Десерт "Креп Сюзетт"

Десерт Креп Сюзетт

Состав

  • для десертных крепов
  • яйца - 4 шт,
  • сливки (33-35%) - 500 мл,
  • молоко - 320 мл,
  • мука - 240 г,
  • сахарная пудра - 60 г (~3-3,5 столовых ложки с горкой),
  • соль - 1 чайная ложка (без горки),
  • растительное масло - 1 столовая ложка
  • для апельсинового соуса
  • сахар - 40-50 г,
  • сливочное масло - 100-150 г,
  • апельсины - 2-3 шт,
  • апельсиновый ликер Гран Марнье (Grand Marnier) - 60 мл (по желанию),
  • коньяк или ром - 60 мл (по желанию)

Приготовление

Приготовить десертные крепы или сладкие блинчики.

Десерт Креп Сюзетт

С апельсинов снять цедру (20 г цедры).

Десерт Креп Сюзетт

И выжать сок (180 мл).

Десерт Креп Сюзетт

Дно сухой тефлоновой сковороды посыпать сахаром.

Десерт Креп Сюзетт

Нагревать сковороду на среднем огне, пока сахар не начнет карамелизоваться (сковороду с карамелью можно периодически снимать с огня, чтобы легче было контролировать процесс карамелизации сахара и не пережечь карамель).

Десерт Креп Сюзетт

Растопить сливочное масло, проводя кусочком по краю сковороды, - масло растает и смешается с карамелью.

Десерт Креп Сюзетт

Добавить апельсиновую цедру и встряхнуть сковороду так, чтобы ингредиенты перемешались.

Десерт Креп Сюзетт

Готовить примерно минуту, пока соус не приобретет легкий карамельный оттенок.

Десерт Креп Сюзетт

По краю сковороды влить апельсиновый сок, встряхнуть сковороду, чтобы сок перемешался с другими ингредиентами.

Десерт Креп Сюзетт

Продолжать готовить соус ~3-5 минут до легкого загустения.

Десерт Креп Сюзетт

По желанию, в конце приготовления, в соус можно добавить апельсиновый ликер и ром (или коньяк), подержать соус на огне, пока не испарится алкоголь.

* В оригинальном рецепте соус фламбируется - то есть сковорода с соусом хорошо нагревается на огне, затем вливается коньяк или ром и соус поджигается.

Выложить в соус крепы и немного прогреть.

Десерт Креп Сюзетт

Крепы выложить на тарелку, сверху полить соусом.

Приятного Вам аппетита!

Смотрите также:

Десертные крепы (сладкие блинчики на сливках)Десертные крепы (сладкие блинчики на сливках)
Шоколадные блинчики с бананом, клубникой и сливкамиШоколадные блинчики с бананом, клубникой и сливками
    Комментарии посетителей (32)
  • Ameli Smitt 03 Mar 2011 18:56

    Вот это чудо !!!Только вчера пыталась найти этот рецепт на форуме.Все бегу за сливками))) Спасибо огромное за рецепт и вдохновение)))

  • AlinkaNosonchik 03 Mar 2011 21:18

    Дорогая, Олесенька! Спасибо за очередную вкусняшку!!!!!!!
    Вы были моми первым учителем в опыте с блинами))) Я очень люблю печь блины, а мои родные просто обожают их кушать))))))))
    А этот новый рецепт давно хочу попробывать приготовить, наслышана о десерте "Креп Сюзетт", теперь попробую точно!!!!!!!!

  • vrednyuka 04 Mar 2011 7:49

    а я еще кладу в карамель тонко нарезанный апельсин,а потом вместе с блинами на тарелочку!ммммм,объедение!))))

  • Kat_ok 04 Mar 2011 10:16

    О, какая вкуснятина!)))
    Олеся, а скажите, на сколько блинчиков хватает соуса?

    Олеся
    Kat_ok, в зависимости от аппетита :) Сложно сказать :)))

  • Красоточка 04 Mar 2011 11:55

    ой, я уже хочу скорей выходных, приготовить такую красоту:) Олесечка, у меня просто нет слов, вы наша палочка выручалочка:) спасибо за новый рецептик:)Я думаю от таких блинчиков просто не оторваться, будешь кушать, кушать, кушать:)

  • is Sibiri 04 Mar 2011 12:28

    Какая красота! Сегодня собираюсь печь вечером блинчики, уже думала что бы добавить к ним такое интересное, вкусненькое,хочется удивить и порадовать любимого, очень вовремя зашла на сайт)))Олеся, спасибо!!!

  • Оксана Будник 04 Mar 2011 15:55

    Я сама никогда не готовила такие соусы,но наверное с алкоголем вкус ярче или я ошибаюсь?? просто дома есть только недорогой коньяк,который я использую для выпечки,он подойдет?

