14 октября 2009

Скумбрия, запеченная с зеленью и чесноком

Ингредиенты

скумбрия 2 тушки
чеснок 2 зубчика
растительное масло 2 ст.л.
душистый перец горошком 6-8 горошин (или свежемолотый перец)
сок 0,5 лимона
зелень кинзы или петрушки
крупная соль

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

2-4

Приготовление

Тушки рыб вымыть.
У рыб удалить жабры (можно воспользоваться ножницами).
Аккуратно распороть брюшко и удалить внутренности.
Рыбу промыть внутри и снаружи под проточной водой и хорошо обсушить.

Чеснок очистить.
Один зубчик чеснока нарезать тонкими лепестками и отложить.
Оставшийся зубчик чеснока, большую щепотку соли, душистый перец поместить в ступку и измельчить.

Совет. Если нет ступки, чеснок можно мелко порубить, а горошины перца раздавить, прижав плоской стороной лезвия широкого ножа.

В чесночно-перечную смесь добавить сок лимона, растительное масло и перемешать.
Рыбу уложить на сложенный вдвое лист фольги (лист должен быть довольно большой, чтобы в него можно было целиком завернуть рыбу).
Натереть рыбу внутри и снаружи чесночно-перечной смесью.
Зелень кинзы или петрушки соединить с нарезанным чесноком и наполнить брюшко рыбы (можно положить несколько веточек зелени сверху на рыбу).

Рыбу плотно завернуть в фольгу и оставить мариноваться на ~30-40 минут при комнатной температуре.
Запекать скумбрию ~35-40 минут в нагретой до ~180°С духовке.

Приятного вам аппетита!

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
143 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

7 лет назад

Вкуснятина!!!Люблю легкие и вкусные блюда ! Да еще и полезно то как! Спасибо!

Ответить

7 лет назад

Оoooooчень вкусно получается,а главно легко.Олеся вы как всегда в точку!!!!!!!!

Ответить

7 лет назад

Наверное очень вкусно, завтра же попробую!

Ответить

7 лет назад

Очень аппетитно!!!!!

Ответить

7 лет назад

Супер рыбка... особенно любим скумбрию.... Как всегда, смотришь и хочется приготовить.... Автору спасибо!

Ответить

7 лет назад

Обалденная рыбка, надо срочно попробываьб)))))))))))))))))))))

Ответить

7 лет назад

Очень люблю рыбу, запеченную ела форель и ишхан, но скумбрию никогда, надо попробовать, благо мои любят скумбрию. Спасибо Олеся за вкусный рецепт.:))))))

Ответить

7 лет назад

Рецепт требует особого внимания!!! Я его как на зло пропустила!!!!Я ведь могла на праздник Покрова приготовить(был же день когда только рыбку можно)(((((((((((((((

Ответить

7 лет назад

Спасибо большое!!!!!!Замечательный рецепт!!!!У меня в морозилке есть такая рыбка, думаю, что и замороженная тоже пойдет, не обязательно ведь свежая? Представляю себе как вкусненько, наша семья очень любит рыбку, запеченную в духовке.

Ответить

7 лет назад

Я уже давно так делаю рыбу, меня научила моя греческая подруга, вроде как это очень популярное блюдо в Греции. В оригинальной версии должны быть сардины, но самом деле рыбу можно брать любую и даже филе, далее полить смесью из оливкого масла, сока лимона, мелкорубленных чеснока и петрушки и запечь в духовке. Великолепное сочетание рыбы с оливк. маслом, лимоном, чесноком и зеленью!!!!

Ответить

7 лет назад

Олеся,добрый день...Хочу в выходные рыбку приготовить по Вашему рецепту...только один вопрос,жабры обязательно удалять? они вкус портят или что?

Ответить

7 лет назад

Да, нужно удалять. Жабры придают неприятный вкус блюдам.

