Песочные кольца с орехами

Привет из детства :)))
Кто не помнит хрустящие кольца с жареным арахисом, признавайтесь? ;)
А если, вдруг, кто-то не помнит или не знаком с этим вкусом - непременно рекомендую приготовить и попробовать... м-м-м-м... нет слов, как вкусно!
Приятного Вам чаепития!

Состав

  • Порции: 12-14 шт (на 2 противня)
  • Активное время приготовления: 30 мин
  • Общее время приготовления: 1 час 15 минут
  • сливочное масло (размягченное) - 220 г
  • сахар - 190 г
  • соль - на кончике ножа
  • ванильный экстракт - 1 ч.л.
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • яйца - 2 шт (в тесто)+ 1 шт (для смазывания)
  • мука - 440 г (в тесто) + 40 г (на подпыл)
  • арахис жареный - 150 г

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

 фото 2

Размягченное сливочное масло выложить в миску.
Добавить сахар и хорошо растереть при помощи миксера или вилки (я готовила тесто в комбайне и использовала насадку "гитара").
К маслу добавить ванильный экстракт и разрыхлитель.

 фото 3

И еще раз хорошо перемешать ингредиенты.
Яйца разбить в чистую миску и слегка взболтать вилкой или венчиком.
Небольшими порциями добавлять в масляную смесь яйцо.

 фото 4

И продолжать перемешивать тесто на невысокой скорости.

 фото 5

В 2-3 приема добавить в тесто просеянную муку.

 фото 6

Быстро перемешать и замесить тесто.

 фото 7

Разделить тесто на 2 части.
Одну часть теста выложить на силиконовый коврик, накрыть другим ковриком и осторожно раскатать до толщины около 1 см.

Совет. Обратите внимание, мы не собираем тесто в шар, перед тем, как убрать в холодильник, а раскатываем его, причем раскатываем толстым слоем.

 фото 8

Убрать раскатанное тесто в холодильник вместе с ковриками, между которыми его раскатывали.
И таким же образом раскатать вторую часть теста.
Дать отдохнуть тесту в холодильнике около 1 часа.

Совет. Для большего удобства и экономии, вместо силиконовых ковриков, можно использовать толстый полиэтилен. Он продается в хозяйственных магазинах и используется для теплиц и парников. Чем толще пленка - тем удобнее на ней раскатывать. Я нарезаю ее на прямоугольники, нужной ширины (чтобы помещалась на нижнюю полку холодильника, куда я помещаю тесто после раскатки, предварительно, освободив, эту полку). Полиэтилен хорошо промываю средством для мытья посуды и тщательно вытираю х/б полотенцем. Стопку таких полиэтиленовых прямоугольников храню в удобном для меня месте и часто использую его для выпечки. Для песочного теста такой вариант просто незаменим. После использования полиэтилен можно либо выбросить (если нет времени его мыть), либо вымыть с моющим средством, снова просушить полотенцем и использовать в дальнейшем. Либо используйте, вместо полиэтилена, силиконовые коврики, в крайнем случае, пергамент.

Арахис, для обсыпки орехов, порубить ножом в крупную крошку.
Охлажденное тесто вынуть из холодильника, аккуратно снять силиконовый коврик (и убедиться, что тесто не мягкое - оно должно застыть).
Слегка подпылить тесто мукой с двух сторон.
И немного дораскатать до толщины 7-8 мм.
Вырубкой, диаметром около 10 см, вырезать кольца.
Затем у каждого кольца вырезать серединки, при помощи другой вырубки, меньшего диаметра, либо любого подручного предмета.

 фото 9

В миске разболтать вилкой яйцо и аккуратно смазать поверхность колец яйцом (не смазывайте сразу все кольца).

 фото 10

Аккуратно взять кольцо в руки (сделать это можно при условии, что тесто охлажденное, можно поддеть колечко лопаткой), перевернуть на тарелку с рубленым арахисом, смазанной стороной вниз, и слегка прижать.

 фото 11

Выложить кольца на противень, застеленный пергаментом.

 фото 12

Выпекать в заранее разогретой до 180-190°C духовке, около 12-15 минут (время ориентировочное, зависит от самой духовки и толщины раскатки).
Кольца должны лишь начать зарумяниваться (ориентируйтесь по краям колец), но не пересушивайте печенье.
Готовые песочные кольца остудить и аккуратно снять с противня.

