2 мая 2012

Соус "Бер-блан" (Beurre blanc)

Соус "Бер-блан" (Beurre blanc) 4 80

Вкус соуса "Бер-блан" - это вкус цельного сливочного масла с пикантным послевкусием от основы.
Соус подают к блюдам из рыбы и морепродуктов.

Ингредиенты

сливочное масло (сильно охлажденное) 200 г
белое сухое вино 80 мл
белый винный уксус 30 мл
сок лимона 20 мл
лук-шалот или маленькая репчатая луковица 1 шт
черный перец горошком 3 шт
соль
свежемолотый белый перец (или смесь "5 перцев")

Общая информация

Общее время приготовления

20 минут

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Лук очистить и мелко нарезать.
В небольшую кастрюльку положить лук, влить белое вино, винный уксус, сок лимона и добавить раздавленные ножом горошины черного перца.

Поставить кастрюлю на средний или сильный огонь и уваривать смесь около 10 минут, пока практически вся жидкость не испарится.

Сливочное масло нарезать кубиками со стороной 3 см.

Совет

Первостепенное значение для приготовления хорошего соуса имеет качество сливочного масла. Масло должно быть натуральным (без добавок растительного), с процентным содержанием жира не менее 82,5%.

Уменьшить огонь до минимального и добавлять в кастрюлю по 2-3 кубика масла, постоянно помешивая венчиком.

 

Можно покручивать кастрюлю, периодически снимая с огня, пока масло не соединится с соусом в однородную эмульсию.

Таким образом, ввести в соус все масло.

По желанию, готовый соус можно процедить.

Совет 1. Если соус во время приготовления выглядит как жидкое сливочное масло или начинает расслаиваться - значит, он перегрет. Нужно снять кастрюлю с соусом с огня и поставить на холодную поверхность. Продолжать, небольшими порциями, вводить холодное сливочное масло, пока соус не приобретет кремовую консистенцию.
Затем вернуть кастрюлю на слабый огонь и продолжать вводить масло.
Если масло слишком медленно впитывается в соус - огонь нужно немного увеличить.

Совет 2. Для ароматизации, в соус можно добавить немного рубленой зелени базилика, тархуна (эстрагона) или тертую цедру лимона.

Совет 3. Т.к. соус неустойчив к хранению - его нужно подавать сразу после приготовления. Иногда, для стабилизации соуса, добавляют жирные сливки, которые уваривают в отдельной кастрюле до половины объема.

Готовый соус имеет приятный кремовый цвет и нежную однородную консистенцию.

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
80 В избранное

Новые видео-рецепты

Похожие рецепты

Лучшие рецепты в разделе Соус "Бешамель"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (9)

11 лет назад

Подскажите, можно ли подавать соус с мясом или мясными блюдами?

Ответить

11 лет назад

Обычно этот соус к мясу не подают, у меня вкус более терпкий, вы просто не почувствуете вкус соуса. Посмотрите рецепт соуса trois poivres, он лучше всех идет к мясным стейкам. Возможно Олесечка скоро добавит рецепт этого соуса тоже )))))

Ответить

11 лет назад

Проблема всех моих блюд, в основном, отсутствие вкусного соуса. А этот соус попробовала приготовить и на удивление он очень оригинальный вкус придал моему блюду. Спасибо за массу супер-идей для хозяек, которые готовят дома.

Ответить

11 лет назад

Надежда, спасибо! Я очень рада, что соус пришелся Вам по вкусу :))

Ответить

10 лет назад

Олеся,здравствуйте! спасибо за рецепт такого изысканного соуса. Вы как обычно излагаете все красочно, доступно, красиво :) У меня к Вам просьба, порекомендуйте к-н соус к мясу. В частности к перепелам запеченным в духовке. Заранее спасибо.

Ответить

10 лет назад

Олеся, большое спасибо за такой замечательный, простой, но вместе с тем невероятно вкусный рецепт. У меня все получилось с первого раза. Подавала с жареной камбалой.

Ответить

10 лет назад

Лена, очень рада, что Вам понравилось :)))

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.

добавить рецепт