Ответить

7 лет назад

Рецепт супер!!! Спасибо большое, Олеся, Вы МОЛОДЕЦ!!! Люблю рыбу приготовленную в духовке или в пароварке))) мммм

Ответить

7 лет назад

рыба с чесноком не сочетается. это я знаю точно

Ответить

7 лет назад

Aira, позвольте с вами не согласиться, чеснок, зелень и лимон идеальное сочетание для запеченой рыбы.

Ответить

7 лет назад

Да, Aira, я тоже согласна с Ольгой, что сочетание запеченной рыбы с чесноком и зеленью отличное! Просто дело вкуса, некоторые ни при каких обстоятельствах не любят чеснок

Ответить

7 лет назад

каюсь, чеснок любдю не очень, только в маринадах, просто и читала и знаю на опыте, рыба с чесноком очень плохо дружат

Ответить

7 лет назад

А, также лимон можно заменить гранатом, тоже очень вкусно.

Ответить

7 лет назад

А скумбрию нужно разворачивать или так и запекать,плотно завернутой в фольгу?

Ответить

7 лет назад

vizagio, запекать в фольге, а в конце запекания можно развернуть, чтобы испарилась лишняя влага.

Ответить

7 лет назад

Рецептик замечательный! Просто и вкусно, завтра же попробую. Благодаря таланту и терпению хозяйки сайта Олеси,думаю многие из нас стали искусными кулинарами. Мы вас так же поздравляем с праздником Покрова Царицы небесной.Спаси вас господи!

Ответить

7 лет назад

Евгения, спаси Господи! Большое спасибо за поздравления и за теплые слова! :)

Ответить

7 лет назад

Этот рецепт продемонстрировал в начале 90-х певец Глызин в телепередаче "Смак". Этот рецепт на долгие годы прижился в нашей семье, а потом как-то подзабылся. Спасибо огромное Олесе, что напомнила, скоро подвернется случай приготовить. А так очень вкусно и главное быстро и вкусно. Спасибо.

Ответить

7 лет назад

Очень люблю рыбу, особенно так приготовленную. Сегодня же буду делать. Спасибо огромное, Олеся!!!

Ответить

7 лет назад

Виталий, спасибо! Надеюсь, что Вам понравится! :)

Ответить

7 лет назад

Олеся,у Вас всегда всё так аппетитно и просто в приготовлении.Спасибо за Ваш талант и опыт,которыми Вы так щедро делитесь!

Ответить

7 лет назад

Представляю, какой аромат...ммммммм! И такое нежное мяско, прямо тает во рту, оставляя незабываемый насыщенный вкус и желание съесть еще куочек..... Руки так и тянутся. Спасибочки!

Ответить

7 лет назад

Олеся, спасибо Вам за этот рецепт в частности и за все рецепты вобщем!!! Давно и плотно интересуюсь кулинарией: ваш сайт просто вне конкуренции!!! одна сплошная огромная радость для тех,кто любит готовить!! еще раз спасибо!!

Ответить

7 лет назад

Спасибо за рецепт,всё очень просто и наверняка вкусно!!!!!!!!!

Ответить

7 лет назад

Супер!!!! Быстро ,вкусно, полезно!!!!

Ответить

7 лет назад

Олеся,добрый вечер!Сегодня приготовили рыбу по-вашему рецепту. Рыба получилась очень вкусная и все ингридиенты сочетаются. Чеснок придаёт только пикантность. Спасибо огромное за рецепт!

Ответить

7 лет назад

Gabrielle, я очень рада, что вам понравилось! :)

Ответить

7 лет назад

скажите пожалуйста а где найти версию для печати ваших рецептов?

Ответить

7 лет назад

igora, версия для печати находится в каждом рецепте, в правом верхнем углу (кроме главной страницы).

Ответить

7 лет назад

Олеся, спасибо большое за рецепт! Я делаю почти таким же способом сельдь свежую. Рыбку мою, удаляю внутренности, присаливаю, перчу и выкладываю на лист фольги. Сверху посыпаю нарезанным полукольцами луком и натёртой на крупной тёрке морковью. Сверху добавляю капельку майонеза для пикантности (если рыба сухая, например, горбуша, майонеза добавляю больше). Заворачиваю рыбу в фольгу и запекаю минут 25 при 170 градусах. Получается очень вкусное диетическое блюдо с овощами в собственном соку.

Ответить

7 лет назад

Ой! Как же вкусненько получилось! Олеся, дай Бог вам здоровья! Вы такая умничка, что создали такой чудесный сайт, благодаря Вам я разноображу питание нашей семьи, сама бы до таких простых и в то же время очень вкусных блюд и не догадалась бы. Спасибо!!!

Ответить

7 лет назад

Вкуснотища! Запах стоит на всю квартиру! Я делала скумбрию без фольги-в духовке на решетке, хотела повторить вариант летнего пикника (мы почти всех друзей присадили на скумбрию, а то шашлык да шашлык-надоело). Было вкусно, но жир капал и горел (сами понимаете как неприятно пахло, проветривали потом всю квартиру). А тут, оказывается, все просто! Спасибо огромное за рецепт и за самый лучший кулинарный сайт!

Ответить

7 лет назад

Сегодня готовила рыбку, только что съели.... почти вместе с пальцами-это ВКУС-НО-ТИ-ЩА!!! Все по рецепту, кроме растительного масла (зачем лишний жир) Съели даже петрушку и чеснок из брюшка! Очень вкусно , готовьте, не пожалеете! Олеся, огромное спасибо!

Ответить

7 лет назад

Не любительница рыбы, но эту ела, вкусноо!!!!!

Ответить

7 лет назад

Почитала комментарии и решила приготовить скумбрию. До этого никогда ее не готовила. Если сказать, что я разочаровалась - не сказать ничего. Рыбка - на любителя... А запах всю ночь в квартире стоял! Муж даже пробовать не стал... Так что никогда больше с этой рыбой связываться не буду!!!!!!!!!

Ответить

7 лет назад

tvan, вероятно, Вам попалась рыбка не совсем свежая, поскольку специфический запах может быть только по этой причине.

Ответить

7 лет назад

Рыбка просто обалденная получилась!!!Просто чудо!!! Спасибо большое от всей нашей семьи!!!

Ответить

7 лет назад

Олеся, уау. Рецепт супер, очень люблю эту рыбу. Обычно делаю начинку: горошек, сыр твердый и немного сл. масла, а потом в духовочку. А теперь еще и так делать буду.))))

Ответить

7 лет назад

Это просто великолепно!!! У меня нет слов=) Только что достала из духовки, решила попробовать...Еле подобрала челюсть от пола, и теперь с нетерпением жду завтрашнего дня, дабы не на ночь кушать) Вкус чудесный, никаких неприятных запахов, чеснок и зелень дают сногсшибательный аромат...пришлось замотать в пару пакетов, дабы удержаться от соблазна) В общем огромнейшее спасибо, это уже мой четвёртый рецепт с вами, и от всех я в подобном восторге)) Можно сказать с вами начала готовить)

Ответить

7 лет назад

Snex, спасибо! :)
Мы рады, что Ваш дебют на нашем сайте был успешным! :) Оставайтесь с нами, и надеемся, что другие блюда Вас также не разочаруют ;)

Ответить

7 лет назад

Спасибо за чудный рецепт! Я не профессионал в кулинарном деле и у меня редко, что получается, достойное похвал, или дегустаторы слишком строгие, но эта рыбка получилась на УРА!!!, всем очень понравилось! Кстати, это первый рецепт с этого сайта и я от него ( сайта ) в восторге. Спасибо!