 фото 13

Приятного Вам чаепития!

    Комментарии посетителей (9)
  • SOLAN 09 Feb 2017 11:29

    Ой, а я на днях искала этот рецепт))). Спасибо! Все очень доступно, понятно изложено! Все есть, кроме арахиса. Куплю и на выходных сделаю. А тесто удобно раскатывать в пакете. Много лет так делаю. Потом просто разрезаю боковину пакета и раскатываю на нем же тесто до нужной толщины.

  • irishkachka 09 Feb 2017 15:27

    Как же я любила эти кольца. Иногда я покупала их в столовой своей школы, но в хлебном они были гораздо вкуснее почему то))))И все старалась выбрать кольцо, где много много орешков, но их было всегда мало(((
    В выходные надо замутить обязательно, только вырубка есть с гладкими краями..нет, есть, вспомнила,Урааа, будет как в детстве)))

  • Claire_ 09 Feb 2017 18:12

    привет из детства!! ))))) обязательно приготовлю на днях!! ))) спасибо, Олеся!! ))

  • Коза 12 Feb 2017 15:12

    Отличный рецепт. Никакой сложности! Обожаем это печенье. Рецепт в закладочки. Спасибо.

  • svechaa 12 Feb 2017 16:29

    Подскажите, а где вы взяли такую вырубку?

    Олеся
    svechaa, эту вырубку мне сделал муж :) Но ее можно с легкостью заменить любой круглой вырубкой для печенья, подходящего диаметра. А серединку вырезать какой-то маленькой вырубкой или подручным инструментом, например, крышечкой от чего-то.

  • Елена Межирова 13 Feb 2017 1:50

    Олесенька, спасибо! Вкуснейший привет из детства и юности... Приготовлю обязательно в память о советских чистых продуктах. А можно ведь и не кольцами делать)) Вкус-то от формы не изменится)) Так что, если нет вырубки, то можно и без нее обойтись.

    Милая Олесенька! Еще раз большое Вам спасибо и низкий поклон за экскурс в детство. Вы дарите теплые и чистые вспоминания.

    Олеся
    Елена, спасибо за теплые слова)))

  • irishkachka 13 Feb 2017 9:58

    Сделала вчера колечки...Дети таскали только так. Я попробовала только утром, очень вкусно)))))

  • SOLAN 13 Feb 2017 16:34

    А мои мужчины уже доедают))). Формы круглой у меня нет, поэтому, я просто нарезала полосками. Вкус хуже не стал! Все получилось отлично, никаких проблем не было. Поскольку живу в своем доме, тесто вынесла охлаждаться просто на крыльцо))). Однозначно, буду повторять!

  • Feline 17 Feb 2017 23:21

    Я тоже помню! Как меня печалило, что неплохое тесто завалено орехами, которые я не ела.))) И вот наконец я смогла попробовать их без орехов. Особенно с учетом того, что теперь их категорически не ест и мой сын.)) А так как он сам делал формы, то мы еще и развлеклись и нарезали не колечек, а солнышек-зайчиков-домиков. В итоге очень понравилось и мужу, и сыну. Хотела спросить на будущее - а морока с охлаждением нужна по сути для орехов? И если ничем не посыпать, то можно сразу раскатывать и резать? Или это как-то влияет на вкус теста?
    Спасибо за рецепт и заранее за ответ.)))

    Олеся
    Ирина, морока с охлаждением нужна не для орехов, а для самого теста ;)
    Рада, что уже опробовали на практике и весело провели время с сыном :)))

Для добавления комментариев Вы должны войти.

Рецепты на форуме
рецептПолезные конфеты из кураги
Автор: julia78
рецептКвашеная капуста с тмином и можжевельником
Автор: Ida+
рецептДиетические ленивые вареники
Автор: julia78
рецептРыбные кексы
Автор: Morvolna
рецептСалат из краснокочанной капусты с медово-горчичн.заправкой
Автор: Ida+
рецептСыро вяленый балык в условиях квартиры..возможно?
Автор: Redd
рецептПростой слоёный десерт с ржаным хлебом "Латвийский флаг"
Автор: Rizhaja Lisica
рецептТорт "Рижский"
Автор: Buchy
рецептЛатгальский салат
Автор: Rizhaja Lisica
рецептЗапеченная говядина по рецепту Джейми Оливера
Автор: gena
Все рецепты на форуме
Категории блюд