Мусс с белым шоколадом "Ваниль-базилик"

Состав

  • Выход: 803 г
  • Активное время приготовления: 20 минут
  • Общее время приготовления: 12 часов
  • молоко - 95 г
  • сахар - 20 г
  • желтки - 30 г
  • желатин - 6-8 г
  • белый шоколад - 200 г
  • сливки - 450 г
  • базилик - 2 веточки

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

 фото 2

Накануне (с вечера).
Разрезать стручок ванили, выскрести семена, положить стручок вместе с семенами в сливки и дать настояться в течение ночи - за это время сливки приобретут интенсивный ванильный аромат.

На следующий день.
Листовой желатин (6 г) замочить в миске с большим количеством очень холодной воды на 5-10 минут.

Совет. Если используете порошковый, а не листовой желатин, тогда 6 г порошкового желатина нужно залить 36 г воды и оставить набухать на 40-60 минут.

В кастрюльку налить молоко, добавить вымытую и просушенную зелень базилика, довести до кипения и снять с огня.

 фото 3

Затянуть кастрюлю пищевой пленкой и дать настояться около 15 минут - за это время молоко вберет в себя аромат базилика.
Молоко процедить от базилика, долить немного свежего молока, чтобы довести до нужного веса, который указан в рецепте, и снова довести до кипения.

В миску поместить желтки, добавить сахар и хорошо растереть венчиком.

 фото 4

Заварить желтки горячим молоком, вливая его не слишком тонкой струйкой, и постоянно, помешивая, венчиком.

 фото 5

Перелить желтково-молочную смесь обратно в кастрюлю, вернуть на огонь и довести до 82°C, постоянно помешивая венчиком (смесь должна загустеть).
Снять кастрюлю с огня, добавить отжатый желатин (или набухший порошковый желатин).

 фото 6

И перемешать до растворения.

 фото 7

Шоколад порубить ножом, сложить в миску и растопить в микроволновке, до однородности.

 фото 8

В растопленный шоколад добавить треть крема из желтков с молоком (также этот крем называется крем Англез).

 фото 9

И перемешать силиконовой лопаткой, в центре миски, до начала образования эмульсии.

 фото 10

Затем добавить еще часть крема.

 фото 11

И также перемешать до образования эмульсии.

 фото 12

Влить оставшийся крем и еще раз перемешать.

 фото 13

Остудить получившийся крем до 35°C.

Взбить сливки.
Чашу миксера (или миску), в которой будут взбиваться сливки, и венчик миксера положить в морозилку на 5 минут (или охладить в холодильнике пару часов) - это важно.
Влить холодные ванильные сливки в чашу миксера.
Взбивать сливки на средней скорости (не меняя скорость) до того момента, когда сливки загустеют и начнут держать форму (не взбивайте их в сильно плотную пену - для этого рецепта шоколадного мусса важно не взбивать сливки слишком сильно).

 фото 14

В остывший шоколадный крем добавить третью часть взбитых сливок и аккуратно перемешать силиконовой лопаткой до однородности.

 фото 15

Ввести оставшиеся сливки и аккуратно перемешать крем силиконовой лопаткой снизу-вверх.

 фото 16

Готовый мусс, желательно, сразу использовать для приготовления тортов и десертов.
Недлительное время, мусс лучше держать в холодильнике, до момента приготовления.
Использовать получившееся кремю в соответствии с рецептом.
Пример использования мусса с белым шоколадом "Ваниль-базилик" в муссовом торте "Клубника-Ваниль-Базилик".

Приятного Вам аппетита!

    Комментарии посетителей (3)
  • KKONFETKKA 06 Jul 2016 14:57

    Спасибо за очередной замечательный рецепт, хотела уточнить процент жирности сливок.

    Олеся
    KKONFETKKA, сливки от 33%

  • ирина 83 25 Oct 2016 21:23

    Подскажите, если нет стручка ванили, можно ли заменить ванильном ? Спасибо

    Олеся
    ирина 83,можно попробовать, но, к сожалению, это будет совсем не то((...

  • Молодая мамка 16 Jan 2017 22:32

    в списке ингредиентов желатина 8 г, а в процессе приготовления написано 6 г.

    Как правильно?)))

    Олеся
    Молодая мамка, желатина 6-8 г, в зависимости от силы желатина. Я брала 6 г листового желатина.

Для добавления комментариев Вы должны войти.

Рецепты на форуме
рецептКаша на жареной манной крупе
Автор: zarevna
рецептОстрая закуска
Автор: gena
рецептСалат с курицей, ветчиной и рыжиковым маслом.
Автор: Sisilia
рецептЗеркальная глазурь
Автор: zarevna
рецептРизотто с кукурузой
Автор: ttchegolskaya
рецептХрустящий салат из пекинской капусты с сыром и сухариками
Автор: Tata-K
рецептКолбаса с яблоками,капустой и сельдереем.
Автор: tina-lina
рецептЕкмек кадаифи
Автор: EIPHNH
рецептПеченочные котлетки
Автор: Ana Sko
рецептНесладкие сырные кексы
Автор: Morvolna
Все рецепты на форуме
Категории блюд