Мятное мороженое с шоколадом

Вкуснейшее мороженое с ярким мятным вкусом!
Добавьте к нему немного шоколада и Вы получите незабываемое удовольствие :)))
Приятного Вам аппетита! ;)

Состав

  • сливки (33-35%) - 500 мл,
  • молоко - 250 мл,
  • яичные желтки - 5 шт,
  • сахар - 130 г (можно чуть больше или меньше, по вкусу),
  • мята (свежая) - 70-80 г,
  • горький шоколад - 50-70 г

Приготовление

 фото 2

У мяты отделить листья от стеблей и хорошо промыть.
Обсушить мяту в карусели для сушки зелени или бумажными полотенцами.
В кастрюлю налить сливки (500 мл) вместе с молоком (250 мл).

Совет. По желанию, 250 мл сливок можно отложить, а в конце приготовления взбить их, и добавить в мороженое.

Добавить в молоко со сливками 70 г сахара и листья мяты.
Нагревать на слабом огне примерно до 90°C, не доводя до кипения.

 фото 3

Снять кастрюлю с огня и оставить настояться на 1 час или более (чтобы сливки впитали в себя аромат и вкус мяты).
На большую миску или кастрюлю поставить сито и откинуть мяту.

 фото 4

Совет. Хорошо отожмите мяту, можно прямо руками, чтобы как можно больше эфирных масел попало в сливки.

 фото 5

Мятные сливки вернуть в кастрюлю и нагревать примерно до 90°C, не доводя до кипения.
Желтки выложить в большую миску, добавить оставшийся сахар (60 г), и растереть желтки с сахаром добела (при помощи погружного блендера или венчика).

 фото 6

В желтки, тонкой струйкой, вливать горячие сливки, непрерывно помешивая венчиком.

 фото 7

Вернуть желтково-сливочную смесь в кастрюлю и нагревать на слабом огне, постоянно помешивая, деревянной ложкой или лопаткой, пока крем не начнет слегка густеть. Крем нельзя доводить до кипения.

Совет. Я добавила немного зеленого пищевого красителя, чтобы придать мороженому зеленый оттенок. Без красителя мороженое не будет иметь интенсивной окраски. Добавлять краситель или нет - на ваше усмотрение.

Готовность крема проверяется следующим образом: если окунуть в крем ложку, готовый крем должен густым слоем ее обволакивать. Можно пальцем провести "дорожку" и она будет долго заплывать.

 фото 8

Готовый крем снять с огня (по желанию можно процедить через сито), поставить на холодную водяную баню и остудить.

Холодная водяная баня: В большую кастрюлю налить холодную воду, можно положить кубики льда, для более быстрого охлаждения. В кастрюлю со льдом поставить кастрюлю или миску с кремом следя за тем, чтобы вода не попадала в крем, и быстро охладить на бане, периодически помешивая.
Желательно не ставить горячую, только с огня, кастрюлю в ледяную воду, чтобы не деформировалось дно кастрюли. Поэтому лучше перелить крем в другую посуду, и уже в ней охлаждать на водяной бане.

Если мороженое готовится в мороженице, лучше всего готовить по инструкции к мороженице, либо следуйте следующим общим рекомендациям.
Охлаждающий элемент предварительно нужно положить в морозильную камеру на 1-2 суток.
Перед тем как вливать крем в мороженицу, предварительно ее нужно включить, и вливать крем в уже работающую мороженицу.
После того, как в мороженицу постепенно влили весь крем, оставляем ее работать на 25-30 минут.

 фото 9

За это время крем, постоянно перемешиваемый и одновременно охлаждаемый, загустеет и превратится в нежное вкусное мороженое.
Готовое мороженое можно сразу подавать к столу, при подаче, посыпав, тертым шоколадом.
Либо выложить на дно контейнера третью часть мороженого, поспать тертым шоколадом.
Выложить еще часть мороженого, посыпать частью шоколада.
Выложить оставшееся мороженое и посыпать шоколадом.
Контейнер затянуть пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру на несколько часов.
За 20 минут до подачи, мороженое нужно достать из морозилки, переставить в холодильник и дать немного "отойти".

Совет. Если у вас нет мороженицы, в этом случае, крем сразу переливаем в контейнер, накрываем крышкой, либо затягиваем пищевой пленкой и убираем в морозилку. Пока мороженое замораживается, его нужно перемешивать каждый час, при помощи блендера, чтобы в нем во время заморозки не образовывались кристаллики льда. Таким образом, мороженое нужно перемешать 2-3 раза. После того как перемешали последний раз, мороженое можно пересыпать тертым шоколадом, как описано выше в рецепте, вернуть в морозилку и дать полностью замерзнуть. Либо, можно просто посыпать тертым шоколадом при подаче.

 фото 10

Готовое мороженое разложить по креманкам и сразу подать к столу.

Приятного Вам аппетита!

    Комментарии посетителей (13)
  • Orel 19 Aug 2014 17:02

    Хм, интересный рецепт нужно будет на выходных приготовить.

  • Шеф Евгений 19 Aug 2014 21:57

    Олеся, а вам самой-то понравилось? Опишите вкус, очень интересно)))

    Олеся
    Шеф Евгений, сначала вкус показался необычным, мята ощущалась очень ярко, непривычно. Но тертый шоколад очень гармонично уравновесил мятный вкус.
    Были еще нюансы, которые мешали мне распробовать вкус мороженого: я выкладывала в контейнер для заморозки слоями: мороженое и растопленный шоколад. Так вот - растопленный шоколад мне однозначно здесь не понравился, поэтому в рецепте я предлагаю тертый горький шоколад - как раз такой вариант по вкусу меня очень впечатлил ;)

  • Надежда 19 Aug 2014 22:42

    Да, интересный и необычный вкус мороженого. Можно попробовать гостей и близких в один из дней удивить.. Спасибо!!!

