Соус из слив (Ткемали)

Соус из слив (Ткемали)

Состав

  • сливы или алыча - 1 кг,
  • 2 столовых ложки рубленой кинзы,
  • 2 столовых ложки рубленого укропа,
  • чеснок - 2-3 зубчика,
  • сушеный острый красный перец - 1/4 чайной ложки (можно заменить свежим стручковым острым перцем по вкусу),
  • вода - 1/4 стакана,
  • соль - по вкусу,
  • сахар - по вкусу

Приготовление

Сливы вымыть и сложить в кастрюлю.

Соус из слив (Ткемали)

К сливам добавить воду, поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить, изредка перемешивая, ~10 минут (сливы не должны сильно развариться, но от них должна начать отставать кожица).

Соус из слив (Ткемали)

Затем сливы откинуть на дуршлаг. Жидкость от слив перелить в отдельную миску (из нее можно будет сварить кисель).
Сливы протереть через дуршлаг, отделяя кожицу и косточки (косточки с кожицей выбросить или использовать для приготовления киселя или компота).

Соус из слив (Ткемали)

Зелень вымыть, обсушить и очень мелко нарезать или измельчить в блендере.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
Свежий острый перец мелко порубить.
Протертую массу из слив снова поставить на огонь, добавить соль, сахар и довести до кипения.

Соус из слив (Ткемали)

Положить зелень, чеснок и перец, прокипятить ~2 минуты, снимая пену.

Соус из слив (Ткемали)

Разлить по стерилизованным бутылкам или банкам и укупорить.
Бутылки с соусом укутать и оставить до полного остывания.
Хранить соус в прохладном месте.

Смотрите также рецепт соуса "Ткемали" на нашем форуме

Категории рецепта:
    Комментарии посетителей (36)
  • elen 24 Sep 2008 10:33

    я пробовала такой соус в гостях, мне очень понравился. Теперь смогу приготовить его сама, спасибо большое за рецепт ))))

  • elen 24 Sep 2008 10:34

    Олеся, а сливы должны быть обязательно красные или можно чернослив?

    Олеся
    elen, чернослив не подойдет. Я варила соус из местных (довольно кислых) слив.

  • Чулпан 24 Sep 2008 12:44

    Скажите пожалуйста, а с какими блюдами можно применять этот соус и как?

    Олеся
    Ткемали - грузинский соус. Его можно подавать к мясным, рыбным блюдам и блюдам из птицы.

  • Vold 24 Sep 2008 14:12

    Этот шикарный соус лучше всего подходит к мясу, с шашлыком вообще супер (это ж грузинская кухня)

  • Olja78 24 Sep 2008 15:23

    Для Ткемали чернослив не подходит - только свежие алыча или сливы (лучше всего алыча):)).

  • Калинка 25 Sep 2008 13:37

    А из тернослива получится?(гибрид сливы и терна)

  • murmazetka 28 Sep 2008 12:26

    А я сливы сразу же блендером измельчила и варить поставила. Из любой сливы получается вкусно..МММ ))

  • tamara Georgia 26 May 2009 13:07

    Из терна получается тоже очень вкусно. Соус приобретает кисло-сладкий, пикантный вкус. В Грузии его варят на зиму десятками литров. в массу кладут еще и такую пикантную травку. -омбало, мята блошная ,по-моему так по -русски-только чуточку, т.к. это очень пряная травка.МОжно приправить и хмели-сунели,и молотыми зернами киндзы. Очень вкусно. Варят его и из терна, и из слив, и из алычи. Но заготовки на зиму и ежедневный соус имеют отличия в приготовлении. В ежедневный вариант кладется живая зелень, а в зимние заготовки- сухие пряности. Ткемали подходит также и к жареной картошке. Да ко всему!

  • tamara Georgia 26 May 2009 13:13

    Волд, к шашлыку, оно, конечно, подходит ткемали, но! Не надо им пачкать шашлык !!! Это же ШАШЛЫК!!! Его надо есть и наслаждаться только его вкусом, а ткемали, как соусом, можно воспользоваться и в других блюдах. Так утверждают наши мужчины, по крайней мере :))) (я согласна)

  • FUJI 14 Oct 2009 11:33

    Это действительно шикарный соус!
    Но варить и не надо! А сливы могут быть синие с кислинкой.
    1 кг слив (через мясорубку или блендер)
    50 гр сахара ( можно поменьше)
    20 гр соли
    6 гр чеснока
    1.5 гр красного горького перца
    зелень кинзы
    укроп
    0.5 ч.л. молотого кариандра
    Все перемешать, в банку и в холодильник.
    Приятного аппетита!

  • tatyana28 03 Mar 2010 20:14

    Никогда не пробовала этот соус, даже не представляю какой он на вкус.Летом сливы было некуда девать.Олеся, подскажите пожалуйста сколько необходимо соли и сахара основываясь именно на вашем вкусе, чтобы иметь ориентир?

