Рыба под маринадом

рецепт Рыба под маринадом  // рецепты с фотографиями

Состав

  • рыбное филе - 400 г,
  • мука,
  • растительное масло - ~0,5 стакана,
  • морковь - 3 шт (крупные),
  • лук репчатый - 3 шт,
  • томатное пюре - 3-5 столовых ложек,
  • вода - 1 стакан,
  • соль,
  • сахар,
  • уксус,
  • пряности (лавровый лист, душистый перец, гвоздика)

Приготовление

Нарезать рыбное филе небольшими кусочками, посолить и поперчить по вкусу, обвалять в муке, обжарить на растительном масле до готовности.

рецепт Рыба под маринадом  // рецепты с фотографиями

Охладить и залить овощным маринадом.
Для маринада:промыть и очистить овощи. Морковь и лук нарезать ломтиками или соломкой (можно натереть на крупной терке), сложить в кастрюлю или сковороду с разогретым растительным маслом и обжарить до готовности. Затем, добавить томатное пюре, положить пряности - лавровый лист, перец, гвоздику (можно не все пряности), накрыть крышкой и периодически помешивая, тушить 15-20 мин.

рецепт Рыба под маринадом  // рецепты с фотографиями

После этого влить в кастрюлю немного уксуса, стакан рыбного бульона или воды. Прокипятить маринад, заправить сахаром, солью и охладить.
Залить рыбу маринадом, поставить в холодильник и дать настояться несколько часов (~3-4 часа или оставить на ночь).

рецепт Рыба под маринадом  // рецепты с фотографиями


* готовое блюдо можно украсить кружочками маслин

Смотрите также:

Рыба в томатном соусеРыба в томатном соусе
    Комментарии посетителей (57)
  • Ирина 07 Nov 2006 15:04

    Вот этот рецепт я знаю, он просто великолепен! Пальчики откусишь!

  • olga 25 Jun 2007 22:03

    A kakaj lu4we vsego riba itdet na etot rezept?

    Олеся
    olga, рецепт настолько замечательный, что под этим маринадом практически любая рыба будет вкусной - от минтая до любого рыбного филе (типа хека или морского окуня).

  • Ruzanna 15 Sep 2007 17:58

    Devochki,a bez uksusa mojno?

  • Kristy 07 Oct 2007 16:51

    Для пикантности вкуса, можно добавить в такой маринад парочку натертых на средней терке маринованных огурчиков:)
    А сахар добавлять не более 1 ст. ложки, иначе вкус будет приторный, а уксус можно заменить лимонным соком:)

  • Женя 07 Dec 2007 2:41

    Рецепт с виду не плохой. Я дуиаю что надобно попробывать.

  • Puma 10 Dec 2007 13:51

    Давно готовлю это потрясающее блюдо.Оно -одно из моих любимейших.Очень вкусно.

  • chernichka 19 Dec 2007 14:36

    Puma правильное слово подобрала - "потрясающее блюдо". Я его только что приготовила и, не дожидаясь семью, продегустировала. ням-ням-ням!!!!! и главное в этом блюде, наверное, не сама рыба, а овощной маринад, его вполне можно подавать как отдельное дополнение к гарнирам. рыбу я брала морского языка, вместо томатного пюре- томатную пасту Бондюэль (мне она очень нравится), а приправы положила все, что в рецепте, включая корицу (кстати, ее аромат удивительно гармонирует с маринадными овощами, а я раньше думала, что корица хороша только в сладких блюдах). у нас тут в одной из кулинарий неподалеку продают горбушу под овощным маринадом, она у них хит продаж. если бы народ рыбку по этому рецепту попробовал, эта покупная горбуша потерпела бы фиаско! да... что-то я как всегда многословна. всем, кто сейчас садится обедать - приятного аппетита!

