Брускетта с гуакамоле и креветками

Потихоньку начнем составлять меню для новогоднего стола :)
Предлагаю идею легкой закуски с авокадо и креветками.
Блюдо прекрасно будет смотреться на праздничном столе. К тому же закуска получается вкусной, полезной и подходит для поста.

Состав

  • Порции: 8-12 шт
  • Общее время приготовления: 40 минут
  • Для гуакамоле
  • авокадо - 2 шт
  • лук (красный) - 1 маленькая шт
  • зелень кинзы - 2-4 веточки
  • лимон - 1/2 шт
  • масло оливковое - 1-2 ч.л.
  • соль
  • свежемолотый перец
  • Дополнительные ингредиенты
  • креветки (лучше королевские, но можно любого калибра) - 200-300 г
  • масло оливковое (для жарки) - 2-3 ст.л.
  • багет - 1 шт
  • помидоры черри - 6-8 шт
  • сахар - щепотка
  • соль

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

 фото 2

Авокадо вымыть и обсушить.

Совет. Чтобы проверить спелость авокадо, нужно надавить на него пальцем. Если мякоть под кожицей поддается надавливанию - значит плод спелый. В тоже время, авокадо должно быть довольно упругое, не слишком мягкое.
В продаже можно встретить различные сорта авокадо, отличающиеся по форме плода и окраске (от зеленой до черной). Обращайте внимание, чтобы плод авокадо был без повреждений и темных пятен.
Обычно, редко удается купить спелое авокадо. Можно купить недозревший плод, завернуть его в бумагу и положить на двое-трое суток в темное проветриваемое место. За это время авокадо дозреет.
Спелое авокадо нужно хранить в холодильнике.

Надрезать авокадо вдоль, по окружности плода, пока нож не упрется в косточку.
Повернуть половинки в противоположном направлении друг от друга, отделяя мякоть от косточки.
Разделить авокадо на две половинки.

 фото 3


Аккуратно (убрав руки с разделочной доски) стукнуть ножом по косточке. Нож должен немного войти в косточку (зацепить ее).
Слегка повернуть нож, и косточка легко выскользнет из авокадо и останется на ноже.

Совет. Более безопасный способ удалить косточку: немного подрезать мякоть вокруг косточки маленьким ножом и вытащить косточку при помощи чайной ложки.

 фото 4

Сбрызнуть обе половинки авокадо соком лимона или лайма (чтобы мякоть не так быстро окислялась и не темнела).
Ложкой вынуть мякоть из обеих половинок авокадо (кожура не используется).

 фото 5

Нарезать авокадо маленькими кубиками и еще раз сбрызнуть соком лимона.
Кинзу вымыть, обсушить и мелко порубить.
Луковицу очистить и мелко нарезать.

Совет. Берите очень маленькую луковичку, чтобы вкус лука не доминировал в гуакамоле, а придавал легкую пикантную нотку.

 фото 6

Соединить в миске авокадо, лук и зелень кинзы.
Приправить солью, свежемолотым перцем, сбрызнуть оливковым маслом и перемешать.

 фото 7

Креветки разморозить.

Совет 1. Лучше взять сырые тигровые или королевские (т.е. крупные) креветки. Но в крайнем случае, можно взять и маленькие, коктейльные креветки. Если в продаже не нашли сырые креветки - можно приготовить брускетту с варено-морожеными.

Совет 2. Замороженные креветки лучше размораживать медленно, в холодильнике. Для этого креветки нужно примерно за сутки вынуть из морозилки и положить на верхнюю полку холодильника.

Размороженные креветки ополоснуть холодной водой.
Если креветки с головой, отделить голову, очистить креветки от панцирей, сделать на спинке надрез и удалить темную кишечную вену.
При необходимости, креветки еще раз ополоснуть холодной водой и обсушить бумажными полотенцами.
Креветки посолить, поперчить и посыпать щепоткой сахара.

Совет. Сахар облагораживает вкус креветок и придает приятный золотистый цвет при жарке. Только не добавляйте слишком много - щепотки будет достаточно.

В сковороде разогреть оливковое масло, в горячее масло выложить креветки и обжарить около 1 минуты на среднем огне (пока креветки не порозовеют).
Перевернуть и обжарить еще 1 минуту с другой стороны.
Готовность креветок определяется следующим образом: если они стали розовыми и матовыми - креветки готовы.
Снять сковороду с креветками с огня и остудить (по желанию, креветки можно переложить в миску и охладить в холодильнике).

Совет. Если вы готовите салат с варено-морожеными креветками, их тоже необходимо предварительно разморозить и очистить от панцирей. Выложить креветки в горячее масло и обжарить около 20 секунд(!). Затем снять сковороду с огня, переложить креветки с маслом в миску и остудить.
По желанию, креветки вместо обжаривания можно подержать около минуты в подсоленном пряном отваре (покипятить 5 минут воду с добавлением соли, лаврового листа, пару горошин душистого перца и пару веточек укропа). После отваривания, креветки необходимо откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости, затем обсушить бумажными полотенцами.

