17 октября 2008

Горячая закуска в лаваше или "Ёка"

Ингредиенты

армянский лаваш 0,5-1 шт
ветчина 1 ломтик
помидор 1 шт
яйцо 1 шт
сыр твердый 20 г
зелень
сливочное или растительное масло для жарки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

25 минут

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

1

Приготовление

Подготовить ингредиенты.

Помидор вымыть и обсушить.
Сыр натереть на терке.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Лаваш хорошо сбрызнуть холодной водой и положить на разогретую с растительным или сливочным маслом сковороду так, чтобы края свисали за бортики сковороды.

Совет. Если лист лаваша слишком большой - разрежьте его пополам.

В середину листа лаваша положить кружки помидора. Немного посолить.

Сверху на помидор кружок ветчины и посыпать петрушкой.

Затем разбить сырое яйцо. Посолить, поперчить.

Сверху все посыпать тертым сыром.

Подвернуть края лаваша к центру и жарить до румяной корочки (можно сделать сильно или средне зажаренную корочку по желанию).

Аккуратно перевернуть ёку на другую сторону, посыпать сверху тертым сыром и жарить еще несколько минут, до румяной корочки.

Готовую ёку сразу подавать к столу.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
284 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

8 лет назад

как вкусненько выглядит то..... обязательно приготовлю завтра

Ответить

8 лет назад

На завтраки наверное супер будет, у меня муж очень мало на завтрак кушает, но думаю это блюдо он с удовольствием съест!!!

Ответить

8 лет назад

Спасибо за идейку!!!НЯМ НЯМ

Ответить

8 лет назад

Замечательный рецепт!

Ответить

8 лет назад

А яйцо прожарится?

Ответить

8 лет назад

Олесь,ну это что-то! Обожаю такое!!! Спасибо за рецепт!!!

Ответить

8 лет назад

Леночка, спасибо! Это еще и очень вкусно ;)

Ответить

8 лет назад

уже два раза приготовил это блюдо. Очень вкусно, спасибо за рецепт

Ответить

8 лет назад

Добрый день ! Хозяюшки подскажите пожалуйста где найти рецепты приготовления вкусных домашних сыров или брынзы . Заранее благодарен !!! Ваш страсный почитетель.

Ответить

8 лет назад

Но вот я опять права, Олеся умничка, снова и снова новые рецепты!

Ответить

8 лет назад

Скажите, пожалуйста, а зачем лаваш сбрызгивать холодной водой?

Ответить

8 лет назад

Это безумно вкусно, только яйцо лишнее на наш взгляд. К тому же ни в одном из многочисленных случаев приготовления этой закуски, его так и не удалось до конца прожарить. Спасибо, Олеся!;)

Ответить

8 лет назад

Приготовила сыну , похвалил и сказал "бомба" , но лучше кушать сразу т.к. через время лаваш размокает. Жарить рекомендую на среднем огне, тогда яйцо прожарится, а сыром поджаренную сторону можно не посыпать , вкус от этого не меняется. СПАСИБО за рецепт.

Ответить

8 лет назад

o4eni xoroshii retept!!! maladets

Ответить

8 лет назад

Я в восторге от такой закуски. Быстро и вкусно, то что нужно на завтрак. Только яйцо я не добавляла, побоялась, что не прожарится. Но все равно очень вкусно.

Ответить

8 лет назад

Очень вкусно, на завтрак - само то:)

Ответить

8 лет назад

Интересно, почему это лаваш именно армянский? у нас в Азербайджане это национальный хлеб. касательно закуски - должно быть вкусно, надо попробовать

Ответить

8 лет назад

Готовлю частенько эту закуску, парню нравится очень, но сама к сожалению не ем, т.к. яйцо не прожаривается до конца.

Ответить

8 лет назад

Я тоже часто делаю такую закуску мужу. Только помидоры заменяю маринованными огурчиками (по причине того, что муж их не ест совсем)и все ингридиенты мелко режу, а яйцо прокалываю, чтоб растекся желток. Тогда все прожаривается и получается очень вкусно и сытно. Большое спасибо за рецепт.

Ответить

8 лет назад

Очень вкусно! Муж сказал, что давно так необычно вкусно не завтракал. Единественное, я заливаю ингредиенты внутри лаваша яйцом, заранее взбитым с ложечкой майонеза, а потом зелень и сыр сверху.

Ответить

8 лет назад

А я на лаваш (нарезаный квадратиками где-то 10 на 10 см)намазываю плавленный сыр (типа "Виола" или "Дружба"),перемешанный с мелко нарезаным зеленым луком.Потом загибаю все 4 края,чтобы не вытекла начинка при жарке. И, собственно, обжариваю на подсолнечном масле с двух сторон. Получается обалденно!!! Но сырной массы надо чуть-чуть.

