Роллы из огурца с креветками, сливочным сыром и лососем

Дорогие друзья!
Оригинальные "огуречные роллы" обязательно обратят на себя внимание Ваших гостей не только своим внешним видом, но и вкусом!
Сочетание красной рыбы, креветок, сливочного сыра и огурца - это классика, которая всегда будет актуальна на праздничном столе.
Приятного Вам аппетита, и с Наступающим! :)))

Состав

  • Порции: 3-4
  • огурец (длинноплодный) - 1 шт
  • мелкие креветки варено-мороженые (чистый вес) - 300 г
  • лосось слабосоленый - 150 г
  • сливочный сыр (напр., Arla Natura сливочный) - 60-80 г
  • красная икра - 1 столовая ложка
  • чеснок - 1 зубчик
  • укроп (или петрушка) - 1 веточка
  • свежемолотый перец
  • соль

Приготовление

 фото 2

Огурец вымыть, обсушить и срезать кончики.
Нарезать огурец тонкими ломтиками (~1 мм) при помощи терки-мандолины или острого ножа.

Совет. Обратите внимание, что ломтики огурцов должны быть очень тонкими, иначе, просто не удастся свернуть их рулетиком. Для того чтобы ровно и тонко нарезать огурец при помощи терки-мандолины (или терки "Бернера"), плотно прижимайте огурец к поверхности терки, следя за тем, чтобы нажим был одинаковым. Равномерный нажим позволит получить ровные, длинные ломтики.

Ломтики огурцов немного посолить, разложить на блюде и оставить на 15 минут, чтобы выделился сок.

 фото 3

Хорошо обсушить каждый ломтик от лишней влаги при помощи бумажных полотенец.
Приготовить начинку из креветок со сливочным сыром.
Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку.
Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Креветки разморозить, очистить от панцирей, сложить в чашу блендера и измельчить в течение 1-2 минут, до максимально возможной однородности.
Небольшими порциями добавлять сливочный сыр, каждый раз пробивая массу блендером.

 фото 4

Совет 1. Сливочный сыр лучше добавлять понемногу (возможно, вам понадобится меньше сыра, чем указанно в рецепте), т.к. он здесь играет связующую роль, и помогает стать крему однородным. Если сыра положить слишком много - крем получится жидким: им неудобно будет начинять "роллы" и в процессе хранения постоянно будет отсекаться лишняя жидкость. Поэтому кладем сыр только до тех пор, пока крем не станет густым и вязким.

Совет 2. Для того чтобы удалить из сливочного сыра лишнюю жидкость, накануне его нужно выложить в сложенную в несколько слоев марлю и подвесить марлю на пару часов (например, над раковиной), чтобы стекла лишняя жидкость. Затем переложить сыр (не вынимая из марли) в глубокую тарелку, придавить легким гнетом и убрать в холодильник до использования. Перед использованием, выложить сыр в сухую чистую миску и дать нагреться до комнатной температуры.

 фото 5

Крем переложить в миску, добавить чеснок, свежемолотый перец, рубленую зелень, и перемешать.

 фото 6

Лосося положить на 20-30 минут в морозилку, чтобы легче было нарезать.
Часть лосося нарезать брусками, по количеству "роллов", оставшуюся рыбу нарезать тонкими ломтиками.
На блюдо выложить 1-2 ломтика огурца (внахлест друг на друга).
По всей длине ломтика распределить креветочный крем (около 1 столовой ложки), не доходя до краев по 5-7 мм.
С краю выложить брусочек лосося.

 фото 7

Свернуть тугой, аккуратный "ролл".

 фото 8

Таким образом, приготовить все "роллы".
Разложить роллы на блюде, украсить ломтиками лосося.
Затянуть блюдо с закуской пищевой пленкой и убрать в холодильник до подачи.
Перед подачей снять пищевую пленку, украсить закуску красной икрой и, по желанию, зафиксировать шпажками.

Приятного Вам аппетита и с Наступающим! :)))

Смотрите также:

Помидоры черри с нежным сливочным сыром и креветкамиПомидоры черри с нежным сливочным сыром и креветками
Лосось "Гравлакс"Лосось "Гравлакс"
    Комментарии посетителей (12)
  • nwk-dn 12 Dec 2014 17:01

    Просто СКАЗКА!
    Могу представить - как же это вкусно!

    Олеся
    Наталья, остается только попробовать ;)

  • julia11 13 Dec 2014 2:54

    класс!

    Олеся
    julia11, рада, что понравилось :))

  • zaja81 13 Dec 2014 17:53

    Добрый вечер.Чем можно заменить сливочный сыр,и как нарезать огурцы так тонко,если в хозяйстве нет вышеперечисленных терок.

