Соус "Бешамель"

Состав

  • молоко - 800-1000 мл,
  • сливочное масло – 80-100 г (+ 30-50 г),
  • мука – 80-100 г,
  • щепотка мускатного ореха,
  • соль,
  • свежемолотый перец

Приготовление

В кастрюле, на маленьком огне, растопить сливочное масло.

 фото 2

Всыпать муку и перемешать, продолжая нагревать масляно-мучную смесь.

 фото 3

Небольшими порциями влить 300 мл холодного молока, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

 фото 4

Перемешать соус до однородности.

 фото 5

Понемногу влить оставшееся молоко и хорошо перемешать.

 фото 6

Совет. Количество молока зависит от желаемой густоты соуса. Также, следует учитывать, что после остывания соус загустеет.

Довести соус до кипения, постоянно помешивая, и проварить 5 минут на слабом огне.

 фото 7

Приправить «Бешамель» солью, перцем и мускатным орехом, по вкусу.
Положить кусочек сливочного масла (30-50 г), перемешать и накрыть кастрюлю крышкой.

 фото 8

Совет. Соус должен получиться однородным, без комков. Если этого не удалось избежать – его нужно протереть через сито.

Приятного Вам аппетита!

Смотрите также:

Ракушки, фаршированные курицей и грибами под соусом "Бешамель"Ракушки, фаршированные курицей и грибами под соусом "Бешамель"
Сырный соусСырный соус
    Комментарии посетителей (54)
  • Елена 13 Feb 2007 20:44

    А я делаю этот соус так: Мелко режу луковицу, заливаю ее 1 стаканом кипящего молока,даю настояться (молоко должно остыть и пропитаться вкусом луковицы). В мелкой емкости на огне распускаю 1 ст.ложку масла сливочного и добавляю 1 ст. ложку муки все время помешивая. Затем сразу после образования однородной массы добаляю процеженное молоко маленькими частями,так, чтобы не образовывались мучные комки.По вкусу добавляю соль. перец,зелень,сыр и т.д.Соус подаю к мясу, к макаронам и вообще он вкусный сам по себе.Обратите внимание - чем больше луковица, тем лучше вкус соуса!

  • Женя 17 Dec 2007 12:06

    У меня большая просьба, очень хочеться по-больше соусов, особенно соусов для приготовления пасты!!!! Спасибо вам за ваш сайт, очень хорошие рецепты!

  • Настя 11 Jan 2008 14:43

    Елена, а вы смешиваете первую смесь (луковицу с молоком) и вторую смесь (мука с маслом)?

  • Елена 31 Jan 2008 6:01

    у меня вот такой вот рецепт этого соуса:
    СОУС БЕШАМЕЛЬ (ОСНОВНОЙ) (SAUCE BECHAMEL)

    Если соус предназначается к мясным блюдам или птице, то его нужно готовить на мясном бульоне (см. рецепт 3), если к рыбным, на рыбном бульоне (см. рецепт 4), если к молочным или мучным, на одном молоке.

    Для 2 стаканов соуса: 3 стакана молока (или 1,5 стакана молока и 1,5 стакана белого мясного бульона), 1 лавровый лист, 3 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука, 4 ст. ложки сливочного масла, 0,3 стакана пшеничной муки, 0,5 ч ложки соли, щепотка душистого перца.

    Мелко нарезанный репчатый лук и лавровый лист положить в кастрюлю, влить молоко или молоко и белый мясной либо рыбный бульон и вскипятить. Дать отстояться 15 мин, а затем процедить.
    Сливочное масло растопить в сотейнике и высыпать туда, перемешивая, муку. Как только мука приобретет золотистую окраску, медленной струйкой, размешивая, влить в сотейник процеженное молоко или белый мясной либо рыбный бульон с молоком.
    Довести соус до кипения, непрерывно размешивая, затем положить по вкусу соль и перец, убавить огонь и кипятить соус еще 20 мин, часто помешивая. Процедить и подавать к столу с протертыми супами или использовать как основу для приготовления других белых соусов.

  • Евгения 27 Feb 2008 11:16

    А мне нравится вот такой рецепт соуса: обжариваю муку с одинаковым кол-вом сливочного масла, в сотейнике растапливаю 1 прачку сливочного масла, в него вливаю 1 ст ложку выжатого лимонного сока, и масло с мукой, и непрерывно помешиваю - довожц до кипения, но кипеть не даю - снимаю с огня... Очень мои любят такой соус с рыбой и курицей.