Ответить

7 лет назад

Олеся, добрый день! Я пользуюсь Вашими кулинарными рецептами уже с мая месяца, когда хотела приготовить правильно пасхальный кулич Тогда я и попала на Ваш сайт и с того времени я не перестаю им пользоваться! Сказать, что я не умела готовить - так вроде бы нет, но такого разнобразия блюд и не представляла, да и готовить их по Вашим фото и комментариям - одно удовольствие! Спасибо Вам от меня и от моей семьи! И рыбка эта действительно очень вкусная, хотя я раньше считала, что чеснок и кинза - это больше мясные приправы.

Ответить

7 лет назад

Сегодня попробовала приготовить Ваш рецепт скумбрии. Очень-очень вкусно!!! Тем более, что зимой хочется разнообразия. Мои домашние тоже очень положительно оценили новое блюдо, в пузо не могли больше запихнуть - ели глазами!

Ответить

7 лет назад

Спасибо за рецепт, это просто замечательно! Пробовала аналогично приготовленную горбушу, но у скумбрии свой, незаслуженно опровергаемый, вкус. Обязательно попробую этот рецепт на днях, тем более, все мои домашние любят и рыбу, и зелень.

Ответить

7 лет назад

Рыба получилась отменная, все делала строго по рецепту, только чеснока больше добавила:-) Гости оценили по достоинству словами "давно я не ел такой вкуснятины!" Рыбка получилась нежная, сочная с незабываемым ароматом...ммм...вкусняшка. Больше всего мне понравилось, что возиться не надо, а результат превосходный!!!

Ответить

7 лет назад

Олеся,я делала рыбку по этому рецепту...Это было просто Очень вкусно...мы с муже скушалм по целой рыбине...,Огромное спасибо Вам

Ответить

7 лет назад

Рыбка приятная, но все-таки суховата... По мне скумбрия лучше всего в вареном виде. Спасибо.

Ответить

7 лет назад

Здравствуйте,Олеся. Очень понравился ваш рецепт. Подскажите вот какую вещь что если запекать не в духовке,а в аэрогриле?

Ответить

7 лет назад

Олеся, добрый день! Два вопроса : 35-40 минут запекать - это не долго??Скумбрия вроде быстро готовится. И еще, а голову можно отрезать сразу? (вместе с жабрами)?

Ответить

7 лет назад

Евгений_Днепр, в принципе, можно. Минут через 25-30 проверьте готовность, и если готова, то можно подавать. Если не совсем готова - оставить в духовке, пока не дойдет до полной готовности. А голову можно удалить.

Ответить

7 лет назад

Вчера приготовила скумбрию по этому рецепту, только петрушку заменила укропом. Это оказалось ТАК вкусноОООООО:)))))))) И хлопот никаких! Спасибо!

Ответить

7 лет назад

Сегодня готовила скумбрию, все сделала по рецепту, муж оценил в 4 балла, сказал, что чем-то напоминает магазинный вариант, но лично мне очень понравилась, может потому, что я рыбоед!

Ответить

7 лет назад

Сегодня готовила по этому рецепту.Рыба просто изумительная,очень вкусная.Муж очень капризен в еде,но сказал:"Напиши Олесе от меня спасибо."Я вообще рыбу не люблю еще со школьной столовой.Эти рыбные дни по вторникам и четвергам надолго отвратили меня от нее.Однако есть рецепты приготовив по которым,начинаешь любить рыбу.Этот один из них.

Ответить

7 лет назад

tatyana28, ой, как приятно :))) Вы мужу передайте от меня "на здоровье" :)))

Ответить

6 лет назад

Классный рецепт. Только я готовила скумбрию немного не так.Вычищенную и вымытую рыбу мариновала около часа в соусе из белого вина,свежемолотого перца,лимона и петрушки,а потом запекала в фольге,наполнив брюшко зеленью и лимоном из маринада. Я только зарегистрировалась,так что пойду похожу,осмотрюсь.Создателям сайта огромное спасибо за такой нужный,полезный и интересный сайт!

