капусты с хреном и поисковик направил на ваш саит.С интересом почитал коментарии и хотелось бы оставить свои,может кому то поможет.
    Сам я квашу копусту "проффесионально" четыре года,но во всех тонкостях так и не разобрался.По опыту скажу,нельзя сказать однозначно.....этого столько,того столько.Нужно учитывать много факторов,что к сожалению не всегда получается.
    Мои способ закваски почти ничем не отличается от выше озвученных,только в силу того что объем у меня немного больше(200-250 кг в неделю)я стараюсь максимально упростить процесс.
    Шинкую копусту в емкость,затем перекладываю в другую перемешивая с тертои морковью и немного перетирая руками.Морковь кладу "на глаз"...если переборщить то капуста будет с желтым оттенком.Кстате,когда то мать резала морковь тонкими кружочками.Емкость у меня на 50 кг капусты,заполнение которои разделено на 5-6 этапов.Каждыи слои(этам) я утрамбовываю специальнои трамбовкои(деревянная колодка с палкои)Заполнив емкость взвешиваю для получения точного соотношения соли.Соли беру 2% и никак не меньше,а в этом году даже немного добавляю(на 50 кг кило и сто грамм)уж больно сладкая капуста уродила.Последнии этап это 7-8 литров воды в которои разбавляю соль и заливаю капусту,накрываю крышкои ,ставлю гнет(не меньше 20%от веса копусты.Все.Регулярно прокалываю тонкои палкои,на третии день перекладываю в другую тару,на третии везу на базар.
    Шинкую капусту по мере нужды и не придерживаюсь никаких календареи-всегда твердая,хрустящая.
    Сорт капусты особо роли не играет,по краинеи мере если квасишь не для длительного хранения,просто зеленая капуста будет жосткои и ....зеленои.А вот почему "сопливая",тут однозначного ответа нет.В этом году я "открыл сезон" первого сентября,используя летнюю,уже лопнутую капусту...все было отлично,но как только я стал использовать зимнии сорт ,капуста стала тянутся.Чего мы только не пробовали......и холоднои водои заливали,и горячеи,совсем без воды,выносили в другое помещение-эфект не менялся.....,а потом оп,и все стало на свои места.Может это именно от того,что я стал придерживатся строгои нормы соли,но скорее всего все зависило от того,что было довольно тепло,а зимним сортам для каких то там внутриннекапустных процессов нужно похолодание.В общем причина тягучести рассола осталась таинои,но то что это не излишек удобрении это 100% так как капуста с одного поля и удобрения вносились одинаково.
    Утомил я вас........на сегодня хватит,если будут вопросы помогу чем смогу.
    Просьба,может все же кто то знает что о капусте с хренов,а то на рынке конкуренция большая......нужна НОУ-ХАУ

  • MsKs 14 Nov 2012 7:51

    Олеся, спасибо Вам огромное!!! Я только начинаю учиться готовить, но все, что готовлю по Вашим рецептам, у меня получается.
    И капуста получилась просто божественная, даже без тмина и укропа. Еще раз благодарю!!!

  • Алёна64 16 Nov 2012 15:40

    Спасибо за рецептик! Квасила по нему капусту два раза, каждый раз получалась изумительной. По поводу засолки по лунном календарю и т.д. не замарачиваюсь, просто бывают не засолочные сорта капусты, и готовить надо с удовольствием-тогда все получится! Удачи всем!!!

  • хатико 16 Nov 2012 16:57

    Олеся спасибо за рецепт.Очень хотелось бы узнать от вас как называется,и где продаётся,приспособление которое (одевается,ставится)на банку круглое с дыркой,когда капусту готовую выкладываете в банки.спасибо за ответ заренее.я описала про видео рецепт квашеной капусты.

    Олеся
    хатико, думаю, можно поискать в хозяйственных магазинах (хотя это мое старинное приобретение). Точное название не знаю, но наверное это своего рода воронка.

  • elia03 17 Nov 2012 22:20

    Всем привет. Вчера первый раз заквасила капусту с хреном. Сделала пробную порцию из 1,5 кг капусты. Рецепт Г.Поскребышевой:капуста-3 кг, хрен-100-150 гр, мед-0,5 стакана. Хрен натереть на мелкой терке, капусту тонко нашинковать, добавить мед и хрен, перемешать и плотно уложить в банку, поставить гнет.Готова через 3-5 дней.Хранить в прхладном месте. В рецепте без соли, но я добавила немного. Вчера посолила, капуста очень хорошо пустила сок. Протыкаю два раза в день тоже палочкой для суши. Хорошо пенится и пахнет.Будет готова-напишу, что получилось.