    Олеся
    zaja81, сливочный сыр можно попробовать заменить отвешанным творогом, смешанным со сметаной, майонезом, чесноком, возможно соком лимона. Нужно приготовить соус так, что бы его вкус был сбалансированным.
    Вместо терок можно использовать хорошо заточенный нож с тонким лезвием либо овощечистку.
    Советую не готовить сразу блюдо, а купить огурец и попробовать его тонко нарезать имеющимися у Вас приспособлениями. Также, попробовать приготовить соус из творога. Если все получится - можно готовить закуску на праздничный стол ;)

  • Улаша 13 Dec 2014 20:37

    Спасибо. Как говорят в таких случаях - слов нет.

    Олеся
    Улаша, на здоровье! :)))

  • Milochka-kotik 14 Dec 2014 8:54

    Отличный рецепт! Я сегодня думала, что же новенького приготовить на Новый год. А тут такая красота! На новогоднем столе обязательно будет эта закуска.

    Олеся
    Елена, надеюсь, Вам и Вашим гостям эта закуска придется по вкусу :))

  • Клео04 15 Dec 2014 11:46

    Обожаю роллы, а такой вариант просто чудесен! Нежный сыр с креветками, лосось, а сверху огурчик и красная икра - идеальное сочетание! Спасибо Олеся за новогоднюю закуску!

    Олеся
    Клео04, буду рада, если понравится на вкус ;)

  • eyva 15 Dec 2014 12:12

    Специально зарегистрировалась на сайте чтобы не потерять ваш рецепт. Утащила не задумываясь. Обязательно попробую на Новый год !
    Вам спасибо!

    Олеся
    eyva, на здоровье! Очень рада, что понравилась закуска ;)

  • Red Baroness 16 Dec 2014 13:49

    Олеся вы как всегда чудо :)
    Пошла посмотреть ,что же сделать новенького , не тяжелого на Новогоднюю ночь (ночью как то еда не идёт,организм то отказывется есть, а не спать :))) ) и вуа-ля..
    бесподобный рецепт..жду не дождусь 31 числа)))))

    Олеся
    Red Baroness, очень рада, что понравился рецепт :)))

  • HelgaSea 17 Dec 2014 15:01

    Добрый день, Олеся! Большое спасибо за рецепт! Скажите, пожалуйста, по Вашему мнению, сколько примерно времени блюдо выдержит до подачи на стол? Ведь, огурцы "текут" от соли.

    Олеся
    HelgaSea, да, текут, и в этом есть проблема. Можно попробовать не солить огурцы - скорее всего, этот вариант предпочтительнее.
    Самый лучший вариант: нарезать рыбу и завернуть в пищевую пленку. Приготовить крем с вечера (если его охладить в холодильнике - он будет еще гуще). А огурцы нарезать полосками и свернуть рулетиками перед подачей.

  • Мария Бурмистрова 03 Jan 2015 12:41

    Приготовила на этот Новый год. Честно говоря, я немного разочаровалась в рецепте. Ожидала лучшего. Выглядит, конечно, очень красиво, празднично и оригинально. Но вот не понравилось то, что огурцы размякли, и креветочный крем на любителя. А вообще сочетание красной рыбки и свежего огурца очень люблю.

  • lionnessa 30 Jan 2015 14:24

    очень вкусно! :) мне и моим гостям на Новогоднюю ночь очень понравилось :) сильно заморачиваться с украшением икрой не стала, и так это блюдо выглядит необычно :) но огурцы конечно да... нарезала овоще чисткой, помучилась но получилось!!! огурцы текут, сильно текут... может их оставить минут на 20 в марле чтобы стекли??? не солила, и в крем попробовав решила и добавила еще зубчик чеснока, одного на мой вкус было мало :) Спасибо за рецепт :)

  • Дебора 10 Apr 2016 8:26

    У меня огурцы очень потекли, а так все вкусно, красиво и освежающе.

Для добавления комментариев Вы должны войти.

Рецепты на форуме
рецептЯчневые блины с творогом от Ж.Клопотенко
Автор: Morvolna
рецептБульгоги - говядина с соусом из киви и лука
Автор: zarevna
рецептСуп-пюре из овощей
Автор: Buchy
рецептПанкейки с цедрой апельсина
Автор: ttchegolskaya
рецептРисовые шоколадные блины
Автор: ttchegolskaya
рецептЯню-сиериньш (Иванов сыр)
Автор: Янна
рецептСырники без муки
Автор: I_n_e_s_s
рецептОвсяные блинчики
Автор: ttchegolskaya
рецептГовядина в соусе с зеленым луком
Автор: ttchegolskaya
рецептСладкий суп из черники с клецками
Автор: EIPHNH
Все рецепты на форуме
Категории блюд