Ответить

6 лет назад

мамаКсюши, добро пожаловать к нам ;)

Ответить

6 лет назад

Всем гурманам и любителям вкусно поесть привет! Сайт с его рецептами просто находка для домашних кулинаров, все доступно и просто, а еще и вкусно!!! Недавно решила приготовить вашу рыбку( правда очень боялась ,что не получится, но все-таки решилась) и не капельки не пожалела. Рыбка получилась очень вкусная, сочная просто пальчики оближешь! Сегодня решила повторить подвиг и снова поставила мариноваться очередную вкусняшку))) Олеся огромное Вам спасибо!!! ;)

Ответить

6 лет назад

Впервые приготовила по рецепту с Вашего сайта. Обожаю рыбу в любых вариациях! Но, честно говоря, никогда не думала, что запеченная скумбрия так вкусна! Делала строго по рецепту, хотя обычно всегда отступаю от предложенных рецептов по своим ощущениям и возможностям. Спасибо огромное за рецепт. Уже купила ещё скумбрию! Всем домашним тоже очень понравилось блюдо!

Ответить

6 лет назад

Рыбка очень, очень вкусненькая. Даже вкус чеснока ни капельки не улавливается. Хотя я давно пользуюсь рецептами этого сайта, коментарии даю впервые. Захожу на разные сайты, но самый удачный - это Ваш. Все рецепты доступны, легки в исполнении, а самое главное - получаются очень вкусные блюда.

Ответить

6 лет назад

metodist, спасибо за Ваш отзыв. Очень рада, что Вам понравилось блюдо :)

Ответить

6 лет назад

Олеся! Рыба просто супер! Уж на что мы с мужем не любители рыбки, а кушать её все таки надо-полезная! Но запеченая таким образом скумбрия-просто пальчики оближешь! Муж после тарелки окрошки почти целую съел! Хотя раньше про рыбу говорил-вкусно,но есть не буду! Так что благодарна Вам!

Ответить

6 лет назад

Milano, рада, что Вам понравился рецепт :)

Ответить

6 лет назад

только что съели эту чудненькую рыбку.Я даже не ожидала, что будет ТАК вскусно! Мягкая, сочная, тает во рту!На гарнир был катофель, запечёный в аэрогриле.Спасибо з а рецепт.Продолжайте нас удивлять, Олеся, простыми и вкусными блюдами.С праздником!

Ответить

6 лет назад

А я беру замороженную скумбрию и кладу на решётку в духовку, снизу противень ( именно на решётку). рыбку внутри посыпаю солью и час запекаю при темп 180 . зависит от размера скумбрии. Получается очень сочно ( из-за того что в процессе готовки она размораживается и сок внутри.) Вкус- как у скумбрии горячего копчения.

Ответить

5 лет назад

Чудесный рецепт!!! Рыбка просто объеденье!!! Ароматная, вкусная и сочная!Супер!!!

Ответить

5 лет назад

Согласен, что гусь свинье не това... эээ... чеснок рыбе не товарищ. Просто в данном рецепте его настолько мало, что им можно пренебречь, как величиной второго порядка малости (физики и математики меня поймут). Попробуйте сделать то же самое, исключив чеснок - ничего не изменится! По крайней мере, я не смог заметить разницы. А поэтому предлагаю просто убрать "и чесноком" из заголовка блюда.

Ответить

5 лет назад

Сегодня попробовала приготовить, получилось очень вкусно. Действительно согласна с tatyana28, мы вдвоем за раз то же съели целую рыбку.

Ответить

5 лет назад

А не согласна насчёт пренебрежительтно отношения к чесноку в рыбе, ничего не надо исключать! Рецепт абсолютно полный и менять его не нужно!!!

Ответить

5 лет назад

Из этого рецепта ничего убирать не надо!А тем более чеснок, как раз он и придает рыбе изумительный аромат и пикантность!