Ответить

8 лет назад

Замечательная закуска! Олеся, благодаря Вам готовка стала моим любимым хобби!

Ответить

8 лет назад

Потрясающая закуска! Сегодня сделала небольшую свою вариацию на данный рецепт. В лаваш завернула кружок колбасы (можно и без него обойтись), замороженные овощи (мексиканская смесь), смешанные с сырым яйцом, зелень и тертый сыр. Обжарила на сковороде с маслом, потом на 3 минуты в микроволновку, чтобы наверняка приготовились овощи и яйцо. Получилось вкусненько, объелись с мужем :)

Ответить

8 лет назад

Очень хороший рецептик! Олеся, а можно яйцо чем-нибудь другим заменить?

Ответить

7 лет назад

Правильнее Ёка готовиться следующим образом: армянский лаваш берется круглой формы (если нет такого, то вырезаются два круга по диаметру дна сковороды). В глубокую чашу наливается вода чуть теплее комнатной температуры, солится. Яйцо разбить в посуду, немного взбить. Добавить туда тертый сыр (лучше домашний), все размешать. На горячей сковороде разогревается кусочек сливочного масла. Первый круг лаваша опускается в чашу с водой, после этого кладется на сковороду. Туда выливается яйцо с сыром. Второй круг как и первый опустить в чашу с водой, и уложить сверху на яичную массу в сковородку. Как только первый слой поджариться, перевернуть полученный блин, поджарить с другой стороны. При подаче обильно посыпать зеленью: кинзой, укропом.

Ответить

7 лет назад

Закуска получается суперррр!!!! Делала своей дочке на день рождения...всем гостям понравилось....спасибо за рецептик!

Ответить

7 лет назад

Это очень вкусно!!! на самом деле в такой лаваш можно заворачивать любые начинки - от мясного фарша до сладких и обязательно полученный рулетик обжаривать. Мои дети, напрмер, любят, когда я кладу туда салями, помидоры, сыр,оливки, свежий лук, немного кетчупа и майонеза для сочности- все заворачиваю рулетом и поджариваю с двух сторон.Получается нечто вроде пиццы. Или натрите на терке любой мягкий сыр, довавьте сырое яйцо и чеснок, все перемешайте. Разделите лаваш на куски, заварачивайте эту начинку рулетиком и обжарьте с двух сторон до румяной корочки-вот вам нечто хачапури. Эти начинки хорошо добавлять и в арабский хлеб-питу и также пожаривать- очень вкусно и быстро,попробуйте!

Ответить

7 лет назад

Сделала порецепту Plague - супер! Очень просто, вкусно и сытно! Спасибо за рецепт!

Ответить

7 лет назад

Спасибо за классный рецепт. Я готовила по этому рецепту несколько раз, потом решила порезеть ветчину и помидору на кусочки и распределили по всему лавашу. Очень вкусно получилось! Супер сайт! Олеся просто чудо хозяюшка!

Ответить

7 лет назад

Получился отличный завтрак! Очень вкусно! Спасибо за рецепт!

Ответить

7 лет назад

Всем привет!если чесно я тоже не поняла почему лаваш назвали армянским,это нац.блюдо Азербайджана,ну в след раз хотя бы кавказским назовите)Рецепт интересный,спасибо вам.Интересно чем можно заменить ветчину,я свенину не ем)?

Ответить

7 лет назад

lapo4ka84, в наших магазинах лаваш называется именно "армянским". Почему так называется мы не выясняли :)))
Возьмите обычный тонкий лаваш, а ветчину из свинины можно заменить ветчиной из курицы или индейки.

Ответить

7 лет назад

Спасибо Олесь))) сделаю обязательно

Ответить

7 лет назад

Оалденно вкусно получается!!!!!!От всей души говорю!!! В первый раз все делал точно по вашему рецепту, а дальше дала волю фантазии и ложила все начиная с картошки с мясом, заканчивая овощами ..... Получалось очень оригинально и к тому 2 в 1 (гарнир + овощи или мясо:)))))))))) Спасибо Вам большое!!!!!

Ответить

7 лет назад

Кто ещё не пробовал - настоятельно рекомендую! Это очень вкусно! Впервые попробовала это блюдо в Абхазии в 2008 году и не могла найти рецепт, т.к. не совсем поняла состав. Большое спасибо за сайт - замечательный!!!

