23 мая 2007

Щи летние (из свежей капусты)

Щи летние (из свежей капусты) 38 453

Ингредиенты

говядина на косточке (грудинка, голяшка или рулька) 700-900 г
вода 3 л
капуста белокочанная 200-300 г
картофель 3-4 шт
лук репчатый 2 шт
морковь 1 шт
помидоры свежие 1-2 шт (или 1 ст.л. томатного соуса)
зелень петрушки и укропа большой пучок
лавровый лист 2 шт
душистый перец горошком 3 шт
растительное масло 3 ст.л.
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4-6

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты.

Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.

Тщательно снять пену, в кастрюлю положить очищенные луковицу и морковь.
Снова довести до кипения, уменьшить огонь, чтобы бульон едва кипел, и варить мясо около 2-3 часов, пока оно не станет мягким.
В конце варки бульон посолить, а лук с морковью удалить и выбросить.

Совет. Готовность мяса проверяется вилкой или ножом. Если нож входит в мякоть практически без сопротивления - мясо готово.

Вынуть мясо из кастрюли, остудить, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.
Мясной бульон процедить через сложенную в несколько слоев марлю и перелить в чистую кастрюлю (получится около 2 литров бульона).
Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой или кубиками.
Капусту вымыть, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать или нарезать квадратиками.
Добавить в бульон картофель.

Затем положить нашинкованную капусту и нарезанное мясо.

Довести до кипения и варить около 15-20 минут (картофель и капуста должны стать мягкими).

Совет. Если используете молодую капусту, ее можно заложить через 5-10 минут после картофеля, т.к. она варится гораздо быстрее, в отличие от зимних сортов, которые нужно довольно долго томить до полной мягкости.

Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить морковь и обжаривать, периодически помешивая, около 3 минут.
Добавить лук, немного посолить и обжарить вместе с морковью до мягкости, на медленном или среднем огне, около 5-7 минут.

Обжаренные овощи выложить в кастрюлю с супом.

Добавить лавровый лист, горошины перца, перемешать и потомить суп на медленном огне около 10 минут, чтобы все вкусы соединились.

Зелень вымыть и порубить.
Помидоры вымыть и мелко нарезать.

Совет 1. С помидоров желательно снять кожицу. Для этого со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез и опустить помидоры в кипяток на 1 минуту, затем сразу переложить в ледяную воду. После этого кожицу можно будет легко снять.

Совет 2. Вместо свежих помидоров можно добавить томатный соус. Соус добавляется в конце обжаривания лука с морковью и тушится 2-3 минуты вместе с овощами.

Добавить в суп помидоры, перемешать и готовить 1-2 минуты.

Положить зелень, перемешать, при необходимости, по вкусу, посолить, поперчить и снять суп с огня.

Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться около 15 минут перед подачей.

Подавать щи со сметаной.

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
453 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Щи из свежей капусты

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (86)

5 лет назад

Олеся, очень вкусные щи!

Ответить

5 лет назад

Яна, рада, что щи понравились, я тоже очень их люблю! И спасибо за отчетик! ☺

Ответить

3 года назад

Супчик просто бомбический, особенно сейчас, когда все овощи свеженькие, молодые! Спасибо Вам, Олеся, за отличный рецепт! Уже не первый раз готовлю и всегда вас благодарю!)

Ответить

3 года назад

Очень вкусные щи!!! Спасибо, Олеся!
У меня из мякоти говядины - 700 г, помидоры замороженные от шкурки не очищала, из зелени - замороженный укроп и добавила сухую приправу для супов кавказскую.

Ответить

2 года назад

Очень вкусно и легко для организма. У меня один окорочок и мякоть говядины для бульона. В качестве томатной заправки - домашний кетчуп, укроп - замороженный, петрушка - сухая.

Олеся, спасибо большое за такой замечательный рецепт!!!

Ответить

2 года назад

2 года назад

Мое любимое блюдо из всего гастрономического разнообразия мира) Рецепт отличный! Спасибо за идею с помидорами, раньше готовила без них.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Щи летние (из свежей капусты) от bastet725 bastet725
Щи летние (из свежей капусты) от gena gena
Щи летние (из свежей капусты) от gena gena
Щи летние (из свежей капусты) от Янна Янна
Щи летние (из свежей капусты) от Aksinja83 Aksinja83
Щи летние (из свежей капусты) от Aksinja83 Aksinja83
Щи летние (из свежей капусты) от Aksinja83 Aksinja83
Щи летние (из свежей капусты) от InLove InLove
Щи летние (из свежей капусты) от InLove InLove
Щи летние (из свежей капусты) от InLove InLove
Щи летние (из свежей капусты) от InLove InLove
Щи летние (из свежей капусты) от Svetik+++ Svetik+++
Щи летние (из свежей капусты) от whal whal
Щи летние (из свежей капусты) от Sindirella Sindirella
Щи летние (из свежей капусты) от Янна Янна
Щи летние (из свежей капусты) от Svetik+++ Svetik+++
Щи летние (из свежей капусты) от whal whal
Щи летние (из свежей капусты) от whal whal
добавить рецепт