24 апреля 2009

Яйца-пашот, запеченные с томатным соусом и сыром

Замечательное, вкусное блюдо для завтрака! В этом варианте, яйцо-пашот запекается вместе с соусом. Но, отличный вариант подачи может быть еще проще - можно подать готовое яйцо-пашот на тосте. Также можно выложить яйцо на салат из стручковой фасоли либо на отварную спаржу и т.д. Вариантов подачи много, главное, что с любым из них получается очень вкусный завтрак ;)
Приятного Вам аппетита!

Ингредиенты

яйца 2-4 шт
соль 0,5 ч.л.
уксус 9% 2 ч.л.
Для томатного соуса
помидор 1 шт
болгарский перец 0,5 шт
лук (маленький) 1 шт
чеснок 1 зубчик
сметана 1-2 ст.л.
томатный соус или кетчуп 1 ст.л.
сыр твердый 100 г
зелень петрушки или укропа
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

45 минут

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

2-4

Приготовление

Приготовить яйца-пашот (т.е. яйца, сваренные в мешочек).
В небольшую (литровую) кастрюлю налить ~800 мл воды.
Воду посолить, влить уксус и довести до кипения.

Совет. Уксус добавлять не обязательно, но он помогает яичному белку не растекаться, а аккуратно распределиться вокруг желтка.
Совет. Вода не должна кипеть бурно, а лишь со дна должны подниматься едва заметные пузырьки.

Яйцо аккуратно, стараясь не повредить желток, разбить в небольшую миску.
Поднести миску с яйцом близко к поверхности воды и аккуратно влить яйцо в кастрюлю. Как только яйцо опустилось в воду нужно очень аккуратно вращать воду ложкой, чтобы белок собрался вокруг желтка, придав яйцу нужную форму.

Совет. Для того чтобы яйцо-пашот получилось наиболее правильной формы, воду в кастрюле можно раскрутить ложкой так, чтобы образовалась воронка и в эту воронку влить яйцо. Этот способ требует навыка.

Варить яйцо, при пузырьковом кипении, 2-5 минут, в зависимости от желаемой консистенции желтка.
Аккуратно извлечь готовое яйцо из воды, при помощи шумовки.
"Лохмотья" белка можно обрезать, чтобы придать яйцу-пашот ровную круглую форму.

Приготовить томатный соус.
Помидор вымыть (можно снять кожуру, опустив помидор в кипяток на 1 минуту) и нарезать маленькими кубиками или измельчить в блендере в однородную массу.
Чеснок очистить и мелко нарезать.
Лук очистить и мелко порезать.
Болгарский перец вымыть, удалить семена, еще раз промыть и нарезать маленькими кубиками или тонкой соломкой.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук и чеснок ~2 минуты или до мягкости лука.
Добавить болгарский перец и жарить, помешивая, ~4-5 минут.
Положить помидоры или измельченную помидорную массу и все вместе обжаривать, помешивая, ~6-8 минут, пока не испарится лишняя влага, и соус немного загустеет.

Добавить томатный соус или кетчуп и перемешать.

Положить сметану и еще раз хорошо перемешать.

Сковороду снять с огня, посолить и поперчить по вкусу.
Переложить соус в форму для запекания или оставить в сковороде (если сковороду можно поместить в духовку).

На соус выложить яйца-пашот, чуть посолить и поперчить яйца, посыпать рубленой зеленью и тертым сыром.

  

Запекать ~15 минут в нагретой до ~180°С духовке.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
97 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

8 лет назад

Брависсимо, Австралия - первая на завтрак!

Ответить

8 лет назад

8 лет назад

Олеся , рецептик - супер!!!!

Ответить

8 лет назад

здорово, просто нет слов.. а такое классное сочетание овощей с яичками... на выходных мужу такой завтрак приготовлю обязательно! СПАСИБО!

Ответить

8 лет назад

Даааа, здоровский завтрак!!! Только не 2 минуты готовится, но на выходных можно побаловаться :-)))))

Ответить

8 лет назад

КАК НЕОБЫЧНО ВАРИТЬ ЯЙЦВ В МЕШОЧЕК В ВОДЕ!НУ ПРОСТО СЛОВ НЕТ!!!!!:)SUPER!

Ответить

8 лет назад

Oбалденный рецепт!!!!!!!!!!!!!!! Мечтаю попробовать!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ответить

8 лет назад

Ну это просто высший пилотаж!Честно говоря,такой мастер класс не осилю.

