22 июня 2009

Майонез. Рецепт домашнего Майонеза

Майонез. Рецепт домашнего Майонеза 37 625

Ингредиенты

Майонез на целых яйцах (готовится при помощи погружного блендера)
яйцо 1 шт
подсолнечное масло (рафинированное) 160 мл
горчица 0,5 ч.л. (или по вкусу)
соль 0,5 ч.л.
сахар 0,5 ч.л.
сок лимона 1 ст.л.
Майонез на желтках (готовится при помощи миксера)
желтки яичные 2 шт
подсолнечное масло (рафинированное) 130 мл
горчица 0,5 ч.л. (или по вкусу)
соль 0,5 ч.л.
сахар 0,5 ч.л.
сок лимона 1-2 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

1-2

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Подготовить ингредиенты.

Совет 1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Совет 2. Можно приготовить майонез на смеси подсолнечного и оливкового масла. Но в процентном соотношении, оливкового масла «Extra vergin», должно быть не более 20-25%. Иначе майонез получится с горьковатым привкусом.
Совет 3. Если майонез получился слишком густой, добавьте 1-2 столовых ложки теплой воды и еще раз взбейте.
Совет 4. Майонез «Провансаль» готовится с добавлением горчицы. Если хотите получить обычный майонез, исключите этот ингредиент.
Совет 5. Сок лимона можно заменить уксусом (винным, яблочным, столовым). На 1 яйцо берется 0,5-1 чайная ложка уксуса или по вкусу.
Майонез на целых яйцах.
В миску или высокий стакан для блендера разбить яйцо, добавить горчицу, соль и сахар.

При помощи погружного блендера взбить ингредиенты до однородности.

Не прекращая работу блендера, тонкой струйкой вливать подсолнечное масло, пока майонез не приобретет желаемую консистенцию.

Совет. Количество масла определяется «на глаз» - чем больше масла, тем гуще получится майонез.
Когда майонез приобрел желаемую консистенцию и достаточно загустел, влить сок лимона (при этом майонез становится более жидким) и взбить до однородности.

Готовый майонез охладить в холодильнике.
Майонез на желтках.
Желтки положить в миску, добавить соль, сахар и горчицу.

Все ингредиенты хорошо смешать при помощи миксера (на малой скорости).
Затем аккуратно, буквально по каплям, вводить в желтковую смесь подсолнечное масло, одновременно взбивая смесь миксером (на низкой скорости), и следя за тем, чтобы масло соединилось с желтками в однородную эмульсию.

Когда первая, и самая ответственная, стадия приготовления майонеза уже миновала, и желтковая смесь хорошо связывается с маслом, продолжать постепенно вливать масло уже не по каплям, а тонкой струйкой, следя за тем, чтобы новая порция масла связалась с желтками в однородную смесь.
Взбивать соус на низкой или средней скорости миксера, пока он достаточно не загустеет.

Добавить сок лимона.

И еще раз слегка взбить майонез.

Готовый майонез переложить в чистую банку, накрыть крышкой и охладить в холодильнике.
Совет 1. Майонез можно приготовить без миксера – при помощи венчика. Но миксер значительно облегчает и ускоряет процесс.
Совет 2. Готовый майонез можно хранить в холодильнике, в герметично закрытой емкости, около недели.
Совет 3. Добавлением в готовый майонез различных приправ, пряностей и других ингредиентов, можно получить интересные, необычные и вкусные сочетания.
Чеснок (мелкорубленый или пропущенный через чесноковыжималку) придает соусу пикантный вкус, и прекрасно сочетается с мясными блюдами, тостами и хрустящим багетом.
Зелень петрушки и базилика (рубленная и перемешанная с соусом), придаст майонезу приятный вкус и аромат. Такой соус замечательно подходит к рыбным блюдам.
Оливки (мелкорубленые и смешанные с майонезом), придают майонезу южные нотки, а соус хорошо сочетается с блюдами из картофеля.
Сыр (тертый на мелкой терке, и смешанный с майонезом) отлично подходит к овощным блюдам.
Цедра лимона (тертая не мелкой терке и смешанная с майонезом) придает соусу приятный аромат цитрусовых и подходит к блюдам из рыбы, морепродуктов и овощей.
Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
625 В избранное

Новые видео-рецепты

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе Домашний майонез

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (353)