Ответить

7 лет назад

Всем привет! Пишу первый раз, хотя читаю эту увлекательную кулинарную "поэму" давно. Очень интересно, красочно и апетитно. У меня вопрос, Олеся,сохраняются ли все рецепты на сайте или,со временем, удаляются? Потому что понравившиеся рецепты я копировала и сохраняла, но есть ли в этом смысл? Спасибо, жду ответа

Ответить

7 лет назад

abuela, все рецепты хранятся на сайте, но от форс-мажорных обстоятельств, к сожалению, никто не застрахован.

Ответить

7 лет назад

Олеся! Спасибо за Вашу оперативность и внимание.

Ответить

6 лет назад

Вот теперь я знаю, как готовить Ёку! Мы ее кушали по утрам на отдыхе в Адлере - вкуснятина!!!

Ответить

6 лет назад

6 лет назад

спасибо за рецеп=))

Ответить

6 лет назад

Олеся, огромное спасибо от всей семьи за вкусный завтрак!!! Ингредиенты взяла все указанные в рецепте, только ветчину и помидор бланшированный порезала и добавила листья базилика. Яйцо отлично прожарилось, жарила на среднем огне.

Ответить

6 лет назад

Мы с мужем обожаем это блюдо. Поджаренный лаваш чем-то напоминает чебурек. Вкус незабываемый

Ответить

6 лет назад

Сделала эту вкусноту,не удержалась:) но ингридиенты порезала кубиками и за неимением ветчины взяла копчёную колбасу:) оочень вкусно. Спасибо,Олесенька, за такой простой и ооочень вкусынй рецепт:)

Ответить

6 лет назад

Очень часто делаю на завтрак. Мои в восторге от такой вкусняшки.

Ответить

6 лет назад

Очень вкусное и сытное блюдо!Все пропеклось, домашние в восторге!

Ответить

6 лет назад

Я "подсела" на еку больше 10 лет назад, когда первый раз была в Сочи. Там ее готовят просто с сыром (причем обязательно сулугуни). Сулугуни заворачивают в лаваш (конвертиком), обжариваем с двух сторон, обмазывая в процессе жарки слегка взбитым яичком. Лаваш должен получиться влажненьким, а не хрустящим как у хачапури. Вариант с ветчиной и помидоркой тоже очень интересный! Мне понравилось.

Ответить

6 лет назад

спасибо за рецепт, очень вкусно и сытно, а главное быстро готовится!

Ответить

6 лет назад

Мужу на завтрак сейчас приготовила, очень понравилось. Спасибо.

Ответить

6 лет назад

А я вот не могу сказать, что понравилась. Яйцо не прожарилось :( Может что-то сделала не правельно? Завтра повторю! А идея вообще замечательная!!!!!

Ответить

5 лет назад

безумно вкусно!спасибо за рецепт! только я режу лаваш небольшими квадратиками,и немного поливаю взбитым яйцом.порция получается меньше

Ответить

5 лет назад

Очень вкусно!Я тоже делала маленькие порции. Супер!

Ответить

5 лет назад

Как же вкусно!!!Стоило один раз попробовать и теперь делаю постоянно!!! Особенно спасает такая вот закуска, когда вдруг приходят друзья))) Делается довольно быстро, просто, а получается сытно. Для сочности добавляю не один кружочек помидора, а два!!! Мне кажется еще можно добавить несколько колечек лука для остроты и пикантности, но это конечно дело вкуса!!! Олесенька, спасибо за рецепт! :)

Ответить

5 лет назад

Честно - вкусно! Мой парень сказал, что чем-то напоминает пиццу - только быстрее готовится :)

Ответить

5 лет назад

Спасибо большое! Делала уже два раза :)

Ответить

5 лет назад

Спасибо за рецептик...только одно "но". Не всегда лаваш удается завернуть как надо,он разный в продаже бывает, и какой купишь- не угадаешь...хорошо когда он круглый,его легче заворачивать

Ответить

5 лет назад

Спасибо огромное....очень и очень вкусно....слопала один и уже наелась...спасибо

Ответить

5 лет назад

отличный завтрак - неожиданно сытно

Ответить

5 лет назад

"Ёка" - настоящая находка!!! Корочка хрустит, начинка сочная, ням ))) Основываясь на личном опыте, скажу, что вариант с яйцом более сытный, подойдет для завтраков (можно прогреть в микроволновке после обжарки, чтоб наверняка приготовилось яйцо). И удобней есть, если нарезать помидоры и ветчину кусочками. Нам всем очень понравилось!! Огромное спасибо за рецепт, Олеся!!! Завтра сделаю капустную "лазанью" ))

Ответить

5 лет назад

Если боитесь, что яйцо не прожарится, зажарьте его отдельно на сковороде, и уже потом положите в лаваш.

