8 мая 2015

Сыромак (творожный чизкейк с маковой начинкой)

Сыромак (творожный чизкейк с маковой начинкой) 8 135

Попробуйте приготовить этот вкуснейший пирог с маком и нежной творожной начинкой. Вы будете в восторге! ;)
Одно важное условие, при соблюдении которого Ваш пирог будет истинным шедевром, а не сухой творожной запеканкой - творог нужно щедро, не скупясь сдобрить сливочным маслом. Поэтому либо берите самый жирный творог (какой найдете) от 18%, либо добавляйте сливочное масло строго по рецепту ;) Если посчитаете, что масла идет слишком много и для Вас это неприемлемо - лучше не беритесь за этот рецепт, а приготовьте что-то другое))))
Приятного Вам аппетита! ;)

Ингредиенты

На форму 20х30
Для песочной основы
мука 357 г
сливочное масло 186 г
сахарная пудра 128 г
миндальная мука 46 г
яйцо 65 г (1,5 шт)
Для маковой начинки
мак 150 г
сахар 75 г
мед 35 г
яйца 0,5-1 шт
изюм 30 г
грецкие орехи 15 г
Для творожной начинки
творог (10%) 600 г
сливочное масло 200 г
сливки (20-30%) 200 мл
сахар 160 г
цедра 1 лимона
яичные желтки 2 шт
ванильный экстракт 1 ч.л.
Для сметанной заливки
сметана (от 25-27%) 200 г
сахар 35 г
яйцо 1 шт

Общая информация

Общее время приготовления

10 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

10-12 кусочков

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить песочную основу для сыромака (все ингредиенты и чаша комбайна должны быть холодными).
Подготовить ингредиенты.

В чашу комбайна просеять сухие ингредиенты: муку, миндальную муку и сахарную пудру.
Добавить очень холодное(!) сливочное масло, нарезанное кубиками (чем меньше по размеру кубики масла, тем лучше для замешивания теста).
Порубить сухие ингредиенты с маслом в комбайне при помощи насадка "весло", на низко-средней скорости, пока тесто не приобретет "песчаную текстуру".
Совет. Внешне тесто должно напоминать миндальную муку, т.е. масло с сухими ингредиентами должно быть порублено до состояния мелкой, как бы, песчаной крошки. В тесте не должно быть крупных кусочков масла.
Если нет комбайна с насадкой "весло", тесто можно приготовить в фуд-процессоре (с насадкой "нож") либо порубить масло с мукой на столе при помощи большого шефского ножа. Все эти варианты возможны, но лучший результат, все же, будет при приготовлении теста в кухонном комбайне со специальной насадкой.
Также не забывайте, что все ингредиенты и чаша должны быть холодными!
Добавить в тесто яйцо.
И быстро смешать в комбайне - тесто должно только начать собираться в ком, дольше месить его не нужно.
Выложить на рабочую поверхность, слегка подпыленную мукой и быстрыми 4-6 движениями рук, замесить тесто и собрать в шар.

Выложить тесто на пергамент или силиконовый коврик.
И раскатать до толщины 5-6 мм, между двумя силиконовыми ковриками или двумя листами пергамента.

Убрать тесто в холодильник минимум на 4 часа (лучше на ночь).
Совет. Самый идеальный вариант - приготовить тесто накануне, например, с вечера. Его можно использовать и быстрее, уже через 4 часа, но оно станет лучше по структуре, если вызреет в течение ночи: с ним будет легче работать и изделия получатся более качественными.
Также очень важно охлаждать тесто на каждом этапе работы с ним - это также влияет на готовый результат и облегчит работу с тестом.
Охлажденное тесто раскатать между двумя силиконовыми ковриками, пергаментом или гитарными листами, до толщины 2-3 мм и убрать в холодильник на 15 минут.
Затем, при помощи линейки, вырезать из формы прямоугольник, равный размеру формы.
Аккуратно перенести тесто в форму, при необходимости, подравнять края теста ножом или ножницами.
Наколоть тесто вилкой и убрать форму с тестом на 30 минут в холодильник.

Выпекать песочную основу в заранее разогретой до 180°C духовке, около 15 минут, до светло-золотистого цвета.
Вынуть форму с песочным коржом из духовки и остудить.

Приготовить маковую начинку.
Подготовить ингредиенты.

Мак (150 г) поместить в большую миску или кастрюлю и промыть в нескольких водах.
Залить мак большим количеством кипятка и оставить на 2 часа, набухать.
Откинуть мак на сито с мелкими ячейками и дать стечь лишней жидкости.