  • tash 05 Sep 2008 20:26

    Подскажите, а кто-нибудь знает, как приготовить соус "Тартар" ?

  • Черника 25 Oct 2008 15:14

    интересное совпадение. хотела задать тот же вопрос "как приготовить соус тартар?"

  • Черника 25 Oct 2008 15:18

    в "бешамель" к данному рецепту я ещё добавляю сырой яичный желток (хорошо размешать) и бульонный кубик.

  • Настенька 11 Nov 2008 14:47

    Сделала по рецепту Елены, с луком. Получилось просто чудесно, его можно есть ложками :-D, а к мясу он подходит просто идеально.

  • _Naduha_ 01 Dec 2008 14:54

    К каким блюдам подойдёт такой соус?

  • Gilevich Elena 08 Dec 2008 0:56

    Добавьте измельченный мускатный орех чуть -чуть: усилит вкусовое качество этого соуса!!!!!

  • Маргаритка 11 Dec 2008 14:27

    Спасибо большое!Давно искала хороший рецепт этого соуса.И вообще,САЙТ-ЛУЧШИЙ В МИРЕ!!!!!!!!!!!!ОГРОМНОЕ СПАСИБО за то,что вы есть!!!

  • NalleMaya 30 Jan 2009 21:10

    Спасибо за ваш замечательный сайт!
    Для желающих, рецепт соуса "тартар":
    Майонез, 1 столовая ложка горчицы, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 варёный желток на мелкой тёрке, мелконарезаный зелёный лук, каперсы, соль.

  • Feline 20 Mar 2009 20:35

    Вкуснота! Добавила в горячий соус грамм 100 натертого сыра - получилось еще вкуснее. Муж доедает вторую тарелку. К мясу с макаронами очень хорошо пошел.

  • Lenor 29 Apr 2009 13:29

    Я раньше думала,как же готовить этот соус, на самом деле так просто,сегодня приготовила,он такой вкусный,прям сливочный вкуснятина, обязательно сделаю своему мужчине. Спасибо большое...

  • elya82 09 Jun 2009 22:59

    jivu vitalii.predlagau uproshenniy rezept sousa beshamella.nauchila menya moya sosedka ital'yanka.eto namnogo proshe i bistree.
    4 lojki muki
    4 lojki slivochnogo masla
    shipotka soli
    chut chut muskatnogo oreha.no mojno i bez.
    pol litra kipyashego moloka.
    kepyatim moloko.i vse ingredienti zalivaem etim molokom,v blendore.
    poluchaetsya ochen' vkusno.spasibo vam ogromnoe za etot sayt.i za rezepti.

  • natalia-aachen 11 Jun 2009 12:33

    Я с этим соусом запекала броколи в духовки.
    Как всегда вначале броколи отварила.Но не больше 3 минут!Затем переложила в стеклянную форму залила соусом и на 20 мин. в духовку.Через 20 мин. посыпала ее тертым сыром и еще на 5 мин.Вкуснотища!Попробуйте.Правда очень вкусно.
    Моя семья ест с удовольствием любую зелень.

  • емелечка 16 Jun 2009 8:52

    Олеся, а не могли бы вы подсказать рецепт майонеза?! ну очень хочется попробовать приготовить самой! Заранее благодарна! кстати у вас самый клевый сайт - помогает поверить в свои силы, благодаря вашим рецептам почувствовала себя "хозяюшкой"!!!

  • Loculus 18 Jun 2009 17:43

    Олеся, спасибо большое а рецепт соуса! Но у меня почему-то все время получается с комками. :( Хотя мешаю хорошо. И Муку пробовала высыпать и сразу же помешивать, и молоко тоненькой струйкой вливала. Все равно комки :(
    Как от них избавиться? Или это с опытом приходит?

    Олеся
    Чтобы не было комков и соус получался без проблем, могу посоветовать более упрощенный способ его приготовления. Нужно обжарить половину (или целую) нарезанную мелкими кубиками луковицу, обжаренный лук посыпать мукой, а затем влить молоко - соус всегда получается без комочков. А для классического рецепта нужна практика - тут большое значение имеет температура - то есть обжаренное масло с мукой должно быть такой же температуры, как молоко, но ингредиенты не должны кипеть. Вливать молоко нужно тонкой струйкой, постоянно помешивая. В крайнем случае, если соус по классическому рецепту не получился, его можно прокрутить в блендере - там разобьются все комочки и соус будет однородным.

