20 ноября 2007

Сироп для пропитки бисквитов

Ингредиенты

сахар 130 г
вода 120 мл
ром, коньяк, ликер "амаретто" и т. п. 1 ст.л.

Общая информация

Общее время приготовления

30 минут

Активное время приготовления

10 минут

Сложность

Легкий

Приготовление

В маленькую кастрюлю насыпать сахар и влить воду.

Поставить кастрюлю на огонь.
Довести смесь до кипения и растворения сахара (кипятить не нужно).

Сироп выключить, снять с огня и остудить до температуры тела (~37°С).
В остывший сироп добавить любой ароматизатор (по Вашему выбору).

Перемешать - и сироп готов.

На заметку

Для ароматизации сиропа можно использовать свежие и консервированные фруктовые соки, ликеры, настойки, наливки, виноградные вина, фруктовые сиропы, эссенции и т. п. При добавлении соков следите, чтобы сахарный сироп сильно не разжижался.

Варианты ароматизации сиропов:

Абрикосовый сироп
Добавить к основному сиропу 1 столовую ложку абрикосового ликера или абрикосовой настойки.

Апельсиновый сироп
Добавить к основному сиропу сок половины апельсина или 1 столовую ложку апельсинового ликера.

Ванильный сироп
К основному горячему сиропу добавить 5-6 кристалликов ванилина или 1 чайную ложку ванильного сахара. К охлажденному основному сиропу можно добавить 1 столовую ложку ванильного ликера.

Виноградный сироп
Добавить к основному сиропу 1 столовую ложку любого виноградного белого вина, например столового, портвейна, муската, рислинга или вина янтарного цвета - мадеры, хереса, марсалы.

Лимонный сироп
Добавить к основному сиропу сок половины лимона или 1 столовую ложку лимонного ликера.

Коньячный сироп
Добавить к основному сиропу 1-2 столовых ложки качественного коньяка.

Кофейный сироп
Добавить к основному сиропу 2 столовых ложки настоя кофе. (Для кофейного настоя взять 1 чайную ложку натурального молотого кофе, залить 0,5 стакана кипятка, накрыть стакан и оставить на 20 мин. Кофе процедить через сложенную вдвое марлю и дать отстояться ~10 минут. После этого слить чистый настой, без осадка - им можно ароматизировать сироп). Сироп используют для ароматизации бисквитного торта и кофейных бисквитных пирожных.

Ромовый сироп
Добавить к основному сиропу 1 столовую ложку рома.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом в соцсетях

Мне нравится
128 В избранное
Похожие рецепты
Комментарии

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

8 лет назад

Олеся, спасибо за столько вариантов ароматизации сиропа!

Ответить

8 лет назад

Олеся очень люблю ваши рецепты, все получается безумно, спасибо вам большое, вот только сироп меня разочаровал, все делала по рецепту , как сняла с огня он у меня окоменел стал как сахар, что я сделала не так скажите пожалуйст

Ответить

8 лет назад

Gulzar, я внесла некоторые изменения и уточнения в рецепт. Думаю, что теперь у Вас все получится! Удачи Вам! :)

Ответить

8 лет назад

Олеся, огромное Вам спасибо, вы и ваш сайт просто чудо

Ответить

7 лет назад

Сироп получился изумительным. Поскольку моя семья любит мокрые торты, буду всегда делать с сиропами. Большое спасибо.

Ответить

7 лет назад

просто отличный сироп получился!!! Спасибо Вам! Чудесный сайт!

Ответить

6 лет назад

Олеся, а какой сироп больше подойдёт к торту со сгущёнкой?

Ответить

6 лет назад

Лёшка, я люблю пропитывать бисквиты ромовым или коньячным сиропом.

Ответить

5 лет назад

Скажите, сколько его можно хранить в холодильнике??

Ответить

5 лет назад

Ирусик, думаю, что долго. Недели 3 простоит без проблем, а то и больше (главное, чтобы не впитал в себя посторонние запахи).