Ответить

5 лет назад

Здравствуйте, Олеся! Вчера с любимым готовили эту рыбку, строго по Вашему рецепту, получилось очень-очень вкусно!!! Никакого неприятного запаха, никакой горечи. Только самое приятное впечатление. Не думала, что скумбрия может быть такой вкусной. Спасибо Вам!

Ответить

5 лет назад

Действительно рыбка получилась вкусной.Правда вкусом похожа на консервы.

Ответить

5 лет назад

Рецепт просто супер. Моей семье очень понравилось. За уши не оттащишь.

Ответить

5 лет назад

На днях приготовила, правда, взяла не скумбрию, а то, что было в холодильнике... Но все-равно получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!!!!! И самое главное - не сложно! И чеснок не был лишним. Огромное спасибо за рецепт!!!

Ответить

5 лет назад

Спасибо за рецептик.Обязательно попробую!

Ответить

5 лет назад

Приготовила точно по рецепту. Получилось необыкновенно вкусно! Спасибо большое!

Ответить

5 лет назад

Делала рыбку по Вашему рецепту еще когда была совсем бестолковым кулинаром. Это ооооочень вкусно, без изменений и дополнений рецепта. Спасибо большое, что научили меня готовить)

Ответить

4 года назад

Необыкновенно вкусно получилось. Даже не ожидала, что скумбрия может быть такой.Теперь этот рецепт будет одним из самых востребованных у меня. Олеся, спасибо Вам, что уже не один год вы вдохновляете нас, хозяюшек.

Ответить

4 года назад

Брала не скумбрию, а другую рыбку. Сделала все по рецепту. Получилось очень вкусно. Рыбка сочная и ароматная. Спасибо.

Ответить

4 года назад

Честно, даже стыдно оставлять здесь отрицательный коммент...Всем понравилось!!!!! Не может быть.....Я всегда знала, что скумбрия - рыбка изумительная для соления и копчения, но никак не для запекания. Рискнула запечь, прочитав все положительные отклики здесь. Я обожаю рыбу любую. Кильку тоже ем. Но эту гадость, коей оказалась скумбрия запеченная в духовке, я есть не смогла....Простите меня все и хозяйка сайта, тем более...Не надо запекать скумбрию!!!!!

Ответить

4 года назад

vicont, на вкус и цвет, как говорится :))
А может скумбрия попалась не очень? Потому как запеченная скумбрия - это, действительно, вкусно, не раз запекала по этому рецепту... Но это как говорится, мое мнение, которое, я не никому навязываю.

Ответить

4 года назад

мы давно запекаем скумбрию и в духовке и на гриле. Одна из самых удачных рыб для этого! Просто руки.... они у всех по-разному работают!

Ответить

4 года назад

лучше скумбрию, чем приготовлена по этому рецепту - не пробовала! Объедение, гости уже несколько раз оценили - все в восторге! И в родне запекают все и коптят чаще всего скумбрию - рыбка для этого идеальна! Олеся, спасибо огромное за рецепт!

Ответить

4 года назад

Олеся, подскажите пожалуйста, после запекания рыбу резать легко? Хочу приготовить на стол коллегам и думаю или сразу порезать рыбу на кусочки или после запекания.

Ответить

4 года назад

Я уже второй раз готовлю рыбу по этому рецепту. Нам очень нравиться. Свекровь не маринует, не фарширует - просто запекает, тоже вкусно. По-этому не согласна с негативными комментариями к данному рецепту и к скумбрии в принципе, скорее всего вам действительна рыба попалась не первой свежести.

Ответить

4 года назад

Любая рыба в принципе не может быть "второй" свежести!Отсюда и кулинарные неудачи,господа......Покупайте правильную рыбу. А рецепт замечательный!Готовила неоднократно!Пальчики оближешь! Хоть в горячем,хоть в холодном виде!

Ответить

4 года назад

Вчера запекла рыбку по вашему рецепту.Вкуснятина!!! Спасибо огромное за прекрасны рецептик)))!