Затем измельчить, при помощи блендера, в течение 3-5 минут.

Переложить мак в большую миску и отставить в сторону.
Изюм (30 г) промыть, залить кипятком и оставить на 20 минут.
Слить воду и обсушить изюм на бумажном полотенце.
Грецкие орехи (15 г) мелко порубить.
Совет. По желанию, изюм с орехами можно не добавлять в начинку.
В свою начинку я добавила смесь изюма и цукатов, замоченных в коньяке (такие сухофрукты долго хранятся в баночке, в темном месте, - у меня остались после выпечки куличей).
Добавить сухофрукты к маку и хорошо перемешать.

Желтки аккуратно отделить от белков (белки убрать в сторону - они потом понадобятся).
К маку добавить желтки (1 шт), сахар (75 г) и 35 г меда (если он слишком густой, можно его нагреть) и хорошо перемешать.

В отдельной чистой и сухой миске, без следов жира, взбить белки до мягкой пены.
Небольшими порциями, добавлять взбитые белки к маковой начинке.

И аккуратно перемешивать снизу-вверх (белки в начинку лучше добавлять перед выпечкой).

Приготовить творожную начинку.
Подготовить ингредиенты.

Творог пробить блендером или протереть через сито (у кого нет блендера) - творожная масса должна получиться нежной и однородной.
Переложить творог в миску, добавить яичные желтки, ванильный экстракт и цедру, снятую с одного лимона, и еще раз взбить миксером.

В отдельной миске хорошо взбить, при помощи миксера, размягченное сливочное масло, постепенно подсыпая к нему сахар, - хорошо и долго взбивать смесь.

Небольшими порциями, не прекращая взбивание, добавлять во взбитое масло творожную смесь - хорошо взбить творожную начинку, до однородности.

В несколько приемов влить сливки и перемешать массу на низкой скорости миксера.

Приготовить сметанную заливку.
Сметану вылить в миску, добавить сахар и взбивать миксером в течение 2-3 минут.
Добавить яйцо и перемешать смесь при помощи миксера, до однородности.
Сборка пирога.
На испеченный корж выложить маковую начинку и разровнять лопаткой.

Сверху распределить творожную начинку.

На творог вылить сметанную заливку и равномерно распределить по поверхности пирога.

Выпекать сыромак около 50-60 минут в заранее разогретой до 160-170°C духовке, на водяной бане.
Для водяной бани: форму с пирогом поставить в глубокий противень, в противень налить кипятка, чтобы вода покрывала форму примерно до середины (старайтесь, чтобы вода не попадала в форму с пирогом).

После выпечки, пирог остудить, затем поставить в холодильник и охладить в течение 4 часов или ночи.
Совет. Теплый или горячий сыромак будет не слишком вкусным, поэтому, подавать сыромак нужно только в охлажденном виде. После охлаждения пирог можно будет легко нарезать на порционные куски.

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
135 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Творожные торты, чизкейки

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (33)

8 лет назад

Здравствуйте. Я все делала по рецепту, но маковой начинки получилось гораздо больше чем у вас. В разрезе даже больше, чем творожной начинки. И еще, мак смешался с творожной начинкой ((((( Возможно маковая начинка получилась слишком жидкой из-за 2-х белков, может быть нужно 1 класть? Мак высушила хорошо, даже на бумажных полотенцах сушила.

Ответить

8 лет назад

Аналогично. Готовила точно по рецепту, только фжорма круглая. Маковая начинка заполнила все до краев! Творожную и выкладывать было почти некуда, но выложила, а макрвая вылезла, т.к. она меньшей плотности, чем творожная.

Ответить

8 лет назад

Испекла, все получилось отлично, только у меня тоже маковой начинки много вышло,и вообще массы очень много получается.У меня на форму 20x30 половина сметанной заливки не уместилась.Охлаждала на протяжении ночи,как рекомендовано.Пирог вначале не очень понравился,но потом оценила.Вкусно,и долго не портится.Это тоже немаловажно,потому что кушаем медленно,так как пирог высококалорийный.

Ответить

6 лет назад

Это оочень вкусно! Спасибо за рецепт :) Я правда брала готовую маковую смесь, в жестяной банке продается в Польше. Это сэкономило время приготовления ))

Ответить

3 года назад

Умопомрачительная вкусняшка 😋!!! Спасибо за рецепт)))

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт