24 декабря 2013

Лосось "Гравлакс"

Лосось "Гравлакс" 17 250

Ингредиенты

филе лосося на коже 1 кг
крупная морская соль 2 ст.л.
сахар 1 ст.л.
душистый перец горошком 5-7 шт
белый свежемолотый перец
зелень укропа - большой пучок

Общая информация

Общее время приготовления

48 ч

Активное время приготовления

25 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

10-12

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты.

Лосося очистить от чешуи, ополоснуть холодной водой и хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Разрезать филе поперек на две части.
Укроп вымыть, хорошо обсушить на бумажном полотенце или в карусели для сушки зелени и крупно порубить.
В ступке растолочь горошины душистого перца (если нет ступки, можно раздавить перец плоской стороной лезвия широкого ножа).

Перемешать душистый перец с солью, сахаром и свежемолотым белым перцем.

На столе расстелить пищевую пленку, присыпать немного пряно-соленой смесью и выложить одну половинку лосося кожей вниз.

Щедро посыпать обе части рыбного филе пряно-соленой смесью.

Выложить на одно филе зелень укропа.

Сверху накрыть вторым рыбным филе и посыпать оставшейся солью с сахаром.

Завернуть лосося в пищевую пленку и поместить в контейнер.

Оставить рыбу на 2 часа при комнатной температуре.
Затем придавить легким гнетом (например, разделочной доской) и убрать в холодильник на 2 суток.
Рыбу изредка следует переворачивать.
Готовый лосось "Гравлакс" освободить от пищевой пленки и тщательно счистить ножом с рыбного филе укроп и пряности.
Обсушить филе бумажными полотенцами и нарезать тонкими ломтиками.

Приятного Вам аппетита и с Наступающими! :)

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
250 В избранное

Новые видео-рецепты

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе Закуски с лососем и красной рыбой

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (25)

7 лет назад

Олеся, а этот рецепт подходит только для лосося? Или так же можно засолить и другую рыбку, кету например? Спасибо! )

Ответить

7 лет назад

Светлана, можно с любой красной рыбой.

Ответить

6 лет назад

Я живу в Швеции и рецепт полностью соответствует  тому, как принято делать гравлакс здесь.  (Гравлакс так и переводится  - "соленый лосось"). Получается действительно очень вкусно! Рыбу они держат 2 суток в холодильнике и время от времени переворачивают, потом нарезают ее на тоненькие ломтики, делят на порции, заворачивают в бумагу и хранят все время в морозильнике. Размораживается очень быстро. Любимая шведская закуска на рождество и не только!

Ответить

6 лет назад

6 лет назад

Спасибо большое за рецепт, очень вкусная рыбка и по цене намноого дешевле магазинной.
 После двух дней засолки, очистила от укропа, положила в чистый пакет и заморозила. (рыбку можно только по выходным, а базар рыбный по субботам, так что готова была только в понедельник... и ждала уже следующих выходных)

С вечера переложила рыбу в холодильник, для медленной разморозки. на утро порезала тонкими ломтиками

Ответить

6 лет назад

Ирини, очень рада, что вам понравилось и рыбка получилась вкусной! a_friends

Ответить

6 лет назад

вот, подготовили на Масленицу. ещё раз спасибо

Ответить

6 лет назад

Ирини, очень аппетитное фото! Спасибо! a_good

Ответить

5 лет назад

Олеся, очередное спасибо. снова из морозилки. эта на Благовещание была. на Вербное Воскресенье - вечером заморожу. в субботу в холодильник положу на разморозку. 

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Лосось "Гравлакс" от EIPHNH EIPHNH
Лосось "Гравлакс" от EIPHNH EIPHNH
Лосось "Гравлакс" от EIPHNH EIPHNH
Лосось "Гравлакс" от Sindirella Sindirella
добавить рецепт