Ответить

8 лет назад

Олеся, у меня не получилось сварить яйца в воде. Можно их обычным способом сварить, а потом почистить и запечь? или вкус уже не тот юудет?

Ответить

8 лет назад

Я думаю, что можно попробовать сделать еще проще - приготовить соус, выложить его в форму, а сверху разбить яйца (стараясь не повредить желток) и поставить в духовку запекать. В конце запекания посыпать сыром. Думаю, что должно получиться аналогично предложенному выше варианту.

Ответить

8 лет назад

обожаю яйца-пашот! ела несколько раз в ресторанах, но дома не готовила ни разу, кажетс ужасно сложно ((( это действительно высший пилотаж, надо не один десяток яиц перевести, чтобы научится такое готовить дома ((((

Ответить

8 лет назад

Есть формочки для приготовления яишенки из одного яйца: сердечко или цветочек. Можно налить водичку на сковородку(только немного-где-то сантиметр,два) и, когда закипит, вылить в формочку яйцо , накрыть крышкой и оставить на самом медленном огне до готовности....... Это так, мысли вслух, если у кого в кастрюле не получится....

Ответить

8 лет назад

Забыла сказать...Олеся, очередная красивая вкуснятина, не требующая много времени и финансов на приготовление. Мерси. (Я еще с домашним лечо попробую, а вот сметану не хочу-сыра достаточно)

Ответить

8 лет назад

Олеся,спасибо за рецепт!Действительно,очень оригинальный завтрак!Девочки,можно яйцо-пашот сварить следующим образом.Берем не глубокую чашку,выстилаем пищевой пленкой,разбиваем аккуратненько яйцо,концы пленки завязываем между собой,собирая из как_будто в мешочек.Можно 2 яйца рядышком аккуратненько уместить.Потом опускаем наш мешочек в кипящую воду с уксусом и варим минут 7.

Ответить

8 лет назад

Очень вкусно выглядит. С удовольствием бы приготовила. вот только духовка не работает :(. Дорогая Олеся, очень Вас прошу разместить несколько рецептов блюд, которые не надо готовить в духовке, а можно просто на плите. Заранее спасибо.

Ответить

8 лет назад

Какая вкуснятина! сейчас же иду готовить ингреденты все готовы. Спасибо Олеся мне не нужно думать что приготовить.

Ответить

8 лет назад

Олеся, огромное тебе спасибо от нашей маленькой семьи. Получилось:" пальчики оближешь"

Ответить

8 лет назад

Добрый вечер! Большущее спасибо за рецепт. Яйца получились, конечно, далеко не такие как на фотографии, но вкус от этого, думаю, не пострадал. К тому же из привычных продуктов что-то новенькое...

Ответить

8 лет назад

nastaiashi veseni vkus.spasibki:))

Ответить

8 лет назад

Постоянно ломаю голову ЧТО приготовить любимому на завтрак???!!!Хочется,чтобы было вкусно,быстро,сытно,красиво.Бутерброды-пошло,магазинные пирожки(печенье)-стыдно,кашу не ест....Так вот ОНО!!!Замечательный,вкусный,моментальный завтрак.Спасибо,Олесенька!Вы,как всегда,выручаете.Умница!!!Обожаю Вас!!!!!

Ответить

8 лет назад

Необычный рецепт. Главно по продуктам доступный и выглядит аппетитно! Спасибо, возьму на заметку...

Ответить

8 лет назад

Prosto shikarno . Oboshau takie bluda. Moi Mush ot nih v vostorge. Bravo

Ответить

8 лет назад

Прикольно! Завтра попробую приготовить!

Ответить

8 лет назад

рецептик - супер!!!!

Ответить

8 лет назад

Занятно. Очень люблю идеи интересных завтраков. А как думаете, нельзя ли это сделать в микроволновке? У меня пока нет духовки.

Ответить

8 лет назад

Олеся! Спасибо за такое оригинальное и красивое блюдо! Хотелось бы узнать, отчего "рецепт дня" уже 5 дней один и тот же? Хотелось бы чего-то новенького.

Ответить

8 лет назад

Кроме "Рецепта дня" на нашем сайте размещено еще около 900 рецептов, а также рецепты наших форумчан. Из этого разнообразия можно составить замечательное меню на целый год! ;)

Ответить

8 лет назад

Olesea,a vi obicino kakoi sort sira ispolizuete v svoih bliudah?

Ответить

8 лет назад

Российский, Голландский, Гауда.

Ответить

8 лет назад

Хочется очень попробовать, но страшнооо! Для себя одной сначала приготовлю тогда))) Чтоб не опозориться)))

Ответить

8 лет назад

А вы,что Мариша это блюдо уже приготовили? :)

Ответить

8 лет назад

Здравствуйте , Олеся! Здравствуйте все девушки. Сколько раз заходила на Ваш сайт ,Олеся,но не коментировала. А сегодня приготовила на завтрак яйца-пашот, и не могу удержаться от слов благодарности! Завтрак прошёл по праздничному! Муж был в восторге! Да я сама впечатлена! Конечно сварить яйца так красиво ,как у Вас,было не просто, но всё получилось. Спасибо ещё раз.

Ответить

8 лет назад

Приветик а у меня яйца пашот получились с первго раза, я в воду уксус добавила 1,5 ст ложки (воды где то 800 мл было) воду ложкой быстро мешала и в воронку яйцо вылила и все.

Ответить

7 лет назад

Здравствуите,Олеся! У меня есть рецепт похожего блюда которое очень любят в Израиле: "Шакшука"(ударение на у):-) 1 сладкий перец(кубиками) 1 маленкий горький(необязательно хотя с ним вкуснее) 1 луковица(кубиками) 3-4 помидора(без шкурки и кубиками) 2 зубчика чеснока(раздавить) зелень какую любите по вкусу 5-6 яиц Соль,перец и я обязательно добавляю 1 ч. л. коричневого сахара, чтобы сбить кислоту в помидорах. 1.Спассеровать лук до прозрачности. 2.Добавить чеснок, пассеровать ещо 1-2 минуты.3. Добавить перцы, тушить ~ 5 минут.4.Добавить помидор, соль,перец, сахар и тушить на маленьком огне до готовности перца.5.Разбивать яйца по одному в соус, осторожно, чтобы не испортить их форму. Готовить до желаемой консистенции желтка в яйце.Посыпать зеленью и есть со свежей халой(сдобный несладкий хлеб) и ну ее диету:-).

Ответить

7 лет назад

Здравствуйте! А я кладу яйца пашот на обжаренные на оливковом масле тосты, посыпаю сверху базиликом и сыром, пока яйца еще не остыли, что бы сыр расплавился. Всем УЖАСНО нравится! Любимый воскресный завтрак ))))

Ответить

7 лет назад

Привет, Олеся, вот решила приготовить это блюдо и начала я с варки яиц. Первое сварила как в рецепте написано, получилось не очень, второе решила сварить в пищевой пленке как посоветовала milena1001, тоже не то:(, и тут мне пришла гениальная идейя: яйцо я поместила не в миску, а в половник и его я окунулва в каструлю, девченки легко и просто! Яички суперские, прям наглядеться не могу:), кругленькие, красивенькие жаль фото не могу выложить Никаких ложек и воронок и наким мастерством обладать не надо:)

Ответить

7 лет назад

Натуля13, Вы проявили гениальную находчивость!!! Просто здорово!!! Вы молодец!!! ;)

Ответить

7 лет назад

Вот здорово! До сих пор не знала что яйца-пашот готовяться таким способом! Читала во многих рецептах, но не было написано как приготовить, вот и настораживалась. Обязательно попробую приготовить завтра!!!!! Надеюсь получиться:) Спасибо автору:)

Ответить

7 лет назад

Очень хорошо получились яйца! Сделала так, как написано, опустила в воду и начала вращать воду ложкой! У меня чуть по другому рецептик вышел, кроме яиц:) Я пожарила мясной фарш с луком, тёртой морковью и стручковым перцем, добавила к ним зелёный горошек. Сверху накрыла кружочками помидора а далее по рецепту:)

Ответить

7 лет назад

Приготовила это блюдо, только еше с добавлением говяжьего фарша. Обьедение!!!! Отличная альтернатива поднадоевшей яичнице. Спасибо за прекрасный рецепт :)

Ответить

7 лет назад

После третьего яйца, "развалившегося" в воде мне пришла идея: берем формочку, выбиваем туда яичко и ...в микроволновку! 20 сек и яйцо готово. Красиво и нет проблем! Но, наверно, вкус правильно приготовленных яиц - пашот другой. А соус отпадный!!!! Я его теперь готовлю к спагетти :))) Спасибо Вам за Сайт! СПАСИБО!