    Олеся
    Оксана, если качество не очень - то лучше без коньяка.

  • FrekenBok 04 Mar 2011 17:36

    Добрый день всем! Пишy впервые,хочy поблагодарить Вас,Олесиа,за такои информативный,красивый и грамотно оформленный саит!Y меня вопрос по данномy рецептy: можно ли готовить соyс заранее и разогревать непосредственно перед yпотреблением..? Спасибо.:)

    Олеся
    FrekenBok, да, можно.

  • Bonita2008 05 Mar 2011 18:09

    Действительно чудесный рецепт,спасибки)))

  • Sunsilk 09 Mar 2011 16:48

    Олесенька, подскажите пожалуйста ,сколько это примерно 20 гр цедры?

    Олеся
    Sunsilk, это цедра примерно с 3 апельсинов.

  • Tyulka 10 Mar 2011 10:53

    Очень вкусный десерт! Готовили в те выходные. Просто пальчики оближешь! Это даже без коньяка и ликера, достаточно просто готовится. Нам хватило на 12 блинов)) Теперь всегда буду готовить при подходящем случае. Спасибо, Олесенька!

    Олеся
    Tyulka, спасибо большое за Ваш отзыв. Очень рада, что Вам понравилось :))

  • [Anastacia] 29 Mar 2011 18:59

    классный рецепт, уже иду готовить =))

  • Виксан 31 Mar 2011 17:41

    сегодня приготовила. изумительно вкусно. Спасибо за рецепт:)

    Олеся
    Виксан, спасибо. Рада, что Вам понравилось :)

  • ANArty 03 Apr 2011 9:53

    Олеся, здравствуйте! сегодня приготовила этот десерт, но почему то у меня не получился соус (( сахар скомковался, я думаю что соус должен загустеть как карамель, а он у меня жидкий, вроде все делала по рецепту, подскажите пожалуйста, что я сделала не так? можно ли было перемешивать сахар в самом начале? может в этом моя ошибка? заранее спасибо

    Олеся
    ANArty, нет, сахар нельзя перемешивать.
    Если не получается приготовить карамель, можно соединить все компоненты для соуса и уварить его несколько минут, чтобы немного загустел - это упрощенный вариант.

  • AFRODITA-1 05 Apr 2011 7:22

    Олеся, вы такая молодчина за этот чудный сайт!!! Я "подсела" на него уже около месяца, но никогда не оставляла комментариев, хотя абсолютно все нравилось и получалось... но после этих десертных блинчиков... мои мужики, старший сын и супруг, чуть пальцы себе не пооткусывали))) Вы просто проффесионал!!!! И дарите нам возможность порадовать близких чем-то новеньким и вкусным!!! Спасибо!!!

    Олеся
    AFRODITA-1, спасибо Вам большое! Мне стало очень радостно от Ваших теплых слов :)))

  • AFRODITA-1 05 Apr 2011 7:26

    А я перемешивала сахар деревяной лопаткой, сразу он закомковался, но после добаления слив.масла растворился... и вообще все компоненты перемешивала... соус получился великолепный!!! Мне кажется дело в сковороде... нужно чтоб она была тефлоновая... по крайней мере, для блинов уж точно... у меня на чугуной совсем не получались, а на этой прелесть

    Олеся
    AFRODITA-1, да, Вы правы :)) Сковороду лучше брать тефлоновую.

  • [Anastacia] 12 Apr 2011 20:27

    Я когда готовила это блюдо - блины получились замечательные, а вот соус не удался, я мешала сахар, получилась в общем бурда =))) горький по вкусу, я наверное перепалила карамель)

    Олеся
    [Anastacia], попробуйте приготовить, как я советовала выше в комментариях - соедините ингредиенты для соуса и прокипятите его до легкого загустения.

  • Ульяна86 04 Jul 2011 15:38

    очень вкусно, изысканно! спасибо за рецепт, Олеся!

  • Екатерина Мехико 27 Aug 2011 8:42

    Очень вкусно!!!!!

  • ksushaaa87 10 Oct 2011 16:34

    Огромное спасибо за рецепт! Блинчики нежнейшие, вкуснятина!!! А соус у меня еще давно не вышел т.к. тоже пережгла сахар, а в этот раз по вашему совету все смешала и прокипятила до загустения, получилось обалденно вкусно, у нас был такой французский завтрак, буду делать еще!

