Салат из морепродуктов с зелеными оливками

Приятное разнообразие для Вашего постного новогоднего стола в виде оригинального салата с морепродуктами :)
Приятного Вам аппетита!

Салат из морепродуктов с зелеными оливками

Состав

  • на 8 порций
  • креветки (чистый вес) - 200 г,
  • мидии - 150 г,
  • кальмары (очищенные от пленок и хребтовых пластин) - 150 г,
  • зеленая фасоль - 200-300 г,
  • капуста брокколи - 400 г,
  • 2 средних болгарских перца,
  • помидоры черри - 200 г (можно заменить ~50-70 г вяленых помидор),
  • зеленые оливки (можно фаршированные болгарским перцем или анчоусами) - 1 банка (вес ~300 г вместе с заливкой),
  • зелень петрушки,
  • оливковое или растительное масло для жарки,
  • соль
  • для овощного отвара
  • вода - 1-1,5 литра,
  • 1 маленькая луковица,
  • 2-3 веточки петрушки или укропа,
  • душистый перец горошком - 2-3 шт,
  • лавровый лист - 1 шт,
  • соль
  • для салатной заправки
  • оливковое или растительное масло - 100 мл,
  • сок лимона - 1-2 столовых ложки (по вкусу),
  • жидкий мед - 1 столовая ложка или по вкусу,
  • заливка от консервированных оливок - 1-3 столовых ложки (по вкусу),
  • соль,
  • свежемолотый перец
  • * Можно не покупать мидии, креветки и кальмары по отдельности, а заменить качественным коктейлем из морепродуктов
  • * Вместо помидор черри можно взять горсть вяленых помидор
  • * Жидкий мед можно заменить коричневым или белым сахаром - 0,5-1 чайная ложка сахара или по вкусу

Приготовление

Болгарский перец вымыть и обсушить (семена не вырезать).
Выложить на противень или в форму для запекания.
Поставить противень с перцем в нагретую до ~210°C духовку и запекать ~10-15 минут (перцы 1-2 раза перевернуть во время запекания).

Салат из морепродуктов с зелеными оливками

Запеченный перец вынуть из духовки, положить в целлофановый пакет и оставить до полного остывания.
С остывшего перца снять кожицу и удалить семена.
Мякоть перцев нарезать соломкой.

Салат из морепродуктов с зелеными оливками

Подготовить морепродукты.
Замороженные морепродукты предварительно разморозить.

* Морепродукты для салата можно приготовить двумя способами - обжарить или отварить. Выбирайте любой способ по Вашему желанию.

Для обжаривания морепродуктов.
Морепродукты хорошо промыть от песка и встречающихся осколков раковин.
У мидий удалить "бородки" выступающий пучок волокон.
Креветок очистить от панцирей, у крупных креветок сделать разрез вдоль спинки и удалить черную вену.
Крупных креветок разрезать на 3-4 части, мелкие оставить как есть.
Крупные мидии также разрезать на несколько частей, мелкие оставить целыми.
Кальмары нарезать соломкой (маленьких кальмарчиков нарезать кольцами).
В сковороде хорошо разогреть ~1 столовую ложку оливкового или растительного масла.
Выложить кальмары и посолить.
Готовить кальмары на сильном огне, помешивая, ~10-20 секунд.
Как только кальмары пустят сок - снять сковороду с огня.
Кальмары переложить в чистую миску, а образовавшийся сок слить со сковороды.
Сковороду вымыть, насухо вытереть и вернуть на огонь.
Влить в сковороду 2 столовых ложки оливкового масла и хорошо нагреть.
Обжарить в масле мидии, помешивая, ~1-2 минуты.
Добавить креветки и жарить, помешивая, ~1 минуту.
Затем добавить кальмары и обжаривать морепродукты еще ~30 секунд, пока креветки не перестанут быть прозрачными.
Морепродукты посолить, поперчить свежемолотым перцем и снять с огня.
Выложить морепродукты в миску и остудить.
Для отваривания морепродуктов.
Морепродукты хорошо промыть от песка и встречающихся осколков раковин.
У мидий удалить "бородки" выступающий пучок волокон.
Приготовить овощной отвар.
В кастрюлю налить воду.
Добавить очищенную, разрезанную пополам луковицу, 2-3 веточки укропа или петрушки (без листиков), 2-3 горошины душистого перца, лавровый лист, соль.
Отвар довести до кипения и варить при слабом кипении ~10-15 минут.
Из готового овощного отвара удалить лук и специи.
Положить в отвар подготовленные морепродукты.
Как только кальмары и креветки перестанут быть прозрачными и станут матовыми - вытащить их из отвара шумовкой.
Одновременно с креветками будут готовы и мидии.