  • malinka890 18 Aug 2009 21:31

    Скажите,у меня соус получился похож по вкусу на манную кашу,что я не так сделала????

  • Gaika 24 Aug 2009 13:46

    Приготовила соус , внесла немного изменений, добавила зелень, приправы для мяса и теплый соус взбила в миксере , получилось очень нежно и вкусно )

  • skymaycry 30 Aug 2009 18:05

    Приготовила сегодня, получилось очень вкусно!!! спасибо огромное за рецепт! )
    Подскажите, а кто-нибудь знает рецепт соуса "По-польски"?

  • Lizard 13 Sep 2009 15:24

    Loculus, чтобы не было комков я засыпаю муку только в ХОЛОДНОЕ! молоко, а потом уже вместе все довожу до кипения. Короче, делаю все с точностью до наоборот. Мука, как и манная крупа отлично растворяется именно в холодном молоке или воде. Попробуйте и вы этот способ и вы забудете что такое комки :)

  • t-e-r-i-n 16 Oct 2009 14:30

    По-моему, это вообще невозможно в 2 ложки масла всыпать 2 ложки муки, чтобы не было комков. Это по сути и получается один сплошной комок! Тесто на сковородке... Я вчера делала "Жюльен в каравае", там вообще для этого соуса на 2 ст. л. масла написано 3-4 ложки муки... Вобщем, полученное молоко с плавающим в нем тестом я еще пыталась протирать через дуршляг-сито, потом уже протетую массу долго гоняла деревянной лопаткой по сковородке. Комки я все же победила, и соус вкусный получился, но хоть убей не представляю, как можно засыпать муку в масло, чтобы не сделать тесто, или как минимум комки. Вроде и готовить умею и не первый день на кухне....

    К слову, жюльен получился восхитительный! Советую всем ;)
    Спасибо за рецепт) Муж в восторге))

    Олеся
    В жюльене я исправила пропорции муки, Вы правы, для указанного количества молока муки многовато. Но в этом рецепте нужно взять не 2 столовых ложки масла, а 3 и всыпать 2 столовых ложки муки - поэтому в данном случае все должно получиться.

  • Gasja 31 Oct 2009 22:32

    Подскажите пожалуйста, можно ли сливочное масло заменить каким-либо растительным? И что из этого выйдет?

    Олеся
    Gasja, можно заменить растительным маслом, выйдет тоже вкусно :)

  • +Irinka+ 05 Nov 2009 22:45

    Всем привет! Подскажите пожалуйста, почему соус получается слишком густой? Вылить его невозможно,потому что больше похож на заварное тесто( Хотя готовила в точности по рецепту. Заранее спасибо)))

  • Мари123 09 Feb 2010 16:10

    Девочки,а еще в этот соус я добавляю сыр "пармезан" и мускатный орех. Соус получается волшебный. Можно добавить орегано. Я использую бешамель со спагетти с чернилами каракатицы(кто не знает, это итальянские спагетти, они черного цвета. Советую марку "Casa Rinaldi"- это лучшее. что я пробовала). попробуйте и вы останетесь довольны.блюдо супер. Еще люблю рыбу под соусом бешамель. А вот мясо не пробовала готовить. Подскажите, какое лучше всего использовать мясо?

  • karyna 02 Mar 2010 23:37

    А мне кажется всякие добавления в этот соус не по рецепту это уже не оригинал. Хотя я всего лишь один раз сама попробовала сделать соус по Олесиному рецепту получился отлично без комочков и обьалденный.Я муку прожарила хорошо может в этом секркт чтоб без комочков был соус????? А до этого я всегда покупала готовый соус (порошок) Магги Бешамель просто высыпала в молоко добавила мускатного ореха, ну масличка и сливок ))))))) чтоб наверняка )))))))) до кипения довела 2 минуты прокипятила и все готово. Хотя когда сама сделала вкусней получился

  • Тотошка 27 Jul 2010 15:24

    Олеся, может есть рецепт сырного соуса??? Очень хочется приготовить.......