Ответить

5 лет назад

Готовила эту закуску, огромное спасибо за рецепт. А по поводу яйца, я жарила лаваш на маленьком огне и при закрытой крышке. И всё получилось.

Ответить

5 лет назад

Вообще очень вкусная штука! Читаю ваш сайт уже давненько, вот решила зарегистрироваться, потому что не могу не удержаться и не поблагодарить создателей таких прекрасных рецептов! Ёка - просто супер и вообще идея что- то завернуть и обжарить в лаваше просто бесконечна. Я делаю такие конвертики: шпроты размять вилкой, добавить поджаренный лук, корейскую морковь, яйцо вареное и побольше свежей зелени,можно чуточку майонеза, завернуть в лаваш и обжарить как Ёку. Вкусненько, можно на пикник брать.

Ответить

5 лет назад

Я-НА, спасибо за теплые слова и за прекрасные идеи на счет ёки ;)

Ответить

5 лет назад

Очень хороший рецепт, делали уже два раза, на завтрак, очень сытно и вкусно, а главное, можно эксперементировать с начинками. Первый раз делала в оригинале, а во второй вместо помидора был порезаный перчик болгарский. Люблю завтракать плотно, так что рецепт для меня ))) Спасибо

Ответить

5 лет назад

Нам с мужем понравилось) сегодня на завтрак делала в оригинале, на ужин - немного импровизировала.. СПАСИБО!

Ответить

5 лет назад

Готовила эту закуску уже 2 раза, получается отлично!! Правда, я немного импровизировала, но результат превосходный и яйцо хорошо прожаривается (я его предварительно взбиваю вилкой). Олеся, спасибо огромное за прекрасную идею! Очень быстро и вкусно получается, особенно, если муж уже на пороге, а кушать-то еще нечего )))

Ответить

4 года назад

Очень вкусно) Побаловала себя на завтрак) Похвасталась парню, уже едет ко мне) спасибо за рецепт) ;)

Ответить

4 года назад

Очень вкусно, частенько готовлю на завтрак, только яйцо поджариваю отдельно и готовым кладу на ветчину, потому что яйцо не успевает прожариться и получается сырым, вытекает из лаваша. Спасибо за прекрасный сайт и вкусные блюда!

Ответить

3 года назад

Отличный рецепт, а я такое блюдо готовлю с блинами, а до лаваша не додумалась- теперь попробую! Спасибо!

Ответить

3 года назад

Олеся, спасибо большое. Всем очень-очень понравилось. Когда надо что-нибудь перекусить по-быстрому (или когда готовить неохота) всегда делаю. Правда яйцо жарю на другой сковородке, а потом перекладываю (просто я даже всмятку яйца не переношу, люблю что бы они совсем поджаристые были).

Ответить

2 года назад

Олеся, спасибо за рецепт. Люблю Ваш сайт, особенно нравится то, что критические комментарии не отсеиваются - в отличии от др. известного сайта, где добавляются только восхищенные отзывы. Закуску сделала по рецепту Plague. Купила лаваш "Тонкий элитный" от Тим Хлеб (я в Москве). Ножницами вырезала 2 круга по диаметру сковороды (24 см). Опустила первый круг в миску с чуть теплой водой (осторожно и быстро, а то порвется) и сразу на сковородку (масла подсолнечного чуть-чуть, и еще маленький кусочек сливочного). Выложила начинку: яйцо слегка взбитое и присоленное размешала с натертым сыром, и сверху положила кусочки ветчины и тонкие ломтики помидора. Накрыла вторым кругом, его тоже опускала в воду. Перевернулось все легко. Получилось прекрасно - все пропеклось, сама Ека тонкая, сочная, нежная. Все в восторге. Спасибо!!!

Ответить

2 года назад

Делаю еку несколько лет, благодоря этому сайту. За это время у меня появился свой вариант рецепта. Яйцо, действительно не всегда прожаривается, все зависит от интенсивности жарки. Бывает проглядишь, а лаваш уже поджарился, а яйцо еще нет. На счет микроволновки-это хорошая идея, надо попробовать. Так вот мой вариант: яйцо заранее сварено, все ингридиенты нарезаются кубиками вместе с яйцом, смешиваются с майонезом, выкладываем начинку на лаваш, обжариваем. Очень вкусный завтрак. Спасибо за идею!

Ответить

год назад

Как же аппетитно выглядит! А у меня почему-то лаваш "ломается" ((((((( может лаваш сам плохой. А закусочка очень вкусненькая! На завтрак любимого побаловать ))))

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.