Помидоры, фаршированные рисом и креветками

Очень вкусные получаются помидорки! Попробуйте, друзья!
Приятного Вам аппетита!))

Состав

  • Порции: 4
  • помидоры (крупные) - 4 шт
  • креветки тигровые или королевские (сырые) - 100-150 г (чистый вес, без панцирей),
  • рис "Басмати" - 100 г
  • болгарский перец - 0,5 шт
  • лук репчатый - 1 маленькая шт
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • мята - 2-3 веточки
  • укроп - 2-3 веточки
  • оливковое или подсолнечное масло
  • сахар - треть чайной ложки (или по вкусу)
  • соль
  • свежемолотый перец

Приготовление

 фото 2

Рис промыть в холодной воде, положить в кипящую воду и отварить до готовности, около 10 минут.
Откинуть рис на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и переложить в большую миску.
Перец вымыть, очистить, вырезать семенную коробку и нарезать маленькими кубиками.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень мяты и укропа вымыть, оборвать листики (стебли не понадобятся) и мелко нарезать.
Помидоры вымыть и обсушить.
Аккуратно срезать с томатов крышечки и вынуть мякоть при помощи маленького ножа и чайной ложки.

 фото 3

Мякоть томатов нарезать маленькими кубиками.
На сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и обжарить 2-3 минуты.
Добавить болгарский перец и обжаривать еще около 2-3 минут.

 фото 4

Положить мякоть томатов, посолить, добавить немного сахара, по вкусу, и перемешать.

 фото 5

Готовить овощи около 5-7 минут.

 фото 6

Переложить зажарку из овощей в миску к рису.
Креветки разморозить.

Совет 1. Лучше взять сырые тигровые или королевские (т.е. крупные) креветки. Но, в крайнем случае, можно взять и маленькие, коктейльные креветки. Если в продаже не нашли сырые креветки - можно приготовить салат с варено-морожеными.

Совет 2. Замороженные креветки лучше размораживать медленно, в холодильнике. Для этого креветки нужно примерно за сутки вынуть из морозилки и положить на верхнюю полку холодильника.

Размороженные креветки ополоснуть холодной водой.
Если креветки с головой, отделить голову, очистить креветки от панцирей, сделать на спинке надрез и удалить темную кишечную вену.

 фото 7

При необходимости, креветки еще раз ополоснуть холодной водой и обсушить бумажными полотенцами.

Креветки посолить, поперчить и посыпать щепоткой сахара.

Совет. Сахар облагораживает вкус креветок и придает приятный золотистый цвет при жарке. Только не добавляйте слишком много - щепотки будет достаточно.

В сковороде разогреть оливковое масло, в горячее масло выложить креветки и обжарить около 1 минуты на среднем огне (пока креветки не порозовеют).
Перевернуть и обжарить еще 1 минуту с другой стороны.
Готовность креветок определяется следующим образом: если они стали розовыми и матовыми - креветки готовы.
Добавить в сковороду к креветкам рубленый чеснок и зелень, перемешать и обжарить около 30-40 секунд.

 фото 8

Снять сковороду с огня и дать креветкам немного остыть.
Нарезать креветки небольшими кусочками и вернуть в сковороду.

Совет. Если вы готовите блюдо с варено-морожеными креветками, их тоже необходимо предварительно разморозить и очистить от панцирей. Быстро обжарить на оливковом масле чеснок с зеленью, выложить креветки, перемешать и снять сковороду с огня.

Выложить нарезанные креветки вместе с обжаренным чесноком и зеленью в миску с рисом.

 фото 9

Перемешать рис с овощами и креветками, посолить и поперчить, по вкусу.

 фото 10

Дно противня или огнеупорной формы смазать растительным маслом.
Помидоры наполнить рисовой начинкой и поставить на противень.

 фото 11

Запекать томаты в заранее разогретой до 180°C духовке, около 30 минут, до мягкости томатов.

Приятного Вам аппетита!

Смотрите также:

Салат с креветками и помидорамиСалат с креветками и помидорами
Паста с креветками, базиликом и помидорамиПаста с креветками, базиликом и помидорами
Рис с креветками и зеленым горошкомРис с креветками и зеленым горошком
Киноа с креветками и соусом "Песто"Киноа с креветками и соусом "Песто"
Категории рецепта:
    Комментарии посетителей (4)
  • Шварценгольд 06 Oct 2015 8:00

    Вчера решила приготовить такие вот помидорки! Получилось очень вкусно!!! Молодому человеку тоже очень понравилось - единственное меня смутил кисловатый привкус - ну тут уж наверное от помидор зависит!

    Олеся - спасибо Вам большое за варианты вкусного ужина!!!!

    Олеся
    Шварценгольд, очень рада, что понравилось))) Если ощущалась неуместна кислинка - добавляйте побольше сахара (можно даже сами помидоры посыпать сахаром перед тем как их фаршировать) - сахар только улучшает вкус помидор ;)

  • Надежда 09 Oct 2015 19:03

    Спасибо! Очень аппетитно выглядит. Приготовлю.

  • Миерна 17 Oct 2015 23:08

    Кинза сюда так и просится, на мой вкус

    Олеся
    Миерна, можно любую зелень, по вкусу ;)

  • IrinKa_l 21 Oct 2015 14:28

    Вчера делала это блюдо, получилось бесподобно! Большое спасибо за рецепт!

    Олеся
    IrinKa_l, очень рада, что понравилось))

Для добавления комментариев Вы должны войти.

Рецепты на форуме
рецептКаша на жареной манной крупе
Автор: zarevna
рецептОстрая закуска
Автор: gena
рецептСалат с курицей, ветчиной и рыжиковым маслом.
Автор: Sisilia
рецептЗеркальная глазурь
Автор: zarevna
рецептРизотто с кукурузой
Автор: ttchegolskaya
рецептХрустящий салат из пекинской капусты с сыром и сухариками
Автор: Tata-K
рецептКолбаса с яблоками,капустой и сельдереем.
Автор: tina-lina
рецептЕкмек кадаифи
Автор: EIPHNH
рецептПеченочные котлетки
Автор: Ana Sko
рецептНесладкие сырные кексы
Автор: Morvolna
Все рецепты на форуме
Категории блюд