    Олеся
    tatyana28, примерно 2 столовых ложки сахара и 1,5-2 чайных ложки соли. Добавляйте соль и сахар не весь сразу, чтобы могли распробовать.
    Консервировать можно. Делайте прямо по рецепту.

  • tatyana28 03 Mar 2010 20:17

    Извините, забыла спросить, можно ли его законсервировать:)

  • springenergy 14 Apr 2010 9:48

    Олеся, скажите, хочу законсервировать ткемали, но боюсь из-за отсутствия уксуса он забродит, не будет брожения?

  • aksi01 30 May 2010 11:55

    Олеся, скажите, пожалуйста, сколько готового продукта получается из предложенного количества продуктов?

    Олеся
    aksi01, к сожалению, не помню :)

  • meri poppins 01 Jul 2010 12:10

    Если в соус не добавлять сахар, то он может хранится в холодильнике незаконсервированный, но я готовлю проще, на 3-4 кг. алычи красной или желтой, 6 головок чеснока, 2-3 струча, соль по вкусу, киндза, семена перетертые. Разливаю по бутылочкам и храню в холодильнике, в этом случае свежую зелень не добавлять.

  • SAB KBE 25 Aug 2010 11:41

    Не спорю, рецепт хороший.Только вот ткемаливый соус на любителя.Я не могу его употреблять.Первый раз попробовала в Тбилиси на отдыхе и не смогла с ним съесть даже кусочек мяса.

  • Din-Don 07 Sep 2010 20:23

    Соус просто шикарный!Только можно ли его консервировать?

  • Цвета 13 Sep 2010 12:46

    делала этот соус из слив и из терна отдельно, из 4,5 кг слив получилось 2 литра.. на вкус мне очень понравилось!

  • Тусенька 12 Dec 2010 14:51

    Обожаю этот соус,
    теперь буду себя радовать!!спасибо
    и спасибо информации в комментариях, много интересного и полезного !!!

  • Маргаритка 22 Mar 2011 11:36

    Спасибо замечательной и хлебосольной Грузии за великолепные кулинарные шедевры!!!Спасибо,дорогая Олеся за то,что открываете перед нами волшебный Мир КУЛИНАРИИ.А Ткемали мы в семье готовим много лет.И,кстати,хранится у нас это чудо всю зиму в подвале гаража или холодильнике.В обычных баночках или бутылочках с закручивающимися крышечками.

    Олеся
    Маргаритка, спасибо Вам за теплые слова :)))

  • Tania281288 27 Sep 2011 12:32

    Подскажите, а можно этот соус сделать из замороженных слив? А то они уже у нас отошли, а замороженные в морозильнике еще с прошлого года валяются...

    Олеся
    Tania281288, я не пробовла. Теоретически, думаю, что можно.  Если попробуете - расскажите нам :)

  • elenaaleks 02 Oct 2011 15:01

    Вчера сделала ткемали по "упрощенному" рецепту, получилось неплохо: кислые сливы порезала на дольки, немножко воды на дно кастрюльки, поварила сливы, потом в блендере измельчила, снова на огонь, добавила сахар (немножко, по вкусу), соль, магазинной аджики, 3 зубчика чеснока. Поварила немножко и соус готов. Рецепт подсказала сотрудница на работе. Моей семье соус понравился, может еще кому рецепт пригодиться - буду рада. Спасибо Олесе за сайт! С удовольствием пользуюсь очень многими рецептами!!!!!!

  • Tania281288 17 Oct 2011 11:30

    Я попробовала сделать из мороженной сливы... Не знаю какой Ткемали должен быть на самом деле, но знаю, что у Вас, Олеся, плохих рецептов не бывает. Соус получился с каким-то жутко неприятным привкусом. Мы с мужем только попробовали и выбросили. Попробую сделать в следующем году из свежей сливы. Уверена, что получится:)

    Олеся
    Tania281288, а может дело в кинзе? Вы ее добавляли? Кому-то не нравится кинза, тогда ее лучше заменить петрушкой.

  • Tania281288 25 Oct 2011 15:35

    Нет, Олеся, я ни кинзы, ни петрушки не добавляла. Не люблю их. Добавила только укроп, все остальное строго по рецепту. Я потом попробовала сами сливы, они имели неприятный привкус. У меня однажды в морозилке такое случилось с клубникой. Скажите, от чего такое может быть? P.S/ Извините, что отклонилась от темы...

    Олеся
    Tania281288, возможно, запах впитали от других продуктов, лежащих по соседству.

  • ЛюблюГотовитьИучусь 03 Mar 2012 22:53

    А подскажите, пожалуйста, сколько времени может храниться такой соус? С запасом стоит готовить его или не удастся долго сохранить?

    Олеся
    ЛюблюГотовитьИучусь, долго хранится в прохладном месте.