  • Лейла1974 19 Aug 2014 22:55

    О-о-о! Мое самое любимое сочетание мороженого - мятное с шоколадными каплями, и, кстати, очень популярное у нас, следующее после ванильного и шоколадного. Олесенька, Вы умничка!

    Олеся
    Лейла1974, спасибо за теплый отзыв)))

  • Надежда 20 Aug 2014 22:32

    Олесенька, забыла написать, что фото Ваше - великолепно! Вы так творчески подходите к своим ваяниям! Восхищена!

    Олеся
    Надежда, спасибо за такие теплые слова. Мне стало очень радостно от них :)))
    Только в фотографии я еще совсем новичок - учиться и учиться :))))

  • Katyusha_1011 22 Aug 2014 17:45

    Олесенька, прежде всего, хочу сказать Вам огромное спасибо за этот замечательный сайт! Пользуюсь Вашими рецептами не первый год. "Осечек" не было ни разу. Вы просто очень большая умничка!
    Скажите, пожалуйста, а когда вводить отложенные 250 мл сливок? Когда мороженое уже остужено на холодной водяной бане? И что это дает? Стоит затеваться с взбиванием?

    Олеся
    Katyusha_1011, простите, что отвечаю не сразу, но, надеюсь, что вопрос еще актуален :)
    Сливки взбиваем и вводим отдельно в охлажденный крем, как Вы и пишете.
    Если времени немного - не стоит возиться со взбиванием. А если есть время, то можно взбить - текстура получится еще нежнее.

  • НАТАЛИ catty 25 Aug 2014 8:32

    Даже интересно, почему не продают мятное мороженое? Ведь это очень необычный и интересный вкус! Сделала и наслаждаюсь мороженым с удовольствием!!! А шоколад прекрасно дополняет!

    Олеся
    НАТАЛИ catty, может и есть в продаже такое :))
    Очень рада, что Вам понравилось ;)

  • AnnaStryzhkova 25 Aug 2014 12:20

    Приготовила! Вкуснятина!!! Добавила, как и в рекомендации, половину сливок в уже готовый крем, действительно, получилось очень нежно!

    Олеся
    AnnaStryzhkova, очень рада Вашему результату :)) Спасибо за отзыв!

  • Yaltinka 27 Aug 2014 5:43

    Олеся, спасибо огромное за замечательный рецепт! Мороженое получилось очень вкусным и нежным даже без мороженицы. И хотя у нас мятное мороженое продают в каждом магазине, до этого ему ой как далеко!

    Спасибо, что помогаете не переставать удивлять близких!

    Олеся
    Yaltinka, спасибо за добрые слова :)) Очень рада, что Вам понравилось мороженое ;)

  • ева30 24 Nov 2014 23:15

    Получилось очень вкусно, правда масса у меня вышла жидкой, но в морозильнике все застыло и вскоре мы с мужем наслаждались этим нежным мороженым. Муж даже не поверил, что я сделала его сама.

    Олеся
    ева30, очень рада, что понравилось :)))

  • Orra 31 Jan 2015 4:28

    Добрый день! А у меня возникла довольно серьёзная проблема: мятный вкус не получился. От мороженого чуть-чуть пахнет мятой, но на вкус оно как обычное сливочное мороженое, даже не особенно вкусное. Мята в горячих сливках настаивалась, потом я очень долго и упорно её отжимала, и получился такой зеленоватый цвет, но после смешивания с яично-сахарной массой и взбитыми сливками цвет стал белым, а вкус мяты практически исчез.

    Олеся
    Orra, я добавляла немного пищ. красителя, поэтому цвет яркий, без красителя он бледный получается. Но вкус мято в моем мороженом ярко чувствовался.... возможно, это зависит от разновидности мяты.

  • КатеринкаЯ 19 May 2015 20:47

    Спасибо за рецепт! а у меня Очень-очень мятное получилось! мята была под рукой только перечная и ее надо в 2 раза меньше добавлять! а вот с мелиссой думаю очень здорово должно получится!

  • Эллада Эллада 25 Jun 2016 15:09

    Своеобразный непривычный для меня вкус мороженого. Возможно с шоколадом оно ещё лучше, но я решила добавить малину в готовое мороженое, хорошенько размяв ягоды и получилось очень вкусно.

Для добавления комментариев Вы должны войти.

Рецепты на форуме
рецептКрасная рыба с фенхелем и лимоном
Автор: zarevna
рецептАрахисовая творожная запеканка
Автор: ttchegolskaya
рецептЧечевица с кукурузой и авокадо
Автор: ttchegolskaya
рецептБекон с тыквой и морковью
Автор: ttchegolskaya
рецептКукурузные кексы с отрубями и апельсиновой цедрой
Автор: ttchegolskaya
рецептКартофель по итальянски
Автор: Аринушка
рецептКартофельный сендвич
Автор: Аринушка
рецептТворожно-ананасовый десерт
Автор: Amelija Saule
рецептХрустящие наггетсы в духовке
Автор: Маруся2010
рецептМанитарья ладолемоно (грибы с оливковым маслом и соком лимон
Автор: EIPHNH
Все рецепты на форуме
Категории блюд