Ответить

5 лет назад

Подскажите, пожалуйста, как правильно пропитывать коржи? спасибо))

Ответить

5 лет назад

Caironat, просто поливаете корж ложечкой, пока практически вся поверхность не будет полита сиропом (сироп проникнет через поры внутрь и пропитает корж изнутри).

Ответить

5 лет назад

Здравствуйте Олеся, уже очень давно готовлю по вашим рецептам, все просто замечательно. Вот только ни как не могу найти рецепта ромого сиропа, которым в советских кафе поливали морожено. Если вы знаете то не могли бы поделиться, зарание спасибо!

Ответить

5 лет назад

Если я сделала бисквитные коржи, сделала сироп и пропитала этим сиропом коржи, потом могу ли я мазать кремом?? Не сильно ли сладко получится?

Ответить

5 лет назад

Поха, на мой вкус получается оптимально. А на Ваш вкус Вы сможете подобрать подходящии пропорции, когда попробуете бисквит ;)

Ответить

4 года назад

Здравствуйте Олеся, я - новичек. Но благодаря вам, за несколько дней стала просто одержима готовкой! У меня вот какой вопрос-можно ли сделать сироп без алкоголя и добавить в него сиропчик от варенья?

Ответить

4 года назад

Edenia, алкоголь можно не добавлять. Сироп от варенья вполне подойдет. Я бы разбавила сироп немного водой и чуть прокипятила.

Ответить

4 года назад

Очень хороший сироп)) Я специально для него купила небольшую бутылочку коньяка.

Ответить

4 года назад

Сегодня решила поэкспериментировать: взяла один большой апельсин, выжала из него сок, получилось 100 мл., добавила 90 гр. сахара и сварила сироп как сказано у Олеси. Получилось очень вкусно с легкой кислинкой, для тортов и рулетов в самый раз! Попробуйте не пожалеете. И конечно огромное спасибо Олесе за ее титанический труд!!!!

Ответить

4 года назад

Олеся, огромное спасибо за рецепты, я уже давно на вашем сайте и все, что готовлю получается превосходно!!! Можно ли использовать для пропитки коржей сироп из консервированных персиков и ананасов???

Ответить

4 года назад

baby043, да, можно использовать сироп от консервированных фруктов.

Ответить

2 года назад

Взял на заметку рецепты сиропов.Олеся,а пропитывать бисквит по примеру "своярди" для тирамису,сладким кофе с ликером или коньяком можно или испорчу все? Заранее спасибо!

Ответить

2 года назад

dik723, савоярди - подсохший бисквит (если не сказать сухой), поэтому он как раз прекрасно относится к пропитке кофе. Попробовать можно, пропитать вылежанный не менее 12 часов после выпечки бисквит, но я так не пробовала, поэтому не ручаюсь за результат. Но точно можно пропитать бисквит сиропом, ароматизированным кофе: добавить в сахарный сироп пару ложек сваренного кофе или кофейного ликера.

Ответить

год назад

А какая пропорция вода-сахар является идеальной?

Ответить

год назад

dik723, для разных целей - разные пропорции.

Ответить

год назад

Здравствуйте, уважаемая Олеся! У меня вот такой вопрос, подойдёт ли данное количество сиропа из рецепта к бисквиту, рецепт которого у Вас так же на сайте, только видеорецепт, там где 6 яиц, стакан муки и стакан сахара? Дело в том, что каждый раз, когда готовлю торт, не могу рассчитать необходимое количество и он у меня получается либо слишком влажный, либо сухой. Однажды получился, по чистой случайности, как надо, но пропорции сиропа забыла. Спасибо!

Ответить

год назад

Эллада Эллада, честно говоря, я всегда пропитываю торт на глаз, не замеряла сколько сиропа уходит на пропитку торта. Просто хорошо поливаю корж сиропом, пока не увижу, что вся поверхность коржа увлажнилась сиропом. Иногда сироп может остаться, иногда не хватает, приходится еще немного варить (но я обычно готовлю с запасом), все зависит от коржей - разные бисквиты по разному впитывают сироп.

Ответить

Фотоотчеты

Фотоотчетов к этому рецепту пока нет.