Суп Харчо (домашний)

Благодарим Диану Хабазишвили за присланный рецепт с фотографиями

рецепт Суп Харчо (домашний)

Состав

  • 1 кг говядины (телятины),
  • 1/2 кг помидор или 2-3 ст. ложки томатной пасты,
  • 100 г. грецких орехов (очищенных),
  • 2-3 средние луковицы,
  • 1 стакан риса,
  • 2 ч. ложки уцхосунели ,
  • 1 ч. ложка шафран,
  • 1/2 ч. ложки хмели киндза (сухая киндза),
  • 3 зубчика чеснока,
  • красный перец (молотый)
  • 1 большой пучок киндзы

рецепт Суп Харчо (домашний)

Приготовление

Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками и поставить вариться (при необходимости, слить первую воду, и в процессе варки снимать пенку).

рецепт Суп Харчо (домашний)

Лук мелко нарезать и поджарить на растительном масле (подсолнечном или оливковом).
Помидоры отчистить от шкурки и растереть или мелко нарезать.
Добавить их (или томатную пасту) в поджарившийся лук, и потушить на маленьком огне 5 минут.
Орехи прокрутить через мясорубку, добавить специи (уцхосунели, шафран, хмели киндза (сухая киндза), красный перец), перемешать.
В почти сварившееся мясо добавить рис, лук с помидорами и орехи с приправами, посолить.
Когда рис свариться засыпать нарезанный чесок и зелень, дать покипеть 3 минуты и снять с огня.
Суп готов.

    Комментарии посетителей (43)
  • ira 03 Jun 2007 22:22

    a ia mesto suneli dobovliau ykrop i 1-2 lojki tkemali toje poluchaetsia ochen vkusnoooo!!!!!

  • Galy 08 Jun 2007 8:47

    Спасибо, суп получился отменный! Хотя я не добавляла орехи, из трав была только хмели-сунели и много (как написано в рецепте) свежей кинзы.

  • любитель супов 29 Jun 2007 20:21

    а сколько литров воды надо на такой большой кусок мяса?

  • Елена 08 Oct 2007 11:52

    а что супы бывают без картошки? ...просветите тёмную :)

  • ВЕРОНИКА 09 Oct 2007 11:29

    ЕЛЕНА СУП ХАРЧО ВАРЯТ БЕЗ КАРТОШКИ

  • Ytre 14 Oct 2007 12:31

    ещё как бывают!!!их около 150 рецептов=)

  • Сергей 15 Oct 2007 15:48

    Сначала надо сварить бульон. Томаты добавлять в последнюю очередь (не дадут свариться рису).

  • Дёмка 31 Oct 2007 21:05

    уцхосунели?впервые слыщу о таких специях.они вполне доступны?

  • Пыня 23 Nov 2007 3:31

    я кладу вместо риса кукурузную муку(учитывая пропорции конечно) так вкуснее , чем с рисом

  • Хохлушка 20 Dec 2007 16:39

    Я варю бульон из копченых ребрышек, потом добавляю отдельно обжаренное мясцо (свининка). Затем добавляю рис. Когда рис почти готов, добавляю обжаренный с помидорами лук и специи. Насчет названий специй ничего не скажу, потому что заказываю на рынке у торговца-азербайджанца специи для харчо, и не знаю как называется все то, что он дает. Когда суп готов, добавляю чеснок и укроп. Мужу очень нравится.

  • Элеонора 20 Dec 2007 21:02

    Сегоня готовила этот суп впервые,вообще я готовлю сама как неделю до этого ко мне приходила готовить одна женщина.Купила шафран(имеет вид маленьких желтых шариков),сужую кинзу(имеет вид желтого порошка) и красный душистый перец.Остальные пряности не нашла.Мясо варила примерно 2,5 часа.Пока мясо варилось я перемолола орехи,добавила шафран,перец и кинзу в виде порошка,все перемешала.После порезала кинзу зеленую и чеснок.После приготовила поджарку(лук с томатной пастой).Рис очистила и помыла.После 2 часов варки мяса положила рис,орехи и поджарку.Поварила еще минут 20 и добавила кинзу зеленую и чеснок.Я попробовала и мне не понравилось,мне показалось что суп переполнен специями и пикантно жжет язык.Но папа сказал что очень вкусно,вкус супа харчо :).Просто я никогда не ела суп харчо а оказывается что он имеет именно этот пикантный вкус,а томаты придают ему кислинку,а рис с мясом сытность.

