26 марта 2014

Салат с креветками и помидорами

Салат с креветками и помидорами 20 387

Ингредиенты

креветки тигровые или королевские (сырые) 300 г (чистый вес, без панцирей)
помидоры-черри (или спелые сезонные помидоры) 300 г
салатный микс (рукола, мангольд, корн и т.п.) 200-300 г
оливковое масло (extra vergine) 5 ст.л.
чеснок 2 зубчика
сахар (или жидкий мед) 1/2 ч.л. (или по вкусу)
зелень петрушки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-5

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Подготовить ингредиенты.

Креветки разморозить.

Совет 1. Лучше взять сырые тигровые или королевские (т.е. крупные) креветки. Но в крайнем случае, можно взять и маленькие, коктейльные креветки. Если в продаже не нашли сырые креветки - можно приготовить салат с варено-морожеными.

Совет 2. Замороженные креветки лучше размораживать медленно, в холодильнике. Для этого креветки нужно примерно за сутки вынуть из морозилки и положить на верхнюю полку холодильника.

Размороженные креветки ополоснуть холодной водой.
Если креветки с головой, отделить голову, очистить креветки от панцирей, сделать на спинке надрез и удалить темную кишечную вену.
При необходимости, креветки еще раз ополоснуть холодной водой и обсушить бумажными полотенцами.

Креветки посолить, поперчить и посыпать щепоткой сахара.

Совет. Сахар облагораживает вкус креветок и придает приятный золотистый цвет при жарке. Только не добавляйте слишком много - щепотки будет достаточно.

В сковороде разогреть оливковое масло, в горячее масло выложить креветки и обжарить около 1 минуты на среднем огне (пока креветки не порозовеют).
Перевернуть и обжарить еще 1 минуту с другой стороны.
Готовность креветок определяется следующим образом: если они стали розовыми и матовыми - креветки готовы.

Снять сковороду с креветками с огня и остудить (по желанию, креветки можно переложить в миску и охладить в холодильнике).

Совет. Если вы готовите салат с варено-морожеными креветками, их тоже необходимо предварительно разморозить и очистить от панцирей. Выложить креветки в горячее масло и обжарить около 20 секунд(!). Затем снять сковороду с огня, переложить креветки с маслом в миску и остудить.
По желанию, креветки вместо обжаривания можно подержать около минуты в подсоленном пряном отваре (покипятить 5 минут воду с добавлением соли, лаврового листа, пару горошин душистого перца и пару веточек укропа). После отваривания, креветки необходимо откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости, затем обсушить бумажными полотенцами.

Помидоры вымыть и обсушить.
Нарезать помидоры-черри на половинки (сезонные помидоры нарезать дольками).
Чеснок очистить и мелко порубить ножом.
Зелень петрушки вымыть, обсушить бумажными полотенцами или в карусели для сушки зелени, и тоже порубить.
В миске соединить помидоры с чесноком и петрушкой.
Помидоры посолить, поперчить, посыпать сахаром (0,5-1 чайная ложка сахара или по вкусу) и перемешать.

Совет. Не бойтесь добавлять сахар в помидоры - они его очень любят :))) Только сначала нужно попробовать какие у вас помидоры. Грунтовые сезонные томаты, выросшие в теплых, солнечных краях - будут сладкими сами по себе, и они в дополнительном добавлении сахара не нуждаются. А томаты, выросшие с недостатком солнца - часто на вкус довольно-таки кислые. И как раз добавление сахара может сделать из "так-себе" помидоров - вполне вкусные помидоры. Хочу оговориться, что все вышесказанное относится к СЕЗОННЫМ помидорам. "Зимние" помидоры из супермаркета, на мой взгляд, даже не стоит и покупать - они совершенно безвкусные, жесткие... Вообще, без сомнения, полезнее для здоровья, и вкуснее сезонные овощи. Но, если уж хочется приготовить какое-либо блюдо с томатами не в сезон - берите помидоры-черри. Они бывают вкусны даже зимой и имеют "помидорный аромат" ;)

Креветки (вместе с маслом, в котором они жарились) добавить к помидорам и перемешать (по желанию, крупные креветки можно разрезать на 2-3 части).
В таком виде салат можно подавать к столу.

Либо добавить салатный микс, перемешать и сразу подать к столу.

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
387 В избранное

Новые видео-рецепты

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе Салаты с морепродуктами

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (29)

9 лет назад

Олеся, а на сколько порций рассчитаны эти ингредиенты? Мне нужно приготовить салат на 10 персон. Спасибо за ответ заранее!

Ответить

9 лет назад

naivecarrot, примерно на 2, максимум 3 персоны. Ну, это только если к салату почти ничего больше не предполагается :) А если с хорошей закуской, то рассчитывайте на 3-5 персон.

Ответить

9 лет назад

Спасибо за рецепт,он прижился в нашей семье, очень вкусный салат несмотря на то, что готовлю с небольшими варено-морожеными креветками.

Ответить

9 лет назад

_Anna, очень рада :) Этот салат один из моих любимых ;)

Ответить

6 лет назад

А разве это постный рецепт?

Ответить

6 лет назад

MissisX, морепродукты считаются постными и позволяются в пост, но здесь есть важные уточнения.
Пост бывает строгим и нестрогим. В строгий пост (а сейчас как раз идет Великий пост - самый строгий пост в году). Во время поста из рациона исключаются мясные, молочные блюда, блюда из яиц, сыр, сметана и т.д. Можно кушать: овощи, фрукты, зелень, крупы, бобовые, макароны, в некоторые дни Великого поста есть даже запрещение на растительное масло, а в некоторые праздничные дни благословляется вкушение рыбы (в Вербное Воскресенье и Благовещение Пресвятой Богородицы). Есть монастырский устав постов для тех, кто живет в монастыре, а для мирян (людей, живущих в миру) есть некоторые послабления в отличие от монастырского устава.
На пост нужно брать благословение у священника, который и определит меру поста для каждого индивидуально. 
В году всего 4 поста: 2 поста строгих и 2 нестрогих. В нестрогие посты морепродукты и рыба благословляются для вкушения.
Но как я уже сказала, нужно взять благословение на пост, т.к. мера поста у каждого человека разная - это нормально, и зависит от многих факторов.
Доброго вам поста во спасение души! 🌷🌷🌷

Ответить

4 года назад

Здравствуйте Олеся, скажите пожалуйста, если вместо креветок использовать лангустинов, как их правильно жарить? Нужно ли чистить перед жаркой или их потом чистят? 

Ответить

4 года назад

Корниска, лангустины готовятся также как и королевские сырые креветки. Чистите сразу и кишечную вену удаляйте, и далее по рецепту.

Ответить

4 года назад

Спасибо за быстрый ответ ☺

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Салат с креветками и помидорами от Юляка Юляка
Салат с креветками и помидорами от Юляка Юляка
Салат с креветками и помидорами от whal whal
Салат с креветками и помидорами от whal whal
Салат с креветками и помидорами от whal whal
добавить рецепт