Мидии "Маринара" (Moules Mariniere)

Друзья, сегодня хочу предложить вашему вниманию простой, но очень вкусный и изысканный рецепт французской кухни - Moules Mariniere (Мидии "Маринара"). Готовится это блюдо в считанные минуты, а получается невероятно вкусным!
Свежие мидии можно купить в рыбных отделах (или интернет-магазинах), торгующих свежей элитной рыбой. Только мне бы не хотелось заставлять вас, друзья, ради рецепта срочно бежать на поиски свежих мидий... Просто, когда увидите их в продаже, обязательно возьмите на пробу - ведь хороший рецепт для них у Вас уже имеется)))
Приятного Вам аппетита!

Состав

  • Порции: 2
  • мидии в раковинах (свежие) - 1кг
  • лук (белый салатный или репчатый) - 1 крупная шт. (либо 2-3 луковицы шаллот)
  • белое сухое вино - 150-200 мл
  • зелень петрушки - 4 веточки
  • чеснок - 3-4 зубчика
  • оливковое масло - 4 столовых ложки (либо 100 г сливочного масла)
  • букет Гарни: 2 веточки тимьяна, стебли от небольшого пучка петрушки, 1 лавровый лист - все связать в пучок кулинарной нитью
  • соль
  • свежемолотый перец

Приготовление

 фото 2

Прежде чем приступить к приготовлению свежих мидий, необходимо обратить внимание на несколько основных важных моментов:

1. Перед приготовлением, мидии нужно замочить на 20-30 минут в чистой холодной(!) воде.
2. Всплывшие мидии, а также мидии с поврежденными, сколотыми раковинами - выбросить. Если попадаются мидии с приоткрытыми створками - постучать по ним пальцем: если мидия закроется - все в порядке, а не закрывшиеся экземпляры тоже лучше выбросить.
3. Хорошо промыть раковины под струей проточной холодной воды, очищая их от грязи, песка и водорослей.
4. После приготовления мидий, все створки раковин должны открыться. Раковины с не открывшимися створками - выбросить. Их НЕЛЬЗЯ употреблять в пищу, во избежание отравления!
5. Приготовленные мидии, желательно, съедать сразу после приготовления. Повторно не разогревать!

Замочить, хорошо промыть и перебрать мидии (читайте информацию по подготовке мидий выше).
Репчатый лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить, раздавить ножом и порубить.
Зелень петрушки вымыть и отделить листья от стеблей (стебли отложить для букета Гарни), листья мелко порубить ножом.
Подготовить букет Гарни (букет из трав для ароматизации бульона): пару веточек тимьяна, стебли петрушки и лавровый лист связать в пучок кулинарной нитью.
В толстодонной кастрюле или сотейнике разогреть оливковое масло (либо растопить сливочное).
Выложить лук, добавить небольшую горстку рубленой петрушки, букет Гарни и потомить, помешивая, около 3 минут, на среднем огне (не давая луку зажариваться).

 фото 3

Влить белое вино и потомить около 5 минут на среднем огне.

 фото 4

В кастрюлю с винным соусом выложить подготовленные мидии.

 фото 5

Перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и готовить 3 минуты.
Добавить в кастрюлю рубленую петрушку с чесноком и перемешать.
Накрыть крышкой и готовить мидии еще 3 минуты.
Мидии готовы, когда у них открылись раковины.

 фото 6

Сразу подать мидии к столу со свежим хрустящим багетом (можно вместе со сливочным маслом).
Не забудьте, все нераскрывшиеся после приготовления раковины - выбрасываем, без сожаления ;)))

Приятного Вам аппетита!

Смотрите также:

Мидии, запеченные с сырным соусомМидии, запеченные с сырным соусом
Категории рецепта:
    Комментарии посетителей (5)
  • Claire_ 21 Jul 2015 15:13

    Дорогая Олеся, Ваши рецепты всегда кстати!! Едем в сентябре в Грецию и ломали голову над тем - что будем там готовить из местных морепродуктов? :) Захожу на сайт, чтобы поискать что-то подходящее и сразу же вижу этот изысканный рецепт!!! ))) Обязательно напишем отчет - как у нас все получилось ))) Спасибо! )))

    Олеся
    Светлана, очень рада, что могу быть полезной))) Надеюсь, рецепт Вам пригодится ;)

    P.S. Также, очень хотелось бы узнать Ваши впечатления о Греции))) Замечательная страна!

  • caissy 22 Jul 2015 0:25

    Здравствуйте. Давно читаю и готовлю по вашим рецептам и вот решила зарегистрироваться и сразу написать комментарий.



    Вообще-то сейчас не сезон на мидии. По западноевропейским правилам моллюски можно есть только в месяцы с буквой "р". Летом нет уверенности, что они свежие. А для сезона интересный рецепт, большое спасибо.

    Олеся
    caissy, спасибо за Ваш отзыв))
    К сожалению, в этой области я не сильна, т.к. информацию на счет сезона мидий могу черпать не из первоисточника, а из интернета. Информация на этот счет довольно противоречива. Указываются сроки и с июня по февраль, и с сентября по февраль и т.д.
    Я процитирую шеф-повар Laff Cafe Варвару Михайлову, которая говорит следующее: "У мидий есть свой сезон, но с общепринятым сезоном устриц он не совпадает, так что наличие или отсутствие буквы "р" в названии месяца в данном случае не подсказка. Сезон мидий длится с июня по февраль, в другие месяцы они менее жирные и, соответственно, менее вкусные. Считается, что особенно хороши мидии осенью, а кульминации вкуса достигают к концу декабря."

  • PollyAnnaJr 22 Jul 2015 11:43

    Дорогая Олеся, спасибо за рецепт, обязательно приготовлю при случае. Кстати, я два дня назад прилетела из Испании и там самый сезон местных свежих мидий, так что Ваш рецепт - прямо \"в яблочко\"

    Олеся
    PollyAnnaJr, спасибо за отзыв!))) Очень рада, что рецепт пригодится))))

  • Gilevich Elena 22 Jul 2015 15:19

    Отличный рецепт!!!Самый настоящий !!!А мидии летом самые вкусные и крупные !!!Спасибо, Олеся !!!

    Олеся
    Спасибо, Елена!))))

  • Надежда 18 Aug 2015 19:08

    Супер! Вкуснятина необыкновенная! Здорово! Спасибо за рецептик!

Для добавления комментариев Вы должны войти.

Рецепты на форуме
рецептКрасная рыба с фенхелем и лимоном
Автор: zarevna
рецептАрахисовая творожная запеканка
Автор: ttchegolskaya
рецептЧечевица с кукурузой и авокадо
Автор: ttchegolskaya
рецептБекон с тыквой и морковью
Автор: ttchegolskaya
рецептКукурузные кексы с отрубями и апельсиновой цедрой
Автор: ttchegolskaya
рецептКартофель по итальянски
Автор: Аринушка
рецептКартофельный сендвич
Автор: Аринушка
рецептТворожно-ананасовый десерт
Автор: Amelija Saule
рецептХрустящие наггетсы в духовке
Автор: Маруся2010
рецептМанитарья ладолемоно (грибы с оливковым маслом и соком лимон
Автор: EIPHNH
Все рецепты на форуме
Категории блюд