  • camomila 09 Aug 2010 21:15

    бешамель один из любимых моих соусов, только готовлю его с добавлением сливок , и взбиваю блендером, от этого он получается нежно-кремозным и решена проблема комочков!

  • Freaky 13 Sep 2010 21:03

    только что приготовила этот соус...у меня с комками получилось...на вид как заварное тесто..но когда добавила всё молоко..вроде получше стало..но не без комков..и еще густой очень получился..я его водичкой разбавила..в общем этим вечером только я наверное его буду есть))))))))

  • Помадка 10 Nov 2010 18:12

    Тотошка, я делаю сырный соус точно так как и "Бешамель" только в конце кладу плавленные сырок, тоже очень вкусно получается. Олеся большое спасибо за все!!!

  • milana7 09 Feb 2011 14:25

    super,oceni vkusnii,i vigledit kak na vashem foto.i bez komkov....spasibo vam Olesika!

  • elenaaleksa 25 Feb 2011 14:40

    Соус очень вкусный, спасибо за рецепт, были проблемы с комочками муки (отсутствие опыта сказывается), но блендер спас положение! Спасибо за рецепт и советы!

  • kuzya66666 22 Mar 2011 18:01

    Очень вкусно! У меня все получилось. Спасибо большое за рецепт. Подойдет к рыбе, мясу, пасте.

  • Marisca 07 Jul 2011 12:41

    Замечательный соус!!!!!! только про МУСКАТНЫЙ ОРЕХ забыли!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно добавить) ни в коем случае не игнорируйте этот ингридиент, тогда сможете в полной мере насладиться истиным вкусом настоящего Бешамеля)))))

  • coks 21 Jul 2011 18:19

    надо попробовать) я делаю такой соус: обжариваю нарезанный лук и натертую морковь на растительном (или оливковом) масле, добавляю ложку муки, пассивирую, вливаю воду (или молоко, но тогда без сметаны), ложку сметаны, специи, перемешивая довожу до кипения и снимаю. а когда хочу красный соус добавляю вместо молока и сметаны томатную пасту и воду. это конечно, не Бешамель, но тоже очень вкусно)) люблю соусы)) побольше бы разных вариантов на сайте))

  • cria 17 Aug 2011 18:14

    половину молока заменила сливками, а половину - грибным бульоном - вкуснейший грибной соус вышел =)

  • Зверюшка 29 Aug 2011 13:33

    Такой простой рецепт, оказывается!

    Отсутствие комков и правда приходит с опытом, но это, на самом деле, совсем просто. Я на картофельном пюре натренировалась. 1. Взять посуду пошире - не кастрюльку, а сковородку, и не ложку, а лопатку с ровным краем. 2. Соус сначала не размешивать, а растирать по дну. 3. Тесто на сковородке и правда получается, не обращайте внимания, так и надо. 4. Мне удобнее вливать не тонкой струйкой, а небольшими порциями (в картофельное пюре - то же самое). 5. Вливаем порцию тёплого молока и смешиваем "тесто" до однородности, растирая по дну. С каждой порцией оно становится всё мягче, и порции на 3-4 становится жидким. 6. Продолжаем вливать жидкости порциями, следя за однородностью соуса.

    Я сегодня сделала с сыром, получилось с первого раза, с цветной капустой - восхитительно.

  • Маиточка 15 Sep 2011 15:12

    Вот вы пишите что в конце готовки этого соуса добавляете плавленый сырок, его размешивать миксером надо или он сам растает? И вообще в горячий соус его добавлять? Заранее спасибо))

    Олеся
    Маиточка, нагревать соус на огне, помешивая деревянной лопаткой, пока сырок не растает. Сырок лучше порезать небольшими кубиками.

  • Olivka Altay 30 Jan 2012 17:19

    Отличный соус! Получился с первого раза, когда готовила "Жюльен в хлебном каравае". Теперь добавляю его просто к тушеному мясу. Очень вкусно! Для тех, у кого не выходит без комков, могу дать совет: нужно растирать муку лопаткой очень интенсивно, сразу, как она попала в масло. Тогда все получится! Всем удачи в приготовлении!

  • маррина 14 Feb 2012 16:12

    соус правда напоминает вкус манной каши. но вкусно!!! в следующий раз попродую сделать с луком.