  • диман 22 Dec 2011 11:31

    Спасибо Олеся) получилось очень вкусно) что самое удивительное даже сахар у меня не подгорел)Очень вкусный завтрак получился но долгий)

  • Svetlanscik 23 Feb 2012 22:08

    Обязательно повторю в этом году в последние дни масленицы этот рецепт. В том году получилось божественно вкусно! До сих пор вспоминаю рецепт этого десерта! Чтобы не пригорал сахар в этом рецепт, я сначала на сковороде растопила масло, а уже потом в него добавляла сахар, а потом уже томила до золотистого цвета!

  • Фенька 24 Feb 2012 12:27

    Объедение!!! Французы ели и хвалили, хвалили и ели, а я сидела и думала, какая все-таки наша Олеся молодец! Браво!!!

  • Agnetsia 25 Feb 2012 21:04

    А мне не понравилось. Блинчики супер, а соус... может просто у меня не вышел. Хотя делала все по рецепту, ничего не пригорело. Мои мужчины конечно все съели, но просили больше не готовить, т.к. "это на любителя"

  • tak_nado 05 Mar 2012 22:17

    Специально зарегистрировалась сказать Вам спасибо за очень-очень вкусный рецепт, Вы волшебница))) Соус получился с первого раза, блинчики делала самые обычные. Муж просит добавки)

  • flint 10 Sep 2012 18:02

    Несколько исправлений:
    1) В классическом рецепте соуса сюзетт используется 100 грамм сахара, 100 грамм масла и 150 мл сока. Если вы сделаете так как написано здесь (40-50 сахара, 100-150 масла, 180 сока), то у вас получится масляно-апельсиновый суп, а не соус, сколько бы вы не кипятили.
    2) Лучше топить масло сразу с сахаром, и затем кипятить 4 минуты на сильном огне. Сахар все равно карамелизуется, но смесь будет более однородная.
    3) Цедру лучше тереть на очень мелкой терке, чтобы она не плавала в соусе как морковь в супе (как на фото).
    4) В классическом рецепте участвует 10г лимонной цедры.
    5) Французских десертные крепы готовятся с добавлением топленого масла (50-60 грамм), а не сливок. Это и дешевле и не так жирно.

    Олеся
    flint, спасибо за полезные советы. Однако, попробуйте приготовить по предложенному мною рецепту, и убедитесь, что этот рецепт вполне имеет право на существование и кроме того - это очень вкусный десерт ;) Мы ведь с Вами понимаем, что кулинария - это не штампы, а творчество :)

  • belova_anyuta 14 Nov 2012 0:05

    мне очень понравился этот рецепт!!! очень подходит для праздника)))

  • MUSAKA 14 Jan 2013 17:02

    не один раз готовила этот десерт по данному рецепту и всегда оставалась довольна результатом. flint , мне наоборот нравиться тонкая карамелизированная цедра, как предлагает Олеся. Единственное, что хотела поправить следущий момент: такое количество соуса маловато даже на 12 крепов. Но это как по мне, уж очень он вкууусный!!!

  • MaryLika 14 Mar 2013 21:12

    Очень вкусно! Сливочно и не приторно за счет цедры!

  • Ванилька_88 17 Mar 2013 19:53

    Невероятно вкусный десерт!!! В соусе все ингредиенты сбалансированы и гармонично сочетаются. Но этот десерт надо есть только в горячем виде, так как в холодном виде вкус сливочного масла неприятно ощущать....

  • lergo 26 Oct 2014 15:13

    а если тесто без сливок будет?

    Олеся
    lergo, пробуйте.

  • OksanaTOv 25 Feb 2015 19:56

    Это очень вкусный рецепт!!!!! Спасибо огромное! Сегодня испекла эти блинчики и сделала апельсиновый соус, и блины, и соус получились очень вкусными, а вместе очень-очень нежными! Всем домашним очень понравилось. Только мне в соусе немного не хватило кислоты, поэтому я еще добавила сок лимона, но это уже на любителя. А вообще еще раз спасибо! Очень вкусно.

Для добавления комментариев Вы должны войти.

Рецепты на форуме
рецептСырники.
Автор: zelotypus
рецептМексиканская смесь в остреньком соусе
Автор: Настя84
рецептКулурья (греческие бублики)
Автор: EIPHNH
рецептСалат ,, Мелодия"
Автор: Пампадур
рецептФаршированный рулет с фетой
Автор: СемьЦветов
рецептКонфеты из камы с белым шоколадом
Автор: Anchie
рецептТворожные маффины с кокосом и малиной
Автор: Anchie
рецептВесенний салат с авокадо, яйцом и огурцом
Автор: Anchie
рецептТолчёный картофель с говяжьей грудинкой.
Автор: zelotypus
рецептСелёдка в томатном маринаде
Автор: Sweetness
Все рецепты на форуме
Категории блюд