Киноа с креветками и соусом "Песто"

Блюда с питательной крупой киноа довольно популярны сегодня, особенно, у почитателей вкусной и здоровой пищи ;)
Киноа имеет легкий ореховый оттенок во вкусе, и блюдо получается вкусным, сытным и по-летнему легким.
Если не удастся найти киноа в супермаркете, не расстраивайтесь, приготовьте это блюдо с кус-кусом (инструкцию по приготовлению кус-куса читайте на упаковке) либо попробуйте заменить киноа пшеном!
Кстати, сейчас идет Петров пост, и это блюдо как раз получается постным (для постного варианта, соус "Песто" готовится без Пармезана).
Приятного Вам аппетита и хорошего настроения!)))

Состав

  • Порции: 4-6
  • киноа (квиноа, квиноя, кинва - разновидность крупы) - 300 г
  • креветки тигровые (сырые, без панцирей) - 300 г
  • чеснок - 3 зубчика
  • оливковое масло - 5 столовых ложек
  • сахар - 1/3 чайной ложки
  • свежемолотый перец
  • соль
  • для соуса "Песто"
  • зелень базилика - небольшой пучок
  • зелень петрушки - 2-3 веточки
  • чеснок - 1 зубчик
  • кедровые орехи - горсть (около 30 г)
  • оливковое масло - 80-120 мл (до желаемой консистенции)
  • соль - щепотка

Приготовление

 фото 2

Из базилика, петрушки, чеснока, кедровых орехов и оливкового масла приготовить соус "Песто".
Приготовить креветки.
Креветки разморозить, ополоснуть под струей проточной воды и очистить от панцирей (если креветки крупные, у каждой сделать надрез вдоль спинки и удалить черную вену).
Креветки выложить на бумажные полотенца и хорошо обсушить.
Посыпать солью и щепоткой сахара.

Совет. Размораживать креветки лучше медленно - тогда они теряют меньше соков. Для медленной разморозки, креветки следует выложить в дуршлаг и поставить на верхнюю полку холодильника (под дуршлаг поставьте миску, чтобы туда стекала вода). Примерно за сутки-двое они оттают. Время разморозки зависит от охлаждающей способности холодильника. Если нет времени на длительную разморозку - при комнатной температуре они разморозятся за 1-2 часа. Если разморозить нужно очень быстро - поместите креветки в холодную воду - оттают за 15-20 минут.

Чеснок очистить и мелко порубить.
В сковороде разогреть 5 столовых ложек оливкового масла.
В хорошо разогретое масло выложить креветки и обжарить примерно по 1-2 минуте с каждой стороны.
Креветки готовы, когда они порозовеют, а мякоть станет матовой (то есть перестанет быть прозрачной).
Добавить в сковороду к креветкам рубленый чеснок, перемешать и снять сковороду с огня.

 фото 3

Совет. Вместо сырых креветок можно взять варено-мороженые. Их не нужно готовить длительное время, иначе мякоть станет жесткой.
Креветки нужно разморозить, при необходимости, удалить черную вену, промыть, обсушить, а затем, буквально разогреть в течение 30-40 секунд на сильном или среднем огне.
К сожалению, такого яркого вкуса, как сырые тигровые или королевские, мелкие креветки не дадут.

Отварить киноа.
Крупу промыть холодной водой и поместить в кастрюлю.
Залить 600 мл кипятка, посолить и варить около 15 минут, до готовности.

Совет. Соотношение киноа и воды (или бульона) 1:2 - на одну часть крупы две части воды.
В процессе приготовления киноа увеличивается в объеме в 4 раза.

 фото 4

Переложить киноа в миску и смешать с соусом "Песто".

 фото 5

Выложить киноа с соусом "Песто" на сервировочное блюдо и подать с креветками.

 фото 6

Приятного Вам аппетита!

Смотрите также:

Салат с креветками и помидорамиСалат с креветками и помидорами
Паста с креветками, базиликом и помидорамиПаста с креветками, базиликом и помидорами
Рис с креветками и зеленым горошкомРис с креветками и зеленым горошком
Помидоры, фаршированные рисом и креветкамиПомидоры, фаршированные рисом и креветками
Категории рецепта:
    Комментарии посетителей (11)
  • [Шветка] 26 Jun 2015 1:21

    Как обычно изыскано) киноа ниразу не встречала у нас в сетевых магазинах, к сожалению. Буду заменять)
    P.S. девочки из Москвы, подскажите, где в МСК купить Орзо???