  • елуша 26 Jan 2008 17:33

    Спасибо Олеся за рецепт! Я всегда в магазине такую рыбу в маринаде покупала а теперь готовлю сама. А ещё очень вкусно с салакой приготовить. Олеся вы замечательная!

  • малинка 29 Jan 2008 3:08

    Замечательный рецептик, просто , быстро и самое главное ооооооочень вкусно, даже мой 2-х летний ребенок уплетал за обе щеки, а муж просто в восторге от такой вкуснятины.

  • bigmanden 22 Feb 2008 17:41

    Если не ошибаюсь, то рыбу надо потушить в маринаде, а не просто залить им! Я готовил раньше это блюдо, ингридиенты забыл.

    Олеся
    В этом рецепте рыбу не нужно тушить в маринаде - она обжаривается отдельно до готовности. Возможно Вам встречался немного другой вариант приготовления такого блюда.

  • bigmanden 22 Feb 2008 18:07

    Ну тогда хотя бы выдержать в холодильнике некоторое время, чтобы рыба пропиталась маринадом!

    Олеся
    Простите, этот момент я, действительно, забыла упомянуть в рецепте. Рыбу нужно залить маринадом и поставить в холодильник настояться. Спасибо Вам! Я поправлю рецепт.

  • Лилия 14 Mar 2008 15:30

    Девчёнки можно добавить в соус пару зубчиков чеснока .....вкусно!

  • Елена41 07 Apr 2008 14:06

    Олеся , а сколько времени нужно настаиваться в холодильнике?
    И что , рыбу нужно будеть есть холодной ?

  • Елена122 09 Apr 2008 21:06

    Я знаю немного другой рецепт этого блюда: обмакиваем рыбу сначало в муку, а потом в яйцо (речную, только в муку) и обжариваем (рыба получиться очень нежной, одетая в яичную шубу). маринад готовлю также, только уксус и сахар не добавляю. потом выкладываю слой рыбы и на нее слой полученного маринада и так чередую, последний слой - маринад. заливаю все 1/2 стакана рыбного бульона и тушу на слабом огне минут 15-20...очень вкусно

  • Брюнетка 25 Apr 2008 2:17

    Очень мужу понравилось.Цитирую: "Рыбка обалденная!"

  • Ириска_ 08 Jun 2008 12:40

    Привет! Вчера готовила Вашу рыбу. Классно! Дочка вообще рыбу не любит, а тут ела, за уши не оттащишь! Большое! Большое спасибо!!!!

  • Лена71 15 Aug 2008 17:36

    Олеся, скажите сколько надо гвоздики класть, чтобы рыба слишком пряной не получилась?

  • zemlianika 19 Aug 2008 11:43

    рецепт из детства,нам мама такую рыбку делала вкуснатища,спасибо напомнили

  • Светундрия 21 Aug 2008 12:01

    Если честно, мне не понравилось, но скорее всего я что-то не так сделала, слишком кислые получились морковь с луком, может томатная паста была такая невкусная...

    Олеся
    Я тоже заметила, что часто вкус блюда зависит от качества, используемых ингредиентов. Томатную пасту и кетчуп лучше брать хорошего качества - они очень сильно влияют на вкус готового блюда.

  • Хлопотушка 10 Oct 2008 20:37

    Сегодня готовила. НЯМ-НЯМ!!!

  • persona_non 16 Oct 2008 20:24

    Здравствуйте! Люблю готовить рыбу под маринадом. Скажите пож-та сколько вы кладете уксуса? Нельзя ли использовать уксус белый винный (бальзмический)? Или строго обычный? И повторяю вопрос Лены: сколько гвоздики надо класть?

  • _Naduha_ 04 Dec 2008 8:57

    Обязательно ХОЛОДНУЮ рыбу ХОЛОДНЫМ маринадом заливать?

  • Snezhinka 06 Dec 2008 22:54

    Пожалуйста, скажите, сколько нужно класть уксуса. испортила маринад :(

    Олеся
    Snezhinka, уксуса 9% нужно брать примерно 0,5-1 чайную ложку, по Вашему вкусу.