  • Роман 22 Dec 2007 14:55

    вообще в Грузинских блюдах не кладут томаты, а кладут алычу.
    В принцепе основным из перечисленных ингридиентов будут:
    1 кг говядины (телятины), - можно баранины.
    1/2 кг помидор - лучше свежей алычи.
    100 г. грецких орехов (очищенных),- можно без них)
    2-3 средние луковицы, - это главное, можно еще больше лука.
    1 стакан риса, - ну это обычное дело.
    2 ч. ложки уцхосунели , - необязательно в принцепе, вы как люди европейские не поймете, так что добавте просто черного перца молотого и душистого! Лавровый лист и корриандр можно.
    1 ч. ложка шафран, - необязательно, все выше перечислил.
    1/2 ч. ложки хмели киндза (сухая киндза),- Киндзу лучше не сухую а свежую!!! Самое главное в любом кавказском блюде эта киндза, когда вы поймете ее вкус, вы будуте ее есть больше чем любую другую траву. Так что если у вас есть свежая киндза это можно не иметь). Реган так же можно не много добавить.
    3 зубчика чеснока, - желательно порезать мелочко не терерть и не мять!
    красный перец (молотый) - это не важный ингридиент так как на любителя остренького! Кстати всегда лучше свежий, правда я посмотрел счас очень дорого стоит почти 500р за кг((
    1 большой пучек киндзы - еще можно пучок зеленого лука +

  • Энди 18 Jan 2008 12:47

    Дорогая Диана!!!
    Огромное спасибо за ваши рецепты!Моей семье очень нравиться кавказская кухня,да и сами мы живем в Сочи.Но так понятно,как вы,никто толком не объяснял.Приготовила по вашему рецепту-бабушка сказала-настоящий Харчо-а она то знает толк.
    Вот бы еще рецептик сациви!Спасибо!!!

  • Наточка 20 Jan 2008 18:15

    Большое Спасибо за рецепт .
    Сегодня готовила суп , очень понравился. Правда немного по своему : вместо мяса у меня были говяжьи ребрышки , обжаренные до золотистой корочки .
    А дальше все по рецепту . Рецепт простой и Очень вкусный .
    Спасибо вам Диана ....

  • Алина 07 Feb 2008 22:20

    Такс) готовый дебютный суп на плите) жду ненаглядного на дегустацию. УХ! Я ВАС ОБОЖАЮ!

  • Краузе 08 Feb 2008 14:23

    сколько воды?

  • Анна 12 Feb 2008 19:15

    Вообще тот рецепт Харчо который использую Я,подрузамевает в себе из различных видов мяса только баранину!!!!По мне только она даст Харчо такой вкус по каторому можно одназначно назвать Суп-Харчо ,а не рисовый с мясом!!!!

  • Ирина 18 Feb 2008 14:07

    Вкусный суп!+ возможность разнообразить семейное меню.Даже не думала,что так просто и аппетитно.

  • SV 20 Feb 2008 19:09

    А ещё вместе с рисом добавить горсть чернослива, тогда вкус становится нежнее.

  • evgeniya333 03 Apr 2008 22:58

    Суп приготовила. Щас Пост...пытаюсь поститься, муж нет и мама тоже нет. Суп им очень понравился. За ушами трещит. Спасибо большое. По запаху действительно очень не дурно.

  • Sovenok 17 Apr 2008 8:24

    Спасибо за рецепт! Вчера приготовила,аромат по дому стоял просто умопомрачительный, и вкусно (ням-ням)! Правда получилось густовато, наверное риса переложила.

