Киш (пирог) с черемшой

Состав

  • Порции: 4-6
  • для рубленого несладкого теста
  • мука - 300 г,
  • сливочное масло (охлажденное в морозилке ~15 минут) - 150 г,
  • яйцо - 1 шт,
  • сметана - 1 столовая ложка,
  • щепотка соли
  • для начинки
  • лук репчатый - 1-2 шт,
  • черемша - пучок среднего размера,
  • сыр сулугуни (моцарелла и т.п.) - 100-150 г,
  • для заливки
  • сливки (20%) - 250 мл,
  • яйца - 2 шт,
  • сыр "Пармезан" - 30 г,
  • мускатный орех - щепотка,
  • соль,
  • свежемолотый перец
  • растительное + сливочное масло для жарки

Приготовление

 фото 2

Приготовить рубленое тесто, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1-4 часа (или на ночь).
Тесто немного размять руками, положить между двумя слоями пищевой пленки и раскатать в тонкий пласт.

 фото 3

Аккуратно перенести тесто в форму и распределить по дну и стенкам формы.

 фото 4

Лишнее тесто обрезать, покатав скалку по поверхности формы.

 фото 5

 фото 6

Форму с тестом убрать в холодильник на 15-20 минут.
В форму с тестом выложить кружок пергамента и насыпать сухую фасоль (либо другие бобовые).

 фото 7

Поставить форму с основой для киша в заранее разогретую до 180°C духовку и выпекать около 10-15 минут, до полуготовности.
Форму с пирогом вынуть из духовки и убрать пергамент с фасолью.

 фото 8

Приготовить начинку.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук и посолить.

Совет. Масла должно быть довольно много, чтобы лук не варился, а томился в масле. После приготовления лишнее масло можно слить и использовать для приготовления других блюд.

Обжаривать лук в толстодонном сотейнике, на медленном огне, под крышкой, около 20 минут, пока не станет мягким.
Сулугуни натереть на крупной или средней терке.
Черемшу вымыть, обсушить и крупно нарезать (кончики можно отрезать, либо мелко нарезать и добавить в начинку).

 фото 9

На основу пирога выложить обжаренный лук и равномерно распределить его в форме.

 фото 10

Затем положить черемшу.

 фото 11

Сверху посыпать тертым сулугуни.

 фото 12

Приготовить заливку.
В миску разбить яйца.
Добавить тертый пармезан и перемешать.

 фото 13

Влить сливки, посолить, поперчить, добавить тертый мускатный орех, по вкусу, и хорошо перемешать заливку.

 фото 14

 фото 15

Залить киш подготовленной заливкой.

 фото 16

Выпекать киш в заранее разогретой до 180°C духовке, около 30 минут.

 фото 17

Приятного Вам аппетита!

Смотрите также:

Пирог (киш) с картофелем и копченой грудинкойПирог (киш) с картофелем и копченой грудинкой
    Комментарии посетителей (11)
  • ttchegolskaya 30 Apr 2014 6:28

    Олеся, чем можно заменить черемшу?

    Олеся
    ttchegolskaya, думаю, зеленый лук будет хорошей заменой.

  • ois 30 Apr 2014 11:04

    Спасибо за рецепт! Выглядит очень аппетитно =) Скажите, а фасоль после духовки еще пригодна в пищу или ее надо выкидывать?

    Олеся
    ois, я не использую ее в дальнейшем для приготовления блюд, а храню в отдельном пакете (можно в контейнере хранить). И в дальнейшем использую эту фасоль в качестве груза для пирогов.

  • YANA2012 30 Apr 2014 12:58

    Как вовремя! Как раз меня черемшой угостили!!! Со слоеным тестом точно так же поступать?

    Олеся
    YANA2012, как замечательно :))) Рада, что вовремя! ;)
    Со слоеным тестом работать также.

  • Елена Межирова 30 Apr 2014 18:42

    Чудесный весенний пирог! Он как солнышко, даже настроение поднимается, глядя на рецепт и такие замечательные фото!)) Спасибо, Олесенька! Конечно, буду готовить, только попробую заменить черемшу на зеленый лук со шпинатом.