  • marisha69 15 Jan 2009 15:42

    Олеся,спасибо за рецепт!Такую рыбку готовлю часто,муж "мурлычет",когда кушает.Пробовала разные виды рыбы,но на мой взгляд вкуснее понгасиус в этом блюде.

  • Tusya79 24 Feb 2009 22:57

    делала такую рыбу давно -очень вкусная вещь!а потом потеряла рецепт, благодаря сайту нашла,ура! обязательно приготовлю:)

  • Валюшка Спица 17 Mar 2009 16:52

    Так, так. Потрясно, ум отъешь!!!!!!!!! Готовьте, дерзайте, я сюда подтянула свою сестричку ОлюБархатную. Теперь нас уже двое.

  • Tan4ik 24 Mar 2009 12:22

    Действительно классный рецепт! Рыбу под маринадом готовлю давно, но чуть-чуть по-другому. В маринад уксус не добавляю, томата вполне хватает для кислинки. Но зато обязательно с овощами прожариваю свежий перец болгарский, резаный соломкой. Получается "Рыба по-болгарски"! Попробуте, девочки, не пожалеете! ;)

  • Дашырла 23 Apr 2009 17:57

    Все рецепты, что ни пробовала с этого сайта - все получается вкусно и съедается быстро :P вот и эта рыбка - просто замечательный рецепт! объеденье!
    раньше я лазила по интернету в поисках нужного рецепта, тратила много времени, чтобы выбрать оптимальный и не всегда получалось вкусно. но теперь я научена опытом и пользуюсь иключительно данным сайтом. спасибо!!!

  • zayka-09 26 Apr 2009 17:23

    сейчас попробуем:))))А так всегда отсюда нравились рецепты

  • Леля 02 May 2009 23:57

    Сделала это блюдо на семейное торжество. Рыба (треска) получилась несколько сухой, хотя я все делала точно по рецепту. Может быть, больше воды добавить в маринад?
    В принципе, вкусно, мне и мужу понравилось, а вот родители приняли это блюдо без восторга.

    Олеся
    Из моей практики этот маринад делает вкусной даже самую неказистую рыбку :)
    Но с треской это блюдо делать не пробовала...

  • Deman 19 Aug 2009 10:23

    Олеся, спасибо большое за рецепт! очень вкусно! Я делала из горбуши.

  • Ekaterina 07 Sep 2009 23:06

    В данную минуту как раз готовлю маринад. Кристи написала, что сахару нужно положить не более 1 ст.ложки, иначе будет приторно. Неужели так много?? Может быть чайную?

    Подскажите, пожалуйста, кто сколько сахару добавлял.

    Олеся
    Сахара примерно 0,5 чайной ложки (или чуть больше, по вкусу).

  • Маргаритка 28 Sep 2009 15:30

    Волшебно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Я этот маринад готовлю не только к рыбе.От великолепно дополняет и мясо,и картофель,и рис,и гречку.Уместен и,как самостоятельный гарнир и,как соус.И вкусен,как в горячем,так и в холодном виде(особенно в холодном).Что я ещё могу добавить...ПОЛНЫЙ ВОСТОРГ!!!Правда,очень вкусно.
    P.S Девочки и парни,уксус-обязательно.Это же маринад.Без него немного не то..

  • ira5562 10 Jan 2010 21:43

    Олеся!Спасибо огромное!!! Давно искала именно этот рецепт... Благодарна создателям сайта за возможность общения и обмена опытом!!!

  • HOKUM 12 Mar 2010 16:38

    Рыба недостаточно пропитывается маринадом, в чем причина?

  • Karel 20 Mar 2010 1:08

    Почитал, приготовил рыбу, сожрал без овощей...Очень кушать хотелось.. :-)
    Следующий раз постараюсь приготовить до конца рецепта... :-)

  • ALENKA1803 20 Jun 2010 15:27

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста, а если оставить рыбу в маринаде на сутки, она испортится?