6 лет назад

МАЙОНЕЗ, но не кисель! Существует только один способ получения майонеза – это эмульсия. Если удалось получить эмульсию на первом этапе, то всё остальное прикладывается. 1.       Взбить желтки желательно блендером с венчиком. Убедиться, что они взбиты (масса посветлела, наполнилась воздухом, однородна). 2.       В процессе дальнейшего взбивания очень тонкой струйкой вливать растительное масло. 3.       Если эмульсия “схватилась” (чуть загустела, а за вращающимся венчиком появились гребнеобразные наплывы), можно продолжать добавлять масло, постоянно контролируя процесс загустения. 4.       Окончательно убедившись в образовании правильной эмульсии (густеет, напоминая скорее глину, нежели кисель), можно работать с любыми добавками (соль, сахар, лимонный сок, горчица…).     Я загущаю (уже с добавками) выше среднего (из перевернутой емкости не выпадает даже венчик) и в этот момент добавляю воду (можно молоко, но это сокращает срок хранения) до нужной консистенции, периодически останавливаясь и снимая пробу. Цвет изменится на белый.     Если всё же получился кисель, то продукт идет в омлет. Смешиваем полученную массу с белками, отстаиваем в холодильнике и используем верхний слой. Добавляем молока и готовим на сковороде без крышки при периодическом помешивании не давая подгореть. Пусть не смущает форма, вкус присутствует. Содержание масла в блюде будет тем меньше, чем раньше остановиться, заметив неудачу – кисель.     Неудачи: случаются даже у профессионалов в белых колпаках. Если руки те же, алгоритм и рецептура, попробуем использовать другие яйца. Могу ошибаться, но, вероятно Д. Оливеру принадлежит предостережение о свежих яйцах, которые могут не взбиться.     Срок хранения готового продукта: зависит от компонентов. Не думаю, что сырое яйцо в кислом масле в камере свежести будет храниться меньше самого яйца в общей камере того же холодильника. Масло? Остается познакомиться со сроками использования амфор для масла римлянами.       Сказки: про огромные скорости вращения блендеров, направления вращения насадок, взбивания всех компонентов одновременно, бесперебойного цикла вращения, этапов для добавок, рафинированного и нерафинированного, температур компонентов и пр. пр. – пусть останутся для любителей киселя…

Ответить

6 лет назад

Виктор-кок, спасибо за полезную информацию! a_good

Ответить

5 лет назад

Добрый день. Спасибо за рецепт 🙏🏻Только вот консистенция получилась хорошая, но почему-то очень сильный запах масла и на вкус как будто одно масло. В чем причина? Если брать масло без запаха, каким по вкусу оно будет?очень хочется домашний майонез 

Ответить

5 лет назад

Нужно добавить уксус, может вы забыли. У меня также масло маслянео было. Добавила чеснок продавленный немного, горчицу в порошке тоже немного, по вкусу всё. Пробовала и добавляла. И зелень в конце, укроп. Получилось очень вкусно

Ответить

5 лет назад

Олеся,

уточните, пожалуйста, сколько нужно взбивать майонез. Я все делала по рецепту, но получился очень жидкий. 

Ответить

5 лет назад

Irina Pastukhova, такое быват, что майонез иногда расслаивается. Это бывает из-за разницы температур ингредиентов - все продукты должны быть одинаковой температуры. Также зависит от того, при помощи какого прибора готовится майонез. И нужно иметь ввиду, что майонез, по сути, это эмульгированное растительное масло, т.е.  основа майонеза - это масло, поэтому количество масла нельзя сильно уменьшать, майонез получится жидким. 
Чуть позже я дам майонез на молоке, он готовится проще, чем классический рецепт маонеза Провансаль и не расслаивается.

Ответить

3 года назад

Всегда хотела попробовать майонез сделать свой, теперь и рецепт нашла подходящий, спасибо

Ответить

3 года назад

Олеся,подскажите, пожалуйста, марку подсолнечного масла -моя семечка- жидкая майонезная получилась, а если б не оливковое масло- совсем бы не застыл :( 

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Майонез. Рецепт домашнего Майонеза от Gnomus Gnomus
Майонез. Рецепт домашнего Майонеза от Gnomus Gnomus
Майонез. Рецепт домашнего Майонеза от InLove InLove
Майонез. Рецепт домашнего Майонеза от Gnomus Gnomus
Майонез. Рецепт домашнего Майонеза от lanita69 lanita69
Майонез. Рецепт домашнего Майонеза от lanita69 lanita69
Майонез. Рецепт домашнего Майонеза от Gnomus Gnomus
Майонез. Рецепт домашнего Майонеза от AnCoLia AnCoLia
Майонез. Рецепт домашнего Майонеза от Gnomus Gnomus
Майонез. Рецепт домашнего Майонеза от Янна Янна
Майонез. Рецепт домашнего Майонеза от Knopka25 Knopka25
Майонез. Рецепт домашнего Майонеза от Gnomus Gnomus
Майонез. Рецепт домашнего Майонеза от Gnomus Gnomus
Майонез. Рецепт домашнего Майонеза от Gnomus Gnomus
Майонез. Рецепт домашнего Майонеза от Gnomus Gnomus
Майонез. Рецепт домашнего Майонеза от malachit malachit
Майонез. Рецепт домашнего Майонеза от malachit malachit
Майонез. Рецепт домашнего Майонеза от Gnomus Gnomus
Майонез. Рецепт домашнего Майонеза от Gnomus Gnomus
Майонез. Рецепт домашнего Майонеза от Gnomus Gnomus
Майонез. Рецепт домашнего Майонеза от SmMasha SmMasha
Майонез. Рецепт домашнего Майонеза от Gnomus Gnomus
Майонез. Рецепт домашнего Майонеза от Gnomus Gnomus
Майонез. Рецепт домашнего Майонеза от Gnomus Gnomus
Майонез. Рецепт домашнего Майонеза от Gnomus Gnomus
Майонез. Рецепт домашнего Майонеза от Gnomus Gnomus
Майонез. Рецепт домашнего Майонеза от AnCoLia AnCoLia
Майонез. Рецепт домашнего Майонеза от elledi elledi
добавить рецепт