Ответить

7 лет назад

Олёна, я рада, что Вам у нас нравится! :))

Ответить

Дорогая Олеся!Хочу сказать вам огромнейшее спасибо за весь сайт,а за этот рецепт отдельное спасибо.Очень вкусно,просто и быстро.Королевский завтрак!!!

Ответить

7 лет назад

Оксана Владимировна, благодарю за добрые слова! :)

Ответить

7 лет назад

Олеся, подскажите пожалуйста, а можно єтот рецепт приготовить в микроволновке, имею в виду запекать?

Ответить

7 лет назад

Способ приготовления яиц-пашот(чтобы не растекались): Берём использованную консервную металлическую баночку (диаметр 5-7см, высота10см)-обрезаем дно!!! Ставим в слабо кипящую подсоленную воду и во внутрь вливаем яйцо. Оно не когда не растечётся :)) Так можно готовить одновременно несколько яиц(сколько баночек помещается в кастрюльку) Спасибо за рецепты :))

Ответить

7 лет назад

JANKA333, хороший способ! Спасибо ;)

Ответить

6 лет назад

Я просто в шоке! С недавнего времени перестала есть мясо и мысные продукты, и вот зашла на ваш сайт, чтобы поискать что-нибуть интересное. Время было позднее, да и в холодильнике ничего особенно съедобного не наблюдалось, думала уже пойти пожарить яйчницу. И что я вижу, зашла в этот раздел и просто была в восторге, как раз то, что мне было нужно. Не было правда некоторых приведенных выше продуктов, но и без того все получилось потрясающе! Просто и изысканно, спасибо вам большое! Побольше бы таких рецептов, да и вегетарианских; хотя я и так много чего для себя здесь нашла. Спасибо!

Ответить

6 лет назад

-Valeriya-, рада, что Вам понравилось :)

Ответить

6 лет назад

marusya73: с тостами можно еще по-другому: в квадратном кусочке белого хлеба, толщиной 1 см, сделать дырочку. во время обжаривания хлеба разбить яйцо аккуратно в эту дырочку, через минуту аккуратно перевернуть, положить тонкий кусочек ветчины и посыпать тертым сыром. накрыть и еще одну минуту жарить. можно и без ветчины с сыром, а просто яйцо. можно посыпать зеленым луком и укропом. получается быстрый и красивый тостик с яйцом в мешочке на завтрак.

Ответить

6 лет назад

Добрый день, Олеся, гости рецепта. Можно побольше деталей как варить яйцо? На фото не видно воронки, куда его, как Вы пишите, нужно выливать. Почему? Первое яйцо у меня получилось не правильной формы. Решила взять кастрюльку поглубже, чтобы оно не терлось об дно. Второе я убила - оно просто не собралось. Вопрос: Важен ли размер кастрюльки и сколько воды должно быть в ней по высоте? С какой интенсивностью раскручивать воду? Чтобы была воронка, нужно "крутить" довольно сильно. Но при этом, как я понимаю, осторожно. Это как? Я в своем "опыте" ;) закономерности в результатах не заметила. :) Спасибо.

Ответить

6 лет назад

YuliaV, воронку не видно, т.к. физически невозможно одной рукой держать фотоаппарат, другой раскручивать воронку и одновременно вливать яйцо :)
Ложкой делаете интенсивные круговые движения, пока не образуется воронка. Как только образовалась воронка - аккуратно подносите к ней миску с яйцом (в тот же момент как убрали ложку из воронки) и быстро вливаете яйцо в воронку. На счет кастрюли и количества воды - я Вам ниже ответила.

Ответить

6 лет назад

Прошу прощения за много сообщений, но вот тут из рецепта: "Как только яйцо опустилось в воду нужно очень аккуратно вращать воду ложкой, чтобы белок собрался вокруг желтка, придав яйцу нужную форму." и потом: "* Для того чтобы яйцо-пашот получилось наиболее правильной формы, воду в кастрюле можно раскрутить ложкой так, чтобы образовалась воронка и в эту воронку влить яйцо." Влить в воронку или начать раскручивать "Как только яйцо опустилось в воду"? Спасибо

Ответить

6 лет назад

YuliaV, сначала раскручиваете ложкой воронку и в нее вливаете яйцо. Далее, можно аккуратно помешивать воду над яйцом (круговыми движениями, как бы снова делая воронку, но помешивание менее интенсивное, чем в самом начале) Это делается для того, чтобы помочь слегка растекшемуся белку (если это произошло) собраться во единое целое.
Кастрюлю для одного яйца, желательно брать поменьше. Воды лучше наливать побольше - проще будет раскрутить воронку.