  • Elena Ch 18 Jun 2008 20:29

    Мы обычно для харчо варим рис отдельно. Потом в тарелку кладется вареный рис, давится зубчик чеснока и заливается жидким супом (из баранины и овощей). Тоже очень вкусно. Свежий чеснок придает горячему супу потрясающий аромат )

  • Anastaseay 14 Aug 2008 21:32

    Первый раз вижу такой рецеп харчо.Настоящий харчо варится только с бараниной никаких орехов, а специй да можно побольше положить чеснока н жалеть.Вот тогда и будет самый настоящий харчо.

  • Светундрия 21 Aug 2008 11:59

    Самый любимый суп нашей семье, молодой человек его просто обожает, постоянно просит приготовить...я его не чаще 1-2 раз в месяц балую, слишком острый, боюсь желудок испортит, а если меньше перца добавлять, уже не харчо получается

  • Burda 15 Sep 2008 17:49

    Светундрия.!!!Многие считают, что для харчо необходима баранина. Это нелепое заблуждение, что ясно даже из самого названия. Харчо - суп не из баранины, а из говядины. Название харчо на грузинском языке - дзерохис хорци харшот - означает именно говяжий суп. Собственно говоря, кто их знает, эти грузинские названия? Так и пишут до сих пор в наших меню: чахохбили из курицы, чахохбили из утки, а "чахох" по-грузински - фазан. Это же все равно, что писать "яичница из репы".

  • Burda 15 Sep 2008 17:51

    Извиняюсь ето для Anastaseay было сообщение))

  • malenkaja 21 Sep 2008 13:26

    Люблю харчо. Согласна с Anastaseay тем, что часнока можно не жалеть и специй,т.к. в Грузии любят все пряное, и орехи ни к чему в харчо. Ну а за неимением баранины можно постное мясо свинины или говядины. Чтоб мясо было еще более вкуснее, нежнее, перед варкой кусочки мяса нужно обжарить,подрумянить т.с.!Вот.

  • DIANA SK 20 Dec 2008 5:08

    a ya vot svarila etot sup iz baraneni, iz govyadeni eto uje neharcho, a porodiya, i vkus netot, kogda ya gotovila, ya polojila 3 puchka kinzi, i esho dobavila barbaris krasniy, bilo ochen vkusno, on poluchilsya ostrim ka i doljen bit,s oboldennim zapohom baraneni
    spasibo bolshoe za retcept, sup bil ochen vkusniy

  • Acya 28 Jan 2009 0:37

    Sup poluchilsya bespodobnyy. Tak kak doma ne bilo nichego krome baraniny, prigotovila iz nee. I ya givu v amerike, poetomu ochen trudno nayty takie specialnye gruzinskie pripravy. Poetomu ya dobavila cherny, krasnyy perec, koriandr, nemnogo oregno, lavrovyy list i petrushku. Sup poluchilsy ochen girnym, i navaristym ne smotrya na otsutstvie kartoshky. Osobyy vkus k etomu supu dobavlyaut orehy. Sovetuu vsem varit kak mogno dolshe myaso dlya etogo supa. Konechno, moy sup ne ochen pohog na nastoyachyy sup harcho, kotoryy ya ela odin raz v svoey gizni v abhazyy, tem ne menee ya dumau, chto i etot variant sovsem neplohoy.

  • La-va 05 Aug 2009 15:02

    Всем привет. Пробовала вчера приготовить данное блюдо, все приправы были в наличии, отмеряла все по описанию. Пока не положила кинзу суп был съедобный, после добавления травы, в бульоне ощущалась только кинза и ничего больше. Есть данный продукт было невозможно. Как не печально, но четыре литра супа пришлось утилизировать. Девчонки, если вы кинзу не едите не вздумайте ее добавлять, в надежде на чудо, не портите продукт, дабы не быть разочарованными.
    Не исключаю, что мой случай единичный, НО очень обидный.
    Согласна с Романом, что орехи класть не обязательно.

  • minusmp3 03 Sep 2009 0:20

    Суп приготовил!
    Говядина на рёбрышках (грудинка).
    ---Варил 1,5-2 часа. Варить лучше часа 2.
    ---Рис замочил. Залилил проточной водой на 20 минут. Полтора стакана риса.
    ---Орехи, специи пока готовил.
    ---Резал лук, потом его тушил, тем временем резал помидоры. Шкурку с них пробовал снять, но потом передумал. С ней то-же самое и труда в 3 раза меньше. Зачем вообще её снимать??? Это же в супе. Если такой гурман, то проще томатную пасту добавить. Или кто поспорит???
    Закинул всё в бульён+специи=потрясный суп (как в ресторане), только цена намного меньше! С учётом кризиса-открываем свой ресторан!