 фото 8

Багет нарезать ломтиками, толщиной около 1 см.
Выложить ломтики на смазанную оливковым маслом сковороду-гриль (или обычную сковороду) и обжарить до румяности.

На ломтик багета, выложить чайную ложку гуакамоле.
Украсить брускетту половинкой помидора черри и креветкой.

 фото 9

Приятного Вам аппетита!

Категории рецепта:
    Комментарии посетителей (14)
  • Iylya 06 Dec 2016 9:40

    Это просто бомба, а не рецепт! Отличная идея для постного праздничного стола! Все ингредиенты мои любимые, авокадо с креветкой сочетаются и встречаются во многих салатах. Спасибо за рецепт.

    Олеся
    Iylya, спасибо за теплые слова)))

  • ЕленаЖ 06 Dec 2016 17:00

    Ох ....и отличная же закуска к новогоднему столу будет))!!!

    Олеся
    ЕленаЖ, спасибо)))

  • Fantazi2804 06 Dec 2016 20:09

    Олеся, подскажите, пожалуйста, чем можно заменить креветки. Но чтобы вид праздничный не потерялся. Спасибо

    Олеся
    Fantazi2804, просто украсьте половинкой помидорки черри. Можно сверху ее, на гуакамоле, положить.

  • Nat-22 07 Dec 2016 17:58

    Спасибо, Олеся. Рецепт изумительный- вкусное сочетание продуктов, их полезность, а самое главное- красивая праздничная подача. Это то, что всегда хочется увидеть на новогоднем столе.

    Олеся
    Nat-22, спасибо за теплые слова, мне очень радостно от них)))

  • NatalkaKiev 08 Dec 2016 12:31

    не знаю у кого это закуска, а у меня это основное блюду будет)) я собираюсь с этими бутербродами и шампанским встретить новый год. вкусно, сытно, в меру экзотично.

    Олеся
    NatalkaKiev, я вполне с Вами согласна ;))

  • HHEELLGGAA 09 Dec 2016 12:45

    Олеся спасибо. Как раз сейчас ищу постные блюда к новому году.

  • ViktoriiaY 12 Dec 2016 16:41

    Спасибо, Олеся! Закуска просто замечательная, правда я подала ее не на брускетте, а в профитролях по Вашему рецепту. Гости были в восторге! И я теперь точно знаю, что готовить на Новый год:) Спасибо, что не перестаете удивлять нас и дарить вдохновение!

    Олеся
    ViktoriiaY, спасибо за теплые слова)))

  • Сандра13 13 Dec 2016 13:59

    Здравствуйте, Олеся! У меня вопрос: в ингредиентах не указан чеснок, а в описании рецепта он есть. Так все-таки нужен он или нет, и если да, то сколько?

    Олеся
    Сандра13, чеснок здесь потому, что я готовлю гуакамоле и с чесноком, и без))) На самом деле, можно и так, и так - в обоих вариантах будет вкусно ;) Я люблю чеснок, поэтому его везде добавляю)))

  • Эльба 16 Dec 2016 11:06

    Олеся
    Эльба, быть или не быть :)) Я как раз ответила в предыдущем комментарии на этот вопрос ;)))

  • Mag13 16 Dec 2016 13:12

    Олеся, рецепт отличный!!! Правда есть одно маленькое расхождение: в составе не указан чеснок, а в приготовлении он появляется. Все таки чеснок нужен?

    Олеся
    Mag13, ответила в комментариях ;)

  • Эльба 20 Dec 2016 16:34

    Рецепт понравился. С чесноком лучше чем без.

  • Dr Айболит 05 Jan 2017 23:00

    Спасибо за отличный рецептик! Сделала в тарталетках вместо брускеты - получилось замечательно! Семья в восторге!

  • Dr Юлия 18 Feb 2017 23:57

    Мне понравилось, только вот кушать неудобно. В связи с этим вопрос:как едят брускету-руками или ножом и вилкой? Надо попробовать сделать как писали выше, в тарталетках или в профитролях))

  • brightspirit 04 Mar 2017 13:30

    Готовил на новый год. Всё сделал точно по рецепту, но добавил в гуакамоле чеснок. Всем понравилось. Спасибо Олеся!

Для добавления комментариев Вы должны войти.

Рецепты на форуме
рецептМясо по-гречески
Автор: Rizhaja Lisica
рецептТыква по-гречески
Автор: Rizhaja Lisica
рецептКарбонара с лососем!
Автор: EvgeniyYoutube
рецептПирог с запеченными овощами
Автор: Anchie
рецептТоматно-морковный суп с беконом
Автор: Anchie
рецептОрзотто с брюквой и тимьяном
Автор: Anchie
рецептТирокафтери
Автор: Rizhaja Lisica
рецептПлов с томатом и виноградом (Критская кухня)
Автор: Rizhaja Lisica
рецептПирог-перевертыш с капустой
Автор: ttchegolskaya
рецептСырники.
Автор: zelotypus
Все рецепты на форуме
Категории блюд