Ответить

4 года назад

Олеся, большое спасибо за вкусный рецепт. Вся семья осталась довольна.))

Ответить

4 года назад

Олеся, хочу выразить Вам свою признательность, обалденный сайт, спасибо Вам за вашу работу, Вы многому меня научили!!!!! А возможно приготовить рыбу по этому рецепту на мангале без фольги? Запах костра не испортит ее вкус?

Ответить

4 года назад

Милый Друг, думаю, наоборт - улучшит ;)

Ответить

4 года назад

я делала на решетке - отлично (намного лучше чем в фольге, так как корочка золотистая и хрустящая), только нужно решетку смазать раст маслом.

Ответить

3 года назад

Делаю скумбрию по этому рецепту на костре, без фольги, почитала отзывы))) NatalkaKiev, спасибо за совет, решетку действительно надо смазывать растительным маслом, корочка у рыбки золотистая, целая, очень красивая!! ПОЛУЧИЛОСЬ ВЕЛИКОЛЕПНО!!! Теперь не могу успокоится, каждый раз готовлю!!!

Ответить

3 года назад

Попробовала сегодня приготовить скумбрию по Вашему рецепту. Нафаршировала её укропом и чесноком. Ооочень вкусно!))) Рыбка получилась нежной и сочной. Теперь обязательно буду её готовить по этому рецепту. Всем советую!)

Ответить

3 года назад

Очень вкусно.Спасибо!

Ответить

3 года назад

Так сегодня попробую, хотя само сочетание чеснок и лимон как то не совместимы.

Ответить

3 года назад

скажите,а что подойдет для гарнира к рыбке!спс очень жду ответ!!!!

Ответить

3 года назад

На гарнир можно подать картофельное пюре или отварной картофель. также гречку, рис.

Ответить

3 года назад

спасибо Олеся !сейчас маринуется рыбка!напишу результат !!

Ответить

3 года назад

я наполняю брюшко рыбы обжаренной морковкой и луком. а все остальное делаю так же! Получается вкусно

Ответить

28 дней назад

Очень вкусная рыбка, сочная, пикантная, ароматная, просто шедевр! Самый лучший рецепт приготовления рыбы, и в частности скумбрии! Как только открыли для себя этот рецепт (3 года), только по нему и готовим. Моя дочка с двухлетнего возраста обожает эту рыбку, хотя я чаще ей запекаю красную рыбу по этому рецепту - тоже хорошо получается.
Идеальное сочетание чеснока, лимона, петрушки дает изумительный аромат и неповторимый вкус, но при этом без гурманских излишеств. Мой муж даже петрушку с чесноком из брюшка съедает. Несмотря на то, что не люблю привкус лимона в готовом блюде из рыбы да и из мяса, но здесь он не чувствуется.
Вообще я заметила, что для запекания хорошо подходят жирные виды рыбы. Я специально выбираю скумбрию покрупнее, пожирнее. Этот жирненький животик, такой пикантно-сладковатый, м-м-м!
Кстати, голову я всю удаляю, чтобы не заморачиваться с жабрами, а сока из лимона я выжимаю поменьше, чтобы удобнее было натирать-поливать. И соль надо обязательно брать морскую крупную или среднюю. Однажды, использовав экстра мелкую соль, рыбка не просолилась.
Олеся, дорогая, спасибо за этот рецепт (он входит в пятерку любимых рецептов!) Может быть подскажете какие еще бывают сорта жирных рыб?
Оценка 10 из 10.

P.S. Искренне не понимаю, почему после 2013 года нет ни одного комментария к этому замечательному рецепту? Может также как и я - готовят, а отзывы не пишут? Я в этом уверенна, иначе не может быть, что такую вкуснятину обходят стороной!

Ответить

28 дней назад

Климентина, спасибо Вам за теплые слова!)))

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.