    Олеся
    Нет, совсем не испортится :)

  • BettyOs 27 Aug 2010 13:58

    Рецепт интересный, сегодня обязательно попробую. Сахар всегда нужно добавлять, если используется томатный соус или томатная паста. Сахар "гасит" кислоту томата и таким образом предоствращает изжогу. Я на глаз добавляю одну-две щепотки.

  • Dyumovochka 29 Sep 2010 15:35

    Здравствуйте!Скажите пожалуйста,а можно рыба Бротола ?

    Олеся
    Dyumovochka, честно говоря, пока не пробовала такую рыбу.

  • Dyumovochka 29 Sep 2010 17:32

    Олеся! Я приготовила рыбу Бротола, очень вкусно получилось. Только трудно было разделять от косточек:)))

    Олеся
    Dyumovochka, спасибо что поделились впечатлениями. Будем знать, что с Бротолой получается вкусно :)

  • Елена Лебедева 29 Nov 2010 20:31

    Приготовила рыбу по этому рецепту, очень вкусно. Только сахар не добавляла, т.к. сладости от моркови оказалось достаточно))).

  • cshertenok 08 Dec 2010 20:57

    маринад здесь-просто фантастика!!!!! даже про рыбу забываешь.

  • МаРиНКа_ 10 Dec 2010 19:00

    Вчера готовила рыбу по этому рецепту. В маринад добавляла маринованный огурчик и четверть стакана рассола вместо уксуса. Рыбу брала норвежскую тресску. Вообще в рыбе не я, не мой муж не очень-то разбираемся поэтому взяли первое попавшееся филе. Маринад получился отличным, а вот рыба не пропиталась и казалась почему-то сырой, хотя прожарилась 100%!!! Попробуем в след.раз с другой рыбой.

  • Ягда 30 May 2011 17:37

    Привет! Увидела несколько жалоб на сухость рыбы. Я выше прочитала, как некоторые её "упаковывают" - мука, яйцо... Возможно поэтому не пропитывается? Сегодня сделала треску по этому рецепту, рыбу перед обжаркой, обмакивала только во взбитое яйцо. Вся пропиталась маринадом. Вкуснотища!!!
    Спасибо Олеся!!!

  • lena-skv 05 Aug 2011 17:07

    Прекрасный рецепт! Добавляла в маринад сладкий перец, поскольку сезон овощей в разгаре. Никто не смог понять, что это обыкновенный минтай, хотя уплетали большие любители рыбки. А сухой рыба может оказаться, если ее попросту передержать во время обжаривания, знаю ситуации, когда перестраховываются и пересушивают. Большое спасибо за рецепт, это вкусно и сочно!

  • Zale 28 Sep 2011 15:57

    Очень нравилась рыба в маринаде, которую пробовала только в одной столовой. Сейчас там ее перестали готовить, а тут такой заманчивый рецептик. Может, кто-то поделиться опытом с новичком в кулинарии. Есть несколько глупых вопросов:
    1) Сколько приблизительно по времени жарится филе?
    2) Сколько соли класть в маринад? (понятно что по вкусу, но мне нужно от чего-то оттолкнуться), сахара как я поняла нужно класть 0,5 ч.ложки, уксуса 0,5-1 ч.л.
    Спасибо!

    Олеся
    Zale, филе жарится примерно по 2-3 минуты с каждой стороны (время зависит от интенсивности огня). Когда филе обжарено с двух сторон, я доливаю чуть-чуть воды и немного протушиваю (примерно 3-4 минуты).
    Возьмите щепотку соли и посолите - попробуйте. Таким образом досаливайте, пока соли не будет достаточно.