  • Yulianna Kudernatsch 28 Nov 2012 17:57

    Делаю капусту уже второй раз, очень вкусно, моя маленькая доча (1,5 года) ест с удовольствием......вот только в этот раз я её вроде пересолила......Скажите,пожалуйста,как мне теперь исправить ситуацию и сделать чтоб она не такая солёная была? Заранее спасибо))))))

  • Раййан 01 Dec 2012 17:42

    Spasibo Sestra ochen vkusno!!!mojno skajite filetoviy kapusta bivaet ili net Zaranee spasibo))))

  • Гуля-К 09 Dec 2012 15:12

    Здравствуйте.Ваш рецепт мне очень понравился.Я даже пробовала сделать,т.е. сделала как написано и показано.Незнаю где я ошиблась,но квашенная капуста у меня не получился.Все было нормально,сок хорошо вышел покрыл всю капусту ,Накрыла тарелочкой поставила на него 3-х литровую банку и скалку рядом.Газ выпускать не забывала.Но через сутки он испортился.Т.е. стал липучим чтоли,сироп и капуста стали как кисель.Скажите пожалуйста почему это случилось,очень хочу сделать кваш.кап.

  • Zlataya 13 Dec 2012 4:57

    Приготовила эту капусту, получилось очень вкусно, как в детстве, хотя использовала йодированную соль. Хочу дать совет девочкам, которые живут в Америке. Перед тем, как начать квасить капусту, оставьте кочаны в холодильнике, на неделю-две. Здесь вся капуста, как у нас молодая, но после того, как она побудет какое то время в холодильнике, она пригодна для кваски и получается не хуже, чем дома.

  • tanya_ch 15 Dec 2012 20:57

    Сделала для разнообразия капусту по Вашему рецепту. Получилось неплохо, но рецепт, по которому делает моя мама, на мой взгляд, наивкуснейший. Попробуйте пропорцию на 10 кг капусты - 150 г. соли и 50 г. сахара.

  • LeriWin 26 Dec 2012 10:40

    Спасибо вам за отличный рецепт! Все делала, так как вы говорили, но вот только соли меньше, так как никто соленое не любит)) И мне посоветовали стенки посуды медом смазать. Вот сегодня пробу снимали… Хрустит, кисленькая и ВКУСНО! Первый раз делала). Спасибо вам за рецепт, который оправдал все мои ожидания. С огромным уважением, Елена.

  • смузи 14 Jan 2013 15:05

    Добрый день!
    Подскажите, никак не разберусь. Надо 5 кг уже мелконашинкованной капусты или 5 кг кочанной?
    Заранее спасибо!

  • смузи 26 Jan 2013 23:29

    Добрый день, всем! С пропорцией разобралась. Капуста, получилась на ура!!!!!!
    Мне тут свекровь один секрет открыла квашения капусты: Если вдруг попалась капуста, которая дает мало сока - надо поставить воду для кипячения и добавить в воду кочерыжку от капусты( я добавила 2 кочерыжки от капусты которые резала, разделенные на 4 части, кочерыжки были крупные) и кипятить минут 5 -10 (в зависимости от крупности кочерыжки).
    После чего отвар остудить до комнатной температуры и добавить в рассол. Количество отвара, добавленного в рассол зависит от Ваших предпочтений и от количества сока, который дала капуста. Пропорции соли остаются прежними!
    Ах да, и клюкву не забывайте!

  • wladan 11 Feb 2013 15:53

    Здравствуйте.Ваш рецепт мне очень понравился.Я даже пробовала сделать,т.е. сделала как написано и показано.Незнаю где я ошиблась,но квашенная капуста у меня не получился.Все было нормально,сок хорошо вышел покрыл всю капусту ,Накрыла тарелочкой поставила на него 3-х литровую банку и скалку рядом.Газ выпускать не забывала.Но через сутки он испортился.Т.е. стал липучим чтоли,сироп и капуста стали как кисель.Скажите пожалуйста почему это случилось,очень хочу сделать кваш.кап.

    В ответ: Делаю капусту часто, и, надеюсь, по праву прослыл среди родни несомненным знатоком. Описанный рецепт практикую уже лет 7-8. В последние годы проблемы с сопливостью всё чаще и чаще. Определить "на глаз" перекормленную гадостями капусту невозможно. Но! Приметил один признак по которому выбраная капуста получается хрусткой. Качан должен быть именно белокачанный, простите за тафтологию, а кочерыжка растрескавшейся. По этим признакам и покупаю. Кстати, сахар не добавляю, приготовление ускоряется, но и ускоряется процесс закисления. Если делаете маленькую порцию- никаких проблем. Если же рассчитываете и через 2 недели полакомиться такой же хрустящей- увы, Вас ждёт разочарование: капуста стала мягкой и перекисшей.

  • Natali2v 28 Apr 2013 9:16

    Добрый день! Решила сделать капусту по Вашему рецепту, Олеся! Получилась очень вкусная,сочная и хрустящая капуста. Понравилась капуста мне и моим родным. Спасибо Вам большое за Ваши рецепты.