  • Marguscha 26 Jun 2015 19:15

    Для Шветка оrzo, это есть перловка

  • Mari_Brujah 27 Jun 2015 19:56

    Marguscha, разве орзо(ризони) - это не "одна из форм укороченных итальянских макарон, напоминающий большие зерна риса"(c)Википедия ?

  • Murm 28 Jun 2015 14:27

    для Marguscha, Орзо (Orzo - от итальянского перловка) это паста, в виде маленьких зерен, напоминающих перловую крупу. [Шветка] - переодически бывает в крупных сетевых магазинах, типа зельгросса, глобуса, ашана

  • ЮлияЦ 28 Jun 2015 17:45

    Олесенька! Все классно, но есть большое НО! Кедровые орешки не дешевое удовольствие, можно их чем то заменить? Или вообще без них? Заранее спасибо за ответ! А сайт суперский!

    Олеся
    ЮлияЦ, можно вообще без орешков - просто зелень ;)

  • милаялюдям 29 Jun 2015 12:06

    В Москве киноа продается в супермаркетах премиум класса (Алые Паруса, Азбука Вкуса и т.д)
    Олеся, прекрасный рецепт) тем более сейчас эта крупа очень популярна!

  • Claire_ 07 Jul 2015 15:35

    В Питере киноа постоянно вижу в Океях и Лентах :)

  • Анастасия_Ф 11 Jul 2015 16:27

    В бакалейном отделе на рынке, где продают здоровые продукты - обычно есть киноа.



    Очень люблю песто, но что-то до сих пор не приходило в голову, что можно есть не только с пастой, но и с кашами )))) Спасибо за рецепт!!

    Олеся
    Анастасия_Ф, спасибо за подсказку где купить крупу ;)
    Надеюсь, Вам понравится рецепт!))

  • Alexsashka 27 Jul 2015 15:36

    Олеся, спасибо Вам огромное за Ваш труд! За чудесные рецепты и хорошее расположение наших домочадцев ( после дегустации блюд, приготовленных по Вашим рецептам). Открыла для себя киноа (ни когда не готовила раньше), с соусом песто - просто восторг! Еще раз огромное спасибо!

    Олеся
    Alexsashka, спасибо! Особенно меня радует хорошее расположение домочадцев)))) Это самое главное ;)

  • Marguscha 07 Aug 2015 13:28

    дополнение к предыд-му сообщению: orzo perlato-это перловка

    Олеся
    Друзья, спасибо большое за ваши советы!
    Насколько мне известно у слова орзо может быть 2 значения: это паста (макароны), напоминающая зерна риса; а в другом значении (регионально, чаще в Италии) орзо - это перловка. Оба этих варианта правильные. Значение имеет блюдо которые вы собираетесь готовить - в зависимости от этого выбираем нужный нам вид орзо: пасту или перловку ;)

  • Irena67 18 Sep 2015 12:50

    Готовила это блюдо, получилось вкусно....Как совет могу сказать - песто должно быть много, иначе мне кажется выйдет пресновато. Блюдо получается дорогое, но приятно удивить гостей получится сполна. Cпасибо за рецепт.

Для добавления комментариев Вы должны войти.

Рецепты на форуме
рецептЯчневые блины с творогом от Ж.Клопотенко
Автор: Morvolna
рецептБульгоги - говядина с соусом из киви и лука
Автор: zarevna
рецептСуп-пюре из овощей
Автор: Buchy
рецептПанкейки с цедрой апельсина
Автор: ttchegolskaya
рецептРисовые шоколадные блины
Автор: ttchegolskaya
рецептЯню-сиериньш (Иванов сыр)
Автор: Янна
рецептСырники без муки
Автор: I_n_e_s_s
рецептОвсяные блинчики
Автор: ttchegolskaya
рецептГовядина в соусе с зеленым луком
Автор: ttchegolskaya
рецептСладкий суп из черники с клецками
Автор: EIPHNH
Все рецепты на форуме
Категории блюд