Ответить

6 лет назад

скажите пожалуйста,а можно это блюдо приготовить в микроволновке??!))А то духовка на днях отказалась работать!!

Ответить

6 лет назад

Lenochka K, к сожалению, не подскажу. Не пользуюсь микроволновкой.

Ответить

5 лет назад

Олеся вы такая молодец такие замечательные рецепты и сайт очень удобный в поиске рецептов,готовить люблю и рада что так много рецептов интересных вы готовите и все доступно нам разжевываете.этот рецепт тоже попробую приготовить на днях потом отпишусь

Ответить

4 года назад

+- Сейчас готовила яйца-пашот,у меня с первого раза получилось очень даже ничего!Для себя сделала вывод:чтобы яйцо в воде приобрело вид овала,т.е. яйца, нужно наливать его в воронку из воды ОДНОМОМЕНТНО!быстро!белок не будет отрываться от основной массы и хлопьев в воде минимальное количество. А вкус просто супер!

Ответить

4 года назад

Очень вкусный соус получился. Будем его использовать для разных блюд. Спасибо за рецепт.

Ответить

4 года назад

Спасибо большое, очень вкусно

Ответить

4 года назад

Яйца сверить в воронке мне не удалось, оно все растеклось и получилась размазня. Второй раз решила просто аккуратно перелить яйцо в чуть подкипающую воду, естественно с добавлением соли и уксуса, как сказано в рецепте. Получилось просто супер. Снаружи оно было гладкое а внутри такой нежный желток. Очень вкусно!

Ответить

3 года назад

Олеся, этот рецепт просто великолепный по вкусу,только не получилось сварить по рецепту, последовала вашему совету и аккуратно разбила на соус. Уже давно пользуюсь Вашим сайтом, очень Вам благодарна за замечательные рецепты, благодаря Вам муж просто в восторге!!!! И я научилась готовить. )))

Ответить

3 года назад

Спасибо за рецепт)))) Очень вкусно получилось)))))) Правда немного неправильно делала - без томатной пасты, помидоров побольше положила - но блюдо от этого не сильно пострадало)))

Ответить

3 года назад

а у меня так и не получилось сварить яйца-пашот, извела десяток, растекаются и все, размазня одна. Расстроилась ужасно, хотелось на тостах мужу подать...

Ответить

3 года назад

danalinas, попробуйте приготовить яйца-пашот не из самых свежих яиц, примерно 10-дневной давности.

Ответить

3 года назад

а у меня яйца не самые свежие как раз были, я наоборот грешила на это))), самый лучший вариант был по совету Натуля13, с половником. Может, практики не хватает, буду стараться.

Ответить

2 года назад

Сегодня решила побаловать себя яйцами-пашот на завтрак. Одно яйцо сварила в половнике, одно просто в кастрюле как описано по рецепту. Получилось в обоих случаях ))) Все очень понравилось. Одно \"но\" у меня приготовление завтрака заняло больше часа!!! Решила на дальнейшее готовить соус и яйца накануне... Что-бы завтрак не превратился в обед )))

Ответить

2 года назад

Oksana-Kiev, и это правильно! Я тоже за то, чтобы какие-то заготовки делать заранее, тем самым, экономить время ;)

Ответить

2 года назад

Спасибо огромное за такой необычный рецептик!! Уже вижу насколько это вкусно!! Мужу обязательно приготовлю, самой к великому сожалению нельзя куриные яйца. Ваш сайт потрясающий, опробовано уже много блюд, думаю это еще не предел!! Искренняя благодарность!!

Ответить

2 года назад

приготовила сегодня это чудесное блюдо, мужу!! Яйца сготовились абсолютно без проблем, только я на всякий случай все таки добавила 2 чайные ложки яблочного 6%уксуса, а воду перемешала венчиком. Спасибо за рецептик!! Сайт просто супер!!

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.