  • маррина 14 Feb 2012 16:16

    а нет... чуть больше соли и перца и вкус меняется. ням-ням! с картофельным пюре и котлетой на пару, очень вкусно.

  • marmi 15 Feb 2012 16:17

    Сделала соус строго по рецепту. Только муку развела в холодном молоке и тоненькой струйкой при постоянном помешивании ввела в масло.Все время мешала на сковороде деревянной лопаткой, добавила еще мускатный орех.Получилась однородная, очень нежная масса.Сейчас залью спаржевую фасоль, добавлю сыра и в духовку.

  • angel-120 02 Apr 2012 18:15

    Большое спасибо за рецепт, всё получилось очень вкусно, я готовила картофель с луком-порей и ветчиной в духовке, залила этим соусом, правда молока больше вливала!

  • lisanti 09 May 2012 20:01

    Я так же как marmi, муку размешала в теплом молоке, вылила в сковородку к маслу, крем очень быстро загустел, комочков не было вообще. Получился оооочень вкусый, делала лазанью, вышло прям как в ресторане! Очень вкусно! :)

  • ElenTina 28 Jun 2012 23:28

    spasibo za recept!!poluchilos" ochen" vkusno!!!

  • Римма ум Марат 30 Jun 2012 23:32

    а можно сначала в молоко понемногу добавить муку,сварить по принципу каши и потом уже добавит масло.
    А то таким образом у меня полученная смесь на сковороде не смешивается в молоке без комков((

    Олеся
    Римма ум Марат, чтобы совсем избежать образования комков, я готовлю, иногда, соус на основе жареного лука: посыпаю его мукой и затем вливаю молоко - комки не образуются.

  • олеся07 21 Jul 2012 21:22

    Вот сегодня делала вкусненький соус,хочу поделиться)В растопленное слив. масло 1/4 упаковки, всыпала 1ст.л муки .Хорошо перемешала,через минут 10 влила домашнее молоко -0,5л..Через еще минут 10 добавила плавленный сырок мелко нарезанный,все время помешивая. Затем добавила соль,смесь перцев горошком, лавровый лист.Все вариться на маленьком огне еще минут 15.в КОНЦЕ ВЫЛОВИТЬ ПЕРЕЦ И ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ! И все очень вкусно и без комков!)))

  • murikosikos 22 Jul 2012 17:30

    Главное делать все быстро! Кто спит тот видит только сны!

  • LiiWolff 18 Sep 2012 16:45

    Зарегистрировалась только сейчас, что бы сказать огромное спасибо!!!!!!!
    Соус СУПЕР!!!!!!!! И никаких комочков!!!!!!
    СПАСИБО!!!!!!!

    Олеся
    LiiWolff, спасибо и добро пожаловать! :)))

  • Илюза 03 Jan 2013 15:49

    а если попробовать муку отдельно поджарить,смешать с холодным молоком и влить в готовящейся масло с молоком?может так можно без комочков обойтись?надо попробовать

    Олеся
    Илюза, самый простой способ приготовить бешамель без комочков: обжарить луковицу на смеси сливочного и растительного масел до мягкости, посыпать лук мукой и перемешать. Затем можете вливать хоть молоко, хоть сливки, хоть бульон, хоть сметану - комочки не образуются. И уваривайте пока соус не загустеет или до желаемой густоты.

  • Люсявка 10 May 2013 19:46

    Большое спасибо за рецепт!
    Приготовила только что, совместила ваш рецепт и Елены (тот, что с луком). Получилось шикарно, без комков, а запах просто умопомрачительный.

    Мое наблюдение по поводу комков: если вливать молоко постепенно, они не образуются. А вот если в ком заварного теста бухнуть сразу все молоко - вот они, милые, плавают. :) Это я на своем опыте проверила.

  • Belocerkovich 20 Aug 2013 19:07

    Как и со многими блюдами, у каждой хозяйки своя интерпретация приготовления соуса Бешамель. Я готовлю Бешамель практически так, но за исключением того, что молоко, прежде чем добавить к муке с маслом, довожу до кипения с душистым горошком, лавровым листом и луковицей, в которую воткнута гвоздика (как ежик:)) Пропорции и дальнейшие действия схожи с рецептом Олеси.
    Спасибо

Для добавления комментариев Вы должны войти.