12 декабря 2006

Лазанья

Лазанья 106 1315

Италия у многих ассоциируется с пиццей, пастой и ЛАЗАНЬЕЙ. И если пиццей теперь никого не удивишь, то лазанья еще не приобрела такую широкую известность, хотя она того заслуживает!

Теперь лазанью без проблем можно попробовать в любом кафе или ресторане. Но, мой вам совет - попробуйте приготовить лазанью в домашних условиях, и вы больше никогда не закажете ее в кафе, потому что дома лучше!

Да, готовить лазанью немного времязатратно, у вас уйдет пару часов на ее приготовление. Но я дам вам еще один совет, и если прислушаетесь будете просто счастливы (простите за нескромность, но я сама в восторге от этой идеи 😍)!

А маленький секрет заключается в том, что если уж вам все равно предстоит повозиться с приготовлением, то стОит приготовить большую порцию или даже две порции (ну про две, может я уж слишком разошлась 😄) Готовите много, сколько можете съесть - съедаете, а остальную лазанью делите на порции, упаковываете в пищевую пленку, пакеты, формочки - как вам удобно, и убираете в морозилку (естественно, лазанью предварительно следует хорошо остудить; кроме того, только в холодном виде ее удастся нарезать ровными красивыми кусочками, а в горячем или теплом виде вы ее красиво никогда не нарежете). А когда вы прибежали с работы и у вас совсем нет времени возиться с готовкой, на помощь вам придет замороженная лазанья! Просто освобождаете ее из упаковки и ставите в духовку минут на 30. Пока переодеваетесь, моете руки, накрываете на стол и зовете мужа и детей за стол (можете еще успеть салатик из свежих овощей настрогать), лазанья уже разогреется, вам останется только пожелать вашим близким приятного аппетита!

Еще практический совет для сокращения времени готовки: разделите приготовление на 2 дня. В первый день приготовьте соусы, остудите и уберите в холодильник. А на следующий день соберите и запеките лазанью. Вы все это сделаете между делом, а результат получится шикарнейший!!!

Ну и напоследок, если хотите приготовить лазанью для гостей, также заранее приготовьте составляющие для лазаньи, полностью соберите ее, посыпьте сыром, затяните пищевой пленкой и уберите в холодильник. Т.е. накануне, с вечера вы все подготовили. А на следующий день, вам останется только перенести лазанью из холодильника в духовку, накрывать на стол, ждать гостей и получать комплименты! 💕

P.S. Только помните, что лазанью трудно нарезать ровными кусочками в горячем виде. Просто примите это как факт, запаситесь ОСТРЫМ ножом и нарезайте ее с умным видом, не заморачиваясь с ровностью кусочков. Ведь главное в лазаньи - это ее изумительный домашний вкус!

Ингредиенты

Размер формы: 20х20 см
листы лазаньи (сухие) 6-10 шт
сыр (типа Российского) 300 г
Для соуса «Болоньезе»
фарш (говядина со свининой) 600-700 г
5-6 спелых помидоров или 400 г очищенных томатов в собственном соку
белое или красное сухое вино 100 мл
лук репчатый 2-3 шт
чеснок 2 зубчика
масло сливочное 1-2 ст.л.
растительное масло 4-5 ст.л.
зелень петрушки или базилика
соль
свежемолотый перец
Для соуса
молоко 800-1000 мл
сливочное масло 80-100 г
мука 80-100 г
орех мускатный на кончике ножа
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

1 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить соус «Болоньезе».
Помидоры вымыть, со стороны плодоножки, сделать крестообразный надрез и опустить в кипяток на 2 минуты.
Переложить в ледяную воду, снять кожицу и измельчить помидоры в блендере.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и порубить.
Зелень вымыть и порубить.
В сотейнике или глубокой сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить до мягкости.

Добавить рубленый чеснок (1 зубчик) и обжарить 1 минуту.
Переложить лук с чесноком из сковороды в миску, стараясь, чтобы как можно больше масла осталось в сковороде.
В сковороду выложить фарш.

И обжарить на среднем огне, до готовности, разминая деревянной лопаткой, чтобы разбить крупные комки.

К фаршу добавить обжаренный лук и помидоры.

И перемешать

Влить вино и тушить, помешивая, 3 минуты.
Посолить, поперчить, убавить огонь до минимального, и тушить под крышкой 20-30 минут.

