21 марта 2013

Вареники с картофелем (постные)

Вареники с картофелем (постные) 28 455

Ингредиенты

Для теста
мука 300 г (+ немного на подпыл)
вода 180 мл
растительное масло 1-2 ст.л.
соль 1 ч.л. без горки
Для начинки
картофель 6 шт
сушеные лесные грибы (по желанию) 15 г
лук репчатый 3 шт
растительное масло
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Сложность

Легкий

Кол-во порций

6-8

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить тесто для вареников.
В миску просеять муку, добавить соль и растительное масло, влить воду.
Перемешать деревянной ложкой и замесить тесто.
Вымесить тесто на столе около 3-5 минут, завернуть в пищевую пленку или накрыть миской и оставить вылежаться 40-60 минут при комнатной температуре.

Приготовить начинку.
Сушеные грибы положить в миску, залить кипятком и оставить на 20-30 минут (можно залить грибы с вечера холодной водой).
Грибы промыть, положить в кастрюлю и залить процеженным через несколько слоев марли грибным настоем (или водой).
Довести до кипения и отварить около 30 минут.

Грибы вынуть шумовкой, остудить и мелко нарезать.

Совет 1. На грибном отваре можно приготовить суп.

Совет 2. Вместо сушеных грибов можно взять замороженные лесные грибы или шампиньоны. Лесные грибы можно отварить, а шампиньоны отваривать не нужно - их нужно обжарить.

Картофель очистить, положить в холодную воду, посолить и довести до кипения.
Снять пену, уменьшить огонь и варить при слабом кипении около 40-60 минут, до мягкости.
Картофель вынуть шумовкой и размять в пюре.

Картофельный отвар сохранить и, при необходимости, добавить немного в пюре.
Лук очистить и нарезать мелко или четвертькольцами.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, немного посолить, поперчить и обжарить до мягкости.
Добавить нарезанные отварные грибы и обжарить вместе 2-3 минуты.
Добавить грибы с луком в картофельное пюре.

Посолить, поперчить, по вкусу, и перемешать.

Тесто раскатать в тонкий пласт (при необходимости, рабочую поверхность немного подпылить мукой).

Стаканом вырезать кружки.

На каждый кружок положить начинку и защипать края.

Можно защипать край "веревочкой" (смотрите фото).

 

 

 

 

 

В кастрюлю с большим количеством кипящей подсоленной воды положить вареники и аккуратно перемешать, чтобы не прилипли ко дну кастрюли.
После того как вареники всплывут варить около 5-7 минут при слабом кипении.

Готовые вареники вынуть шумовкой и выложить на тарелку.
По желанию подать вареники с жареным луком и полить растительным маслом, в котором жарился лук.

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
455 В избранное

Новые видео-рецепты

Лучшие рецепты в разделе Вареники

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (56)

8 лет назад

добрый день.подскажите пожалуйста, я делаю вареники на кефире,но почему то после варки они становятся серыми,что я не так делаю не пойму.толи соды много или варю долго ...

Ответить

8 лет назад

evelina2, Вы готовите варенике по какому-то другому рецепту, поэтому, к сожалению, я не могу подсказать в чем причина. Все рецепты ведь разные ;)

Ответить

7 лет назад

Девушки, попробуйте все то же самое , на вместо воды заливать кипятком. Мой сынишка раньше в варениках съедал одну начинку , а теперь съедает тесто , а начинка бывает и остается. Тесто заварное настолько нежное и легкое, что после таких вареников хочется летать)

Ответить

6 лет назад

Тесто на самом деле очень удачное, с ним легко работать и на вкус просто класс! У меня не было грибов и я добавила обжаренную квашеную капусту, как советовала Елена. Моя семья оценила :) спасибо за рецепт.

Ответить

6 лет назад

Shokoladnitza, спасибо! Очень рада, что вам понравилось тесто и вареники получились вкусными! С квашеной капустой они, наверное, еще вкуснее, чем с картошкой! ☺

Ответить

4 года назад

Олеся спасибо огромное за рецепт! Захотелось маме вареников с картошкой и грибами, называется😂 В начинку положила любимые специи и немного сливочного масла. Сами вареники отварила, и обжарила на растительном масле. Кушаем со сметаной и обжаренным луком. Вкуснота!

Ответить

4 года назад

Полиночка, спасибо за фото, варенички очень аппетитные! 😍

Ответить

4 года назад

Олеся, подскажите, пожалуйста, а можно их замораживать на хранение?  или хотя-бы какое-то время хранить в холодильнике?

Ответить

4 года назад

Vasentsova, да, замораживать можно. Разложите на досочке, как и пельмени и поштучно заморозьте. А потом уже сложите в пакетик.

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Вареники с картофелем (постные) от Полина81 Полина81
Вареники с картофелем (постные) от Wildenergy Wildenergy
Вареники с картофелем (постные) от Knopka25 Knopka25
Вареники с картофелем (постные) от Sindirella Sindirella
добавить рецепт