Салат из морепродуктов с зелеными оливками

* Если Вы приобрели варено-мороженые морепродукты, их не нужно будет варить, а лишь подержать 1-2 минуты в горячем овощном отваре (не на огне).

* Если морепродукты сырые:
Кальмары варятся около 40-60 секунд.
Крупные креветки - около 2 минут.

Отваренные морепродукты остудить.
Креветок очистить от панцирей, у крупных креветок сделать разрез вдоль спинки и удалить черную вену.
Крупных креветок разрезать на 3-4 части, мелкие оставить как есть.
Крупные мидии также разрезать на несколько частей, мелкие оставить целыми.
Кальмары нарезать соломкой (маленьких кальмарчиков нарезать кольцами).

Салат из морепродуктов с зелеными оливками

Морепродукты постараться, как можно лучше, обсушить бумажными полотенцами.
Зеленую фасоль вымыть.
В кастрюле довести до кипения примерно 1 литр воды, посолить.
В кипящую воду положить фасоль и отварить в течение ~5 минут, до мягкости.
Откинуть фасоль на дуршлаг.

Салат из морепродуктов с зелеными оливками

В сковороде разогреть 1 столовую ложку оливкового или растительного масла и обжарить фасоль ~2-3 минуты.
Отварить брокколи.
Для этого в кастрюлю налить примерно 1 литр воды, добавить соль и довести воду до кипения.
Выложить в кипящую воду вымытую брокколи, довести до кипения.
Отварить брокколи в течение 2-3 минут (не переварить, иначе станет слишком мягкой и будет расползаться).
Откинуть брокколи на дуршлаг и дать стечь отвару.

Салат из морепродуктов с зелеными оливками

Помидоры черри вымыть, хорошо обсушить и разрезать каждый помидор пополам.
Зелень петрушки вымыть и хорошо обсушить.
Листики петрушки порубить (стебельки использовать для приготовления бульонов).
В большую миску выложить подготовленные продукты: фасоль, морепродукты, болгарский перец, помидоры, оливки (без жидкости), брокколи, зелень петрушки.

Салат из морепродуктов с зелеными оливками

Все слегка посолить, аккуратно перемешать и дать постоять ~5 минут.
Образовавшуюся в салате жидкость слить.

* Желательно слить с овощей как можно больше жидкости, чтобы салат не был водянистым. Для этого салату можно дать постоять еще примерно 10 минут. Затем снова попытаться слить жидкость, прикрыв миску большой крышкой для удобства сливания жидкости. Как только убедились, что слили практически всю жидкость - салат можно заправлять заправкой.

Для приготовления салатной заправки.
В миску налить мед (или насыпать сахар) и добавить щепотку соли.
Влить сок лимона.
Перемешать мед с солью и лимоном, до растворения крупинок соли.
По желанию можно добавить 2-3 столовых ложки заливки от консервированных оливок.
Поперчить заправку свежемолотым перцем.
Тонкой струйкой вливать оливковое или растительное масло, взбивая заправку венчиком.
По вкусу добавить соль, сахар или лимонный сок.
Взбить заправку до однородности.

Салат из морепродуктов с зелеными оливками

Заправить салат заправкой и аккуратно перемешать.
Миску с салатом затянуть пищевой пленкой, убрать в холодильник и дать настояться несколько часов (лучше оставить на ночь).
За 10-15 минут до подачи, миску с салатом достать из холодильника и оставить при комнатной температуре.
При подаче выложить салат в красивую салатницу и украсить зеленью петрушки.

Приятного вам аппетита и с наступающими праздниками! :)

Смотрите также:

Хлебный салат с помидорами "Панцанелла"Хлебный салат с помидорами "Панцанелла"
Салат с креветками и помидорамиСалат с креветками и помидорами
Салат с креветками, рукколой и апельсиновой заправкойСалат с креветками, рукколой и апельсиновой заправкой
Категории рецепта:
    Комментарии посетителей (12)
  • Nani-82 28 Dec 2010 19:21

    Как красиво!!!! Обалдеть!!!!! Впервые такой рецепт салата вижу:)).
    Олеська низкий Вам поклон!!!!! И с наступающими Вас праздниками!!! Удачи Вам во всем!!!! Долгих лет жизни Вам и Вашим близким!!!

  • Алматинка 28 Dec 2010 19:24

    Как жаль, что я не ем морепродуктов, я дитя степей и ем только мясо))) Олесенька... Вы как всегда...фото с лучшего кулинарного журнала, красиво... как красиво... Браво!!!

    Олеся
    Дорогие друзья, большое спасибо всем вам за теплые слова :)
    Всех поздравляю с наступающими праздниками! :)))

  • mariaka 28 Dec 2010 21:35

    Очень красочно и аппетитно! Спасибо!