Совет

В соус можно добавить немного сахара, по вкусу, и столовую ложку хорошего томатного соуса.

Снять сотейник с соусом с огня, добавить рубленую зелень, оставшийся зубчик чеснока.

И перемешать.
Соус накрыть крышкой и отставить в сторону.

Приготовить соус «Бешамель».

В большом количестве кипящей подсоленной воды отварить листы лазаньи около 2 минут (одновременно лучше отваривать не более 2 листов лазаньи)..

Отваренные листы переложить в миску с ледяной водой.
После того как листы остынут, обсушить их на полотенце от воды.
На дно формы для запекания выложить немного соуса «Бешамель».

Сверху на соус уложить листы лазаньи.

Затем выложить часть соуса «Болоньезе».

И равномерно распределить соус в форме.

Сверху выложить часть соуса «Бешамель».

И также равномерно распределить соус в форме.

Уложить листы лазаньи.

Таким образом, чередовать слои, пока не будет заполнена форма.
Последним слоем выложить листы лазаньи и покрыть соусом «Бешамель».

И посыпать поверхность тертым сыром.

Запекать лазанью 40-60 минут при температуре 180°C, до золотистой корочки.

Готовую лазанью вынуть из духовки, дать постоять 10-15 минут, разрезать на порции и подавать.

Совет

Горячая лазанья плохо нарезается на порции. Ее можно нарезать ровными кусочками только после охлаждения.

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
1315 В избранное

Новые видео-рецепты

Похожие рецепты

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (408)

год назад

Лазанья лучшая! Спасибо огромное 
вкусно безумно 
но, Листья есть на которых написано- не варить и их не варю
И кто любит сыр, берите пармизан, вообще итальянская кухня не предполагает никакого мягкого сыра типа российского. Пармезана хватает 150-200 граммВ остальном это лучший рецепт 

Ответить

год назад

Олеся, спасибо за ваш труд. готовлю лазанью по вашему рецепту.  Я захожу на этот сайт года с 2007, тогда я совсем не умела готовить. Но и сейчас если мне нужен очень вкусный и проверенный рецепт, сразу на ум приходит ваш сайт, именно ваши рецепты всегда получаются идеально.  

Ответить

год назад

Всё получилось, очень вкусно. Имейте в виду, что лазанья немного поднимается при запекании. И что нужно закрывать крышкой или чем-то накрывать. Этого небыло написано, я ломала голову закрывать ли. 
Ещё раз: очень вкусно! 

Ответить

3 месяца назад

Готовила без вина и зелени. Тесто раскатала сама на лапшерезке (мука 200г., яйцо 2шт., соль 2 ч.л.). Вкусно бесподобно!!! 

Ответить

месяц назад

Замечательный правильный и подробный рецепт. Я, как и многие пользователи, готовлю по нему уже много лет. Люблю именно с вином и зеленью, не отступая от канонов:)) Правда, сфотографировать никак не получается красиво😂

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Лазанья от bastet725 bastet725
Лазанья от k-olga2000 k-olga2000
Лазанья от Tanishka Tanishka
Лазанья от Vkoosnaya Vkoosnaya
Лазанья от Rusalka-23 Rusalka-23
Лазанья от Tanishka Tanishka
Лазанья от Tanishka Tanishka
Лазанья от Jool Jool
Лазанья от КристаZ КристаZ
Лазанья от Amelija Saule Amelija Saule
Лазанья от NShingel NShingel
Лазанья от Mayorova_Vasya Mayorova_Vasya
Лазанья от Sharlottka Sharlottka
Лазанья от InLove InLove
Лазанья от Sharlottka Sharlottka
Лазанья от Натаsha79 Натаsha79
Лазанья от tina-lina tina-lina
Лазанья от Mayorova_Vasya Mayorova_Vasya
Лазанья от Миоко Миоко
Лазанья от Миоко Миоко
Лазанья от Миоко Миоко
Лазанья от Миоко Миоко
Лазанья от InLove InLove
Лазанья от whal whal
Лазанья от Миоко Миоко
Лазанья от Миоко Миоко
Лазанья от whal whal
Лазанья от whal whal
Лазанья от Миоко Миоко
Лазанья от AnCoLia AnCoLia
Лазанья от Миоко Миоко
Лазанья от whal whal
добавить рецепт