    1. Орехи нужны!
    2. Специи играют ВАЖНЕЙШУЮ роль.
    3. Зелень НУЖНА!
    4. Посоли по вкусу! Это очень важно!

    Кому не понятно или кто не согласен, пишите или звоните

  • Luch 14 Oct 2009 15:51

    Обычно здесь пишут о том, что семья не любит то или иное блюдо. А я вот терпеть не могу рис. А муж, наоборот, очень его любит. Но приготовив по этому рецепту супчик, я поняла, что рис я тоже иногда люблю :)) Спасибо большое за рецепт! Теперь это одно из моих любимых блюд :)

  • Taykazvezda 13 Jan 2010 20:07

    А где же кинза????!!!!!

  • гоцман 15 Jan 2010 21:30

    Забойная вещь харчо! Автору большой рахман за просветительскую работу. Согласен на все сто с Burda - сам в недоумении, когда мне предлагают на выбор хачапури с мясом (!), с курицей, (!!), или вообще с капустой. И это с претензией на кавказскую кухню! Кто бывал на Барабашова в Харькове - тот поймёт. Для баранины есть свои неповторимые блюда. Да здравствует говядина, и - Харчо!

  • Женева 22 Jan 2010 16:05

    Приготовила сегодня! Рекомендую всем следовать рецепту и не мудрить - все уже давно придумано за нас)).
    Только вот не было у меня уцхосунели.ну, не завалялось как-то такого. Чеснок-кинза-орехи = обалденно.
    Спасибо Диане за рецепт!

  • Egkina 09 Feb 2010 22:51

    Подскажите,пожалуйста,какое количество воды нужно? Заранее огромное спасибо!

  • TekiLa SiLVeR 26 Mar 2010 19:08

    А я поступила проще купила у грузинки на рынке смесь пряностей для ХАРЧО и не ламала себе голову что где купить) маж( с Кавказа) очень оценил супчик)))

  • odduvanchik 19 Feb 2011 1:08

    Здравствуйте, Олеся и все пользователи сайта! Сегодня приготовила харчо. Сделала по рецепту, только добавила ткемали вместе с томатом и положила ложку сахара в зажарку, чтоб не очень кисло было, все таки томатная паста и ткемали:-))) Орехи измельчила блендером вместе с киндзой, чеснок млко порубила. Результат мне понравился, мужу тоже, что еще приятнее:-) Но, мы ели такое блюдо в первый раз, все, что пробовали до, было не что иное как рисовый суп с томатом! Так что не представляем каким должен быть вкус! Острый, не очень, с кислинкой или не грубить с томатом? Насколько густой? И еще, пожалуйста ответьте, какой сорт риса лучше использовать?! Вопросов возникло не мало, но одно понятно абсолютно, без орехов это не харчо!;-))) Олеся, СПАСИБО ВАМ ЗА САЙТ! Здесь я научилась готовить! Давно "подсела" на этот сайт и все мои подружки тоже.

  • olga-plus 17 May 2011 16:50

    Интересно, а можно ли киндзу-дзу заменить петрушкой или укропом, ненавижу киндзу...

    Олеся
    olga-plus, если не любите кинзу - можно заменить петрушкой.

  • Марова Наталья 10 Aug 2011 18:42

    спасибо за рецепт. суп получился очень хороший. дома не было кинзы и я использовала петрушку.

  • svvetik 18 Jan 2012 4:28

    Простите,а со свининой можно? ;)

  • koti 28 Mar 2012 13:56

    ну всё,начитался, иду за ингридиентами,потом отпишу что получится.

  • yuliya76-1 11 Nov 2012 13:30

    Здравствуйте! Вчера готовила этот суп,это не суп,а объедение!!!! Делала все,как написано в рецепте.Огромное спасибо!!!

Для добавления комментариев Вы должны войти.