  • sersok 11 Jul 2013 17:00

    Олеся! Спасибо огромное за рецепт! Квасим уже второй раз! Не капуста а объедение! Только чуть чуть поменьше соли ложим, а так все обалденно! У нас в Осло с русскими продуктами напряженка, вот делаем теперь сами! :-)

  • lubavapavlovna 04 Oct 2013 19:15

    Спасибо за прекрасный форум ,.мои знакомые часто пользуются вашими рецептами .Хочу предложить при засолке капусты добавлять еще красную свеклу также потертую как и морковь и все вместе перемешать .Я готовлю по разному со свеклой очень вкусно получается

  • Mushuk 06 Oct 2013 11:27

    для Ванильикорица : капусту выращиваю сама, без всякой "химии", соль использовала каменную, обычную, спицей прокалывала, а вот на третий день капуста превратилась в густой кисель. правда, был один нюанс - после закваски капусты мы с мужем сильно поссорились и я в этот момент стояла на кухне недалеко от капусты, возможно, что большое значение имеет энергетика в доме.

    Олеся
    Mushuk, возможно, Вы правы... ведь "слово" имеет огромную силу, а этому мы часто не придаем никакого значения...

  • innusjka 09 Oct 2013 21:47

    Самый лучший рецепт из всех,которые пробовала делать.всегда получается!!!спасибо!!!

  • Рыбулька 28 Oct 2013 19:45

    Сделала все точно по рецепту, но сока не хватает. Сверху капуста сухая. Можно ли добавить воды? Спасибо.

  • Ma ri na 06 Nov 2013 10:27

    Кануста не дала много соку, и тенеп на поверхности чтото белое появилось, это значит она пропала?

  • goker190 14 Nov 2013 0:24

    Сразу видно в россии капусту квасить не умеют!Не очень похоже на квашеную капусту.....

    Олеся
    goker190, уж как умеем приспособиться в городских условиях ;)
    А где капусту квасить умеют? :)

  • Luthien 15 Nov 2013 9:50

    У меня отец из русской глубинки, квасит точно по такому же рецепту. Разница в том, что в деревне деревянные бочки использовались. Всегда получается отменно - хрустящая, не перекисленная и не пересоленная. В капусту можно еще добавить яблоки - антоновку. Рецепт не меняется, просто в середину емкости укладываются сырые яблочки, прямо в капусту. Получаются вкусные моченые яблоки.
    goker190, на самом деле даже интересно, что Вы подразумеваете под квашеной капустой, где это умеют делать и главное как правильно заквасить? Я сама, например, родом с Украины, но вкуснее отцовской "русской" квашеной капусты еще не ела.

  • Нина Голуб 21 Nov 2013 4:24

    Решила заквасить капусту по Вашему рецепту (я всегда добавляю сахар). Вкусно,но с сахаром вкуснее.

  • Нина Голуб 21 Nov 2013 15:56

    Капуста получилась обыкновенная,но мне больше нравится с сахаром.

  • mirina928 09 Dec 2013 15:59

    Олеся! Квасила капусту по вашему рецепту. Цвет капусты получился оранжевый, почти коричневый. Как можно исправить положение?

    Олеся
    mirina928, а по какой причине цвет коричневый?

  • mirina928 09 Dec 2013 19:04

    Олеся! По какой причине - не знаю. Капуста поздних сортов, соль не йодированная. Может мало морковки? Я положила ее меньше примерно 0,5 кг на 5 кг капусты. Капуста получилась хрустящая, вкусная, но вот цвет ужасный. Может добавить уксус, чтобы она побелела?

    Олеся
    mirina928, к сожалению, не знаю в чем причина. Может кто-нибудь из наших пользователей сталкивался с подобным и сможет Вам подсказать.

  • tatprima 11 Dec 2013 17:27

    Большое спасибо, Лесичка, за этот чудесный рецепт. Готовлю по нему уже не первый год, результат всегда отменный. Периодически добавляю то яблоки, то сахар. то мёд - получаются другие вкусовые оттенки, всегда на пять с плюсом. Мой детёныш никогда не отказывается от квашенной капусты - это знак высшего качества.
    Спасибо большое за ваш сайт. Всё очень наглядно и понятно.

  • parania 12 Jan 2014 21:43

    Очень давно искала такой простой рецепт,и вот-благодаря Олесе нашла!Сегодня все сделала по рецепту,надеюсь всем понравится.Спасибо за видео рецепты,побольше бы таких,все просто и понятно!!!

  • ttchegolskaya 28 Jan 2014 12:22

    Олеся, спасибо за прекрасный рецепт :) Очень нравится нам капуста. Едим с удовольствием.

  • Penochka 09 Feb 2014 14:42

    Олеся, спасибо огромное за очень подробный рецепт! Все делала, как у вас написано и капустка получилась просто загляденье! Не ожидала такого результата, потому что квасила в первый раз. Но все получилось благодаря Вам!!!

    Олеся
    Penochka, радуюсь вместе с Вами :)))

  • YuliaV 08 Aug 2014 10:12

    Дорогая Олеся
    Спасибо за простой рецепт
    Только что отправила под гнёт
    Через пару дней отчитаюсь
    Всем удачи )

Для добавления комментариев Вы должны войти.