    Олеся
    Елена, спасибо :))) Надеюсь, пирог Вам придется по вкусу ;)
    Желаю Вам приятного приготовления и прекрасного настроения! :)))

  • aksi01 30 Apr 2014 19:13

    Здравствуйте! Судя по фото Вы используете только листья черемши? В рецептах, которые я раньше встречала, использовались черенки этого растения.

    Олеся
    aksi01, в пирог идут листья черемши. Черенки чаще солят, маринуют, используют для приготовления закусок.

  • Талия 01 May 2014 15:13

    Можно ли заменить рубленое несладкое тесто готовым замороженным (!) слоеным тестом ( чтоб по быстрому приготовить), изменится вкус при этом? Какое лучше взять?

    Олеся
    Талия, попробуйте. С разным тестом получатся разные пироги :)

  • Sanechek 05 May 2014 21:00

    Здравствуйте! Все делаю по рецепту, но за 15 минут под бумагой с фасолью тесто осталось мягким, а бортики подсохли. Я так понимаю , что середина тоже должна быть посуше? Что нужно сделать, чтобы тесто не осталось сырым? Спасибо.

    Олеся
    Sanechek, тесто дойдет до готовности во время выпекания пирога с заливкой. Вы все правильно сделали - мы выпекаем основу пирога до полуготовности.

  • Nerpa 06 May 2014 0:36

    Сегодня приготовила. Ооочень вкусно получилось!!! Только вместо черемши (не нашла) использовала свежий шпинат и зеленый лук. Остальное по рецепту. Буду готовить часто, однозначно)))

    Олеся
    Nerpa, я очень рада, что Вам понравилось :)))

  • feysalmehrdad 07 May 2014 10:47

    Олесечка,спасибо за рецепт.Черемшу заменила зеленым луком,очень вкусно.Спасибо за такие чудесные фотографии,как с модных журналов.Все у Вас сделано со вкусом,каждая мелочь предусмотрена,даже используемая посуда на высшем уровне,Вы прививаете нам вкус во всем.Я даже посуду стала покупать,ориентируясь на ваш сайт.

    Олеся
    feysalmehrdad, спасибо за теплые слова :))) Очень рада, что Вам понравился пирог ;)

  • jilllianna 15 May 2014 0:17

    Добрый день всем. Приготовила киш. Получилось вкусно. Спасибо огромное Олесе за рецепт.
    Я вместо черемши использовала смесь из зеленого лука и зеленого молодого чеснока.
    Выпкала в силиконовой форме и почему то бортик у заготовки сполз вниз. Пришлось долепить бортик и еще поставить на допекание. но на вкусе и на внешем вид не отразилось. все пропеклось и было очень вкусно. Спасибо Олесе за труд.

    Олеся
    jilllianna, очень рада, что идея пригодилась ;)
    А Вы выпекали предварительно с грузом тесто? Это делается для того, чтобы бортики не сползали. Либо причина в силиконовой форме - я всегда только в жестких формах пеку такие пироги.

  • Пенчик 18 Mar 2017 12:13

    Олеся, доброго времени суток! ) Подскажите, пожалуйста, а насколько тонко нужно раскатывать тесто?

Для добавления комментариев Вы должны войти.

Рецепты на форуме
рецептСырники.
Автор: zelotypus
рецептМексиканская смесь в остреньком соусе
Автор: Настя84
рецептКулурья (греческие бублики)
Автор: EIPHNH
рецептСалат ,, Мелодия"
Автор: Пампадур
рецептФаршированный рулет с фетой
Автор: СемьЦветов
рецептКонфеты из камы с белым шоколадом
Автор: Anchie
рецептТворожные маффины с кокосом и малиной
Автор: Anchie
рецептВесенний салат с авокадо, яйцом и огурцом
Автор: Anchie
рецептТолчёный картофель с говяжьей грудинкой.
Автор: zelotypus
рецептСелёдка в томатном маринаде
Автор: Sweetness
Все рецепты на форуме
Категории блюд