  • nino8400 08 Jul 2012 0:55

    nado echo dobavit suxuiu kindzu.

  • Maliby 16 Aug 2012 16:19

    Соус правда вкусный, я из зелени добавляю фиолетовый базилик, вообще супер получается. А мама моя приготовила, дала попробовать, у нее совсем не вкусно получилось,хотя рецепты одинаковые были.

  • Tania281288 20 Aug 2012 12:49

    Вот наконец-то дождалась свежих слив и сразу же приготовила ткемали. Результат просто поразил! Я не ожидала, что может быть так вкусно! С уткой сочеталось просто превосходно. Думаю, что замороженные сливы все-таки можно использовать, просто с моими что-то не в порядке было... Спасибо!!!

  • owen79 22 Aug 2012 17:17

    Приготовила сегодня ткемали, результат очень порадовал! Получилось вкусно, с мясом будет вообще отлично! Большое спасибо!

  • Tania281288 26 Aug 2012 15:04

    Олесенька, опять я пристаю к Вам с вопросом о ткемали... Закатала неделю назад в банки с закрутками и они у меня немного вздулись почему-то... Я впервые так закатывала банки, обычно ключом, да и то всего пару раз в жизни. Я еще только учусь. Скажите, можно ли его переварить и снова закатать? Или лучше выбросить?

    Олеся
    Tania281288, а хранятся закатки в прохладном месте или в тепле?
    Честно говоря, ни разу не переваривала. Но раз уж банки вздулись и терять нечего - попробуйте переварить.

  • odessa 77 11 Sep 2012 8:53

    Олеся, большое спасибо за этот замечательный соус.Прекрастно подходит ко всем видам мяса, но больше всего к курице конечно ;))))

  • Ушаня 15 Jan 2013 22:33

    о ткемали это просто СУПЕР!! Дико его люблю, сама еще не делала, теперь жду лета) спасибо!

  • Галина я 04 May 2013 22:30

    Я только вчера зарегистрировалась, потому что стыдно стало, что не благодарю за шикарные рецепты. этот соус очень вкусный и необычный, готовила. с курочкой ушёл "только так". Спасибо вам, Олеся громадное!

  • Ну тоже Анна 15 Oct 2013 22:42

    У меня тоже, как у Тани выше, случайно завалялись в морозилке кислые красные сливы, а тут я и увидела этот рецепт. Решила сделать соус, только воды не добавляла, а потом образовавшийся сок не сливала, но долго уваривала на медленном огне, пока он не стал достаточно густым. За это время я спокойно налепила кундюмов, помыла посуду, сварила суп и подготовила остальные ингредиенты для ткемали. Вместо кинзы сошла петрушка, а что касаемо сахара, то мой любимый муж ушёл за покупками и к моменту готовности соуса так и не вернулся, поэтому я сочла, что сливы мои не только кислые, но и достаточно сладкие, и обошлась без сахара. Ну ещё молотого кориандра добавила, раз кинзы нет. В результате, к моему удивлению, получилось очень вкусно. И в любом случае ничуть не хуже, чем было бы из свежих слив. Так что спасибо Тане за идею, а то я не знала, куда девать эти сливы, а теперь и в следующем году буду варить ткемали, и побольше!

  • Aniaa 01 Aug 2014 13:09

    Девочки, сделала соус из местной синей кислой сливы, наверное это чернослив, но получилось очень вкусно, необычный интересный вкус, но нужно было положить больше сахара наверное, спасибо за рецепт:)

  • 240460 13 Aug 2014 20:41

    Готовлю соус уже второй год по этому рецепту. В прошлом году готовила из чернослива, вкусно. В этом - из обычной сливы, тоже вкусно. Закатываю горячим в банки с винтовыми крышками, переворачиваю, закутываю. Как остынут, убираю в кухонный шкаф и так храню всю зиму. Но если открыть банку, то надо хранить уже в холодильнике.

Для добавления комментариев Вы должны войти.

Рецепты на форуме
рецептКиноа с вишней и грецкими орехами
Автор: Миоко
рецептGlgi - Финский глинтвейн
Автор: DolceVita
рецептПостная грибная лапша. Русская кухня.
Автор: Яна Инева
рецептЛимонно-медовое печенье
Автор: Северина_
рецептСалат из курицы и мандарина
Автор: Северина_
рецептТворожно-банановый мусс для худеющих
Автор: Северина_
рецептПостная солянка с грибами и картофелем
Автор: Рома Нильс
рецептЯйца, фаршированные сельдью и свеклой
Автор: Tata-K
рецептЗавтрак финских лесорубов, или обед для Йоллупукки
Автор: Рома Нильс
рецептСуп "На кой ляд приперлись гости?"
Автор: Рома Нильс
Все рецепты на форуме
Категории блюд
Рекомендуем