  • filolap 16 Oct 2011 1:11

    Олеся, спасибо вам за вашу работу!
    по этому рецепту у меня появился вопрос - можно ли заменить томатную пасту свежими помидорами?
    подскажите, пожалуйста

    Олеся
    filolap, можно добавить свежие помидоры и протушить. А вместо томатной пасты лучше добавить томатный соус (типа "Чумак") или немного хорошего кетчупа. То есть я бы советовала не исключать этот ингредиент. 

  • aknel 26 Oct 2011 17:10

    Скажите, обязательно рыбу жарить предварительно? Может можно положить в кипящий соус, уверенна, что за 20 мин тушения любая рыба дойдет до готовности.

    Олеся
    aknel, если обжарить - получится вкуснее.

  • Маруся1000 29 Dec 2011 16:10

    Это блюдо люблю с детства! Всем, у кого проблемы с рыбой, мой совет - не берите замороженную рыбу (а также мясо, курицу)! Ни для этого, ни для какого-либо другого блюда. Только охлажденную. Тогда у вас не будет никаких проблем с сухостью рыбы. Экономия на цене мнимая. В заморозке вы оплачиваете 50% воды. Всех с наступающим !

  • YANA2012 25 Mar 2012 4:55

    А мне муж купил солено-мороженую рыбу. Ни разу такую не готовила. Она для жарки подходит? Подскажите, друзья!

  • ира25 13 May 2012 11:55

    Делала точно по рецепту, очень вкусно получилось! Спасибо!!

  • Teftelka 28 Feb 2013 14:21

    Добрый день! Я недавно зарегистрировалась на сайте, хотя готовлю по Вашим рецептам уже давно. Делала такую рыбу несколько раз... всегда очень вкусно. Ранее тушила рыбу вместе с морковкой, а теперь готовлю только по рецепту Олеси. Спасибо большое за работу!!!

  • Asteria 28 Feb 2013 16:59

    Олеся, я вас обожаю!!!!!!!!!! Спасибо вам большое! Все время обновляете и улучшаете свой сайт, отвечаете почти на все вопросы, если в видео-рецептах это вы, тогда у вас еще и прекрасный голос! ОТ чистой души желаю вам добра!

  • bear_40 04 Mar 2013 18:35

    Я готовлю такую рыбу очень много лет. Рецепт почти такой же. Только я не добавляю уксус. Сочетание соли и сахара дает прекрасный вкус блюду. Часто вместо томатной пасты летом использую томатный сок. В салатницу закладываю чередуя соус и рыбу, заканчиваю соусом. Причем, соус горячий. Потом оставляю это блюдо до утра на столе, чтобы рыба пропиталась соусом. Только после этого ставлю в холодильник. Блюдо очень вкусное. Чаще всего делаю с минтаем. Спасибо хозяйке сайта за такие замечательные рецепты!

  • dik723 19 Mar 2013 16:46

    Ой,спасибо за напоминание об одном из самых популярных рецептов еще той советской кухни.Захотелось приготовить.Вот только вы не указали сколько уксуса необходимо чтоб воссоздать "тот самый вкус"?

    Олеся
    dik723, 1-2 ч.ложки, т.е. по вашему вкусу.

  • Любовь1982 09 Apr 2014 22:29

    Интересный рецепт только всетаки блюдо подавать как горячую или холодную закуску?

    Олеся
    Любовь1982, скорее,как холодную закуску. Но это кому как нравится :)

  • Gursa 09 Jul 2014 19:48

    Рыбка очень вкусная. Для тех, кто на диете, могу дать совет, данную рыбу обжаривать в яйце и муке на масле совсем не обязательно, гораздо полезнее просто протушить куски рыбы в маринаде минут 15-20. Рыба полностью пропитывается овощами и соусом, к тому же так рыбку можно подавать в качестве основного блюда, а не холодной закуски. Кстати тушила я обычный минтай, жаль что его сейчас не очень ценят, эта рыба очень полезна.

Для добавления комментариев Вы должны войти.