  • оксана 22 29 Dec 2010 1:10

    красиво, необычно и уверена что вкусно. Но мне показалось, что хлопотно, может как -нибудь и приготовлю.
    Спасибо за рецепт!!!

  • olga008 29 Dec 2010 1:40

    Как кстати ваш рецепт, Олеся! Я купила на днях морской коктейль и не знала что с ним сделать. Нашла несколько рецептов, но Ваш, как обычно, лучше всех! Маленький вопросик: если я буду обжаривать морепродукты, можно их всех вместе поместить в сковороду?

    Олеся
    olga008, да, коктейль обжаривать вместе, не разбирая. Но если при обжаривании морепродукты пускают сок - его лучше слить (в рецепте я писала об этом).

  • Елена56 29 Dec 2010 8:29

    Согласна, что хлопотно, но мне кажется очень вкусный и легкий салатик - так что стоит похлопотать! думаю, что если взять коктейль из морепродуктов, экономия времени. У меня только вопрос по поводу салатной заправки с медом - не будет ли салат сладким? И еще- может перец не запекать, а положить свежим?

    Олеся
    Елена56, заправку пробуйте на вкус - она не должна быть очень сладкой. Мед или сахар вместе с солью и кислотой не столько придают сладость, сколько смягчают вкус.
    Перец можно положить свежий.

  • Olga_86 29 Dec 2010 14:56

    Очень интересный рецепт и салат очень красивый. Буду делать на праздики похожий. Вообще все мои блюда на праздничном столе будут из этого сайта. Спасибо большое за вашу работу!

  • Svetlanscik 29 Dec 2010 19:55

    В такой салатик вместо морепродуктов можно добавить проростки пшеницы, початки кукурузы, стебель сельдерея и обжаренный сыр тофу, и будет просто витаминная бомба в зимний авитаминоз.
    Олесечка, с наступающим новым годом. Счастья и добра вам в вашем доме. Ваши рецепты просто чудо. Дай бог вам сил и возможности радовать нас своими новыми кулинарными изысками. Всегда их ждем с превеликим нетерпением и наслаждаемся ими. Спасибо!

  • evgeniyalip 29 Dec 2010 22:58

    Как же вовремя ваш рецептик, Олеся!!!! У меня , как раз, есть почти все ингредиенты к нему. Завтра докуплю помидоры и перчик и на праздник приготовлю!!! Ко столу почти все рецепты будут с этого сайта. Спасибо вам огромное, за такое доступное объяснение!!!!!!! Все кажется так просто!!!! С наступающим вас Новым годом и Рождеством!!!!

  • MamaAnna 16 Jan 2011 21:58

    Вчера приготовила этот салат к приходу гостей. Не только очень вкусно, но и потрясающе красиво. Всем очень понравилось. Процесс приготовления достаточно хлопотный, но результат этого стоит. Большое спасибо!

  • Fanta 26 Apr 2011 23:37

    Приготовила этот салат на Пасху. Что уж говорить, времени на приготовление занимает не мало, особенно с учетом того, что нужно готовить и другие блюда. Оригинальный, вкусный и красивый салат.. Мне кажется лимона жалеть не стоит, а также я использовала 2 банки оливок, так мне показалось вкуснее. Гостям также понравился, просили рецепт :) На вкус и на вид достойный салат среди уже поднадоевшим "Оливье" и т.. пр.

  • ЖенечкаЛ 13 Dec 2013 9:13

    Купив морской коктейль, времени уходит гораздо меньше на приготовление. Приготовила этот салат на свой ДР. Не поверите, из 10 человек ни один не оценил! Я просто в шоке была, честно. Мне лично этот салат очень понравился и на НГ для себя я его обязательно приготовлю.
    Олеся, спасибо вам за такие оригинальные рецепты. Ведь все эти "шубы-оливье-винегреты" и правда поднадоели.

    Олеся
    ЖенечкаЛ, очень рада, что Вам салатик понравился ;) Я тоже очень люблю подобные рецепты, но пока еще не все к ним привыкли. Думаю, это дело времени :))

Для добавления комментариев Вы должны войти.

Рецепты на форуме
рецептКаша на жареной манной крупе
Автор: zarevna
рецептОстрая закуска
Автор: gena
рецептСалат с курицей, ветчиной и рыжиковым маслом.
Автор: Sisilia
рецептЗеркальная глазурь
Автор: zarevna
рецептРизотто с кукурузой
Автор: ttchegolskaya
рецептХрустящий салат из пекинской капусты с сыром и сухариками
Автор: Tata-K
рецептКолбаса с яблоками,капустой и сельдереем.
Автор: tina-lina
рецептЕкмек кадаифи
Автор: EIPHNH
рецептПеченочные котлетки
Автор: Ana Sko
рецептНесладкие сырные кексы
Автор: Morvolna
Все рецепты на форуме
Категории блюд